Преступления террористической направленности: общая характеристика
Академия МВД РБ
Диплом
на тему: «Преступления террористической направленности: общая характеристика »
по дисциплине: «Правоведение»
2017
251.00 BYN
Преступления террористической направленности: общая характеристика
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Правоведение
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 63.
Поделиться
Введение
Глава 1. Преступления террористической направленности: общая характеристика
1.1 История развития терроризма
1.2 Понятие, признаки и виды терроризма
1.3 Юридический анализ состава терроризма
1.4 Законодательство в сфере борьбы с терроризмом
Глава 2. Предупреждение и расследование преступлений террористической и экстремистской направленности
2.1 Особенности наблюдения и документирования информации при предупреждении и расследовании террористических актов
2.2 Методика расследования преступлений террористической и экстремистской направленности
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Экономические и социальные изменения, которые происходят в стране, приводят к резкому увеличению количества преступлений, в том числе техническому вооружению преступников, а также изощренным способам совершения преступлений. Современное состояние преступности, ее постоянный рост и изменение качественных характеристик, в первую очередь, повышение организованности – требуют кардинальных изменений в работе правоохранительных органов, в первую очередь, в деятельности следователя. В таких условиях возникает необходимость существенного усиления теоретических основ борьбы с преступностью.
Терроризм является актуальной проблемой не только в Республике Беларусь, но и во всём мире, так, в нашей стране произошел взрыв в метро в г. Минске 11 апреля 2011 года, при котором погибло 15 человек, 203 было ранено. Стоит обратить внимание, что в соседней Российской Федерации также не редко совершаются террористами преступления, например: из последних событий – это крушение самолёта 31 октября 2015 года, следовавшего из Египта в Санкт-Петербург (взрыв на борту самолёта, при котором погибло 217 пассажиров и 7 членов экипажа). Случаи террористических актов участились по всему миру.
Данные примеры свидетельствуют о том, что на сегодняшний день особо актуальна тема борьбы с терроризмом, методика расследования указанной категории дел. Существующее отечественное законодательство должно постоянно совершенствоваться в данной сфере с целью должного наказания виновных и предотвращении процессуальных и судебных ошибок, так как в нашей стране санкции статей за совершения преступлений террористической направленности предусматривают такой вид наказания как смертная казнь.
ГЛАВА 1. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
1.1 История развития терроризма
В современной науке не существует общепринятого определения термина «терроризм». Более того, большинство учёных склоняются к мнению, что терроризм в процессе своего хронологического формирования переживал определённого рода трансформации и то, что можно было назвать терроризмом в Средние века, в современном мире являться таковым не будет. Это значительно осложняет исследование данного явления в контексте его исторического развития, так как непонятно, можно ли оценивать события далёкого прошлого с точки зрения современных терминов.
Известный американский историк и политолог У. Лакер полагает, что история терроризма стара как история человечества. Он считает, что ещё в Древней Греции и Древнем Риме совершались деяния, которые сейчас могли бы быть квалифицированы как терроризм. В качестве примера такого деяния он приводит убийство Гая Юлия Цезаря, известного древнеримского государственного и политического деятеля, который был убит 15 марта 44 г. до н. э. на заседании Римского Сената. С тех пор, во всех странах мирах и на протяжении всех веков совершались акты терроризма. Но, по мнению Лакера, начиная с 70-х годов XX века почти всё, начиная с выбора цели, изменилось. В прошлом типичной жертвой терроризма был император или царь, президент, генерал, или, по крайней мере, государственный служащий. В случае если террорист замечал, что вследствие убийства цели могут пострадать другие люди, он отменял свою атаку, потому что неизбирательное убийство считалось аморальным и политически неразумным. Современные же террористы не руководствуются какими-либо принципами. Мотивы также изменились. Сто
ГЛАВА 2. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ И ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
2.1 Особенности наблюдения и документирования информации при предупреждении и расследовании террористических актов
Любое негативное явление проще предупреждать и пресекать на начальных стадиях, чем бороться с его последствиями. Чрезвычайно важно для предупреждения террористических актов вовремя выявлять и блокировать источники финансирования террористических организаций и террористов-одиночек. Не менее важно повышение контроля за распространением оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ, ядерных, биологических, химических материалов. Следует также усилить меры защиты и обеспечения безопасности объектов с высокой степенью уязвимости, разрушение которых может причинить огромный вред населению, экологии, обществу и государству.
Граждане, заметившие подозрительные предметы или подозрительные действия каких-либо групп людей, должны незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы. Большой эффект может также иметь создание «народных дружин» в рамках дворов, улиц [37, с. 205].
Наиболее действенным способом предупреждения террористических актов является именно наблюдение.
Наблюдение – это преднамеренное, целенаправленное восприятие какого-либо объективного явления, обусловленное исследовательской задачей. Наблюдение как научный метод познания предполагает наличие определенной программы, которая опирается на уже имеющиеся факты и концепции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью дипломного исследования являлось изучение проблем в области современных технологий наблюдения и документирования информации при предупреждении и расследовании террористических актов.
Для достижения данной цели были решены следующие задачи:
- изучена история развития терроризма;
- рассмотрены понятие, признаки терроризма;
- проанализирован юридический анализ состава терроризма;
- проанализировано действующее законодательство в сфере борьбы с терроризмом;
- рассмотрены особенности наблюдения и документирования информации при предупреждении и расследовании террористических актов;
- проанализирована методика расследования преступлений террористической и экстремисткой направленности.
На протяжении всего своего исторического развития, терроризм претерпел несколько трансформаций, превратившись из персонифицированного орудия, направленного на уничтожение конкретной личности, в орудие уничтожения многих с целью вызвать страх и посеять панику. В отличие от прошлых своих форм, современный терроризм детерминирован совершенно иными условиями, а по масштабу и арсеналу используемых средств в корне отличается от своего доглобалистского прототипа.
Таким образом, понятие «терроризм» многогранно и многоаспектно, поэтому общепринятого определения терроризма не существует, несмотря на все попытки таковое создать. Можно выделить лишь ряд его существенных признаков, совокупность которых и даёт представление о таком явлении, как терроризм. Существуют различные виды терроризма, каждый из которых имеет
1. Walter, Z.L. World of Terror / Z.L. Walter // National Geographic Magazine. – 2004 – Vol. 31, №10. – P. 17-25.
2. Гельман, М.А. / Терроризм: прошлое и настоящее. Легендарные террористические организации (сикарии, ассасины, душители) / М.А. Гельман // Русский способ. Терроризм и масс-медиа в третьем тысячелетии / М.А. Гельман – Москва, 2004. – Гл. 1. – С. 13–56.
3. Rubin, B.M. / The Early History of Terrorism as Ideology and Strategy / B.M. Rubin // Chronologies of Modern Terrorism / B.M. Rubin – M.E. Sharpe. Inc. New York, 2008. Ch. 1. – P. 3–33.
4. Rapoport, D.C. / The Four Waves of Terrorism/ D.C. Rapoport // Attacking 18. Terrorism: Elements of a Grand Strategy / D.C. Rapoport - Department of Political Science University of California at Los Angeles, 2004. Ch. 1. – P. 46-73.
5. Мусаелян, М.Ф. Понятие «терроризм» и его соотношение с понятиями «террор» и «террористический акт» / М.Ф. Мусаелян // Журн. рос. права. –2009. – № 1. – С. 56–64.
6. Ермаков, С.М. Понятийные аспекты терроризма / С.М. Ермаков. – М. : Ин-т востоковедения РАН; Крафт+, 2003. – 78 с.
7. Устинова, Т. Терроризм : некоторые вопросы совершенствования уголовного законодательства и практики его применения / Т. Устинова // Уголов. право. – 2005. – № 5. – С. 60–62.
8. Виноградова, Н.Л. Терроризм и террор : деструктивные трансформации современного общества / Н.Л. Виноградова // Известия Волгоградского государственного технического университета. – 2013. – № 9 (112). – С. 13–16.
9. Терроризм [Электронный ресурс] / Глазовский государственный педагогический университет имени В. Г. Короленко. – Минск, 2017. – Режим доступа : http://ggpi.org/files/tolkovanie_terr.pdf. – Дата доступа : 30.05.2017.
10. Хоффман, Б. Определение терроризма / Б. Хоффман // Терроризм – взгляд изнутри. Пер. с англ. Е. Сажина. – М. : Ультра.Культура, 2003. – Гл.1. – С. 5–48.
11. Антонов, Г.А. Международный терроризм как деструктивный способ социально-политических изменений в условиях глобализации : Дис. … канд. полит. наук : 23.00.02 / Г.А. Антонов. – Улан-Удэ, 2005. – 140 c.
12. Oxford Dictionaries [Electronic resource] / Terrorism. – Access mode : http://oxforddictionaries.com/definition/terrorism?q=terrorisml. – Access date : 06.05.2017.
13. Метелев, С.Е. Современный терроризм и методы антитеррористической деятельности : монография / С.Е. Метелев. – Омск : ГОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет», 2008. – 65 с.
14. О борьбе с терроризмом [Электронный ресурс] : Закон Респ. Беларусь, 3 янв. 2002 г., № 77-З : в ред. Закона Респ. Беларусь от 30.06.2016 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
15. Горбунов, Ю.С. Терроризм и правовое регулирование противодействия ему : монография / Ю.С. Горбунов. – М. : Молодая гвардия, 2008. – 170 c.
16. Лепешков, Ю.А. Определение терроризма и универсальные международные стандарты в сфере борьбы с ним / Ю.А. Лепешков // Журнал международного права и международных отношений. – 2010. – № 4. – С. 8–14.
17. Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» [Электронный ресурс] / Консультант Плюс. – Москва, 2017. – Режим доступа : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58840/4fdc493704d123d418c32ed33872ca5b3fb16936/. – Дата доступа : 30.05.2017.
18. Свод законов США [Электронный ресурс] / Государственная Дума. – Москва, 2017. – Режим доступа : http://iam.duma.gov.ru/node/8/4397/14156. – Дата доступа : 30.05.2017.
19. Бекяшев, К.А. Международное право : учебник для бакалавров / К.А. Бекяшев. – Спб. : Проспект, 2013. – 663 с.
20. Яковенко, И. Терроризм / И. Яковенко // Нева. – 2005. – № 12. – С. 36–38.
21. Теракт в США 11 сентября 2001 года и его расследование [Электронный ресурс] / РИА новости. – Москва, 2012. – Режим доступа : https://ria.ru/spravka/20120911/747132374.html. – Дата доступа : 30.05.2017.
22. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск : Амалфея, 2005. – 48 с.
23. Гуцаленко, Л.А. Терроризм: кто его «родители» и «дети» / Л.А. Гуцаленко // Социология. – 2008. – №3. – С. 80-87.
24. Петрищев, В.Е. Правовые и социально-политические проблемы борьбы с терроризмом / В.Е. Петрищев // Государство и право. – 1998. – № 3. – С. 89-90.
25. Антипенко, В.Р. Понятие терроризма / В.Р. Антипенко // Право Украины. – 1999. – № 2. – С. 93-95.
26. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н.Ф. Ахраменка [и др.] ; под ред. А.В. Баркова, В.М. Хомича. – 2-е изд., с изм. и доп. – Минск : ГИУСТ БГУ, 2010. – 1064 с.
27. Уголовный кодекс Республики Беларусь : принят Палатой представителей 2 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г. : текст Кодекса по состоянию на 19 июл. 2016 г. – Минск : НЦПИ РБ, 2016. – 304 с.
28. Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть : учеб. пособие / А.И. Лукашов [и др.] ; под общ. ред. А.И. Лукашова. – Минск : Изд-во Гревцова, 2009. – 960 с.
29. Здравомыслов, Б.В. Уголовное право. Общая часть : учебник / Б.В. Здравомыслов. – М., 1994. – 198 с.
30. Модельный Уголовный кодекс для государств — участников СНГ / Е.С.Строев [и др.] // Правоведение. – 1996. – № 1. – С. 95-96.
31. Ишин, А.М. Теоретические аспекты информационного обеспечения органов предварительного следствия в ходе расследования преступлений: Монография. Калининград. Калининградский ЮИ МВД России, 2003. – 224 с.
32. Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма [Электронный ресурс] : [заключена в г. Нью-Йорке 13.04.2005 г.] / Организация Объединенный Наций. – Режим доступа : http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/nucl_ter.shtml. – Дата доступа : 30.05.2017.
33. Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма [Электронный ресурс] : [заключена в г. Нью-Йорке 09.12.1999 г.] / Организация Объединенный Наций. – Режим доступа : http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/terfin.shtml. – Дата доступа : 30.05.2017.
34. Об утверждении Концепции борьбы с терроризмом в Республике Беларусь [Электронный ресурс] : постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 25 июл. 2013 г., № 658 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
35. Шидловский, А. Уголовно-правовая трактовка международного терроризма в Республике Беларусь / А. Шидловский // Юстиция Беларуси. – 2005. – № 4. – С. 74–79.
36. О противодействии экстремизму [Электронный ресурс] : Закон Респ. Беларусь, , 4 янв. 2002 г., № 203-З : в ред. Закона Респ. Беларусь от 20.04.2016 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
37. Савельева, М.В. Криминалистика : учебник / М.В. Савельева, А.Б. Смушкин. – М. : Издательство Издательский дом «Дашков и К»,2009. – 608 с.
38. Бордовская, Н.В. Психология и педагогика: учебник для вузов / Н.В. Бордовская, С.И. Розум. – Спб.: Питер, 2014. – 624 с.
39. Лукашенко подписал Указ о новой системе видеонаблюдения за общественной безопасностью [Электронный ресурс] / Тут.бай. – Режим доступа: https://news.tut.by/economics/544850.html. – Дата доступа: 30.05.2017.
40. Об информации, информатизации и защите информации [Электронный ресурс] : Закон Респ. Беларусь, 10 нояб. 2008 г., № 455-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
41. Об оперативно-розыскной деятельности [Электронный ресурс] : Закон Респ. Беларусь, 15 июл. 2015 г., № 307-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
42. Бутаев, М.Я. Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности при расследовании уголовных дел о преступлениях террористической направленности / М.Я. Бутяев // Юридическая наука и правоохранительная практика. – 2015. – № 3 (33). – С. 106–110.
43. Ишин, А.М. Использование средств массовой информации при установлении и розыске лиц, совершивших преступление, в ходе предварительного следствия : автореферат дис. канд. юрид. наук: 12.00.09 / А.М. Ишин. – М., 1996. – 24 с.
44. Ищенко, П.П. Информационное обеспечение следственной деятельности : автореферат дис. канд. юрид. наук: 12.00.09 / П.П. Ищенко. – М., 2009. – 34 с.
45. Вишняков, Я. Основы противодействия терроризму / Я. Вишняков. – М. : Юристъ, 2006. – 353 с.
46. Белкин, Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. Общие и частные теории / Р.С. Белкин. – М., 1988. – 346 с.
47. Драпкин, Л.Я. Криминалистика / Л.Я. Драпкин, В.Н. Карагодин. – М., 2011. – 456 с.
48. Коткин, С.Н. Расследование захвата заложника: дис. ... канд. юрид. наук / С.Н. Коткин. – М., 2003. – 245 с.
49. Назаров, В.И. Проблемы расследования уголовных дел, связанных с захватом заложников: дис. ... канд. юрид. наук / В.И. Назаров. – М., 2003. – 169 с.
50. Филиппова, А.Г. Криминалистика: Учебник / А. Г. Филиппова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Спарк, 2000. – 687 с.
51. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь : принят Палатой представителей 24 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г. : текст Кодекса по состоянию на 5 января 2016 г. – Минск : Академия МВД, 2016. – 343 с.
52. Марутин, А.Г. Расследование террористического акта: дис. ... канд. юрид. наук / А.Г. Марутин. – Краснодар, 2011. – 208 с.
53. Исаков, А.В. Особенности проведения следственного осмотра при расследовании преступлений террористического характера, совершаемых путем взрывов // А.В. Исаков [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://superinf.ru/view_helpstud.php?id=842. – Дата доступа: 30.05.2017.
54. Яблоков, Н.П. Криминалистика / Н.П. Яблоков. – М. : Юристъ, 2005. – 781 с.
55. Марчан, Е. Беслан: «Ад начался после освобождения заложников» / Е.Марчан // «Российская газета» [электронный ресурс]. – Режим доступа : www.rg.ru. – Дата доступа : 30.05.2017.
56. Сембекова, Б.Р. Версионный метод исследования доказательств / Б.Р. Сембекова // Вестн. Караганд. ун-та. – 2011. – № 2 (62). – С. 74-79.
57. Уголовный процесс : учебник для бакалавриата юридических вузов / О. И. Андреева [и др.] ; под общ. ред. О. И. Андреевой. – Ростов н/Д : Феникс, 2015. – 445 с.
58. Производство судебных экспертиз [Электронный ресурс] / Криминалистика. – Режим доступа : http://studme.org/158704037565/pravo/proizvodstvo_sudebnyh_ekspertiz. – Дата доступа : 30.05.2017.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 63.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты