Организационно-правовые и психолого-педагогические основы обеспечения режима содержания лиц под стражей в следственном изоляторе
Академия МВД РБ
Диплом
на тему: «Организационно-правовые и психолого-педагогические основы обеспечения режима содержания лиц под стражей в следственном изоляторе»
по дисциплине: «Правоведение»
2017
251.00 BYN
Организационно-правовые и психолого-педагогические основы обеспечения режима содержания лиц под стражей в следственном изоляторе
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Правоведение
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40 %.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 68.
Поделиться
Введение
Глава 1. Правовые и организационные основы обеспечения режима содержания лиц под стражей в следственном изоляторе
1.1 Правовое положение лиц, заключенных под стражу
1.2 Нормативно-правовая регламентация режима содержания в следственном изоляторе лиц, заключенных под стражу
1.3 Организационные основы обеспечения режима содержания лиц под стражей в следственном изоляторе
Глава 2. Психолого-педагогические аспекты обеспечения режима содержания лиц под стражей в следственном изоляторе
2.1 Характеристика психического состояния лиц, заключенных под стражу
2.2 Исследование проявления психических состояний лиц, содержащихся в СИЗО, и их режимно значимого поведения
2.3 Психолого-педагогические задачи и средства обеспечения режима содержания лиц под стражей в следственном изоляторе
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Ст. 1 Конституции Республики Беларусь установлено, что «Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное ᴨравовое государство. Она обладает верховенством и ᴨолнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю ᴨолитику. Республика Беларусь защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обесᴨечивает законность и ᴨравоᴨорядок.
Практически для любого современного государства свойственна проблема преступности. По официальным данным Министерства внутренних дел Республики Беларусь в 2016 году в нашем государстве зарегистрировано 92,9 тысяч преступлений. В сравнении с 2015 годом данный уровень снизился на 4,2 процента. Все это свидетельствует о постепенном снижении преступности в Республике Беларусь, однако все актуальным остается вопрос по сведению ее к минимуму, и впоследствии к искоренению.
Лицо, подозреваемое либо обвиняемое в совершении преступления, может быть подвергнуто такой мере пресечения как заключение под стражу. В данном случае такое лицо, заключенное под стражу, приобретает специальный правовой статус, вследствие которого его права, законные интересы могут быть существенно ограничены.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что при заключении лица под стражу, он находится не только в состоянии ограниченных прав и свобод, но и в состоянии особого психологического стресса, когда привычный образ его жизни нарушен и ему приходится существовать в ожидании решения в судебном порядке его дела. В связи с этим является актуальным изучение не только психологических особенностей лица, заключенного под стражу, но и порядка организации режима в следственных изоляторах.
ГЛАВА 1 ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕЖИМА СОДЕРЖАНИЯ ЛИЦ ПОД СТРАЖЕЙ В СЛЕДСТВЕННОМ ИЗОЛЯТОРЕ
1.1 Правовое положение лиц, заключенных под стражу
В соответствии со ст. 126 УПК заключение под стражу – это мера пресечения, которая применяется только в отношении лица, подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2-х лет, за исключением менее тяжкого преступления против порядка осуществления экономической деятельности.
Данная мера пресечения применяется исключительно на основании постановления (определения) о применении данной меры, которое в обязательном порядке должно быть санкционировано прокурором, его заместителем либо иными уполномоченными лицами [1].
Избирая меру пресечения в виде заключения под стражу, следователь обязан учитывать: характер подозрения или обвинения; данные о личности подозреваемого, обвиняемого, включая возраст, состояние здоровья, наличие или отсутствие судимостей, постоянного места жительства, работы, семейное положение, нахождение на иждивении несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц, иные обстоятельства, имеющие значение для вывода о необходимости применения этих мер пресечения [2, с. 13].
К лицам, которые содержаться под стражей в следственном изоляторе, относятся.
ГЛАВА 2 ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕЖИМА СОДЕРЖАНИЯ ЛИЦ ПОД СТРАЖЕЙ В СЛЕДСТВЕННОМ ИЗОЛЯТОРЕ
2.1 Характеристика психического состояния лиц, заключенных под стражу
Психологически понятно состояние лица, заключенного под стражу в следственный изолятор, – крушение важного, значимого в жизни, чувство позора, вины перед коллективом, семьей и друзьями. Эти и другие психотравмирующие события способны даже у психически устойчивых людей вызвать реакцию пониженного настроения, тоски, раздражительности, необъективности, конфликтности по пустякам, появление аутоагрессивных действий и суицидальных мыслей. То есть возникает у лица стресс. Стресс – это общая адаптационная реакция на внешние разрушительные воздействия, проистекающая за счет чрезмерного расхода внутренних резервов организма [27]. Общепризнанно, что в 50% случаев возникновение гибельных для чело- века заболеваний происходит по причине стресса.
Известно, что помещение в учреждение предварительного заключения воздействует на психику людей. У них искажается восприятие и ощущение, констатация временного фактора. Это связано, прежде всего, с тем, что само пребывание для психически здоровой или больной личности в условиях социальной изоляции нарушает привычный для нее ритм жизни, труда, отдыха, бодрствования и сна.
Также на состояние психики заключенных немаловажное значение оказывают следственные действия, необходимость беспрекословного выполнения требований администрации и охраны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью дипломного исследования являлась характеристика организационно-правовых и психолого-педагогических основ обеспечения режима содержания лиц под стражей в следственном изоляторе.
Для достижения данной цели были решены следующие задачи:
- охарактеризовано правовое положение лиц, заключенных под стражу;
- изложина нормативно-правовая регламентация режима содержания в следственном изоляторе лиц, заключенных под стражу;
- определены организационные основы обеспечения режима содержания лиц под стражей в следственном изоляторе;
- охарактеризовано психическое состояние лиц, заключенных под стражу;
- исследованы проявления психических состояний лиц, содержащихся в СИЗО, и их режимно значимого поведения;
- определены психолого-педагогические задачи и средства обеспечения режима содержания лиц под стражей в следственном изоляторе.
Законодательная регламентация правового положения заключенного и его обеспечения недостаточно широка и вытекает, главным образом, из норм УПК, закрепляющих основные права и обязанности подозреваемых, обвиняемых, а также нормами Закона ««О порядке и условиях содержания лиц под стражей».
К основным правам лиц, заключенных под стражу, относятся конституционные права, закрепленные в Основном законе Республики Беларусь, права, относящиеся непосредственно к заключенному под стражу как участнику уголовного процесса, а также права, вытекающие именно из примененной к лицу меры пресечения в виде заключения под стражу.
1. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь : принят Палатой представителей 24 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г. : текст Кодекса по состоянию на 20 апр. 2016 г. – Минск : Академия МВД, 2016. – 343 с.
2. Агеев, О. Некоторые процессуальные действия при осуществлении уголовного преследования [Электронный ресурс] / Белорусская ассоциация журналистов. – Минск, 2017. – Режим доступа : https://baj.by/sites/default/files/analytics/files/nekotorye_processualnye_deystviya_pri_osushchestvlenii_ugolovnogo_presledovaniya1.pdf. – Дата доступа : 29.04.2017.
3. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь : принят Палатой представителей 14 декабря 1999 г. : одобр. Советом Респ. 22 декабря 1999 г. : текст Кодекса по состоянию на 9 янв. 2017 г. – Минск : Академия МВД, 2017. – 158 с.
4. О порядке и условиях содержания лиц под стражей : Закон Респ. Беларусь, 16 июн 2003 г., № 215-З // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
5. Малинин, В.Б. Уголвоно-исполнительное право : учебник для юридических вузов и факультетов / В.Б. Малинин, Л.Б. Смирнов. – М. : Волтерс Клувер, 2010. – 368 с.
6. Ратникова, Н.Д. Правовое регулирование статуса заключенных под стражу и осужденных к уголовному наказанию / Н.Д. Ратникова // Территория науки. – 2013. – № 3. – С. 115–121.
7. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск : Амалфея, 2005. – 48 с.
8. Гришаев, С.П. Право на неприкосновенность частной жизни / С.П. Гришаев // Консультант Плюс : Беларусь. [Электронный ресурс] / ООО »ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
9. Заряев, А.В. Ювенальное право : учебник / А.В. Заряев, В.Д. Малков. – М. : Юстицинформ, 2005.
10. Международный пакт о гражданских и политических правах [Электронный ресурс] / Организация объединенных наций. – Минск, 2017. – Режим доступа : http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml. – Дата доступа : 29.04.2017.
11. О практике рассмотрения судами жалоб на применение мер пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста или продление срока их действия : Постановление Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь, 23 декабря 2010 г., № 12 // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.
12. Сборник стандартов и норм Организации Объединенных Наций в области предупреждения преступности и уголовного правосудия / Организация объединенных наций. – Вена, 2007. – 409 с.
13. Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь : Постановление Министерства внутренних дел Респ. Беларусь, 13 января 2004 г., № 3 // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
14. Тиканов, А.В. Правовое положение лиц, содержащихся в следственных изоляторах : дис. … доктора юрид. наук : 12.00.08 / А.В. Тиканов. – Тюмень, 2001. – 176 с.
15. Фомин, М.Ю. Защита прав лиц, заключенных под стражу : дис. … канд. юрид. наук : 12.00.11 / М.Ю. Фомин. – Москва, 2001. – 232 с.
16. Об утверждении Правил внутреннего распорядка в следственных изоляторах органов государственной безопасности Республики Беларусь : Постановление Комитета государственной безопасности Респ. Беларусь, 10 августа 2012 г., № 37 // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
17. Алексеева, Л.В. Юридическая психология : учебное пособие / Л.В. Алексеева. – М. : Проспект, 2010. – 312 с.
18. Киртаев, А.С. Гражданско-правовой статус лиц, заключенных под стражу в порядке меры пресечения : автореф. дис. … канд. юрид. наук : 12.00.03 / А.С. Киртаев. – СПб, 2004. – 10 с.
19. Минсафина, С.Н. Правовое положение несовершеннолетних женского пола при содержании под стражей / С.Н. Минсафина, К.А. Насреддинова // Тезисы докладов. – 2012.
20. О прокуратуре Республики Беларусь : Закон Респ. Беларусь, 8 мая 2007 г., № 220-З // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
21. Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений : Постановление Министерства внутренних дел Респ. Беларусь, 20 октября 2000 г., № 174 // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
22. Об утверждении Инструкции о порядке конвоирования, изоляции, охраны лиц, содержащихся под стражей, и надзора за ними : Постановление Государственного пограничного комитета Респ. Беларусь, 16 декабря 2016 г., № 16 // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
23. Андреев, В.Н. Правовое положение подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей / В.Н. Андреев. – М. : Права человека, 2000. – 204 с.
24. Маслихин, А.В. Следственный изолятор как место предварительного заключения / А.В. Маслихин. – Рязань : РВШ МВД СССР, 1976. – 52 с.
25. Заключенные об условиях содержания : «Общая иголка на 10-15 камер, а в некоторых камерах – ВИЧ-инфицированные и носители гепатита» [Электронный ресурс] / Tut.by. – Минск, 2017. – Режим доступа : https://news.tut.by/society/371773.html. – Дата доступа : 29.04.2017.
26. Условия содержания в СИЗО КГБ Беларуси отвечают всем необходимым требованиям – Генпрокуратура [Электронный ресурс] / Советская Белоруссия. – Минск, 2017. – Режим доступа : https://www.sb.by/articles/usloviya-soderzhaniya-v-sizo-kgb-belarusi-otvechayut-vsem-neobkhodimym-trebovaniyam-genprokuratura.html?page=user&%3Bid=. – Дата доступа : 29.04.2017.
27. Макиева, В.Г. Психологические особенности и эффективность лечения больных впервые выявленным туберкулезом легких при различных организационных формах : автореф. дис. ... канд. мед. Наук / В.Г. Макиева. – М., 1999. - 17 с.
28. Романов, В.В. Юридическая психология / В.В. Романов. – М. : Юристъ, 1998. – 488 с.
29. Глоточкин, А.Д. Исправительно-трудовая психология / А.Д. Глоточкин, В.Ф. Пирожков. – М. : Академия МВД СССР, 1974. – 426 с.
30. Еникеев, М.И. Юридическая психология / М.И. Еникеев. – М. : Норма, 2003. – 256 с.
31. Шиханцов, Г.Г. Юридическая психология : учебник / Г.Г. Шиханцов. – М. : Зерцало, 1998. – 352 с.
32. Пастушеня, А.Н. Исправительная психология : учебное пособие / А.Н. Пастушеня. – Минск : Академия МВД, 2016. – 174 с.
33. Хроники нар : правила тюремной жизни [Электронный ресурс] / Белый черный ВОС. – Минск, 2017. – Режим доступа : http://w-o-s.ru/article/3787. – Дата доступа : 29.04.2017.
34. Типичные психические состояния осужденных, подозреваемых, обвиняемых и их учет в процессе профилактики правонарушений [Электронный ресурс] / Золотая психея. – Минск, 2017. – Режим доступа : https://psy.su/psyche/projects/40/. – Дата доступа : 29.04.2017.
35. Волков, В.Н. Юридическая психология / В.Н. Волков. – М. : Юнити-Дана, 2002. – 381 с.
36. Васильев, В.Л. Юридическая психология / В.Л. Васильев. – 5-е изд., перераб. и доп. – Спб. : Питер, 2005. – 655 с.
37. Бандурка, А.М. Юридическая психология : учебник / А.М. Бандурка, С.П. Бочарова, Е.В. Зямлянская. – Харьков : Изд-во Нац. университета внутренних дел, 2002. 596 с.
38. Зарбуев, А.Н. Состояние нервно-психической сферы у здоровых лиц и больных туберкулезом, находящихся в учреждениях пенитенциарной системы / А.Н. Зарбуев, И.В. Темирбаева // Медицинский вестник Башкортостана: Клиническая медицина. – Уфа, 2011. – Т. 6, № 5.-С. 28–32.
39. Об органах внутренних дел Республики Беларусь : Закон Респ. Беларусь, 17 июл. 2007 г., № 263-З // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
40. Ратникова, Н.Д. Проблемы правового положения подозреваемого и обвиняемого, содержащихся под стражей : дис. … канд. юрид. наук : 12.00.08 / Н.Д. Ратникова. – Волгоград, 1999. – 184 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40 %.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 68.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты