1 Экономическая сущность и содержание показателей, характеризующих финансовые результаты
1.1 Экономическая сущность финансовых результатов в рыночной экономике
1.2 Показатели, характеризующие финансовые результаты
1.3 Значение и задачи учета и анализа финансовых результатов от текущей деятельности
1.4 Обзор нормативно-правовых актов и специальной экономической литературы по теме исследования
1 Экономическая сущность и содержание показателей, характеризующих финансовые результаты
1.1 Экономическая сущность финансовых результатов в рыночной экономике
Важнейшими результатами финансово-хозяйственной деятельности предприятия, характеризующими его эффективность, являются величина прибыли и уровень рентабельности.
Существуют различные точки зрения ученых о важности финансовых результатов, различные подходы по их определению, что отражается на глубине исследования и анализа ряда вопросов финансовых результатов деятельности предприятий по изучению динамики показателей прибыли и рентабельности, влияния факторов на сумму прибыли и уровень рентабельности, на выявление резервов роста этих показателей и др.
На основании данных о финансовых результатах предприятия принимаются решения относительно снабжения, производства и сбыта продукции.
Текущие финансовые результаты определяют, как правило, ежемесячно или за более короткие промежутки времени с целью принятия оперативных решений. В практике используются различные методы определения текущих финансовых результатов: по данным о совокупных издержках производства, полной себестоимости реализованной продукции, величине переменных затрат (расчет маржинального дохода) и др.
Прибыль – важнейшая экономическая категория, которая является источником производственного и социального развития. Прибыль занимает одно из центральных мест в общей системе стоимостных инструментов и рычагов управления экономикой. Как стоимостная категория прибыль является одним из основополагающих элементов хозрасчетной деятельности предприятий и объединений, составной частью рыночной экономики [15, c.3].
В показателе прибыли отражаются эффективность производства, объем и качество произведенных работ, состояние производительности труда, уровень себестоимости.
Выделяют экономическую и бухгалтерскую прибыль. Экономическая прибыль включает в себя только прибыль, полученную сверх нормальной прибыли. Бухгалтерская же прибыль – весь излишек общей выручки над явными издержками.
Показателей прибыли, применяемых в бухгалтерском учете, множество. Каждый из них формируется на определенном этапе бухгалтерского учета, и имеет различную значимость для различных категорий заинтересованных лиц. Для собственников предприятия интерес представляет, прежде всего, чистая прибыль; для кредиторов – прибыль до уплаты процентов и налогов; для