Понятие и процессуальное положение следователя в уголовном процессе Республики Беларусь
ВГУ им.П.М.Машерова (Витебский государственный университет)
Диплом
на тему: «Понятие и процессуальное положение следователя в уголовном процессе Республики Беларусь»
по дисциплине: «Правоведение»
2017
251.00 BYN
Понятие и процессуальное положение следователя в уголовном процессе Республики Беларусь
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Правоведение
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40 %.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 72.
В работе также имеются следующие приложения:
Постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
Поделиться
Введение
Глава 1. Понятие и процессуальное положение следователя в уголовном процессе Республики Беларусь
1.1 Система участников уголовного процесса в Республике Беларусь
1.2 Исторический анализ правового статуса следователя
1.3 Взаимодействие следователя с иными участниками уголовного процесса
Глава 2. Процессуальные полномочия следователя в уголовном процессе Республики Беларусь
2.1 Процессуальные права и обязанности следователя в уголовном процессе Республики Беларусь
2.2 Осуществление следователем основных процессуальных действий, входящих в уголовное преследование
Заключение
Список использованных источников
Введение
Среди участников уголовного процесса, обеспечивающих производство по уголовному делу, важная роль принадлежит следователю. Сфера его деятельности в уголовном процессе предварительное расследование преступлений, что означает всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств уголовного дела, выявление фактов как уличающих, так и оправдывающих обвиняемого. Актуальность темы заключается в том, что следователь должен так расследовать уголовное дело, чтобы облегчить деятельность суда по установлению истины. Поскольку преступление является фактом прошлого, его установление наталкивается на существенные препятствия. Исходя из этого, целесообразно изучить правовой статус в уголовном процессе, с целью определить новые подходы к исследованию проблем процессуального статуса следователя, но и систематизировать накопленные юридической наукой знания и правоприменительную практику.
Радикальные политические, социальные, экономические преобразования, произошедшие в обществе за последнее время, актуализировали и повлекли реформирование уголовно-процессуального законодательства, переориентации его на обеспечение защиты прав и законных интересов лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. Правовое положение следователя в уголовном процессе постоянно привлекает внимание исследователей. И это не случайно. Следователь – наиболее значительная фигура в уголовном процессе Беларуси. От успеха деятельности следователя во многом зависит успех борьбы с преступностью. Поэтому исследование процессуального положения следователя в уголовном процессе представляется весьма актуальным. Этот интерес к процессуальной фигуре следователя в уголовном процессе объясняется еще и тем, что законодатель в последнее время внес в правовое положение следователя значительные изменения, а в юридической науке появилось ряд предложений различных авторов относительно его правового положения, которые требуют научного осмысления и оценки.
Глава 1. Понятие и процессуальное положение следователя в уголовном процессе Республики Беларусь.
1.1 Система участников уголовного процесса в Республике Беларусь
Система участников уголовного процесса изложена в п. 49 ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь. В соответствии с этой нормой участниками уголовного процесса являются – судья, прокурор, государственный обвинитель, начальник следственного подразделения, следователь, начальник органа дознания, лицо, производящее дознание, подозреваемый, обвиняемый, защитник, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик, законные представители и представители, секретарь судебного заседания (секретарь судебного заседания – помощник судьи), свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой, а также лицо, задержанное либо к которому применена мера пресечения на основании решения об исполнении просьбы органа иностранного государства либо в связи с нахождением в международном розыске с целью выдачи, и иные лица, принимающие участие в уголовном процессе в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь. [2, п.49 ст.6].
Термин «участники уголовного процесса» указывается во многих статьях УПК. Кроме него, применяются также термины «лица, участвующие в уголовном процессе», а также «иные лица» или «иные физические и юридические лица», либо «другие лица». Такое деление указанных лиц, вовлеченных в уголовный процесс, определяется их процессуальным положением, объемом прав и обязанностей, которыми они наделены, а также по степени и характеру участия в уголовном процессе [19, c. 83].
На данный момент в юридической литературе нет единообразного определения участника уголовного процесса. Более того, он обозначается различными терминами: субъект уголовно-процессуального права, субъект процессуального действия, субъект уголовно-процессуальной деятельности, субъект процессуальных функций, участник процессуальных отношений [40, с.62].
Глава 2. Процессуальные полномочия следователя в уголовном процессе Республики Беларусь.
2.1 Процессуальные права и обязанности следователя в уголовном процессе Республики Беларусь
Назначение и роль следователя, содержание и формы его деятельности могут быть раскрыты во всей их полноте, подвергнуты анализу и правильно поняты лишь при условии проникновения во внутреннюю структуру этой деятельности, изучения всех её составных частей в отдельности и в органической взаимосвязи между собой [43, с.114].
В соответствии со ст. 36 УПК Республики Беларусь следователь обязан принимать все меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств уголовного дела; осуществлять уголовное преследование лица, в отношении которого собраны достаточные доказательства, указывающие на совершение им преступления, путем привлечения его в качестве обвиняемого, предъявления обвинения, применения в отношении его в соответствии с УПК меры пресечения, передачи дела прокурору для направления в суд. Следователь также обязан принять меры по обеспечению безопасности участников уголовного процесса и иных лиц в соответствии с требованиями главы 8 УПК.
Доказывание - это регулируемая законом деятельность по собиранию, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения дела (ст. 102 УПК).
Процесс доказывания складывается из ряда составных элементов, которые называют его этапами.
Можно выделить три элемента процесса доказывания: собирание доказательств, проверка доказательств, оценка доказательств.
Собирание доказательств включает их обнаружение и процессуальное закрепление. В соответствии со ст. 103 УПК основной способ собирания доказательств - это проведение следственных и судебных действий, предусмотренных УПК.
Заключение
По итогам дипломной работы можно сделать следующие выводы:
1 Анализ нормативных актов, юридической литературы прошлого и современного позволяет говорить о том, что возникновение института следователя в уголовном судопроизводстве России связано с Указами Александра II от 8 июня 1860 года «Учреждение судебных следователей» и «Об отделении следственной части от полиции». Этап, предшествующий отделению функции следствия от полиции и созданию в 1860 году специального следственного аппарата, следует именовать этапом, предшествующим непосредственному возникновению института следователя в уголовном судопроизводстве России.
2. Отделение следствия от полиции в 1860 г. явилось поистине революционным событием демократического характера, свидетельствующим о первых попытках перехода от розыскного к состязательному уголовному судопроизводству. Это событие следует считать самостоятельной реформой 1860 г., создавшей необходимые предпосылки судебной реформы 1864 г. и стоящей в одном ряду с другими демократическими реформами второй половины XIX в.: крестьянской реформой 1861 г., полицейской реформой 1862 г., финансовой реформой 1864-1868 гг., земской реформой 1864 г., городской реформой 1870 г, тюремной реформой 1879 г.
3. С изменением политической ситуации в стране в 1917 г. произошли немалые изменения и в устройстве правоохранительной системы. Институт судебных следователей был ликвидирован. Органами следствия в первые годы советской власти являлись: следственная комиссия революционного трибунала, следственная комиссия окружного народного суда (одна на уезд' или город губернского подчинения), Всероссийская и местные чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности.
1. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на Республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. 17 октября 2004 г.). Мн.: Амалфея, 2006. – 48 с.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 16 июля 1999 г. № 295-З: в редакции Закона Республики Беларусь от 20.04.2016 N 358-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
3. Уголовный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 9 июля 1999 г. № 275-З: Закон Республики Беларусь от 19 июля 2016 г. № 407-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
4. Об образовании следственного комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс]: Указ Президента Республики Беларусь 12 сентября 2011 г. N 409: в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 17.11.2014 N 535 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
5. О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам образования Следственного комитета Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь 13 декабря 2011 г. N 325-З: в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 N 125-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
6. О Следственном комитете Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 13 июля 2012 г., №403-З // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2017.
7. О сроках предварительного следствия и применения меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении: решение Конституционного Суда Респ. Беларусь от 21.10.2005 N П-149/2005. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
8. О судебной экспертизе по уголовным делам: Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N 1 (ред. от 29.03.2012) // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
9. Об утверждении Положения о порядке привлечения педагога (психолога) для участия в уголовном процессе: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.10.2001 № 1533 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
10. Антонова, О.А. Уголовный процесс в Республике Беларусь / О.А. Антонова. – Минск: БГЭУ, 2012. – 277 с.
11. Ашитко, В.П. К вопросу о процессуальных функциях следователя в стадии предварительного расследования / В.П. Ашитко // Сацыяльна-эканамiчныя и прававыя дасследаваннi. – 2012. – №2. – С.113-121.
12. Басецкий, И.И. Правоотношения, возникающие между субъектами и участниками уголовного процесса // Юридический журнал. – 2008. – № 1. – С. 27–32.
13. Басецкий, И.И. Система субъектов и участников уголовного процесса // Юридический журнал. – 2007. – № 2. – С. 39–46.
14. Басецкий, И.И. Систематизация субъектов и участников уголовного процесса // Юстыцыя Беларусi. – 2008. – № 2. – С. 44–49.
15. Безлепкин, Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя / – М.: Проспект, 2009. – 288 с.
16. Бибило, В.Н. Статус следователя в уголовном процессе/ В. Н. Бибило// Право и демократия: сб. науч. тр. Вып. 17 / редкол.: В. Н. Бибило(гл. ред.) [и др.]. – Минск: БГУ, 2006. – С. 257–265.
17. Бибило, В.Н. Понятие следственного действия в уголовном процессе / В.Бибило // Законность и правопорядок. – 2009. – N 1. – С. 41 – 45.
18. Борико, С.В. Уголовный процесс: учебн. для вузов / С.В. Борико. – Мн.: Амалфея, 2010. – 400 с.
19. Борико, С.В. Создание Следственного комитета как условие укрепления законности / С.В. Борико. – Юстиция Беларуси. – № 3. 2012. – С. 35–36.
20. Борико, С.В. Уголовный процесс : учебник / С.В. Борико. – 2-е изд., перераб. доп. – Минск : Амалфея, 2012. – 400 с.
21. Борисов, А.Т. Проблемы реализации некоторых принципов уголовного процесса в стадии судебного разбирательства // Законность и правопорядок. – 2013. – №4. – С.58-59.
22. Бранчель, И.А. Предварительное расследование: его роль и место в правоохранительной системе / И.А.Бранчель // Юстиция Беларуси №9/ 2011 г. - С. 27–30.
23. Войков, А.Д., Карпец, И.И. Курс советского уголовного процесса. Общая часть / М., 1989. – 512 с.
24. Гридюшко, П.В. Иные меры уголовно-процессуального принуждения: монография / П.В.Гридюшко, В.В.Мелешко. – Минск: Национальная библиотека Беларуси, 2014. – 158 с.
25. Гриненко, А. В.Уголовный процесс: учебник / отв. ред. А. В. Гриненко. – 2-е изд., перераб. – М.: Норма, 2009. – 496 с.
26. Данько, И.В. Обеспечение законности в уголовно-процессуальной деятельности органов внутренних дел: учеб. пособие / И.В.Данько; под ред. Л.И.Кукреш. – Минск: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2011. – 75 с.
27. Данько, И.В. Уголовный процесс. Общая часть: учебник / И.В. Данько [и др.]; под общ. ред. И.В.Данько. – Минск: Акад. МВД, 2012. - 478 с.
28. Данилевич, А. А. Уголовный процесс. - Минск: Амалфея, 2015.-371 с.
29. Жогин, Н.В. Предварительное следствие в советском уголовном процессе / Н.В.Жогин, Ф.Н.Фаткуллин. – М., 1965. – 365 с.
30. Звягинцев В.Е. Война на весах Фемиды. Война 1941 - 1945 гг. в материалах судебно-следственных дел. М., 2006. С. 736.
31. Земсков В.Н. Масштаб политических репрессий в СССР (правда и домыслы) // Труды Института российской истории. М., 2012. Вып. 10. С. 306.
32. Картохина, О.А. Начало и прекращение уголовного преследования следователями органов внутренних дел: дис. канд. юрид. наук: 12.00.09 / О.А.Картохина. -СПб., 2003.-244с.
33. Кочетова, А.В. Некоторые вопросы эффективности приостановления производства по уголовному делу [Электронный ресурс] / А.В.Кочетова, Ю.Д.Лившиц // Актуальные вопросы уголовного процесса современной России: межвузовский сборник научных трудов. – Уфа: РИО БашГУ, 2009. – Режим доступа: http://kalinovsky-k.narod.ru/b/ufa20033/15.htm. - Дата доступа: 11.02.2017.
34. Кукреш, Л.И. Уголовный процесс. Общая часть: учеб. пособие для вузов / Л.И. Кукреш. – Мн.: Тесей, 2005. – 352 с.
35. Михайленко Г. Специалист как участник уголовного процесса // Юстыцыя Беларусi. – 2005. - №6. – С. 77-80.
36. Мытник, П.В. Уголовный процесс / П.В.Мытник. – Мн.: Тесей, 2001. – 288 с.
37. Мытник, П.В. Понятие «участники уголовного процесса», их классификация // Вестник Академии МВД Республики Беларусь. – 2005. – № 2 (10). – С. 89–92.
38. Мытник, П.В. Следственные действия: лекция / П.В.Мытник; М-во внутр. дел Респ. Беларусь, учреждение образования «Акад. М-ва внутр. дел Респ. Беларусь», каф. уголов. процесса. – Минск: Акад. МВД, 2014. – 135 с.
39. Невский С.А. Взаимодействие следователей и органов дознания при расследовании преступлений / С.А.Невский // Российский следователь. – 2013. – № 9. – С.34-39.
40. Печерский, В.В. Принципы уголовного процесса – системный анализ содержания и механизма реализации // Юстыцыя Беларусі. – 2009. – № 4. – С. 61–66.
41. Примаченок, А. А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть / 4-е изд., доп. – Минск, 2008- 104 с.
42. Тетерина, Б.С, Трошкина, Е.З. Уголовный процесс: общие положения и досудебное производство : учебник / под общ. ред. Б. С. Тетерина, Е. З. Трошкина. — Минск : Тесей, 2007. — 592 с.
43. Рожко, О.В. К вопросу о незаконности уголовно-процессуальных действий / О.В. Рожко // – 2012. – № 4. – С. 114-117;
44. Рыжаков А.П. Субъекты (участники) уголовного процесса. М.: Дело и Сервис, 2013. – 272 с.
45. Рыбак, С.В. О функциях участников уголовного процесса // Академия управления при Президенте Республики Беларусь (Минск). Научные труды Академии управления при Президенте Республики Беларусь / под ред. А.Н. Морозевич. – Мн. – Вып. 10, ч. 2. – 2008. – С. 188–195.
46. Серов, Д. О. Советское следствие в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период : (1941-1959 гг.) / Серов Дмитрий Олегович, Федоров Александр Вячеславович // Российский следователь. — 2015. — № 21. - С. 50-55.
47. Цыкунова И.Н. Доказывание в уголовном процессе: Моногр. / Академия МВД Республики Беларусь, 2002. – 231с
48. Черкасова, Е.К. Правовое регулирование приостановления и возобновления предварительного расследования: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.13 / Е.К.Черкасова; М-во внутр. дел Рос. Федерации, Ом. акад. – Омск, 2004. – 25 с.
49. Шейфер, С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма / С.А.Шейфер. – М.: Юрлитинформ, 2011. – 208 с.
50. Шостак, М.А. Уголовный процесс: учеб. пособие для вузов / М.А. Шостак. – Мн.: ГИУСТ БГУ, 2008. – 630 с.
51. Шостак, М.А. Уголовный процесс. Особенная часть. / М.А.Шостак. - Учебное пособие.-Мн.:Академия МВД Республики Беларусь, 2008.-417 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40 %.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 72.
В работе также имеются следующие приложения:
Постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты