Применение современных методов оценки персонала в деятельность организации (на примере Кормянского райпо)
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Диплом
на тему: «Применение современных методов оценки персонала в деятельность организации (на примере Кормянского райпо)»
по дисциплине: «Экономика и управление на предприятии»
2017
251.00 BYN
Применение современных методов оценки персонала в деятельность организации (на примере Кормянского райпо)
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Экономика и управление на предприятии
Организация: Кормянское райпо
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 77.
В работе имеются следующие приложения:
Бухгалтерский баланс
Отчет по труду
Отчет о прибылях и убытках
Отчет о качественном составе и движении кадров
Отчет о численности, составе и проф. обучении кадров
Отчет о затратах на производство продукции
Организационная структура
Штатное расписание
В работе также имеются доклад и презентация.
Поделиться
Введение
1 Теоретические аспекты использования методов оценки персонала организации
1.1 Состав и структура персонала организации
1.2 Методические подходы к проведению аттестации персонала
1.3 Система показателей оценки профессиональной деятельности персонала
2 Анализ и оценка персонала Кормянского райпо
2.1 Организационно-экономическая характеристика Кормянского райпо
2.2 Анализ показателей, характеризующих персонал Кормянского райпо
2.3 Особенности проведения аттестации персонала Кормянского райпо
2.4 Оценка вклада персонала в показатели деятельности организации
3 Разработка рекомендаций по рационализации процесса оценки персонала организации (на примере Кормянского райпо)
3.1 Адаптация зарубежных методов оценки персонала в Кормянском райпо
3.2 Направления совершенствования аттестации персонала Кормянского райпо
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
Обеспечение структуры любого уровня высококвалифицированным персоналом невозможно без измерения и оценки его характеристик. В качестве показателя качества кадровых ресурсов в целом применяются такие критерии, как текучесть кадров, уровень образования, средний возраст работников, число научно-технических достижений, побед во внешних конкурсах. Косвенно правильность подбора кадров можно оценивать через экономические показатели, такие как эффективность производства, размер прибыли, конкурентоспособность и другие.
Вместе с тем, реалии нынешнего времени зачастую требуют не общую, а индивидуальную оценку каждого работника, как совокупности его личностных и профессиональных характеристик. Руководитель, имея такие индивидуальные "портреты", получает возможность для их сравнения, анализа и последующего принятия решений по приему, позиционированию, продвижению, обучению и развитию персонала.
Оценка деловых качеств персонала – это целенаправленный процесс определения соответствия качественных характеристик персонала требованиям должности или рабочего места.
Как показывают исследования, регулярная и систематическая оценка персонала положительно сказывается на мотивации сотрудников, их профессиональном развитии и росте. Одновременно результаты оценки являются важным элементом управления человеческими ресурсами, поскольку предоставляют возможность принимать обоснованные решения в отношении вознаграждения, продвижения, увольнения сотрудников, их обучения и развития.
Оценка персонала – это процесс определения эффективности деятельности сотрудников в ходе реализации задач организации, позволяющий получить информацию для принятия дальнейших управленческих решений, способствующих достижению наилучших результатов при наименьших затратах.
Аттестация является одним из звеньев оценки персонала. Она имеет своей целью оценку соответствия каждого конкретного работника определенному стандарту выполнения данной работы на данном рабочем месте. В отличие от оценки персонала, когда сравниваются сотрудники между собой, при аттестации происходит сопоставление «сотрудник – стандарт работы» и сравнивать можно только то, насколько один сотрудник больше или меньше соответствует стандарту работы, чем другой.
В западном менеджменте не существует разделения понятий оценки и аттестации персонала. Историю возникновения систем оценки персонала можно отнести к началу ХХ века, когда они появились в компаниях США. В 60-х годах стали использовать схемы оценки в разрезе стратегических задач бизнеса, которые легли в основу современных методик.
1 Теоретические аспекты использования методов оценки персонала организации
1.1 Состав и структура персонала организации
Персонал организации – это такая совокупность объединенных людей, на которых производится целенаправленное воздействие для достижения поставленных организацией целей и задач.
Персонал организации может рассматриваться в различных аспектах, что позволяет наиболее полно охарактеризовать его с точки зрения его многомерности. Подход к персоналу организации – это изучение и целенаправленное воздействие на персонал с использованием четко определенной и ограниченной теоретико-методологической базы. Персонал организации и его изменения можно оценить при помощи определенных количественных, качественных характеристик и показателей эффективности. Количественная характеристика персонала организации в первую очередь определяется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников [1, c. 12].
Списочная численность – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетов принятых и выбывших за этот день работников.
Явочная численность – это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев и неявок (отпуска, болезни, командировки и т.д.).
Для определения численности работников за определенный период используется среднесписочная численность. Она применятся для расчета производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей [2, c. 19].
Качественная характеристика персонала организации определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для достижения целей организации [3, c. 15].
Качественные характеристики персонала организации и качество труда оценить сложнее.
Профессия – это особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Специальность – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, то есть степенью овладения той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории – это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.
2 Анализ и оценка персонала Кормянского райпо
2.1 Организационно-экономическая характеристика Кормянского райпо
Кормянское райпо создано 20 апреля 1945 года. После последней реор¬ганизации, проведенной 29 февраля 2012 года, в состав райпо входят: правление райпо, структурное подразделение розничной торговли нехозрасчетное подразделение «Общепит», нехозрасчетный участок «Коопзаготпром», нехозрасчетный транспортный участок.
Основными видами деятельности райпо являются:
- розничная торговля;
- общественное питание;
- заготовки;
- производство;
- транспорт.
Торговое обслуживание населения осуществляют 52 розничных торго-вых предприятия с торговой площадью 5671 кв.м., в том числе в сельской местности – 28 или 53,8%.
Торговля непродовольственными товарами орга¬низована в 9, продовольственными товарами в 11, товарами повседневного спроса в 32 торговых предприятиях. Удельный вес магазинов торгующих непродовольственными товарами в общем количестве торговых предпри¬ятий составляет 17,3%. Складское хозяйство включает 3 промышленных и 4 продовольственных склада общей площадью 2149 кв.м.
Общественное питание осуществляет свою деятельность через 27 предприятий на 1443 посадочных места, из которых 18 или 66,7% расположены в сельской местности, 4 магазина кулинарии, 1 кондитерский цех.
Заготовительная деятельность райпо производится через розничные торговые предприятия, заготовительные пункты.
Имеется овоще-картофеле-фруктохранилище на 230 тонн, склад – холодильник с машинным охлажде¬нием на 100 тонн, скотобойный пункт мощностью 10 голов в смену, склад вторичного сырья площадью 200 кв. м., склад животноводческого сырья площадью 150 кв. м., квасильно-засолочный пункт.
Промышленная отрасль объединяет: хлебозавод мощностью 7,5 тонн в сутки, кондитерский цех мощностью 4,8 тонн в месяц, швейный цех.
В райпо числится 33 единиц автотранспорта, из них – 30 для грузовых перевозок.
Кроме того, в состав райпо входит строительная бригада, осуще-ствляющая работы по ремонту предприятий системы райпо.
По состоянию на 1 января 2015 года в системе райпо работает 490 чело¬век, в том числе 57 (11,6%) руководителя и специалиста, кадры массовых профессий – 412 человек.
3 Разработка рекомендаций по рационализации процесса оценки персонала организации (на примере Кормянского райпо)
3.1 Адаптация зарубежных методов оценки персонала в Кормянском райпо
К сожалению, сопоставляя отечественный и зарубежный опыт адаптации персонала в 2016 году, приходится делать неутешительные выводы: неразвитость рынка труда; встречающееся сплошь и рядом непонимание сути и значимости адаптационных процессов; недооценка возможных трудностей; отсутствие практического опыта создания реально работающих систем адаптации у руководителей компаний. Далеко не полный перечень факторов, благодаря которым в большинстве российских компаний наблюдается крайне низкий уровень качества трудовой жизни коллектива. Особняком стоит финансовый аспект, которым зачастую объясняется отсутствие внимания к таким важным задачам, как адаптация персонала. Российский опыт показал, что в качестве основной причины отказа от внедрения современных адаптационных практик руководители предприятий называют нехватку средств. Но парадокс ситуации заключается в том, что именно человеческий ресурс с экономической точки зрения считается самым дорогим, а нежелание инвестировать в кадры, так или иначе, лишает компанию возможности их эффективного использования. В результате работодатель теряет гораздо больше средств, чем требует полноценная адаптация персонала: зарубежный опыт, опять-таки, полон ярких примеров и доказательств тому.
Главная страница » Статьи » Адаптация персонала » Зарубежный опыт адаптации персонала: эффективные и универсальные методики, их отличия от российских Зарубежный опыт адаптации персонала: эффективные и универсальные методики, их отличия от российских 16 февраля 2017 4007 Сохранить себе: Полезно Темы: Принципы HR HR-департамент Оптимизация HR-работы HR за рубежом HR-практика Адаптация персонала Управление персоналом Статьи по теме Формирование имиджа организации 3 Формирование социально психологического климата в коллективе 31 Развитие кадрового потенциала 372 Кодекс корпоративного управления: внедрение, соблюдение 57 Анализ системы управления персоналом 121 Перенимая зарубежный опыт адаптации персонала, современная компания способна в кратчайшие сроки создать комплексную адаптационную систему. Комплексный подход к адаптации персонала (опыт Японии это подтверждает) позволяет эффективно обучать новых сотрудников и повышать уровень их лояльности. Из материалов этой статьи вы узнаете: Чем зарубежный опыт адаптации персонала может быть полезен отечественным компаниям; Как в отдельных странах происходит адаптация персонала (опыт Японии, США); Чем российский опыт адаптации персонала отличается от зарубежного. К сожалению, осознание значимости роли персонала в коммерческом успехе компании далеко не сразу приходит к большинству руководителей.
Заключение
Кормянское райпо создано 20 апреля 1945 года.
В райпо числится 33 единиц автотранспорта, из них – 30 для грузовых перевозок.
Кроме того, в состав райпо входит строительная бригада, осуще-ствляющая работы по ремонту предприятий системы райпо.
По состоянию на 1 января 2013 года в системе райпо работает 490 чело¬век, в том числе 57 (11,6%) руководителя и специалиста, кадры массовых профессий – 412 человек.
Организационная структура является основной составной частью хозяйственного механизма райпо.
В Кормянском райпо используется линейно-функциональная (или линейно-штабная) структура управления.
В 2014 г. объем производства продукции в действующих ценах составил 23502 млн. руб., что на 3092 млн. руб. больше, чем в 2013 г. В 2015 г. объём производства продукции в действующих ценах составил 23419 млн. руб., и это на 83 млн. руб. меньше, чем в 2013 г. Темп роста составил 115,15 % в 2014 г. и 99,65 % в 2015 г.
Выручка от реализации в 2014 г. увеличилась на 18408 млн. руб. по сравнению с 2013 г., но в 2015 г. она выросла на 5376 млн. руб. и составила 155797 млн. руб. Темп роста выручки в 2015 г. составил 103,57 %.
Себестоимость произведенной продукции за анализируемый период увеличилась на 16,22% и 4,10% и составила 20726 и 51575 млн. руб. в 2014 и 2015 гг. соответственно, материальные затраты при этом увеличились на 4,86% и 11,36% соответственно.
Себестоимость реализованной продукции за анализируемый период увеличилась на 3,13% и составила в 2015 г. 154497 млн. руб.
Прибыль предприятия в 2014 г. по сравнению с 2013 г. снизилась на 171 млн. руб. и составила 141 млн. руб. Данное снижение главным образом было обусловлено снижением прибыли от реализации на 385 млн. руб. Темп роста прибыли от текущей деятельности в 2014 г. составил 72,29%.
В 2015 г. прибыль предприятия по сравнению с 2014 г. снизилась на 68 млн. руб. в итоге в 2014 г. прибыль предприятия составила 73 млн. руб. Снижение прибыли произошло в основном за счет снижения прибыли от инвестиционной, финансовой и иной деятельности на 298 млн. руб.
Важно отметить, что происходит снижение показателей рентабельности в 2014 году. В 2014 г. рентабельность продукции снизилась на 35 п. п. и составила 0,42%, в 2015 г. этот показатель вырос и составил 0,85%. Рентабельность производства на протяжении анализируемого периода также значительно снизилась. В 2013 г. она составляла 104,02%, в 2014 г. снизилась до 93,05%, в 2015 г. она составила 92,08%.
1. Генкин, Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: учебник / Б. М. Генкин. – М.: Норма, 2004. – 411 с.
2. Петров, В.И. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия: учебник / В.И. Петров. – М.: Современное управление, 2006. – 188 с.
3. Магура, М. И. Оценка работы персонала: пособие для руководителей разного уровня и специалистов кадровых служб / М.И. Магура. – М.: ЗАО «Бизнес–школа», 2008. – 144 с.
4. Крылов, Э.И. Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия : учеб. пособие / Э.И. Крылов, В.М. Власова. – СПб.: СПбГУАП, 2001. – 107 с.
5. Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Л.Л. Ермолович. – Минск: Сов руб. шк., 2010. – 416 с.
6. Суходоева, Л.Ф. Кадровый потенциал предприятия / Л.Ф. Суходоева // Экономика и финансы: Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. – № 3. – 2013.– С. 165-167.
7. Генкин, Б. М. Экономика и социология труда: учебник. / Б.М. Генкин. – 7-е изд., доп. – М.: Норма, 2007. – 448 с.
8. Кибанов, А.Я. Экономика и социология труда: учебник / А. Я. Кибанов. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 584 с.
9. Бабук, И.М. Экономика промышленного предприятия : учеб. пособие для вузов / И. М. Бабук, Т. А. Сахнович. – Минск: Новое знание, 2013. – 439 с.
10. Акулич, В.В. Анализ трудовых ресурсов организации / В.В. Акулич // Планово-экономический отдел. – 2012. – № 3. – С. 25-32.
11. Парушина, Н.В. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы организации / Н.Е. Парушина, Н.А. Лытнева // Аудито руб. – 2012. – № 9. – С. 30-35.
12. Шлендер, П.Э. Экономика трудовых ресурсов: учеб. пособие для вузов / П.Э. Шленде руб. – М.: Вузовский учеб., 2011. – 302 с.
13. Капелюшников, РУБ.И. Производительность и оплата труда: немного простой арифметики / РУБ.И. Капелюшников // Вопросы экономики. – 2014. – № 3. – С. 36-61.
14. Ящук, А.И. Трудовые ресурсы: проблемы формирования / А.И. Ящук // Беларуская думка. – 2014. – № 7. – С. 64-71.
15. Управление персоналом: учебник для ВУЗов / под ред. Т. Ю. Базарова, Б. Л. Ерёмина. – М.: ЮНИТИ, 2005. – 560 с.
16. Одегов, Ю.Г. Управление персоналом в структурно-логических схемах: учебник / Ю.Г. Одегов. – М.: Альфа-Пресс, 2008. – 944 с.
17. Пучек, А.О. Совершенствование анализа использования трудовых ресурсов в современных условиях / А.О. Пучек // Человек, психология, экономика, право, управление: проблемы и перспективы: материалы XIV междуна руб. науч. конф., Минск, 19 мая 2012 г. / Минский ин-т управления; под ред. канд. пед. наук В.В. Гедранович [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://elibrary.miu.by/conferences!/item.chpepu/issue.xiv/article.84.html. – Дата доступа: 03.03.2015.
18. Филиппова, Н.В. Критический анализ применения понятий «персонал» и «кадры предприятия» с выделением экономической сущности / Н.В. Филиппова // Сборник материалов IV Международной научно-практической конференции «Проблемы формирования новой экономики ХХI века» (22-23 декабря 2011г.). – Севастополь: Севастопольский национальный технический университет, 2012.
19. Гончарова, В. Современные подходы к формированию кадрового состава организации / В. Гончарова, Г. Храбан // Маркетинг: идеи и технологии. – 2014. – № 2. – С. 36-41.
20. Боровик, Л. С. Взаимосвязь производительности и оплаты труда : сравнительная динамика и проблемы оптимизации / Л.С. Боровик // Белорусский экономический журнал. – 2013. – № 1 – С. 70-79.
21. Стражев, В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности : учебник / В.И. Стражев [и д руб.]; под общ. ред. В.И. Стражева, Л.А. Богдановской. – 7-е изд., исп руб. – Минск: Выш. шк. 2008. – 527 с.
22. Управление персоналом : учебник / под общ. ред. проф. А. И. Турчинова. – М.: РАГС, 2003. – 488 c.
23. Шеремет, А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник / А.Д. Шеремет. – М.: Инфра-М, 2009. – 365 с.
24. Берглезова, Т.В. Понятие кадрового потенциала и его влияние на эффективность деятельности предприятия / Т.В. Берглезова // Проблемы предпринимательства. – № 8. – 2013. – С.23-29.
25. Яковенко, Е.Г. Экономика труда: учеб. пособие для вузов / Е.Г. Яковенко, Н. Е. Христолюбова, В. Д. Мостова. – М.: ЮНИТИ, 2004. – 319 с.
26. Ластовский, С. Быстро и просто: оценка эффективности ваших сотрудников / С. Ластовский // Финансовый директо руб. – 2013. – № 2. – С. 69-70.
27. Управление персоналом / П.Э. Шлендер [и др.]. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 320 с.
28. Чернобривец, А.А. Анализ производительности труда / А.А. Чернобривец. // Экономика. Финансы. Управление. – 2014. – № 2 – С. 37-42.
29. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 425 с.
30. Ивановская, Л.В. Управление персоналом: Теория и практика. Организация, нормирование и регламентация труда персонала: учеб.-практ. пособие / Л.В. Ивановская. – М.: Проспект, 2013. – 64 c.
31. Митрофанова, Е.А. Управление персоналом: Теория и практика. Аудит, контроллинг и оценках расходов на персонал: учеб.-практ. пособие / Е.А. Митрофанова. – М.: Проспект, 2013. – 80 c.
32. Полякова, О.Н. Управление персоналом: учебник / И.Б. Дуракова, Л.П. Волкова, Е.Н. Кобцева, О.Н. Полякова. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 570 c.
33. Тебекин, А.В. Управление персоналом: учебник / А.В. Тебекин. – М.: КноРус, 2013. – 624 c.
34. Яхонтова, Е.С. Стратегическое управление персоналом: учеб. пособие / Е.С. Яхонтова. – М.: ИД Дело РАНХиГС, 2013. – 384 c.
35. Алавердов, А.Р. Управление персоналом: учеб. пособие / А.Р. Алавердов, Е.О. Куроедова, О.В. Нестерова. – М.: МФПУ Синергия, 2013. – 192 c.
36. Лебедева, С.Н. Экономика и организация труда: учебник для студентов высших учебных заведений по специальности «Экономика и управление на предприятии» / С.Н. Лебедева, Л.В. Мисникова. – Минск: Мисанта, 2012. – 428 с.
37. Пилипенко, Н.М. Формирование квалифицированных рабочих кадров / Н.М. Пилипенко. – М.: Экономика, 2010. – 176 с.
38. Ульданова, Н. Т. Трудовой потенциал предприятия / Н.Т. Ульданова // Главбух. – 2010. – №1. – С. 15-22.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 77.
В работе имеются следующие приложения:
Бухгалтерский баланс
Отчет по труду
Отчет о прибылях и убытках
Отчет о качественном составе и движении кадров
Отчет о численности, составе и проф. обучении кадров
Отчет о затратах на производство продукции
Организационная структура
Штатное расписание
В работе также имеются доклад и презентация.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты