Организационно-правовые особенности порядка создания холдинга в Республике Беларусь
Академия управления при Президенте РБ
Диплом
на тему: «Организационно-правовые особенности порядка создания холдинга в Республике Беларусь»
по дисциплине: «Гражданское право»
2017
251.00 BYN
Организационно-правовые особенности порядка создания холдинга в Республике Беларусь
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "7" с доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 63.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ХОЛДИНГ КАК ОБЪЕДИНЕНИЕ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Раздел 1. Понятие холдинга
Раздел 2. Цель, назначение, целесообразность создания холдинга
Раздел 3. Создание и регистрация холдинга. Отказ в регистрации холдинга, признание регистрации недействительной
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЛДИНГОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Раздел 1. Управление холдингом
Раздел 2. Особенности деятельности холдинга
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в мире существует более 40 тысяч крупных производственно-хозяйственных объединений более, чем в 150 странах.
Такого рода компании начали появляться в Европе и США в XIX в. Первый холдинг в Европе – бельгийско-нидерландское общество «Societe Generale».
В Республике Беларусь холдинги появились в 1990х годах. Первым белорусским холдингом был холдинг на базе ОАО «Амкодор».
В настоящее время отдельным предприятиям в современных условиях достаточно трудно сохранить свою финансовую самостоятельность, поэтому необходимо объединение субъектов хозяйствования по экономическим интересам. Создание подобного рода структур позволяет сформировать необходимые финансовые средства за счет эффекта масштаба, диверсификации хозяйственной деятельности, создания товаропроводящей сети и направить полученные ресурсы на формирование и обновление производственного потенциала. Так, при создании холдингов ставятся актуальные задачи, которые, как правило, направлены на формирование достаточного для удовлетворения производственных, материальных и иных потребностей объема прибыли за счет диверсификации производства и роста производительности труда. Для достижения поставленных задач вырабатываются конкретные механизмы, позволяющие оптимизировать расходы.
Холдинговая модель построения бизнеса дает ряд преимуществ, в частности, возможность оптимизировать налоговое планирование, повысить эффективность инвестиционных процессов, улучшить финансово-экономическое состояние организаций, повысить рентабельность и увеличить прибыль, что способствует увеличению налогооблагаемой базы. Несмотря на то, что ей присущ также ряд недостатков, в целом создание и деятельность холдингов благоприятно влияет на экономику страны и отвечает интересам государства при условии соблюдения норм антимонопольного законодательства.
Актуальность данного дипломного исследования состоит в том, что в Республике Беларусь почти отсутствуют комплексные исследования холдингов. В связи с этим изучение организационно-правовых особенностей порядка создание холдингов Республики Беларусь составляет представляет собой актуальную основу для разработки предложений по совершенствованию норм действующего законодательства с целью применения холдинговой модели для повышения эффективности деятельности хозяйствующих субъектов независимо от их организационно-правовых форм в различных отраслях экономики.
ГЛАВА 1 ХОЛДИНГ КАК ОБЪЕДИНЕНИЕ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Раздел 1. Понятие холдинга
На современном этапе холдинг является одним из наиболее активных участников рынка. Однако, необходимо отметить, что в ни в отечественной, ни в зарубежной цивилистической доктрине нет единого понимания понятий «холдинг» или «холдинговая компания».
В различных странах оперируют разными терминами в отношении холдинговых структур. Так, в Германии действуют концерны, Японии – кейруцу, Корее – чеболе.
Термин «холдинг» происходит от англ. «to hold» - держать.
Сущность холдинга составляет совокупность основного общества и контролируемых им дочерних обществ.
Кроме простых холдингов, которые представляют собой одно основное и одно или несколько дочерних, существуют еще и более сложно структурированные, в которых дочерние компании являются материнскими по отношению к другим. При этом материнская компания, которая стоит во главе всей структуры холдинга, именуется холдинговой компанией.
В научной литературе можно выделить несколько различных подходов к пониманию понятия «холдинг». Так, Российский энциклопедический словарь определяет холдинг-компанию как акционерную компанию, использующую свой капитал для приобретения контрольных пакетов акций других компаний с целью установления контроля над ними [38, с. 1728].
При этом Оксфордский энциклопедический словарь холдинговой компанией называет компанию, созданную для владения акциями других компаний, которые она таким образом контролирует.
«Холдинг» в узком смысле представляет собой только основную, головную компанию. В широком смысле – вся совокупность материнской и дочерних компаний.
Е.А. Сухановым холдинг определяется как совокупность основного и дочерних обществ. Причем данное объединение, по мнению автора, является неправосубъектным [43, с. 91]. Иными словами, ученый рассматривает понятие холдинга в широком смысле.
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЛДИНГОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Раздел 1. Управление холдингом
Структура любого холдинга состоит, как минимум, из двух необходимых компонентов:
- головной (материнской) компании;
- иных участников холдинга (дочерние, зависимые хозяйственные общества) [37, с. 44].
Исходя из норм Указа № 660 [1], участниками холдинга могут быть не только унитарные предприятия и хозяйственные общества, но и коммерческие организации, созданные в иных организационно-правовых формах, например товарищества (полные, коммандитные), общества с дополнительной ответственностью и т.д.
Однако, исходя из анализа норм п. 6, ч. 3 п.12 Указа № 660 можно сделать вывод, что юридическое лицо, учредительным документом которого является учредительный договор, может быть только управляющей компанией холдинга. При этом учредительным документом управляющей компании может быть и устав. Дочерние компании холдинга могут действовать только на основании устава. Таким образом, например, полные товарищества могут входить в состав холдинга, но только на правах управляющей компании, так как учредительный документ юридического лица, созданного в форме полного товарищества, - учредительный договор (ст. 67 ГК [3]).
Кроме того, участниками холдинга могут быть не только коммерческие организации, но и некоммерческие организации, в частности учреждения. Однако управляющей компанией может быть только коммерческая организация.
Структура холдинга имеет иерархический характер.
В научной литературе можно встретить выделение трех принципов организации холдинга.
В соответствии с первым принципом – принципом целостности холдинга – материнская компания выделяет материальные и денежные ресурсы дочерним или зависимым хозяйственным обществам, наделяя их необходимыми основными и оборотными средствами для эффективного функционирования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучив вопросы организационно-правовых особенностей порядка создания холдинга Республики Беларусь, были сделаны следующие выводы.
1. Рассмотрев цель, назначение, целесообразность создания холдинга, пришли к выводу, что существуют различные цели создания холдинга. Это может быть связано как с необходимостью и желания объединения вообще, с определенной возможностью общих решений проблем, развития субъектов, борьба с конкуренцией, так и с притягательными сторонами именно такого объединения как холдинг. Кроме положительных сторон создания холдинга, можно выделить также и негативные последствия такого объединения (отсутствие конкуренции внутри самого холдинга, управление, как правило, нанятыми менеджерами, что может повлечь злоупотребления с их стороны и проч.)
2. Изучив создание и регистрация холдинга, определили, что регистрация, деятельность и ликвидация (прекращение) холдингов в Республике Беларусь регламентируется Указом Президента № 660. В соответствии с данным нормативным правовым актом, регистрация холдинга осуществляется по заявительному принципу. Единственными условиями отказа в регистрации могут служить отсутствие разрешения антимонопольного органа либо несоблюдение формы документов и порядка их предоставления для регистрации.
Однако регистрации холдинга в Министерстве экономики недостаточно. Указ № 660 лишь заложил правовые рамки создания холдингов, определил необходимую для их создания структуру активов, полномочия органов управления, регламентировал процедуру регистрации. Не менее важным для выстраивания эффективной холдинговой структуры является решение следующих задач:
- оптимизация производственно-хозяйственного комплекса;
- выстраивания системы сбыта продукции;
- создание оптимальной схемы налогообложения;
- повышение эффективности системы управления;
- организация эффективного управления собственностью с учетом имущественных интересов акционеров (в том числе и иностранных инвесторов)
3. Изучив управление компанией холдинга, определили, что организация деятельности холдинга осуществляется с учетом трех принципов – целостности холдинга, централизма, равенства участников. Указом № 660 устанавливаются основные права и обязанности управляющей компании, собственника и дочерних компаний.
1. О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь : Указ Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 660 : в ред. Указа от 20 июня 2014 г. № 287. – Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 23.06.2014, 1/15089.
2. О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования : Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 : в ред. Декрета от 28 февраля 2017 г. № 2. – Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 01.03.2017, 1/16909.
3. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З : в ред. Закона от 9 января 2017 г. № 14-З. – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 12.01.2017, 2/2452.
4. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. № 194-З : в ред. Закона от 19 июля 2016 г. № 407-З. – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 22.07.2016, 2/2403.
5. Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 296-З : в ред. Закона от 15 июля 2015 г. № 305-З. – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 23.07.2015, 2/2303.
6. О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции : Закон Республики Беларусь от 12 декабря 2013 г. № 94-З. – Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 17.12.2013, 2/2092.
7. О хозяйственных обществах : Закон Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XІІ : в ред. Закона от 15 июля 2015 г. № 308-З. – Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 23.07.2015, 2/2306.
8. Об основах административных процедур : Закон Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 433-З : в ред. Закона от 9 января 2017 г. № 17-З. – Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 12.01.2017, 2/2455.
9. О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 : Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 апреля 2009 г. № 469. – Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 20.04.2009, 5/29602.
10. Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь : Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 : в ред. Постановления от 3 марта 2017 г. № 197. – Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 15.03.2017, 5/43458.
11. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ : в ред. Федерального закона от 28 марта 2017 г. № 43-ФЗ // Система ГАРАНТ. – Электронный ресурс. – Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/10164072/entry/0:2. – Дата доступа : 29.05.2017.
12. О холдинговых компаниях в Украине : Закон Украины от 24.07.2009 № 1617-VI : в ред. Закона от 13.03.2012 № 4498-VI. – Электронный ресурс. – Режим доступа : http://uazakon.ru/zakon/zakon-o-holdingovih-kompaniyah.html. – Дата доступа : 29.05.2017.
13. Артемьев, Н.Г. Правовой статус холдинга: сравнительно-правовой анализ / Н.Г. Артемьев // Материалы Белорусского государственного университета. – 2012. – С. 34-35.
14. Астапов, Н.А. Понятие холдинга по законодательству Республики Беларусь / Н.А. Астапов // Библиотечка Журнала Юрист. – 2015. – С. 42-44.
15. Берзон, Н. Современные тенденции развития холдингов / Н. Берзон // Журнал Высшей школы экономики «Управление компанией». – 2004. – С. 36-38.
16. Борисенко, Е.И. Холдинг как фактор повышения устойчивости отрасли на мировых рынках / Е.И. Борисенко // Материалы Гомельского государственного технического университета им. П.О. Сухого. – 2012. – С. 372-374.
17. Веселов, Ю.А. Базисные институты и технологии инновационного развития / Ю.А. Веселов // Белорусский экономический журнал. – 2012. – № 3. – С. 64-77.
18. Гусаков, Е.В. Организационно-экономический инструментарий создания компаний холдингового типа в АПК / Е.В. Гусаков // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук. – Серыя аграрных навук. – 2012. – № 1. – С. 22-33.
19. Ермолик, А.В. Холдинг как форма предпринимательских объединений / А.В. Ермолик // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. – 2014. – Том 10. – С. 303-304.
20. Занкевич, Е.А. Создание холдингов в Республике Беларусь / Е.А. Занкевич // Вестник БГУ. – 2014. – С. 104-105.
21. Казак, В.И. Зарубежный опыт и перспективы создания холдингов в Республике Беларусь / В.И. Казак; науч. рук. С.В. Дадалко // Материалы 69-й студенческой научно-технической конференции Белорусского национального технического университета : тезисы докладов студентов факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства / ред. колл.: А.Д. Маляренко [и др.]. – Минск : БНТУ, 2013. – С. 127-129.
22. Копытовских, А.А. Перспективы создания холдинговых компаний в Республике Беларусь и некоторые их проблемы / А.А. Копытовских // Материалы Белорусского государственного экономического университета. – 2013. – С. 26-29.
23. Короткевич, М.П. Совершенствование правового регулирования создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь / М.П. Короткевич // Актуальные проблемы экономики и права: материалы IV Междунар. науч.-практ. конф., 26-27 апр. 2012 г., г. Барановичи / М-во образования Респ. Беларусь: учреждение образования «Барановичский государственный университет»; редкол.: В.А. Безуглая (гл. ред.) [и др.]. – Барановичи: РИО БарГУ, 2012. – С. 25-28.
24. Кравченко, Е.Н. Такие разные холдинги / Е.Н. Кравченко // Учет. Налоги. Право. – 2000. – № 17. – Электронный ресурс. – Режим доступа : www.jurisconsult.ru. – Дата доступа : 27.04.2017.
25. Кулижский, А. Эффективность холдинга зависит от его структуры / А. Кулижский // Директор. – 2011. – № 12. – С. 26-28.
26. Куликов, Л.А. Преимущества и недостатки холдинговой модели организации бизнеса / Л.А. Куликов // Безопасность бизнеса. – 2008. – № 2. – С. 25-27.
27. Кучма, Т. Белорусский холдинг : оптимизация бизнеса / Т. Кучма // Бизнес леди. – 2010. – № 2. – С. 15-16.
28. Лаптев, В.А. Предпринимательские объединения: холдинги, финансово-промышленные группы, простые товарищества / В.А. Лаптев. – М. : Волтерс Клувер, 2008. – 192 с.
29. Лаптев, В.В. Холдинг как субъект предпринимательского права / В.В. Лаптев // Юридический мир. – 2002. – № 4. – С. 44-49.
30. Лопацкая, А.О. История создания холдингов в Республике Беларусь / А.О. Лопацкая // Экономика Беларусь. – 2011. – № 1. – С. 15-17.
31. Луцкер, А.В. Холдинги в Республике Беларусь / А.В. Луцкер // Экономика Беларуси. – 2015. – № 1. – С. 16-18.
32. Мартынов, С.Л., Бахмат, Л.В., Маляренко, Л.В. Создание строительных холдингов как способ выхода на внешние рынки строительных услуг / С.Л. Мартынов, Л.В. Бахмат, Л.В. Маляренко // Экономический бюллетень НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь. – 2012. – № 10. – С. 51-57.
33. Медведева, Ю. Интеграция : формы и седержание / Ю. Медведева // Экономика Беларуси. – 2012. – № 4. – С. 68-72.
34. Министерство экономики Республики Беларусь. Официальный сайт. – Электронный ресурс. – Режим доступа : http://www.economy.gov.by/ru/holdingi_v_osn-ru/. – Дата доступа : 28.04.2017.
35. Моисейчик, Г. Развитие финансовых холдингов в Республике Беларусь / Г. Моисейчик // Банковский вестник. – 2006. – № 5. – С. 22-29.
36. Псарева, Н.Ю. Холдинговые отношения: теоретические и методические аспекты / Н.Ю. Псарева. – М. : Высшее Образование и Наука, 2003. – 304 с.
37. Романова, Н.А. Холдинговые структуры / Н.А. Романова // Хозяйство и право. – 2010. – № 5. – С. 43-45.
38. Российский энциклопедическим словарь: в 2 т. Т. 2 / гл. ред. A.M. Прохоров. – М., 2001. – 2015 с.
39. Семенова, А.В. Холдинги. Вертикальная интеграция / А.В. Семенова; научн. рук. А.Б. Бахмат // Актуальные проблемы экономики строительства: материалы 71-й студенческой научно-технической конференции / Белорусский национальный технический университет, Строительный факультет. – Минск : БНТУ, 2015. – С. 119-122.
40. Становление холдингов как вариант проведения эффективной приватизации в Республике Беларусь [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Минск: Белорусская цифровая библиотека LIBRARY.BY, 24 сентября 2004. - Режим доступа: http://library.by/portalus/modules/beleconomics/readme.php?subaction=showfull&id=1096017738&archive=0310&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 28.04.2017.
41. Стасевич, Н. Особенности функционирования холдинга в Республике Беларусь / Н. Стасевич // Белорусский фондовый рынок. – 2000. – № 5. – С.33-40.
42. Сулакшин, С.С., Буянова, Е.Я. и др. Правовая модель холдинга для России / С.С. Сулакшин, Е.Я. Буянова, В.В. Кулаков, Н.И. Михайлов, Е.С. Сазонова. – М. : Научный эксперт, 2012. – 280 с.
43. Суханов, Е.А. Акционерные общества и другие юридические лица в новом гражданском законодательстве / Е.А. Суханов // Хозяйство и право. – 1997. – № 1. – С. 90-100.
44. Шапиро, С.Б., Спринчак, А.И. Холдинги в системе АПК Республики Беларусь : настоящее и будущее / С.Б. Шапиро, А.И. Спринчак // Проблемы управления. – 2007. – № 4. – С. 59-62.
45. Шиткина, И.С. Холдинги: правовое регулирование экономической зависимости. Управление в группах компаний / И.С. Шиткина. – М. : Волтерс Клувер, 2008. – 560 с.
46. Щебельский, В.И. Виды холдинговых структур / В.И. Щебельский // Гражданское право. – 2016. – № 5. – С. 26-29.
47. Щебельский, В.И. Холдинги: правовой и управленческий аспекты / В.И. Щебельский. – СПб : Питер, 2014. – 286 с.
48. Янушкевич, А.С. История создания холдингов в Республике Беларусь и перспективы развития / А.С. Янушкевич // Материалы студенческой конференции «Эврика». – 2014. – С. 388-391.
49. The Oxford Encyclopedic English Dictionary. Oxford, 1999. – 1267 p.
50. Transitional provision “About holding companies, created while conversion of state enterprises in Joint-Stock Companies”, Presidential Decree № 1453.
Работа защищена на оценку "7" с доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 63.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты