Современные возможности криминалистического исследования следов транспортных средств в раскрытии и расследовании преступлений
Академия МВД РБ
Диплом
на тему: «Современные возможности криминалистического исследования следов транспортных средств в раскрытии и расследовании преступлений»
по дисциплине: «Криминалистика»
2017
251.00 BYN
Современные возможности криминалистического исследования следов транспортных средств в раскрытии и расследовании преступлений
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Криминалистика
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 62.
В работе также имеется следующие приложение:
Таблица – Дорожно-транспортные происшествия и последствия от них в январе-сентябре 2016 года
В работе также имеются доклад и презентация.
Поделиться
Введение
Глава 1. Общие положения трасологии
1.1 Исторические аспекты становления и развития трасологии
1. 2 Понятие следов и их криминалистическое значение
Глава 2. Следы транспортных средств как объект криминалистического исследования
2.1 Понятие, значение и классификация следов транспортных средств.
2.2 Обнаружение, фиксация, изъятие и обеспечение сохранности следов транспортных средств
Глава 3. Использование следов транспортных средств в раскрытии и расследовании преступлений
3.1 Подготовка и назначение трасологической экспертизы по следам транспортных средств
3. 2 Криминалистические учеты следов транспортных средств (их копий)
Заключение
Список использованных источников
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Независимо от способов совершения преступлений на месте происшествия всегда остается та или иная следовая информация.
Раскрытие и расследование преступлений не может осуществляться без постоянного развития, расширения возможностей собирания и исследования следов преступления. В этой связи наиболее важная роль отводится следам.
Трасология – криминалистическое учение о следах – один из центральных разделов криминалистической техники в котором изучаются теоретические основы и закономерности возникновения следов, отражающих механизм совершения преступления; разрабатываются рекомендации по применению методов и средств обнаружения изъятия и исследования следов в целях выяснения обстоятельств значимых для раскрытия расследования и предупреждения преступных посягательств.
Трасология исходит из того положения, что в материальных следах определенной группы объектов содержатся признаки, несущие информацию о их внешнем строении, индивидуально-неповторимом качестве их внешнего своеобразия. Внешнее строение таких объектов, в частности, транспортных средств, определяется их пространственными границами, формой, размерами, рельефом, микрорельефом и взаимным расположением образующих их элементов. Внешнее строение чаще всего и передает индивидуальные особенности следообразующего объекта.
Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что на сегодняшний день в Беларуси остается высокий рост численности дорожно-транспортных средств, каждый день на дорогах гибнут люди. Немало совершается и угонов, краж транспортных средств. В связи с этим следы транспортных средств при расследовании и раскрытии преступлений играют немаловажную роль.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТРАСОЛОГИИ
1.1 Исторические аспекты становления и развития трасологии
Следует отметить работы А. Бертильона, Г. Гросса, А. Рейса, которые создали новое направление юридической науки, которое получило название «полицейская техника» либо «уголовная техника» [1, с. 5]. В процессе дальнейшего своего развития на базе теоретических концепций сформировалась новая отрасль научного знания, получившая название «криминалистика», в рамках которой и стала развиваться такая ее отрасль как трасология.
Развитие трасологии как области научных знаний начало складываться из разрозненных сведений о следах, об их образовании, а также значимости при раскрытии того либо иного вида преступления. Как известно из истории развития криминалистики и судебной экспертизы, на следы как источники информации обращали внимание уже в Древней Индии. Следы умели «читать», когда выслеживали врага либо обидчика, к примеру, по следам ног, а раненого зверя по следам крови. В Индии существовала специальная общественная каста следопытов. У американских индейцев в обязательном порядке каждый воин и охотник обязан был владеть искусством «читать следы». Однако говорить о каких-то теоретических основах «следоведческой» экспертизы, как она ранее именовалась, стало возможным только с открытием феномена пальцевых отпечатков - дактилоскопии.
Это произошло в середине XIX века, когда два английских ученых У. Гершель и Г. Фулдс независимо друг от друга пришли к тому, что папиллярные узоры абсолютно индивидуальны и не изменяются на протяжении всей жизни человека.
ГЛАВА 2 СЛЕДЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ КАК ОБЪЕКТ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Понятие, значение и классификация следов транспортных средств
В теории криминалистики выделяется такой вид трасологии как транспортная трасология, то есть трасология о следах транспортных средств.
Общественная опасность преступности как закономерного социального явления усугубляется общей социально-экономической напряженностью, которая проявляется в нашем обществе на нынешнем этапе его развития. Достаточно часто совершаются различные преступления, и нередки случаи, когда преступники оказываются на месте происшествия не своим ходом, а на автомобиле. В современных условиях автомобилизации нашего общества возрастает роль следов транспортных средств в раскрытии преступлений.
Вопросам исследования следов транспортных средств уделяется большое внимание, написано множество научных трудов, к примеру, такими авторами, как Е. В. Булгакова, Б. Н. Дудышкин, В. Е. Лапшин, Е. А. Новописный, Р. В. Скачёк, Ю. М. Юбко и другие. Однако большинство исследований на данную тему были проведены в прошлом веке. Изменения, которые происходят в Республике Беларусь, реформирование правоохранительных органов диктуют необходимость проведения комплексного исследования следов транспортных средств.
Для начала определим, что же такое транспортное средство. В соответствии с Правилами дорожного движения Республики Беларусь транспортное средство – это устройство, которое предназначено для движения по дороге и для перевозки пассажиров, грузов или установленного на нем оборудования [22, пп. 2.69 п. 2].
ГЛАВА 3 ИССЛЕДОВАНИЕ СЛЕДОВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В РАСКРЫТИИ И РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
3.1 Подготовка и назначение трасологической экспертизы по следам транспортных средств
По следам транспортных средств проводится трасологическая экспертиза.
В самом общем виде экспертиза – это анализ, исследование, проводимое экспертом, экспертной комиссией [28, с. 822]. Ввиду того, что экспертиза может быть проведена и в судебном процессе, в таком случае она именуется судебной экспертизой.
О.И. Андреева под судебной экспертизой понимает урегулированное законом следственное действие, назначаемое следователем и состоящее в производстве экспертом исследования обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, или вопросов, которые требуют специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле [29, с. 235].
В.И. Радченко отмечает, что производство судебной экспертизы – это наиболее важное следственное действие, которое направлено на получение доказательств, основанных на достижениях науки, техники, искусства и ремесла [30, с. 387].
Согласно УПК экспертизу проводит эксперт. Экспертом – это заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, которое обладает специальными знаниями в науке, технике, искусстве, ремесле и иных сферах деятельности, и которому поручено производство экспертизы [31, ч. 1 ст. 61].
В первую очередь, доказательственное значение заключения эксперта определяется тем, какие именно обстоятельства им устанавливаются, входят ли они в предмет доказывания по делу или же являются доказательственными фактами, уликами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью дипломного исследования являлась разработка рекомендаций по обнаружению, фиксации, изъятию, обеспечению сохранности и использованию следов транспортных средств.
Для достижения данной цели были решены следующие задачи:
- охарактеризованы исторические аспекты становления и развития трасологии;
- охарактеризовано понятие и криминалистическое значение следов;
- определены понятие, значение следов транспортных средств и их классификация;
- рассмотрены обнаружение, фиксация, изъятие и обеспечение сохранности следов транспортных средств;
- дана характеристика подготовки и назначения трасологической экспертизы по следам транспортных средств;
- охарактеризованы криминалистические учеты следов транспортных средств (их копий).
Трасология - раздел криминалистики, который относится к криминалистической технике, в котором изучаются теоретические основы следоведения, закономерности возникновения следов механизма преступления (следов-отображения внешнего облика оставивших их объектов), а также методы и научно-технические средства обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов, используемых для раскрытия и расследования преступлений.
Выделяют три этапа становления и развития трасологии.
Первый этап – это период, когда внимание криминалистов привлекали лишь сами следы как источники информации в большей части о личности преступника и некоторых его действиях при совершении преступлении.
1. Трегубов, С.Н. Основы уголовной техники / С.Н. Трегубов. – Пг., 1905.
2. Майлис, Н.П. Криминалистическая техника : основы трасологии и криминалистического исследования оружия : учебник для вузов / Н.П. Майлис. М. : Московский психолого-социальный институт, 2006. 520 с. – 2 т.
3. Жиряев, А. Теория улик / А. Жиряев. – Дерпт, 1855.
4. Фойницкий, И.Я. Курс уголовного судопроизводства / И.Я. Фойницкий. – СПб., 1996. – 607 с. – 2 т.
5. Крылов, И.Ф. Криминалистическое учение о следах / И.Ф. Крылов. – Л. : Издательство Ленинградского университета, 1976. – 198 с.
6. Вороновский, Н.Д. Уголовная техника / Н.Д. Вороновский. – М., 1931;
7. Якимов, И.Н. Криминалистика / И.Н. Якимов. – М. : ЛексЭст, 2003. – 496 с.
8. Сайфиев, Р.И. Проблема совершенствования средств и методов фиксации следов прест пления : автореф. дис. … канд. юрид наук / Р.И. Сайфиев. – М., 1981. – 17 с.
9. Хорунжий, С.Н. Следы в криминалистике и особенности их выявления и использования при расследовании групповых преступлений : автореф. дис. … канд. юрид. наук / С.Н. Хорунжий. – Воронеж, 2001. – 14 с.
10. Майлис, Н. П. Криминалистическая трасология как теория и система методов решения задач в различных видах экспертиз : автореферат дис. ... доктора юридических наук : 12.00.09 / Академия мин. внутрен. дел РФ. М., 1992. 37 с.
11. Яблоков, Н.П. Криминалистика : учебник / Н.П. Яблоков. – М. : Юристъ, 2001. – 718 с.
12. Белкин, Р.С. Криминалистика / Р.С. Белкин. М. : СПб, 1978. 540 с.
13. Грановский, Г.Л. Основы трасологии : особенная часть / Г.Л. Грановский. М. : Наука, 1965. 452 c.
14. Белкин, Р.С. Курс криминалистики : учебное пособие для вузов / Р.С. Белкин. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2001. 313 с.
15. Сорокин, В.С. Обнаружение и фиксация следов (технические средства и методы) : методич. пособие / В.С. Сорокин, А.И. Дворкин. – М., 1974.
16. Корухов, Ю.Г. Исследование материальных источников криминалистической информации / Ю.Г. Корухов. – М. : Наука, 1987. 345 с.
17. Шевченко, Б.И. Теоретические основы трасологической идентификации в криминалистике / б.И. Шевченко. – М., 1975.
18. Грановский, Г.Л. Основы трасологии : общая часть / Г.Л. Грановский. М. : Издательство ВНИИ МВД СССР, 1965. 221 c.
19. Ищенко, Е.П. Криминалистика : учебник / Е.П. Ищенко, А.А. Топорков. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Контракт, 2006. – 748 с.
20. Коржев, М.А. Криминалистическое значение следов человека / М.А. Коржев // Инновационная наука. – 2015. – № 7-2. – С. 74–76.
21. Торбин, Ю.Г. Исторический аспект становления и развития учения о следах в криминалистическом и уголовно-процессуальном значении / Ю.Г. Торбин // Правовая культура. – 2015. – № 2 (21). – С. 27–35.
22. Правила дорожного движения Республики Беларусь [Электронный ресурс] / ПДД.бай. – Режим доступа : http://pdd.by/. – Дата доступа : 17.04.2017.
23. Криминалистика : учебное пособие / А.В. Дулов [и др.] ; под ред. А.В. Дулова. – Минск : Ип «Экоперспектива», 1998. – 415 с.
24. Товпенец, Н.М. Значение криминалистического исследования следов транспортных средств / Н.М. Товпенец // Борьба с преступностью : теория и практика. – Могилев : Могилев. высш. Колледж МВД Республики Беларусь, 2014. – 368 с.
25. Савельева, М.В. Криминалистика : учебник / М.В. Савельева, А.Б. Смушкин. – М. : Дашков и К., 2009. – 608 с.
26. Юхлин, В.А. Криминалистическое значение следов транспортных средств / В.А. Михлин [Электронный ресурс] / Интернет-конференции Омской юридической конференции. – Москва, 2017. – Режим доступа : http://conf.omua.ru/content/kriminalisticheskoe-znachenie-sledov-transportnyh-sredstv. – Дата доступа : 21.04.2017.
27. Виды рисунков протектора шин [Электронный ресурс] / Orbiz.by. – Минск, 2017. – Режим доступа : http://orbiz.by/publ/2-1-0-213. – Дата доступа : 21.04.2017.
28. Борисов, А.Б. Большой юридический словарь / А.Б. Борисов. – М. : Книжный мир, 2010. – 848 с.
29. Уголовный процесс : учебник для бакалавриата юридических вузов / О.И. Андреева [и др.] ; под общ. ред. О.И. Андреевой. – Ростов н/Д : Феникс, 2015. – 445 с.
30. Радченко, В.И. Уголовный процесс : учебник для вузов / В.И. Радченко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : «Юридический Дом «Юстицинформ», 2006. – 784 с.
31. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь : принят Палатой представителей 24 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г. : текст Кодекса по состоянию на 20 апр. 2016 г. – Минск : Академия МВД, 2016. – 343 с.
32. Дорожно-транспортная и трасологическая экспертизы при расследовании автотранспортных происшествий / Д.П. Рассейкин [и др.] ; под ред. Д.П. Рассейкина. – Саратов : Изд-во Саратовского ун-та, 2006.
33. Трасологическая экспертиза [Электронный ресурс] / Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. – Минск, 2017. – Режим доступа : http://sudexpert.gov.by/ru/pay-tras.html. – Дата доступа : 21.04.2017.
34. Делибозоглов, В.И. Уголовный процесс : следственные действия : учебно-методическое пособие для студентов дневной и заочной формы обучения / В.И. Делибозоглов, Д.Г. Мороз, А.И. Пилявский. – Минск : БИП-С Плюс, 2006. – 75 с.
35. О судебной экспертизе по уголовным делам [Электронный ресурс] : постановление Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь, 29 марта 2001 г., № 1 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
36. О медиации [Электронный ресурс] : закон Респ. Беларусь, 12 июл. 2013 г., № 58-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
37. Трасологическая экспертиза [Электронный ресурс] / Ассоциация «Академии судебной экспертизы и криминалистики». – Томск, 2017. – Режим доступа : http://70region.tomsk.ru/?p=1_2. – Дата доступа : 21.04.2017.
38. Снетков, В.А Проблемы криминалистической диагностики / В.А. Снетков. – М. : Труды ВНИИ МВД СССР, 1972. 423 с.
39. Потапов, С.М. Введение в криминалистику / С.М. Потапов. М. : Наука, 1946. 420 с.
40. Кирсанов, 3.И. Теоретические основы криминалистики / З.И. Кирсанов. – М. : Наука, 1998 580 с.
41. Филлипов, А.Г. Криминалистика : учебник / А.Г. Филиппов, А.Ф. Волынский. – М. : Спарк, 1998. – 543 с.
42. Зеленский, В.Д. Криминалистика : учебник / В.Д. Зеленский, Г.М. Меретукова. – Спб. : Юридический центр, 2015. – 704 с.
43. Повышение эффективности ведения криминалистических учетов – в центре внимания коллегии ГКСЭ [Электронный ресурс] / Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. – Минск, 2017. – Режим доступа : http://www.sudexpert.gov.by/ru/news.html?news_id=2366. – Дата доступа : 21.04.2017.
44. Дорожно-транспортные происшествия и последствия от них
в январе-сентябре 2016 года // Министерство внутренних дел Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа: http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=342713. – Дата доступа: 21.04.2017.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 62.
В работе также имеется следующие приложение:
Таблица – Дорожно-транспортные происшествия и последствия от них в январе-сентябре 2016 года
В работе также имеются доклад и презентация.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты