Разработка логистической системы управления запасами в закупочной деятельности предприятия
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Диплом
на тему: «Разработка логистической системы управления запасами в закупочной деятельности предприятия»
по дисциплине: «Логистика»
2017
251.00 BYN
Разработка логистической системы управления запасами в закупочной деятельности предприятия
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Логистика
Организация: Слуцкий мясокомбинат, ОАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 90.
В работе также имеются следующие приложения:
Приложение А Бухгалтерский баланс с приложениями за 2015 год
Приложение Б Бухгалтерский баланс с приложениями за 2014 год
Приложение В Бухгалтерский баланс с приложениями за 2013 год
Поделиться
Введение
1 Теоретические аспекты логистического управления запасами на производственном предприятии
1.1 Экономическая сущность запасов, их классификация и роль в обеспечении производственного процесса
1.2 Нормирование и контроль за состоянием запасов предприятия
1.3 Закупочная логистика предприятия
2 Анализ системы управления запасам на примере ОАО «Слуцкий мясокомбинат»
2.1 Предприятие как субъект хозяйствования
2.2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Слуцкий мясокомбинат»
2.3 Анализ действующей системы логистического управления запасами предприятия
3 Совершенствование системы логистического управления запасами «Слуцкий мясокомбинат»
3.1 Пути совершенствования логистического управления запасами предприятия
3.2 Оценка эффективности управления запасами на предприятии
Заключение
Список использованных источников
Приложение А Бухгалтерский баланс с приложениями за 2015 год
Приложение Б Бухгалтерский баланс с приложениями за 2014 год
Приложение В Бухгалтерский баланс с приложениями за 2013 год
ВВЕДЕНИЕ
Изменения, произошедшие в экономике Республике Беларусь за последние десятилетия, ставят перед предприятиями задачу оптимального использования ресурсов и повышения эффективности их деятельности.
Поэтому одним из перспективных направлений в поддержании конкурентоспособности предприятий является применение логистических концепций.
При применении логистического подхода для решения задачи повышения эффективности деятельности в белорусских компаниях возрастает важность понимания запасов как одного из основных рычагов, влияющих как на финансовые показатели отдельной компании, так и на конкурентоспособность всей цепи поставок.
Пристальное внимание к вопросу регулирования уровня товарных запасов объясняется двойственностью их роли в цепях поставок предприятий: с одной стороны они позволяют синхронизировать движение материальных потоков, обеспечивая непрерывность бизнес-процессов, снижая негативное влияние неопределенности спроса, таким образом, повышая степень надежности логистической системы. Но, с другой стороны, - иммобилизуют финансовые ресурсы предприятия.
Актуальность темы исследования определяется необходимостью совершенствования систем управления запасами материалов и готовой продукции отечественных предприятий путем их адаптации к условиям изменяющейся конкурентной среды, а также росту и качественному усложнению запросов потребителей.
Значительный вклад в развитие вопроса оптимизации уровней запасов в цепях поставок внесли следующие отечественные и зарубежные ученые: Г.Л. Бродецкий, А.П. Долгов, Е.И. Зайцев, Дж. Шрайбфедер.
Целью исследования является разработка и практическое обоснование наиболее приемлемой системы управления запасами в закупочной деятельности.
В соответствии с указанной целью в курсовой работе решаются следующие задачи:
- определить экономическую сущность запасов и дать их классификацию;
- охарактеризовать современные системы логистического управления запасами на предприятии;
- дать организационно-экономическую характеристику ОАО «Слуцкий мясокомбинат»;
- изучить действующую систему управления запасами ОАО «Слуцкий мясокомбинат»;
- выбрать наиболее оптимальную систему логистического управления запасами предприятия;
- дать оценку оптимальной системы управления запасами предприятия.
1 Теоретические аспекты логистического управления запасами на производственном предприятии
1.1 Экономическая сущность запасов, их классификация и роль в обеспечении производственного процесса
Материальные запасы (inventory, stock) – находящиеся на различных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, предметы потребления и другие товарно-материальные ценности, ожидающие вступления в процесс производственного потребления, транспортировки (отгрузки) или продажи (конечного потребления) [37, с. 57].
Понятие «запас» применяется к производственным и непроизводственным объектам, например, запасы полезных ископаемых, водные, лесные, рыбные ресурсы и др.
Выделяют также информационные, финансовые и трудовые запасы, которые на практике принято называть резервами.
Основными причинами формирования запасов в экономических системах являются [14; 18; 23; 28 и др.]:
- стохастический характер спроса на материальные ресурсы;
- несоответствие объемов (и интенсивности) спроса на материальные ресурсы возможностям производства;
- удаленность поставщиков от потенциальных потребителей;
- сезонность доставки;
- низкая надежность поставок;
- спекулятивные намерения и инфляционные ожидания;
- желание получить экономическую выгоду от оптовых скидок в случае приобретения больших объемов товаров;
- стремление участников экономических отношений снизить издержки, связанные с размещением заказа и доставкой материальных ресурсов, а также издержки производства продукции (например, выпуск изделий малыми партиями сокращает запасы, но приводит к увеличению затрат на переналадку производственного оборудования и увеличивает себестоимость единицы изделия, тогда как увеличение партий производства приводит к противоположному эффекту);
- необходимость поддержания высокого уровня обслуживания клиентов (например, в сфере здравоохранения);
- причины сервисного характера, когда отсутствие необходимых материалов и запасных частей может привести к остановке производственного процесса и др.
Цели создания запасов в экономических системах [18, с.86]:
1. Повысить эффективность производства: запасы позволяют снизить или ликвидировать простои технологического оборудования, более полно
2 Анализ системы управления запасам на примере ОАО «Слуцкий мясокомбинат»
2.1 Предприятие как субъект хозяйствования
В настоящее время перерабатывающая промышленность республики представляет собой крупную индустриальную отрасль пищевой промышленности, в составе которой находятся сотни единиц современного технологического и энергетического оборудования, тысячи поточных линий, множество средств механизации и автоматизации технологических процессов. Мясная промышленность Республики Беларусь традиционно занимает одно из ведущих мест продовольственной отрасли страны. С начала 90-х годов мясная промышленность Республики Беларусь прошла несколько стадий развития: от резкого спада до относительной стабильности в 1995-1998 годах и подъема с 1999 года. В настоящее время мясная отрасль республики находится в стадии масштабной реконструкции и модернизации. Старт этому процессу дала «Программа развития перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса на 2003-2004 годы», которая предусматривала концентрацию производства на крупных перерабатывающих предприятиях, их техническое переоснащение, развитее специализации.
Вторым этапом, который стал логическим продолжением намеченного курса государственной политики, является «Программа развития мясной и молочной промышленности на 2005-2010 годы», которая предусматривает развитие мясной промышленности в соответствии с темпами развития животноводства и сельского хозяйства республики в целом. С 2011 года в республике начала реализовываться «Государственная программа развития села на 2011-2015 годы».
В связи с ростом мирового населения и ростом уровня его жизни растет потребность в продуктах питания. Поэтому, ключевыми направлениями политики государства является содействие наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции и обеспечение предприятий белорусской перерабатывающей промышленности высококачественным сырьем не только с целью поддержания продовольственной безопасности республики на необходимом уровне, но и для обеспечения перерабатывающей промышленности необходимым сырьем для интенсификации экспорта, и, на этой основе, – обеспечения эффективной работы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
Техническое перевооружение и модернизация перерабатывающих комплексов – одно из важнейших условий успеха в производстве продуктов питания. Использование современных методов переработки сельскохозяйственной продукции, применение высокотехнологичного оборудования, создает условия для функционирования рентабельных современных предприятий, получающих стабильную прибыль.
3 Совершенствование системы логистического управления запасами «Слуцкий мясокомбинат»
3.1 Пути совершенствования логистического управления запасами предприятия
В современных условиях усиления внутри- и межотраслевой конкуренции внутри страны, а также конкуренции на международных рынках перед отечественными предприятиями стоит задача повышения конкурентоспособности своей продукции, работ, услуг.
Важнейшими предпосылками для ее обеспечения являются качество, цена, сроки доставки, быстрое реагирование на запросы покупателя.
Шанс дальнейшего успешного развития предоставляется тем предприятиям, которые нацелены на модернизацию, инновации. При этом значительное влияние на результаты может оказать совершенствование материально- технического снабжения предприятия, логистики, формирование цепей поставок.
Практика показывает, что до 85% совокупного времени, включающего время на производство товара, доставку сырья и материалов, транспортировку готовой продукции к потребителю, приходится на прохождение материального потока по различным каналам материально- технического снабжения и сбыта. Затраты на материально-техническое снабжение являются значительными. Расходы, связанные с созданием и хранением запасов, достигают в среднем 25-30% стоимости складских за¬пасов в год.
Изменения в сфере материально-технического снабжения, произошедшие в период реформирования экономики нашей страны, обусловили необходимость развития методов и средств управления закупочной деятельностью адекватных этим изменениям. Однако многие предприятия имеют относительно небольшой опыт применения логистического подхода к управлению закупками и снабжением.
По оценке ряда специалистов, применение методов логистики дает возможность снизить уровень запасов на 20-30% и соответственно, уменьшить затраты предприятия, причем практическая реализация кон-цепции логистики связывается с оптимизацией совокупных запасов при минимальных общих затратах предприятия
Особое значение в деятельности предприятия приобретает внедре¬ние системы стратегическою управления закупочной деятельностью
При планировании деятельности предприятия учитываются внешние (конъюнктура рынка, тенденции спроса на продукцию, изменение вкусов и предпочтений покупателей, появление новых продуктов) и внутренние (потенциал и возможности самого предприятия, его сильные и слабые стороны) факторы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению её себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия сырьём и материалами необходимого ассортимента и качества.
Создание эффективной системы управления запасами является одной из принципиальных задач в области систем управления любым предприятием.
1. Рассмотрена экономическая сущность запасов, выделены цели и основные экономические функции запасов.
Объективными факторами повышения уровня запасов являются:
• ненадежность поставок;
• увеличение времени обработки и выполнения заказа;
• неточное прогнозирование спроса (потребления);
• увеличение расстояния перевозки;
• неэффективное производство;
• низкое качество закупаемых товаров;
• плохая профессиональная подготовка персонала и др.
2. Выделена классификация различных видов запасов и их характеристика.
3. Нормативное управление заключается в том, что устанавливается норма, с помощью которой осуществляется воздействие на объект управления с целью изменения его фактического состояния и проверяется результат этого воздействия путем сопоставления фактического состояния с нормативным» [94, с. 11].
4. Организация закупочной деятельности предприятия в современных условиях является одной из важнейших функций управления, главная задача, которой – гарантировать своевременную, надѐжную поставку ресурсов необходимого объѐма, качества и по конкурентной цене для обеспечения бесперебойности и ритмичности процесса производства.
5. Главной целью процессов материально-технического обеспечения и снабжения является поддержка процесса производства, только материально-техническое обеспечение можно определить как внутреннюю логистику, а снабжение как логистику «на входе».
6. ОАО «Слуцкий мясокомбинат» относится к числу старейших предприятий мясоперерабатывающей отрасли республики.
Открытое акционерное общество «Слуцкий мясокомбинат» (ОАО «Слуцкий мясокомбинат») находится в ведомственном подчинении Коммунального унитарного предприятия «Миноблмясомолпром» «Управляющая компания холдинга «Мясомолпром», является организацией частной формы собственности – юридическим лицом.
Основным предметом деятельности предприятия является производство мяса и пищевых субпродуктов, колбасных изделий (включая копчености),
1 Алексинская Т.В. Основы логистики. Общие вопросы логистического управления: Учеб. пос. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005 г.
2 Амосова В.В., Гукасьян Г.М., Маховикова Г.А. Экономическая теория: Учебник - СПб.: Питер, 2002.
3 Аристов. C.А. Имитационное моделирование экономических систем: Учеб. пособие. – Екатеринбург: Изд-во Урал.гос.экон.ун-та. 2004. 121 с.
4 Ассэль Генри. Маркетинг: принципы и стратегия: учеб. для вузов /пер. с англ. Штернгарца М.З. - 2-е изд. - М. : ИНФРА- М, 2001. - 803 с.
5 Балахонова И.В., Волчков С.А., Капитуров В.А. Логи- стика: интеграция процессов с помощью ERP-системы. Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2006 – 464 с.
6 Бродецкий. Г.Л. Управление запасами: Учеб. пособие. – М.: Эксмо, 2007. – 398 с. 7. Бузукова Е. Оборачиваемость товарных запасов // «Sales business / Продажи», 2006.- № 5
7 Гаврилов Д.А. Управление производством на базе стандарта MRPII. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 416 с.
8 Гаджинский А.М. Управление запасами в логистике // Справочник экономиста. – 2008. – № 2.
9 Гмурман В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика: Учеб. пособие для вузов. – 9-е изд., стер.-М.: Высш.шк., 2003 – 479 с.
10 Григорьев М.Н., Долгов А.П., Уваров С.А. Управление запасами в логистике: методы, модели, информационные техно- логии: Учебное пособие. – СПб.: Изд. дом «Бизнес-пресса», 2006.-368 с.
11 Зайцев Н.Л. Экономика и организации: Учебник для вузов. 2-е изд., переработанное и дополненное. М.: Издательство "Экзамен", 2005. 624 с
12 Качалов И. Новые формы торговых взаимоотношений: производитель – сеть. Исследование компании «Качалов и коллеги» // Маркетинг журнал www.4p.ru
13 Колобов А.А., Омельченко И.Н., Орлов А.И. Менеджмент высоких технологий: учебник для вузов. – М.: Экзамен, 2008. – 624 с. 363
14 Корпоративная логистика. 300 ответов на вопросы профессионалов./ Под общ. и науч. редакцией проф. В.И. Сергее- ва. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 976с.
15 Лагутин М.Б. Наглядная математическая статистика.- М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007 – 472 с.
16 Логистика. Учебное пособие/ Под ред. Б.А. Аникина, Т.А. Родкиной. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. 408 с.
17 Логистика: тренинг и практикум: учеб. Пособие / Б.А. Аникин, В.М. Вайн, В.В. Водянова и др. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007 – 448 с.
18 Логистика: Учебник / Под ред. Б.А. Аникина: 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 368 с.
19 Лукинский В.В. Актуальные проблемы формирования теории управления запасами: монография. – СПб: СПбГИЭУ, 2008.-213 с.
20 Лукинский В.С., Бережной В.И. , Бережная Е.В. и др. Логистика автомобильного транспорта: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 368 с.
21 Модели и методы теории логистики: Учебное пособие 2-ое изд. /Под ред. В.С. Лукинского. – СПб.: Питер, 2007.- 448 с.
22 Основы логистики: Учеб. пос. / под ред. Л.Б. Миротина и В.И. Сергеева. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 200 с.
23 Плетнева Н.Г., Лукинский В.В., Пластуняк И.А. Моделирование производственных процессов на транспорте: учеб. пособие 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: СПбГИЭУ, 2009. – 127 с
24 Попова Л.В., Маслова И.А., Ханенко М.Е. Аналитическая система материальных запасов на предприятиях промышленности // Финансовый менеджмент, 2003.- № 3
25 Резер С.М., Родников А.Н. Логистика. Словарь терминов. – М.: ВИНИТИ РАН, 2007
26 Родников А.Н. Логистика: Терминологический словарь. – М.: Экономика, 1995. – 251 с.
27 Рыжиков Ю.И. Теория очередей и управления запасами. - СПб.: Питер, 2001. 384 с.
28 Сток Дж. Р., Ламберт Д.М. Стратегическое управление логистикой. – М.: Инфра-М, 2005. – 797 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 90.
В работе также имеются следующие приложения:
Приложение А Бухгалтерский баланс с приложениями за 2015 год
Приложение Б Бухгалтерский баланс с приложениями за 2014 год
Приложение В Бухгалтерский баланс с приложениями за 2013 год
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты