Диагностическое значение общелабораторных показателей периферической крови, отражающее развитие реакции иммунитета при острой респираторной вирусной инфекции
МГЭУ им.А.Д.Сахарова (Международный государственный экологический университет)
Диплом
на тему: «Диагностическое значение общелабораторных показателей периферической крови, отражающее развитие реакции иммунитета при острой респираторной вирусной инфекции»
по дисциплине: «Иммунология»
2017
251.00 BYN
Диагностическое значение общелабораторных показателей периферической крови, отражающее развитие реакции иммунитета при острой респираторной вирусной инфекции
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Иммунология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 54.
В работе также имеется следующие приложение:
Лейкоцитарная формула крови
Поделиться
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Кровь и общие сведения о кроветворении
1.2 Общий анализ крови: современная методология, факторы интерференции, достоверность
1.3 Полное морфологическое исследование крови
2. Объекты и методы исследований
2.1 Контингент обследованных лиц
2.2 Материалы исследования
2.3 Методы исследований
2.2.1 Метод определения количества эритроцитов
2.2.2 Метод определения количества лейкоцитов
2.2.3 Метод определения тромбоцитов
2.2.4 Метод исследования лейкоцитарной формулы
2.2.5 Методы статистической обработки результатов исследования
3. Результаты исследования и их обсуждение
Заключение
Список использованных источников
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Общий анализ крови является основополагающим исследованием в диагностике любого заболевания. Изменения, происходящие в периферической крови, неспецифичны, но в то же время отражают изменения, происходящие в целом организме.
При интерпретации результатов анализов необходимо оценить:
- значимы ли обнаруженные отклонения величин исследуемых параметров от нормальных показателей (референтных величин);
- имеют ли эти отклонения физиологический характер или они являются патологическими;
- насколько надёжно эти отклонения или их сочетание позволяют подтвердить диагноз определенной болезни.
Все клетки крови происходят от общей стволовой клетки. Под влиянием локальных и гуморальных факторов стволовая клетка дифференцируется в различных направлениях, формируя известные клеточные линии. Функции форменных элементов различны и разнообразны. Лейкоциты обеспечивают иммунную защиту, тромбоциты — свертываемость крови, эритроциты — транспорт кислорода и углекислого газа. Все форменные элементы находятся в крови в совершенно определенных количествах. Количества эти обусловлены возрастом человека и состоянием его здоровья. Количественные и качественные свойства форменных элементов крови являются чрезвычайно информативными показателями, характеризующими состояние здоровья человека. Оценка этих свойств — главная задача клинического анализа крови.
Исходя из актуальности темы, целью данной курсовой работы является анализ механизмов опосредованного формирования показателей клеточного состава крови процессами иммунитета при ОРВИ.
Для реализации поставленной цели были определены задачи:
1) изучить показатели периферическом крови по общему анализу крови ОРВИ;
2) проанализировать полученные результаты с точки зрения участия в формировании показателя иммунитета и реакции иммунной системы.
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Кровь и общие сведения о кроветворении
Кровь (sanguis) является одной из разновидностей соединительной ткани. Кровь состоит из плазмы и форменных элементов, формируется при взаимодействии многих органов и систем организма. К форменным элементам крови относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Форменные элементы крови составляют около 45 % ее объема, а 55 % приходится на долю ее жидкой части — плазмы.
Кроме форменных элементов и плазмы к системе крови относятся лимфа, органы кроветворения и иммунопоэза (красный костный мозг, тимус, селезенка, лимфатические узлы, скопления лимфоидной ткани). Все элементы в системе крови взаимосвязаны гистогенетически и функционально и подчиняются общим законам нейрогуморальной регуляции.
В среднем количество крови составляет 6-8% от массы тела человека; при весе 70 кг объем крови составляет приблизительно 5 литров.
Кровь является самой подвижной средой в организме, чутко реагирующей на весьма незначительные физиологические и тем более патологические сдвиги в организме [2, 3].
По учету и оценке динамики изменений состава крови клиницист стремится познать процессы, происходящие в различных органах и тканях. Правильная и ранняя диагностика заболевания, целесообразное лечение, верный прогноз течения болезни часто бывают совершенно невозможны без данных морфологического и биохимического исследований крови. При этом исключительно важное значение имеют повторные исследования, так как динамика гематологических сдвигов в значительной мере отражает динамику патологического процесса.
Все клетки крови развиваются из общей полипотентной стволовой клетки, дифференцировка (превращение) которой в различные виды клеток крови определяется как микроокружением (ретикулярная ткань кроветворных органов), так и действием специальных гемопоэтинов.
Процессы разрушения и новообразования клеток сбалансированы и, следовательно, поддерживается постоянство количества и состава крови. Тесное взаимодействие между органами гемопоэза и иммунопоэза осуществляется путем миграции, циркуляции и рециркуляции клеток крови, нейрогуморальной регуляцией кроветворения и распределения крови.
Первый класс полипотентных клеток-предшественников представлен стволовой кроветворной клеткой.
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Контингент обследованных лиц
Работа выполнена на базе УЗ «Молодечненской ЦРБ» г Молодечно в 2016 году. В процессе реализации поставленной цели было проведено комплексное обследование 30 человек в возрасте от 19 до 45 лет, обратившихся по поводу острой респираторной вирусной инфекции.
Средний возраст пациентов составил 30 лет. Все пациенты поступали в стационар на 3-8 день болезни (в среднем 4,6±0,4). Среди обследованных было 14 мужчин (46,7%) и 16 женщин (53,3%).
Средний возраст обследованных мужчин составил 32,36,11,64 лет, а среди женщин 32,13 года.
Исследовалась капиллярная кровь, забираемая по стандартному протоколу
Алгоритм забора крови из пальца:
1. Забор крови осуществляется из 4 пальца, т.к. синовиальный влагалище его изолировано, что предотвращает распространение воспалительного процесса в случае его возникновения на кисть.
2. Кожа пальца дезинфицируется.
3. Прокол кожи делают в подушечки пальца в центральнойточке.
4. Первую каплю крови снимают сухой ватой, тщательно вытирают палец.
5. Следующая капля крови должна иметь выпуклый мениск и не растекаться по пальцу, из этой и последующей капель берут кровь на анализ.
6. После забора крови место укола обрабатывают антисептиком.
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБСУЖДЕНИЯ
Острые респираторные вирусные инфекции представляют собой большую группу инфекционных заболеваний дыхательных тракта, передаваемых воздушно-капельным путем, вызываемых значительной по численности группой вирусов.
Возбудителями ОРВИ могут быть вирусы гриппа (типа А, В, С), парагриппа (4 типа), аденовирус (более 40 серотипов), РСВ (2 серовара), рео- и риновирусы (113 сероваров).
Большинство возбудителей — РНК-содержащие вирусы, исключение составляет аденовирус, в вирион которого входит ДНК.
Репродукция этих вирусов происходит, прежде всего, в клетках эпителия органов дыхания и складывается из нескольких этапов, смысл которых заключается в воспроизведении большого количества копий родительских вирионов и их вывод из клетки с поражением новых клеток и передачей потомства вирусов другому хозяину.
Первый этап вирусной репродукции — адсорбция (прикрепление вириона) на поверхности клеток. Известно, что вирус способен адсорбироваться только на ограниченном типе клеток, что указывает на высокую специфичность процесса, обусловленного наличием в структуре вирусных белков определенных аминокислотных последовательностей, получивших название «вирусные рецепторы», функцией которых является узнавание специфических клеточных рецепторов и взаимодействие с ними. Поверхность клетки, в свою очередь, покрыта множеством рецепторов, необходимых для транспорта ионов, молекул, макромолекул. Вирусы приспособились использовать их в своих целях, при этом для каждого вируса на поверхности клеток имеется несколько рецепторов, поэтому блокирование известного рецептора не всегда приводит к полному прекращению инфекционного процесса.
Взаимодействие вириона с клеточными рецепторами является процессом, необходимым не только для прикрепления вириона к поверхности клетки, но и для передачи сигналов трансдукции, подготавливающих клетку к инвазии вирионов: активируются протеинкиназы, изменяется динамика поверхности клетки, увеличивается проницаемость мембран и подвижность ее белково-липидного слоя. Таким образом, наличие соответствующих рецепторов на поверхности клеток — один из важнейших факторов, определяющих возможность или невозможность для вируса вызвать инфекционный процесс.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
О состоянии здоровья человека может рассказать множество показателей, наиболее достоверный из которых — это развернутый биохимический анализ крови. В современной лабораторной диагностике он является очень значимым, потому что может с точностью определить заболевания или предупредить их появление. Состояние всех внутренних органов взрослых и детей можно увидеть благодаря данной методике. Смотря на расшифровку анализов, врач выявляет те или иные отклонения в работе сердца, печени, почек, желчного пузыря и других органов, и систем.
Если в организме человека появились какие-либо изменения, то первой на них реагирует кровь. Вирусные и инфекционные заболевания определит биохимический анализ крови, расшифровка которого поставит правильный диагноз.
В специальных лабораториях изучают ферменты, белки, углеводы, липиды, витамины, пигменты, азотистые соединения, находящиеся в крови, и их количество.
Знание данных показателей и соотношение их с общепризнанными нормами помогут определить нарушения водно-солевого обмена, колебания в дисбалансе микроэлементов, найти и выявить скрытые воспалительные процессы и инфекции.
Работа выполнена на базе УЗ «Молодечненской ЦРБ» г Молодечно в 2016 году. В процессе реализации поставленной цели было проведено комплексное обследование 30 человек в возрасте от 19 до 45 лет, обратившихся по поводу острой респираторной вирусной инфекции.
Средний возраст пациентов составил 30 лет. Все пациенты поступали в стационар на 3-8 день болезни (в среднем 4,6±0,4). Среди обследованных было 14 мужчин (46,7%) и 16 женщин (53,3%).
Средний возраст обследованных мужчин составил 32,3611,64 лет, а среди женщин 3213 года.
Наибольший показатель содержания лейкоцитов отмечается в группе больные гриппом средней степени тяжести с типичным течением заболевания (6,11), а в группе больных гриппом тяжелой степени тяжести с типичным течением заболевания — он снижен (5,57).
Анализ результатов исследования показал следующее:
В первой группе пациентов при среднетяжелом течении заболевания показатели НЬ, г/л сохранялись на уровне здоровых, во второй — содержание гемоглобина было резко снижено и отличалось от контрольных цифр (Р<0,001 и Р<0,001 соответственно).
1. Анемия В12. Лекции по терапии. Режим доступа: http://www.works trefer.ru /51/ 100106/ index.html – дата обращения: 11.04.2017
2. Анемия В12. Лактатдегидрогеназа. Режим доступа: http://www.patronage.ru/analiz/a-5.html – дата обращения: 11.04.2017
3. Анемия В12. Режим доступа: http://otherreferats.allbest.ru.medicine.000649400http – дата обращения: 11.04.2017
4. Атлас клеток крови и костного мозга. Под ред. Г.А Козицина – М., 1998. – 149 с.
5. Березов, Т.Т., Коровкин, Б.Ф. Биологическая химия / Т.Г. Березов и др. – М.,1998. – 704 с.
6. Борисов, Л.Б. Медицинская микробиология. Вирусология, иммунология / Л.Б. Борисов. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2001. – 736 с.
7. Галактионов В.Г. Иммунология / В.Г. Галактионов. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 528 с.
8. Гусева, С.А., Вознюк, В.П., Дубкова, А.Г. Анемии: принципы диагностики и лечения. – М., 2001. – 150 с.
9. Долгов, В.В, Луговская, С.А, Морозова, В.Т, Почтарь, М.Е. Лабораторная диагностика анемий. – Тверь, 2001. – 123 с.
10. Заболевания крови. Полный справочник. Режим доступа:http://med-tutorial.ru/med-books/book/55/page/2-chast-ii-chastnaya-gematologiya/38-megaloblastnie-anemii – дата обращения: 11.04.2017
11. Иммунологический статус, критерии его оценки, принципы назначения иммунокорригирующих препаратов: Методические указания / А.М. Земсков [и др.]. – Воронеж, 1988. – С. 32.
12. Иммунологические методы / Под ред. Г. Фримеля. – М.: Медицина, 1987. – 472 с.
13. Кассирский, И.А., Алексеева, Г.А. Клиническая гематология. – М.,1970. – 799 с.
14. Классификация и диагностические критерии в клинике внутренних болезний. Под ред.И.К. Лактогуза – Харьков,1992. – 97 с.
15. Клиническая биохимия. Под ред. В.А. Ткачука. – М., 2004. – 515 с.
16. Колб, В.Г., Камышников, В.С., Катасонова, Т.В., Петросова, С.А. Клинические лабораторные исследования. – М.,1984. – 286 с.
17. Кишкун, А.А. Клиническая лабораторная диагностика / А.А. Кишкун – М., 2010. – 971 с.
18. Козловская, Л.В., Николаев, А.Ю. Учебное пособие по клиническим лабораторным методам исследования. – М.,1984. – 288 с.
19. Лабораторные методы диагностики. Гос. Мед. Академия, кафедра пропедевтики внутренних болезней педиатрического факультета. – Ярославль,1997. – 87 с.
20. Лабораторные методы исследования в клинике / Под общ. ред. В.М. Меньшикова. – М., 1991. – 348 с.
21. Ловкис, З.В., Почицкая, И.М., Мельситова, И.В., Литвак, В.В. Качество и безопасность продуктов питания. – Минск, Белорусский государственный университет, 2008. – 336 c.
22. Луговская, С.А., Почтарь, И.Е., Долгов, И.Е. Гематологические анализаторы. – М., 2007. – 108 с.
23. Мегалобластная анемия. Лактатдегидрогеназа. Режим доступа:http://istoriya-bolezni.ru/ldg. – дата обращения: 11.04.2017
24. Мегалобластная анемия. Режим доступа: http://lekmed.ru/bolezni/ bolezni-krovi/anemia-megaloblastnaya.html – дата обращения: 11.04.2017
25. Назаренко, В.И., Кишкун, А.А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М., 2000. – 544 с.
26. Николаев, А.Я. Биологичесская химия / А.Я. Николаев – М., 2001. – 496 с.
27. Орлов, Ф.М. Словарь медицинских клинических терминов / Ф.М. Орлов – М.,1985. – 414 с.
28. Пернициозная анемия. Режим доступа: http://anaemia. narod.ru./b12.htm. – дата обращения: 11.04.2017
29. Практикум по иммунологии: Учеб. пособие / Под ред. И. А. Кондратьевой, В. Д. Самуилова. – М.: Изд-во МГУ, 2001. – 224 с.
30. Рубцовенко, А.В. Паталогическая химия / А.В. Рубцовенко – М., 2006. – 608 с.
31. Справочник по клиническим лабораторным исследованиям / Под. Ред. проф. Е.А Кост. М.,1975. – 382 с.
32. Теория и практика иммуноферментного анализа / В.А. Егоров [и др.]. – М.: Высшая школа, 1991. – 288 с.
33. Фрейдлин И. С. Клетки иммунной системы / И.С. Фрейдлин, А.А. Тотoлян. – СПб.: Наука, 2001. – 390 с.
34. Филатов, Л.Б. Анемии. Медицинское пособие для врачей. – Екатеренбург, 2006. – 91 с.
35. Хаитов Р.М. Иммунология / Р.М. Хаитов, Г.А. Игнатьева, И.Г. Сидорович. – М.: Медицина, 2000. – 432 с.
36. Хиггинс, К. Расшифровка клинических лабораторных анализов / К. Хиггинс – М., 2010. – 456 с
37. Ярилин, А.А. Основы иммунологии / А. А. Ярилин. – М.: Медицина, 1999. – 608 с.
38. Boyum A. Separation of blood leukocytes, granulocytes and lymphoytes / A. Boyum // Tissue antigens. – 1974. – № 4. – P. 269-274.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 54.
В работе также имеется следующие приложение:
Лейкоцитарная формула крови
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты