Особенности правового регулирования освобождения от отбывания наказания и оказание помощи освобожденным
Академия МВД РБ
Диплом
на тему: «Особенности правового регулирования освобождения от отбывания наказания и оказание помощи освобожденным»
по дисциплине: «Уголовно-исполнительное право»
2017
251.00 BYN
Особенности правового регулирования освобождения от отбывания наказания и оказание помощи освобожденным
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Уголовно-исполнительное право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность 49 %.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 57.
Поделиться
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты и история института освобождения от отбывания наказания и помощи осужденным
1.1 История становления института освобождения от отбывания наказания
1.2 Освобождение от отбывания наказания: понятие, значение
Глава 2. Основания и условия освобождения от отбывания наказания
2.1 Освобождение от отбывания от наказания: основания и условия
2.2 Порядок освобождения от отбывания от наказания
2.3 Помощь освобожденным от отбывания наказания
Глава 3. Проблемы, связанные с освобождением от отбывания наказания и помощи освобожденным
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день наказание – это один из самых действенных способов воздержания лица от совершения новых преступлений, его исправления. Именно посредством данного института виновный может быть наказан и может быть восстановлена социальная справедливость.
Однако ввиду соблюдения принципа гуманизма наше уголовное законодательство предусматривает возможность освобождения осужденного от отбывания наказания. Такое освобождение всегда носит условный характер, то есть для его применения должны иметь место предусмотренные законом основания и условия, при наличии которых осужденный может быть освобожден от отбывания наказания.
Освобождение от отбывания наказания, преследуя ресоциализацию личности освобожденного, также подразумевает под собой оказание помощи освобожденному, в которой он нуждается. Такая помощь носит, как правило, бытовой, трудовой, материальный характер.
Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что на сегодняшний день наблюдается тенденция роста освобожденных лиц от отбывания наказания. Обусловлено это, в частности, изданием уже около тридцати законов об амнистии, актов помилования Президента Республики Беларусь. Так, в 1015 году 8 600 осужденных попали под амнистию, из них 2 200 – из мест лишения свободы. 2 494 граждан срок наказания сокращен ан один год. В связи с этим является актуальным изучение оснований и условий освобождения осужденного от отбывания наказания и оказания ему помощи.
Объект исследования дипломной работы – это общественные отношения, складывающиеся в сфере правового регулирования освобождения от наказания и оказания помощи освобожденным.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ИНСТИТУТА ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ И ПОМОЩИ ОСУЖДЕННЫМ
1.1 История становления института освобождения от отбывания наказания
История развития института освобождения лица от отбывания наказания крайне противоречива.
Впервые законодательное закрепление освобождения от отбывания наказания, а именно условно-досрочного освобождения, было осуществлено в конце XIX – начале XX века. Осуществлено это было в странах Европейского и Американского континентов.
Зарождение института освобождения от отбывания наказания связано именно с условно-досрочным освобождением лица от отбывания наказания. Мотивы введения такого института разнообразны. Так, Ю.В. Александровский отмечал, что «закон об условном досрочном освобождении исходит вовсе не из соображений принципа гуманизма либо желания ослабить репрессию, а напротив, исходит из стремления удержать преступника от совершения им новых преступлений под страхом дополнительной угрозы отбытия еще неотбытого наказания» [1, с. 12].
Однако еще до законодательного закрепления возможности применения к лицу условного досрочного освобождения от отбывания наказания данный институт уже существовал. Становление рассматриваемого института осуществлялось в рамках становления аналогичного института в России. Поэтому история становления белорусского института освобождения от отбывания наказания аналогичен российскому, вплоть до принятия в 1927 году Исправительно-трудового кодекса БССР.
ГЛАВА 2 ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
2.1 Освобождение от отбывания от наказания: основания и условия
Основаниями освобождения осужденного от отбывания наказания являются:
- отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда;
- отмена приговора суда с прекращением дела производством;
- условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;
- замена неотбытой части наказания более мягким наказанием;
- амнистия либо помилование;
- тяжелая болезнь или инвалидность;
- иные основания, предусмотренные УК Республики Беларусь [21, ст. 186].
К иным основания освобождения от наказания УК относит освобождение от наказания вследствие чрезвычайных обстоятельств, освобождение от наказания либо замена наказания более мягким по заболеванию, освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора и другие основания.
И.А. Бочков все основания освобождения от отбывания наказания делит на два вида: освобождение по истечении сроков наказания и освобождение досрочное [7, с. 189].
А.С. Михлин все основания освобождения от отбывания наказания делит на три группы:
1 освобождение от отбывания наказания вследствие истечения срока, назначенного приговором суда.
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОСВОБОЖДЕНИЕМ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ И ПОМОЩИ ОСВОБОЖДЕННЫМ
Лицо, которое совершило преступление, подвергается установленным государством мерам правового воздействия – наказанию. Эффективность наказания должна подразумевать под собой не его жестокость, а справедливость и целенаправленность. Помимо этого наказание – это достаточно действенное средство сдерживания совершения новых преступлений.
Несмотря на то, что наказание занимает наиважнейшее место в системе осуществления государством правосудия, оно должно являться не целью, а средством исправления осужденного лица. В таком случае должны иметь место разумность, справедливость, целенаправленность уголовного наказания [37].
Однако ввиду несовершенства нашего уголовно-исполнительного законодательства при реализации освобождения осужденного от отбывания наказания возникает множество проблем. Одной из таких проблем выступает отсутствие в УИК конкретизации степени исправления осужденного. Так, УИК постоянно упоминает о том, что освобождение лица от отбывания наказания, в частности, на основании условно-досрочного освобождения, осуществляется лишь при наличии определенной степени исправления осужденного. Однако такое степень исправления никак не раскрыта, не уточнено, какие именно обстоятельства позволяют определить должную степень исправления осуждения, при достижении которой возможно освобождение такого осужденного. Предполагается, что такими обстоятельствами, которые могли бы доказать степень исправления лица служат:
определенную часть срока осужденный не имел взысканий;
не имел взысканий на протяжении всего отбывания срока наказания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью дипломного исследования являлась характеристика особенностей правового регулирования освобождения от отбывания наказания и оказание помощи освобожденным.
Для достижения данной цели были решены следующие задачи:
охарактеризована история становления института освобождения от отбывания наказания;
определены понятие и значение освобождения от отбывания наказания;
рассмотрена помощь освобожденным от наказания;
охарактеризованы основания и условия освобождения от наказания;
определен порядок освобождения от отбывания наказания;
выявлены проблемы, связанные с освобождением от отбывания наказания и помощи освобожденным.
История развития института освобождения от отбывания наказания берет свои истоки еще из «Русской правды», когда происходило освобождение от убийства холопа. Далее данный институт развивается в рамках законодательства России. Создаются организационные, наблюдательные советы в исправительно-трудовых колониях.
Непосредственно в Беларуси данный институт получил свое официальное закрепление в 1926 году вместе с принятием Исправительно-трудового кодекса. Уже в нем нашли отражение нормы, посвященные регулированию освобождения лиц от отбывания наказания и оказания таким лицам помощи после их освобождения.
На сегодняшний день вопросы освобождения лиц от отбывания наказания регулируются УИК, который был принят в 2000 году.
Освобождение лица от отбывания наказания – это выраженное в акте суда (акте амнистии, помилования) освобождение лица.
1. Александровский, Ю.В. Закон об условном досрочном освобождении / Ю.В. Александровский. – М., 1910. – 78 с.
2. Зилин, А.А. Уголовная ответственность и состав преступления / А.А. Зилин, М.П. Карпушин. – М., 1974.
3. Российское законодательство X-XX веков : в 9 т. – М., 1984.-223 с. – 1 т.
4. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (социально-правовая природа, понятие, проблемы применения) [Электронный ресурс] / Государство и права. – Минск, 2017. – Режим доступа : http://gosudarstvo-i-pravo.top/doc/kursovaya-rabota-uslovno-dosrochnoe-osvobozhdenie-ot-otbyvaniya-nakazaniya-socialno-pravovaya-priroda-ponyatie-problemy-primeneniya-590049. – Дата доступа : 06.04.2017.
5. Шапошникова, Н.С. Актуальные проблемы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания / Н.С. Шапошникова // Право России. – Екатеринбург.-2006.-№ 3.-С. 6.
6. Морозов, А.Ю. История становления института освобождения от наказания в российском уголовном праве до 1917 года // Труды юридического факультета Ставропольского государственного университета. – 2007. – Вып. 17. – С. 20.
7. Бочков, И.А. Уголовно-исполнительное право Республики Беларусь : учебно-методический комплекс для студентов юридического профиля дневной и заочной формы обучения / И.А. Бочков. – Новополоцк : УО «Полоцкий государственный университет», 2005. – 257 с.
8. Исправительно-трудовой кодекс Белорусской Советской Социалистической Республики 1926 года [Электронный ресурс] / Pravo.by. – Минск, 2017. – Режим доступа : http://www.pravo.by/ImgPravo/pdf/ITK_BSSR_1926.pdf. – Дата доступа : 06.04.2017.
9. Барков, А. Действие законов об амнистии во времени / А. Барков // Законность и правопорядок. – 2008. – № 4. – С. 10–14.
10. Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов : ЗаконРесп. Беларусь, 28 мая 2015 г., № 259-З // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.
11. Уголовный кодекс Республики Беларусь : принят Палатой представителей 2 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г. : текст Кодекса по состоянию на 5 января 2016 г. – Минск : НЦПИ РБ, 2016. – 320 с.
12. Уголовное право. Общая часть : конспект лекций / Э.Ф. Мичулис, В.В. Горбач [и др.] ; под общ.ред. Э.Ф. Мичулиса. – Минск : Изд-во МИУ, 2008. – 272 с.
13. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск :Амалфея, 2005. – 48 с.
14. Бабий, Н.А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть : учебное пособие для студ. вузов / Н.А. Бабий. – Минск : ГИУСТ БГУ, 2010. – 663 с.
15. Дуюнов, В.К. Освобождение от уголовной ответственности и уголовного наказания / В.К. Дуюнов, Р.Л. Хачатуров. – Тольятти, 2001. –171 с.
16. Сидоров, Б.В. Уголовно-правовые гарантии правомерного, социально полезного поведения / Б.В. Сидоров. – Казань, 1992. – 182 с.
17. Саркисова, Э.А. Право на гуманизм : амнистия и некоторые аспекты ее применения / Э.А. Саркисова // Право Беларуси. – 2004. – № 8. – С. 76–83.
18. Уголовно-исполнительное право : учебник для бакалавриата / И.Я. Козаченко [и др.] ; под общ.ред. А.П. Деткова. – М. :Юрайт, 2016. – 408 с.
19. Прохоров, В.С. Преступление и ответственность / В.С. Прохоров. – М. : Изд-во ЛГУ им. А. А. Жданова, 1984. – 144 с.
20. Статистические данные о деятельности судов общей юрисдикции за 2016 год [Электронный ресурс] / Верховный Суд Республики Беларусь. – Минск, 2017. – Режим доступа : http://www.court.gov.by/justice_RB/statistics/. – Дата доступа : 06.04.2017.
21. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь : принят Палатой представителей 14 декабря 1999 г. : одобр. Советом Респ. 22 декабря 1999 г. : текст Кодекса по состоянию на 9 янв. 2017 г. – Минск : Академия МВД, 2017. – 158 с.
22. Михлин, А.С. Уголовно-исполнительное право : учебник для вузов / А.С. Михлин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Высшее образование, 2008. – 422 с.
23. Уголовно-исполнительное право России : краткий курс лекций / В.М. Анисимков [и др.] ; под общ.ред. Е.Е. Чередниченко. – М., 2008. – 215 с.
24. Уголовно-исполнительное право России : теория, законодательство, международные стандарты, отечественная практика конца XIX – начала XXвека : учебник для вузов / А.И. Зубков [и др.] ; под общ.ред. А.И. Зубкова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Норма, 2006. – 720 с.
25. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь : принят Палатой представителей 24 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г. : текст Кодекса по состоянию на 20 апр. 2016 г. – Минск : Академия МВД, 2016. – 343 с.
26. Гадельшин, Р.И. Уголовно-исполнительное право : курс лекций / Р.И. Гадельшин. – Новосибирск : Изд-во СибАГС, 2015. – 210 с.
27. Амнистия 2017 года в Беларуси : последние новости [Электронный ресурс] / RussInfo.net. – Москва, 2017. – Режим доступа : http://russinfo.net/prognoz-na-god/amnistiya-2017-goda-v-belarusi-poslednie-novosti.html. – Дата доступа : 06.04.2017.
28. Овчинникова, А.П. Сущность и назначение принудительных мер медицинского характера : учебное пособие / А.П. Овчинникова. – М. : Экзамен, 1997. – 320 с.
29. Об утверждении Инструкции о порядке аттестации осужденных к наказанию в виде лишения свободы, Инструкции о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных к наказанию в виде лишения свободы и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства внутренних дел Республики Беларусь:Постановление Министерства внутренних делРесп. Беларусь, 10 ноября 2010 г., № 353 // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.
30. Об утверждении Инструкции о порядке медицинского освидетельствования осужденных и установлении перечня заболеваний, препятствующих дальнейшему отбыванию наказания:Постановление Министерства внутренних делРесп. Беларусь, Постановление Министерства здравоохранения Респ. Беларусь, 16 февраля 2011 г., № 54/15 // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.
31. О назначении судами наказания в виде лишения свободы : Постановление Пленума Верховного СудаРесп. Беларусь, 25 марта 2009 г., № 1 // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
32. Об утверждении Инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы в исправительные учреждения и перевода осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь в другое:Постановление Министерства внутренних делРесп. Беларусь, 12декабря 2005 г., № 389// Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.
33. Об утверждении Инструкции о порядке оказания администрацией учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь помощи осужденным к ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа или к лишению свободы в трудовом и бытовом устройстве:Постановление Министерства внутренних делРесп. Беларусь, 15 января 2014 г., № 15 // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.
34. Об утверждении Положения о порядке оказания помощи лицам, освобожденным из-под стражи, а также порядке оплаты следования осужденных к месту отбывания наказания в виде ограничения свободы :Постановление Министерства внутренних делРесп. Беларусь, 15 сентября 2006 г., № 1218 // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
35. Научно-практический комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Республики Беларусь / Н.Ф. Ахраменка [и др.] ; под общ.ред. В.М. Хомича. – Минск : ГИУСТ БГУ, 2012. – 696 с.
36. Уголовно-исполнительное право : учебно-методический комплекс / Ю.Л. Сиваков, Д.В. Шаблинская. – Минск : изд-во МИУ, 2007. – 260 с.
37. Красуцких, Л.В. Проблемы реализации условно-досрочного освобождения от отбывания наказания / Л.В. Красуцких, И.В. Русяев // Вестник ЮУрГУ. – 2008. – № 8. – 64–67.
38. Кононец, А.С. Актуальные вопросы пенитенциарного здравоохранения / А.С. Кононец, А.В. Бобрик. – М. : Акварель, 2011. – 120 с.
39. Алфимова, О.А. Освобождение от наказания в связи с болезнью : уголовно-правовой и уголовно-исполнительный аспекты : дис. … канд. юрид. наук : 12.00.08 / О.А. Алфимова. – Красноярск, 2006. – 215 с.
40. Шабанов, В.Б. Организационно-правовые проблемы противодействия суицидальным и несуицидальнымаутодеструктивным проявлениям осужденных в местах лишения свободы / В.Б. Шабанов, М.Ю. Кашинский // Вестник Воронежского института МВД России. – 2012. – № 3. – С. 17–24.
41. Бородулькина, Е.С. Членовредительство осужденного как основание для отказа в освобождении от наказания по заболеванию / Е.С. Бородулькина [Электронный ресурс] / Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь. – Минск, 2017. – Режим доступа :http://center.gov.by/nauchnaya-i-analiticheskaya-rabota/publikatsii-rabotnikov-tsentra/chlenovreditel-stvo-osuzhdennogo-kak/. – Дата доступа : 06.04.2017.
42. Скиба, А.П. Исполнение уголовных наказаний в отношении больных осужденных : теоретико-прикладное исследование : дис. … доктора юрид. наук : 12.00.08 / А.П. Скиба. – Рязань, 2013. – 459 с.
43. Решать проблемы сообща [Электронный ресурс] / Министерство внутренних дел Республики Беларусь. – Минск, 2017. – Режим доступа : http://mvd.gov.by/ru/mvd.gov.by/print.aspx?guid=262493. – Дата доступа : 06.05.2017.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность 49 %.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 57.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты