Субъективные гражданские права: понятие, классификация и пределы осуществления по законодательству Российской Федерации
МИЭП (Междунородный институт экономики и права)
Диплом
на тему: «Субъективные гражданские права: понятие, классификация и пределы осуществления по законодательству Российской Федерации»
по дисциплине: «Гражданское право»
2017
251.00 BYN
Субъективные гражданские права: понятие, классификация и пределы осуществления по законодательству Российской Федерации
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность 56 %.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 65.
Поделиться
Введение
Глава 1. Понятие осуществления субъективных гражданских прав
1.1 Понятие субъективного гражданского права
1.2 Содержание осуществления субъективных гражданских прав
Глава 2. Пределы осуществления прав и проблемы определения его пределов
2.1. Понятие пределов осуществления субъективных гражданских прав
2.2. Виды пределов осуществления гражданских прав
Глава 3. Злоупотребления при осуществлении гражданских прав
3.1 Понятие и сущность злоупотребления субъективным гражданским правом
3.2 Гражданско-правовая санкция за нарушение запрета злоупотребления правом
Заключение
Список использованных источников и литературы
Введение
Обеспечение возможности реализации субъективных гражданских прав является одной из наиболее значимых проблем государства.
Целью принятия государством мер в данном вопросе является обеспечение реальной возможности осуществления и защиты гражданских прав, создание комплексной нормативно-правовой базы, регулирующей данные отношения.
Объективное право представляет собой систему правовых норм, которыми регламентированы имущественные и личные неимущественные отношения между субъектами гражданского права, то субъективное право – это мера возможного поведения управомоченного лица.
Осуществление субъективных гражданских прав немыслимо без необходимости нести обязанности, которые могут быть выражены как в форме действия, так и в форме бездействия.
Субъективные права и обязанности сторон не только соотносятся, но и взаимообуславливают друг друга. Так, если продавцу принадлежит право требовать оплаты товара в полном объеме и в надлежащий срок, то на покупателе лежит обязанность совершить указанные действия и осуществить их надлежащим образом.
Осуществляя гражданские права, управомоченное лицо превращает возможность в действительность, однако ему необходимо находиться в рамках правового поля, не нарушать требования законодательства и не ущемлять интересы других лиц.
Те или иные аспекты субъективных гражданских прав неоднократно становились предметом исследования российских ученых. В данной сфере были написаны многочисленные труды, как носящие комплексный характер, так и посвященные лишь какому-либо одному аспекту рассматриваемого вопроса.
Глава 1. Понятие осуществления субъективных гражданских прав
1.1 Понятие субъективного гражданского права
Понятию субъективного гражданского права в юридической науке посвящено достаточно большое внимание, однако единого подхода к решению данного вопроса на сегодняшний день так и не выработано.
Впервые идея о том, что право необходимо рассматривать в субъективном смысле, в котором оно представляет собой сферу внешней свободы, очерченную правовыми нормами, была высказана еще в конце XIXв.
Рассматриваемый вопрос привлекал внимание российских дореволюционных цивилистов. Например, по мнению Д.И. Мейера субъективное гражданское право необходимо определить как меру свободы человека, который живет в обществе, т.е. такие границы, в которых он может действовать .
Несколько по-иному понятие субъективного гражданского права предлагал трактовать в своих работах Ю.С. Гамбаров. По мнению автора под субъективным правом следует понимать все то, что обеспечивается действием объективного права .
На основании изложенного можно говорить о том, что до Октябрьской революции 1917 г. акцент делался на соотношение возможного и дозволенного.
В доктрине гражданского права советского периода наблюдается усиление интереса к определению субъективных гражданских прав, появляются новые взгляды на сущность данного понятия.
Глава 2. Пределы осуществления прав и проблемы определения его пределов
2.1. Понятие пределов осуществления субъективных гражданских прав
В правовом регулировании традиционно принято выделять два противоположных, но тесно связанных между собой элемента: правовые стимулы и правовые ограничения.
К правовым стимулам можно отнести свободы, льготы, преференции и т.д. Стимулы направлены на удовлетворение интересов субъектов, дают им возможность проявлять инициативу и предприимчивость.
Для того, чтобы предотвратить безнравственное и противозаконное поведение необходимо комплекс правовых ограничений, к которым можно отнести запреты, обязанности и ответственность.
Важно отметить, что пределы ограничения прав должны в обязательном порядке устанавливаться в законодательстве. Так, на основании п. 3 ст. 55 конституции Российской Федерации допускается ограничение прав и свобод человека только если есть необходимость в защите основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Хотелось бы акцентировать внимание на том, что данное требование является императивным, оно означает, что ограничение может быть установлено только федеральным законом, т.е. ограничение субъективных гражданских прав законодательством субъектов федерации не допускается.
Данное правило нашло свое отражение в практике Конституционного Суда Российской Федерации. Так, в практике Конституционного Суда были признаны неконституционными положения: устанавливающие взимание платы за регистрацию с граждан, прибывающих на постоянное место жительства в данные регионы (Постановление Конституционного Суда РФ от 04.04.1996 № 9-П).
Глава 3. Злоупотребления при осуществлении гражданских прав
3.1 Понятие и сущность злоупотребления субъективным гражданским правом
Вопрос о злоупотреблении гражданскими правами остается одним из наиболее актуальных в современной науке гражданского права.
В первую очередь хотелось бы отметить, что понятие злоупотребления правом находится в неразрывной связи с понятием пределов осуществления субъективных гражданских прав.
Приступая к характеристике правового института злоупотребления субъективным гражданским правом, в первую очередь хотелось бы обратиться к теории, высказанной В.А. Беловым. По мнению автора, существующие научные подходы к определению рассматриваемого понятия целесообразно подразделять на несколько больших групп.
Авторы, которых необходимо относить к первой группе, исходят из того, что право не может в принципе употребляться во зло. К числу представителей данной группы относятся такие известные российские ученые как М.М. Агарков, М.В. Самойлова Н.С. Малеин, М.Н. Малеина. По мнению указанных авторов злоупотребление правом не может быть осуществлено в рамках правового поля, т.е. оно фактически противоправно, а значит, не может рассматриваться как осуществление права.
Представители второй группы исходят из того, что оценивать наличие злоупотребления субъективным правом необходимо исходя из теории объективной гражданско-правовой ответственности. К числу приверженцев данной концепции следует относить И.А. Покровский, В.П. Доманжо и др.
Сторонники третьего подхода являются сторонниками современной российской законодательной доктрины «злоупотребления правом». Однако и здесь нет единого мнения в подходах.
К приверженцам данной теории необходимо отнести таких ученых и исследователей В.П. Грибанов, А.В. Волков, В.А. Белов, Т.С. Яценко, О.А. Поротикова, В.И. Емельянов и др.
Заключение
Вопрос о сущности субъективного гражданского права привлекает к себе внимание многих ученых и исследователей. Несмотря на многочисленные исследования, проведенные в юридической науке, единого подхода к определению данного понятия выработано не было.
На основании анализа многочисленных научных трудов российских ученых предлагаем следующие дефиниции.
Субъективное гражданское право – это правила поведения лица, которые установлены нормами права, обеспечиваются обязанностями других лиц и основываются на принципах равенства, воли и имущественной самостоятельности участников.
Под осуществлением субъективных гражданских прав понимать поведение лица, которым законодательством или договором предоставлено право, которое соответствует содержанию данного права.
В доктрине гражданского права не выработано единого подхода к определению термина «пределы осуществления субъективных гражданских прав». Проведенный анализ позволил выделить наиболее распространенные подходы. Следует также указать на то, что мнения ученых разделись по вопросу о том, тождественны ли понятия «пределы осуществления субъективных гражданских прав» и «злоупотребление гражданскими правами». По нашему мнению, данные термины не являются тождественными, они соотносятся как общее и частное.
Под пределами осуществления субъективных гражданских прав необходимо понимать ограничение свободы выбора модели поведения управомоченного лица в ходе осуществления им своего субъективного права.
Представляется возможным выделить следующие задачи, которые выполняют пределы осуществления субъективных гражданских прав.
1. Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. : с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ, от 05 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ // СПС «КонсультантПлюс».
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 07 февр. 2017 г.) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – ст. 3301.
3. Постановление Конституционного Суда РФ от 04 апр. 1996 г. № 9-П [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс.Версия 4000.00.12»от30.03.2017г.
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 02 июля 1997 г. № 10-П [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс. Версия 4000.00.12» от 30.03.2017 г.
5. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25 нояб. 2008 г.г. № 127 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс. Версия 4000.00.12» от 30.03.2017 г.
6. Постановление Президиума ВАС РФ от 13 сент. 2011 г. № 1795/11 по делу № А56-6656/2010 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс. Версия 4000.00.12» от 30.03.2017 г.
7. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 нояб. 2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс. Версия 4000.00.12» от 30.03.2017 г.
8. Постановление Президиума ВАС РФ от 18 февраля 2014 г. № 15822/13 по делу № А45-18654/2012. [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс. Версия 4000.00.12» от 30.03.2017 г.
9. Постановление Президиума ВАС РФ от 08 окт. 2013 г. № 5257/13 по делу № А07-5384/2012 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс. Версия 4000.00.12» от 30.03.2017 г.
10. Определение Верховного Суда РФ от 28 апр. 2016 г. по делу № 305-ЭС14-5119, А40-172055/2013 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс. Версия 4000.00.12» от 30.03.2017 г.
11. Определение Верховного Суда РФ от 15 июня 2016 № 308-ЭС16-1475 по делу № А53-885/2014 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс. Версия 4000.00.12» от 30.03.2017 г.
12. Агарков М.М. Теория государства и права: учебник / М.М. Агарков, М.А. Аржанов, С.Ф. Кечекьян, М.С. Строгович. – М.: Госюриздат, 1948. – 574 с.
13. Александров Н.Г. Законность и правоотношения в советском обществе / Н. Г. Александров. - М.: Наука, 1955. - 174 с.
14. Алиев Т.Т. Понятие и содержание осуществления субъективного права и исполнения юридической обязанности в гражданских правоотношениях // Российская юстиция. – 2016. – № 1. – С. 7 - 9.
15. Аникин А.С. Содержание и осуществление субъективного гражданского права // Юрист. – 2008. – № 3. – С. 27-31.
16. Белоножкин А.Ю. Содержание и формы злоупотребления субъективным гражданским правом: автореф. дис. ... канд. юрид. наук / А.Ю. Белоножкин. – Волгоград, 2005. – 33 с.
17. Болвачева Н.Е. Ограничения как средство гражданско-правового регулирования // Актуальные проблемы гражданского права: Сб. ст. Вып. 7 / Под ред. О.Ю. Шилохвоста. – М.: Норма, 2003. – С. 17-23.
18. Брагинский М.И. Договорное право. Общие положения. / М.И. Брагинский, В.В.Витрянский. – 3-е изд., стереотипное. – М.: Статут, 2001. – . 848 с.
19. Братусь С.Н. Субъекты гражданского права / С.Н. Братусь. – М.: Госюриздат, 1950. – 367 с.
20. Вавилин Е.В. Субъективное гражданское право и его реализация // Власть Закона. – 2015. – № 1. – С. 43 - 51.
21. Волков А.В. Возмещение убытков в качестве санкции за злоупотребление правом // Гражданское право. – 2015. – № 3. – С. 3 - 5.
22. Волков А.В. Соотношение принципа добросовестности и принципа недопустимости злоупотребления правом в современном гражданском праве // Вестник ВолГУ. Серия 5: Юриспруденция. – 2013. – №3. – С.44-50.
23. Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть / Ю.С. Гамбаров; под ред. В.А. Томсинова. – М.: Зерцало, 2003. – 816 с.
24. Гражданское право / Отв. ред. Е.А. Суханов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2006. – 736 с.
25. Гражданское право. Том 1. Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: ООО «ТК Велби», 2002. –862 с.
26. Гревцов Ю.И. Очерки теории и социологии права: Учебное пособие / Ю.И. Гревцов. – СПб: Знание, 1996. – 264 с.
27. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. / В.П. Грибанов. – М.: Статут, 2001. – 388 с.
28. Груздев В.В. Гражданско-правовое значение добросовестности // Право и экономика. – 2016. – № 12. – С. 17 - 23.
29. Дерюгина Т.В. Теоретические проблемы в сфере осуществления субъективных гражданских прав : автореф. дис. на соискание ученой степени доктора юридических наук / Т.В. Дерюгина. – Волгоград, 2011. – 39 с.
30. Дерюгина Т.В. К вопросу о понятии пределов осуществления субъективных гражданских прав // Юристъ-Правоведъ. – 2012. – № 3(52). – С. 61-64.
31. Долинская В.В. Субъективные права, их осуществление и защита // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2015. – № 11. – С. 3 - 14.
32. Донецков Е.С. О понятии конкуренции и признаках ее ограничения при установлении пределов осуществления субъективных гражданских прав // Актуальные проблемы российского права. – 2015. – № 8. С. 98 – 102.
33. Ем В.С. Глава 9. Осуществление гражданских прав и исполнение гражданских обязанностей / В.С. Ем // Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. 1: Общая часть / Отв. ред. Е.А. Суханов. – М.: Статут, 2010. – С. 219-234.
34. Зайцева С.Г. К вопросу о способах противодействия проявлению феномена «злоупотребление правом» в реальной жизни // Юрист. – 2003. – №9. – С. 23-26.
35. Захаров Н.О. Субъективные гражданские права и свободы и регулирование их ограничений // Адвокат. – 2016. – № 1. – С. 53 - 59.
36. Ивлиев Р.Ю. Пределы осуществления прав акционеров: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. / Р.В. Ивлиев. – М., 2007. – 33 с.
37. Иоффе О.С. Ответственность по советскому гражданскому праву: дис. на соиск. ученой степ. д-ра юрид. наук / О.С. Иоффе. – Л., 1954. – 533 с.
38. Камышанский В.П. Злоупотребление правом: понятие, признаки, общая характеристика // Научный журнал КубГАУ. – 2015. – №112. – С.1961-1981.
39. Кархалев Д.Н. Злоупотребление охранительными гражданскими правами // Юрист. – 2014. – № 3. – С. 9 - 12.
40. Кириллова Л.С. Пределы осуществления трудовых прав и их значение // Трудовое право в России и за рубежом. – 2016. – № 2. – С. 9 - 11.
41. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой (постатейный) / Отв. ред. О.Н. Садиков. – М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ; ИНФРА-М, 2003. – 786 с.
42. Крашенинников Е.А. Структура субъективного права // Построение правового государства: вопросы теории и практики. – Ярославль, 1990. – С. 72 - 82.
43. Максименко С.Т. Осуществление гражданских прав // Гражданское право России. Часть первая: Учебник / Под ред. З.И. Цыбуленко. – М.: Инфра-М, 2000. – 422 с.
44. Малиновский А.А. Злоупотребление субъективным правом как юридический феномен : автореф. дис. … докт. юр. наук / А.А. Малиновский. – М., 2009. – 52 с.
45. Матузов Н.И. О праве в объективном и субъективном смысле: гносеологический аспект // Известия вузов. Правоведение. – 1999. – № 4. – С. 136-142.
46. Мейер Д.И. Русское гражданское право (в 2 ч.). Ч. 1. / Д.И. Мейер. – Изд. 3-е, испр. –М.: «Статут», 2003. – 831 с.
47. Мирошникова Н.И. Механизм осуществления субъективных гражданских прав: Учеб. пособие. / Н.И. Мирошникова. – Ярославль, 1989. – 188 с.
48. Пеньков Е.М. Социальные нормы - регуляторы поведения личности. Некоторые вопросы методологии и теории. / Е.М. Пеньков. – М.: Мысль, 1972. – 198 c.
49. Подшивалов Т.П. Запрет обхода закона в российском гражданском законодательстве и судебной практике // Вестник гражданского права. – 2015. – № 2. – С. 87 - 115.
50. Родионова, О.М. Механизм гражданско-правового регулирования в контексте современного частного права [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс. Версия 4000.00.12» от 30.03.2017 г.
51. Синицын С.А. Абсолютные и относительные субъективные гражданские права: проблемы теории // Журнал российского права. – 2016. – № 2. – С. 55 - 62.
52. Синицын С.А. Numerus clausus и субъективные права: понятие, значение, взаимосвязь // Вестник гражданского права. – 2014. – № 2. – С. 100 - 147.
53. Филиппов П.М. Новое определение субъективного гражданского права и злоупотребление им. / П.М. Филиппов, А.Ю. Белоножкин. – Волгоград: ВА МВД России, 2009.-248с.
54. Хохлов В.А. Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. / В.А. Хохлов. – Самара, 1998. – 49 с.
55. Яценко, Т.С. Шикана как правовая категория в гражданском праве: автореф. дис. ... канд. юр. наук / Т.С. Яцен
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность 56 %.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 65.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты