Назначение и устройство круглопильных станков. Электрическая дуга и сварочное пламя, применение для сварки
ГГПЛ строителей
Диплом
на тему: «Назначение и устройство круглопильных станков. Электрическая дуга и сварочное пламя, применение для сварки»
по дисциплине: «Электрогазосварщик-плотник»
2017
251.00 BYN
Назначение и устройство круглопильных станков. Электрическая дуга и сварочное пламя, применение для сварки
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Электрогазосварщик-плотник
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
В работе также имеются следующие приложения:
Рис. 1. Педальный станок
Рис. 2. Ограничители к педальным и маятниковым пилам
Рис. 3. Маятниковая пила ЦМЭ
Рис. 4. Станок для продольного распиливания с гусеничной подачей
Рис. 5. Универсальный круглопильный станок
Рис. 6. Схема расположения расклинивающего ножа
Рис. 7. Двухпильный концеравнитель Ц2К120
Рис. 8. Новые конструкции круглых пил
Рис. 9. Схема рациональной организации рабочего места у круглопильного станка для продольного распиливания древесины
Рис 10. Схема строения электрической дуги
Рисунок 11. - Виды сварочного пламени
Поделиться
Назначение и устройство круглопильных станков.
Введение
1. Виды круглопильных станков
2. Конструкция и назначение круглопильных станков
3.Принципы работы круглопильных станков
Электрическая дуга и сварочное пламя, применение для сварки
Введение
1.Строение электрической дуги
2.Параметры, классификация
3.Виды сварочного пламени, применение
4.Безопасные условия труда при сварке
Список используемых источников
Приложение
Назначение и устройство круглопильных станков.
Введение
Круглопильные станки являются основным видом оборудования, предназначенного для раскроя пиломатериалов, заготовок, плитных материалов (фанеры, древесноволокнистых, древесностружечных плит.)на деревообрабатывающих предприятиях. Электрическая стационарная циркулярная пила – это распиловочный агрегат достаточно крупных размеров со значительными коэффициентами производительности и мощности. Они используются обычно на средних и крупных производствах и заводах для вспомогательных операций. Круглопильный станок по дереву – оборудование, которое используется для поперечного, продольного пиления древесины, а также для ее косой распиловки. Также, при наличии специальных дисков возможна работа и с другими материалами – пластик, алюминиевый профиль и т.д.
Это оборудование лучше всего подходит для обрезания досок до нужных габаритов, выведения кромок под углом 90º друг к другу, снятия фасок под разными углами и создания практически всех типов соединений материалов. Еще существуют многопильные круглопильные станки. Их обычно используют в том случае, когда необходима продольная распиловка дисковыми пилами 2-х кантных и 3-х кантных брусьев на обрезные доски и 4-х кантный брус. На таких станках можно делать заготовки разных габаритов, заранее установив положение пил. Важным преимуществом многопильных круглопильных станков является достаточно высокая точность пропила.
1. Виды круглопильных станков
Круглопильные станки для поперечного раскроя древесины
Для поперечного раскроя досок используются круглопильные станки с подъемом пилы или параллельным ее перемещением. При использовании круглопильного станка с подъемом, пила расположена под столом станка и при распиливании идет вверх на материал. Во втором случае пила расположена под столом станка и перемещается параллельно ему, надвигаясь на доску с кромки.
Педальный станок с нижним расположением пилы (рис. 1) приводится в действие электродвигателем через ременную передачу. Пильный вал станка установлен на качающейся раме. Пилу надвигают на материал снизу нажатием ноги на педаль. Педальные станки удобны тем, что во время работы руки станочника не заняты. Раскрой производится только по ограничителям (упорам), так как диск подводится снизу. На рис. 2, а, б, в показаны ограничители различных типов, применяемые в настоящее время.
В послевоенные годы стали изготовлять станки с перемещением пилы параллельно. Различают два варианта таких станков:
а) с перемещением пильного суппорта по прямолинейным направляющим, расположенным параллельно поверхности стола.
б) шарнирного типа с перемещением пилы по дуге окружности.
Станки с движением пильного суппорта по жестким направляющим, параллельно расположенным столу, обеспечивают высокую точность прямолинейности распила и обычно изготовляются как с надвиганием пилы вручную, так и с механизированным ее перемещением.
Скорость рабочего перемещения пилы может плавно изменяться в пределах от 1,5 до 48 м/мин, скорость возврата пилы в исходное положение постоянная и составляет 45 м/мин.
Так же с внедрением в производство круглопильных станков новейшего типа в практике все еще имеет место применение маятниковых пил.
2. Конструкция и назначение круглопильных станков.
Режущий инструмент круглопильных станков
Режущим инструментом круглопильных станков являются круглые пилы. Конструкция круглой пилы характеризуется размерами и формой диска в поперечном сечении, количеством и профилем зубьев.
Круглые пилы делятся на пилы с плоским диском, коническим диском и с поднутрением боковых поверхностей. У конических дисков конус делается односторонним или двухсторонним, в последнем случае обе стороны диска постепенно утончаются от центра к периферии. Пильные диски с поднутрением имеют наибольшую толщину полотна на периферии и постепенно утончаются к середине.
Уход за круглыми пилами. Зубья круглых пил должны быть остро отточены и равномерно разведены. После заточки они не должны иметь заусенцев или зажогов.
При вращении круглой пилы в диске возникают центробежные силы, стремящиеся растянуть его по направлениям радиусов. Помимо того, во время работы в диске пилы возникают напряжения вследствие его нагрева.
В результате напряжений, испытываемых пилой под влиянием центробежных сил и нагрева, режущий венец пилы нередко растягивается, теряет жесткость и устойчивость в работе, при этом он еще более нагревается.
При сильном нагреве на диске пилы образуются местные «за-жоги» и выпучины.
Чтобы создать более благоприятные условия работы диска и уменьшить неравномерность напряжений, возникающих под действием центробежных сил, пильный диск подвергают проковке. Проковывают среднюю часть диска в целях ее удлинения (ослабления). В результате правильной проковки средней части наружная часть пилы при вращении под влиянием центробежных сил будет свободно вытягиваться по радиусам, что обеспечивает большую ее жесткость (устойчивость) в работе.
3.Принципы работы круглопильных станков.
Эксплуатация круглопильных станков
Прежде чем установить в станок круглую пилу, станочник должен проверить правильность ее подготовки.
К установке не допускается пила со следующими дефектами:
1) непроточенная, с засиненными вершинками зубьев, с заусенцами на режущих кромках зубьев, с заворотом лезвий зубьев;
2) с искаженным профилем зубьев “(с заостренными пазухами, высотой зубьев слишком малой или большой, с различной высотой и шагом зубьев в одной пиле);
3) со сломанными зубьями;
4) с неправильно прокованным диском (наличием крылова-тости, зажогов, вмятин, выпучин);
5) с неправильно разведенными зубьями;
6) с центром внешней окружности, не совпадающим с центром внутреннего отверстия для вала (эксцентричностью отверстия для вала по отношению к окружности расположения вершин зубьев пилы);
7) с центральным отверстием, не соответствующим диаметру вала (допустимый зазор 0,1—0,2 мм);
8) с трещинами на диске;
9) не очищенная от смолы и грязи.
Выбирать для работы следует пилу возможно меньшего диаметра, с учетом высоты распиливаемого материала. Как правило, следует применять пилу, у которой во время реза зубья пильного диска выступают выше кромки распиливаемого материала на величину не более 20—30 мм.
Порядок смены пилы в станке следующий:
1) подготовить инструмент и освободить диск пилы от ограждения;
2) отвинтить и снять зажимную гайку пилы, снять прижимную шайбу;
3) снять пилу и поставить новую;
4) надеть шайбу и завинтить зажимную гайку.
Электрическая дуга и сварочное пламя, применение для сварки.
Введение
Нет такой области в человеческой жизни, в которой не применялись бы сварочные работы Производство сварочных работ проводится там, где необходимо прочное соединение, каких либо материалов. Наиболее экономичный и эффективный способ соединения металлов – это сварка. Нет другого существующего способа соединить несколько металлических деталей, делающих их единым и целым изделием.
Производство сварочных работ - это важнейший технологический процесс. Не последнюю роль в этом процессе отводится специалистам, занимающимися сварочными работами. Высококвалифицированные сварщики были востребованы во все времена, в какой бы экономической ситуации не находилась страна
Сварочное производство занимает обширнейшую область в производственных технологиях любой отрасли. Сварочные технологии применяются не только при строительстве, но при реконструкции и демонтаже металлоконструкций. В зависимости от назначения металлических конструкций производство сварочных работ проводится различными способами. Всё зависит от объёма сложности проводимой сварки и объекта, на котором проходят сварочные работы.
Широко распространён вид ручной электродуговой сварки. Этот способ востребован при проведении строительных работ. Такие сварочные работы востребованы при монтаже металлических каркасов, балок, перекрытий, лестничных ограждений и прочих металлоконструкций. Для более тонких работ востребован другой вид сварки. Аргонодуговая электросварка нужна при производстве сварочных работ по особым проектам, где эстетический вид изделий играет наиглавнейшую роль. Кроме электросварки имеется и газовая сварка. Это тоже часто востребованный метод проведения сварочных работ при сварке труб теплотрасс и водоснабжения, а так же там, где нужны мелкие ремонтные работы.
1.Строение электрической дуги.
Электрическая дуга состоит из катодной и анодной областей, столба дуги, переходных областей. Толщина анодной области составляет 0,001 мм, катодной области - около 0,0001 мм.
Температура в анодной области при сварке плавящимся электродом составляет около 2500 … 4000°С, температура в столбе дуги - от 7 000 до 18 000°С, в области катода - 9000 - 12000°С.
Столб дуги электрически нейтрален. В любом его сечении находятся одинаковое количество заряженных частиц противоположных знаков. Падение напряжения в столбе дуги пропорционально его длине.
На рисунке 10 представлена схема строения электрической дуги.
2.Параметры, классификация.
Сварочные дуги классифицируют по:
Материалам электрода - с плавящимся и неплавящимся электродом;
Степени сжатия столба - свободную и сжатую дугу;
По используемому току - дуга постоянного и дуга переменного тока;
По полярности постоянного электрического тока - прямой полярности ("-" на электроде, "+" - на изделии) и обратной полярности;
При использовании переменного тока - дуги однофазная и трехфазная.
Классификация дуговой сварки производится в зависимости от степени механизации процесса, рода тока и полярности, типа сварочной дуги, свойств сварочного электрода, вида защиты зоны сварки от атмосферного воздуха и др.
По степени механизации различают:
ручную дуговую сварку, механизированную дуговую сварку и автоматическую дуговую сварку
При ручной дуговой сварке (ММА -Manual Metal Arc) указанные операции, необходимые для образования шва, выполняются человеком вручную без применения механизмов.
При полуавтоматической дуговой сварке (MIG/MAG -Metal Inert/Active Gas) плавящимся электродом механизируются операции по подаче электродной проволоки в сварочную зону, а остальные операции процесса сварки осуществляются вручную.
При автоматической дуговой сварке под флюсом механизируются операции по возбуждению дуги, поддержанию определённой длины дуги, перемещению дуги по линии наложения шва.
По роду тока различают:
электрическая дуга, питаемая постоянным током прямой полярности (минус на электроде);
электрическая дуга, питаемая постоянным током обратной полярности (плюс на электроде);
электрическая дуга, питаемая переменным током.
3.Виды сварочного пламени, применение.
Сварочное пламя образуется при сгорании горючего газа или паров горючей жидкости в кислороде. Пламя нагревает и расплавляет основной и присадочный металл в месте сварки. Наибольшее применение при газовой сварке нашло кислородно-ацетиленовое пламя, так как оно имеет высокую температуру (3150°С) и обеспечивает концентрированный нагрев. Однако в связи с дефицитностью ацетилена в настоящее время получили широкое распространение (особенно при резке металлов) газы-заменители ацетилена - пропан-бутан, метан, природный и городской газы.
Все горючие газы, содержащие углеводороды, образуют сварочное пламя, которое имеет три ярко различимые зоны:
Ядро имеет резко очерченную форму (близкую к форме цилиндра), плавно закругляющуюся в конце, с ярко светящейся оболочкой. Оболочка состоит из раскаленных частиц углерода, которые сгорают в наружном слое оболочки. Размеры ядра зависят от состава горючей смеси, ее расхода и скорости истечения. Диаметр канала мундштука горелки определяет диаметр ядра пламени, а скорость истечения газовой смеси - его длину.
Площадь поперечного сечения канала мундштука горелки прямо пропорциональна толщине свариваемого металла. Сварочное пламя не должно быть слишком "мягким" или "жестким". Мягкое пламя склонно к обратным ударам и хлопкам, жесткое - способно выдувать расплавленный металл из сварочной ванны. При увеличении давления кислорода скорость истечения горючей смеси увеличивается и ядро сварочного пламени удлиняется, при уменьшении скорости истечения ядро укорачивается. С увеличением номера мундштука размеры ядра увеличиваются. Температура ядра достигает 1000°С.
Восстановительная (средняя) зона располагается за ядром и по своему более темному цвету заметно отличается от него. Длина ее зависит от номера мундштука и достигает 20 мм. Зона состоит из продуктов неполного сгорания ацетилена - оксид углерода и водорода.
4.Безопасные условия труда при сварке.
Вести работы на открытой территории при атмосферных осадках (снег, дождь) запрещено, по их завершении сварка разрешена только с применением диэлектрических перчаток, обуви и ковриков, которые должны проходить обязательную поверку в установленные сроки.
При замене электрода запрещается дотрагиваться свободной рукой до свариваемой заготовки
Для защиты органов зрения и лица обязательно применение защитных масок или щитков, они должны обеспечить защиту всего лица. Также необходимо предусмотреть защиту от воздействия сварочной дуги посторонних лиц. С этой целью устанавливаются специальные экраны или щиты, не допускающие ослепления подручных сварщика.
Работы с переносных лестниц категорически запрещены. Они могут выполняться только со специально оборудованных площадок, имеющих ограждение. Ширина площадки не должна быть меньше 1 метра.
При работе на высотных лесах обязательно применение поверенного предохранительного пояса.
Выполнение работ в особо опасных условиях.
К такому виду работ причисляют сварку в резервуарах, емкостях. В этих случаях требования безопасности при электросварочных работах ужесточаются.
Для выполнения такого вида работ, применяются сварочные аппараты с электроблокировкой, способные отключать сварочную цепь в режиме холостого хода (при замене электродов).
Запрещено вести сварку на баллонах, находящихся под давлением, также не допускается работа в емкостях, в которых не была проведена очистка от горючих, взрывоопасных, токсичных веществ. После очистных работ в обязательном порядке должна быть проведена проверка на их наличие.
Внутри емкостей не допускается одновременное ведение электро и газосварочных работ.
1.Амалицкий В.В.Станки и инструменты лесопильного деревообрабатывающего производства. Учебник для техникумов.-М.: Лесная промышленность, 1985.
2. Кучеров И.П., Пашков В.К. Станки и инструменты лесопильно-деревообрабатывающего производства.-М.: Лесная промышленность,1970.
3. «Справочник молодого электросварщика по ручной сварке», Г. Г. Чернышов, В. Б. Мордынский, Москва, «Машиностроение», 1987
4. «Сварочное дело: Сварка и резка металлов: учебник для нач. проф. образования»/Г. Г. Чернышов.- М.: Издательский центр «Академия», 2008 г
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
В работе также имеются следующие приложения:
Рис. 1. Педальный станок
Рис. 2. Ограничители к педальным и маятниковым пилам
Рис. 3. Маятниковая пила ЦМЭ
Рис. 4. Станок для продольного распиливания с гусеничной подачей
Рис. 5. Универсальный круглопильный станок
Рис. 6. Схема расположения расклинивающего ножа
Рис. 7. Двухпильный концеравнитель Ц2К120
Рис. 8. Новые конструкции круглых пил
Рис. 9. Схема рациональной организации рабочего места у круглопильного станка для продольного распиливания древесины
Рис 10. Схема строения электрической дуги
Рисунок 11. - Виды сварочного пламени
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты