Судебный дискурс как объект лингвистики и перевода (на материале американских киносериалов)
МГЛУ (Минский государственный лингвистический университет)
Диплом
на тему: «Судебный дискурс как объект лингвистики и перевода (на материале американских киносериалов)»
по дисциплине: «Лингвистика»
2017
251.00 BYN
Судебный дискурс как объект лингвистики и перевода (на материале американских киносериалов)
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Лингвистика
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 69.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СУДЕБНЫЙ ДИСКУРС КАК ОБЪЕКТ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Определение дискурса, его виды
1.2. Судебный дискурс, его структура и участники
1.3. Типы судебного общения; уголовный дискурс
1.4. Жанровое пространство судебного дискурса
ГЛАВА 2. РЕЧЕВЫЕ ТАКТИКИ СУДЕБНОГО ДИСКУРСА И СРЕДСТВА ИХ ЯЗЫКОВОЙ РЕАЛИЗАЦИИ
2.1. Описание исследуемого материала
2.2. Основные речевые тактики судебного дискурса
2.3. Особенности лексического содержания судебного дискурса
2.3.1. Основные языковые средства в судебном дискурсе
2.3.2. Криминалистическая терминология как элемент судебного дискурса
2.3.3. Особенности и частотность употребления специальных лексем в судебном дискурсе
2.4. Особенности перевода терминов судебного дискурса в американских киносериалах
2.4.1. Частотность употребления языковых средств в судебном дискурсе, их анализ и особенности перевода
2.4.2. Анализ особенностей перевода криминалистических терминов в судебном дискурсе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Изучение судебного дискурса является в настоящее время актуальной проблемой в лингвистике, так как его лингвопрагматическая и национально-культурная специфика отображает исторические, философские, соцальные и культурные факторы формирования дискурса и является зеркалом ментальности его участников.
Данный факт необходимо учитывать при обучении специалистов иностранному языку. Знание особенностей судебного дискурса необходимо для лингвистичеческой подготовки следователей, сотрудников правоохранительных органов, сотрудников экономической безопасности и других специалистов.
Ведущая ценность юридического дискурса в целом – это, прежде всего, торжество закона. Во-вторых, реализация прав, выполнение обязательств, обеспечение защиты и правосудия и другие ценности. Задачей юридического дискурса является обеспечение поведения всех граждан в соответствии с существующими правовыми нормами. Право является ключевым концептом юридического дискурса.
К настоящему времени представители из самых разных областей научного знания интересовались исследованием судебной коммуникации: правоведения и юриспруденции (Н.И. Хабибулина, А.Н. Шепелев), криминалистики (А.С. Александров), культурологи (Е.В. Кучумова), а также различных направлений лингвистики.
В качестве объекта лингвистического исследования судебный дискурс рассматривался с точки зрения стилистики (P.Tiersma, V.K. Bhatia, В. Garner, А.С. Пиголкин, В.М. Савицкий, А.Ф. Черданцев, Т.В. Губаева), перевода (С. Сарцевич, Я. Энгберг, Р. Арнтц, Ж.-Р. де Гроот, П. Сандрини), терминоведения (С.П. Хижняк, Н.П. Глинская, Е.С. Максименко), теории дискурса (Л.В. Правикова) и др.
Все высказывания соотносятся с говорящим (языковая личность), и вся прагматическая информация (не только лингвистические средства, но и
ГЛАВА 1. СУДЕБНЫЙ ДИСКУРС КАК ОБЪЕКТ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Определение дискурса, его виды
Проблемы дискурса, обсуждаемые в науке давно и с неизменным интересом, связаны в первую очередь с тем, что, как любое понятие, имеющее широкую сферу употребления, дискурс допускает не только варианты произношения, но и целый ряд научных трактовок. Он является объектом исследований разных дисциплин и получает свое определение в зависимости от интересующего исследователя аспекта рассмотрения. Подобный плюрализм трактовок возможен в силу того, что дискурс обладает сложной организацией, которую трудно уложить в привычные линейные рамки лингвистической науки.
Нидерландский лингвист Т.А. ван Дейк, один из пионеров анализа дискурса, на рубеже веков отметил, что понятие «дискурс» так же расплывчато, как понятия «язык» или «общество». При этом он справедливо подчеркнул, что часто наиболее расплывчатые и с трудом поддающиеся определению понятия становятся наиболее популярными [6].
Популярность дискурса привела к тому, что, по мнению В.И. Карасика, это понятие стало шире, чем понятие «язык» [16, с. 16].
Современное рассмотрение дискурса подготовлено обширным опытом представителей разных научных школ и воззрений. Этот термин восходит к латинскому discursus, что означает «беседа, аргумент, разговор». В истории классической философии понятие «дискурс» использовалось для характеристики последовательного развертывания мышления, выраженного в понятиях и суждениях, в противовес интуитивному схватыванию целого до его частей. В более поздний период, во французской философии постмодернизма, дискурс использовался для характеристики особой ментальности и идеологии, которые выражены в тексте, обладающем
ГЛАВА 2. РЕЧЕВЫЕ ТАКТИКИ СУДЕБНОГО ДИСКУРСА И СРЕДСТВА ИХ ЯЗЫКОВОЙ РЕАЛИЗАЦИИ
2.1. Описание исследуемого материала
В качестве материала для анализа нами были выбраны телевизионные сериалы «Bones» («Кости»), «Хорошая жена» (The Good Wife) и Форс-Мажоры (The Siuts)
«Кости» (англ. Bones) – американский детективный телесериал, созданный Хартом Хэнсоном, премьера которого состоялась на канале Fox 13 сентября 2005 года. Сюжет сериала вращается вокруг судебных антропологов из Джеферсонского университета работающих вместе с ФБР.
Литературной основой персонажей сериала является цикл детективных романов Кэти Райкс, главной героиней которых является доктор Бреннан. На настоящий момент опубликовано 23 книги. Кэти Райкс является дипломированным антропологом, осуществлявшим судмедэкспертизу для ФБР, и образ доктора Бреннан в книгах во многом является её Альтер эго. Кэти Райкс также выступает продюсером данного сериала [кости].
«Хорошая жена» (The Good Wife) – американский сериал в жанре юридической драмы. Премьера данного сериала состоялась в 2009. Сюжет сериала вращается вокруг Алисии Флоррик, матери одиночки, которая осталась одна после того как ее мужа Питера обвинили в некоем сексуальном скандале, а так же в участии в коррупционных сделках, результатом этого обвинения стало его заключение под стражу. После всего случившегося с Питером она решает забыть прежнюю жизнь и пробует начать новую. Так, вспомнив свой молодой опыт работы в адвокатуре она идет искать работу в этой области. И вот через некоторое время она встречает своего бывшего хорошего знакомого Уилла Гарднера, который учился вместе с ней. Уилл хочет ей помочь и предлагает ей работу младшего адвоката в одной хорошей
Заключение
Таким образом, дискурс представляется не только многомерным в своем содержании, но и форме. Дискурс – целенаправленное действие, которое зависит от экстралингвистических факторов; действие, представленное в лингвистическом плане и способное оказать влияние на сознание участников коммуникации. На основе анализа многочисленных вариантов классификации дискурсов, предложенных отечественными и зарубежными учеными, мы приходим к выводу, что сферы общения, набор основополагающих концептов, интенциональность, коммуникативные ситуации, различные виды текстов, образующих дискурсивное пространство, являются теми признаками, позволяющими относить тот или иной дискурс к определенному виду.
Метод описания семантики коммуникативных ситуаций позволяет рассматривать роли участников дискурса как особые типы модального отношения, выявлять избирательность институциональных взаимодействий и возможность сочетания ролей и ролевых рамок, доминантные роли и их трансформации на протяжении всего его развития.
Юридический дискурс обладает чертами, свойственными публицистической, научной, официальной-деловой, разговорной речи; в нем активно используются такие формы высказывания, как монолог, диалог, полилог, прямая и косвенная речь.
Субъект особого мнения выступает как автономная личность, обладающая свободой в конструировании дискурса, который служит для него пространством проявления индивидуальности как в оценке правовой действительности, так и в выборе языковых средств. Соотношение роли судьи как субъекта судебного решения и как субъекта особого мнения можно представить как факт индивидуального самовыражения vs. факт институционально-ролевой детерминированности.
Проанализировав речь адвоката и речь прокурора, пришли к следующим выводам. Для стороны обвинения характерна тактика создания
1. Аймолдина А.А. Об изучении дискурса в Казахстане / А.А. Аймолдина // Вестник ЕНУ. – 2007. – № 1(86). – С. 115 – 120
2. Александров А.С. Введение в судебную лингвистику / А.С. Александров. – Нижний Новгород: Нижегородская правовая академия, 2003. – 420 с.
3. Арутюнова Н.Д. Дискурс / Н.Д. Арутюнова // Лингвистический энциклопедический словарь. – М.: Академия, 1990. – С. 136 – 141
4. Баранов В.М. Риторика и право / В.М. Баранов // Юрислингвистика. – 2002. – №3. – С. 113 – 124
5. Борботько В.Г. Принципы формирования дискурса: От психолингвистики к лингвосинергетике / В.Г. Борботькою. – М.: УРСС, 2006. – 237 с.
6. Буркитбаева Г.Г. Деловой дискурс. Онтология и жанры / Г.Г. Буркитбаева. – Алматы: АГУ, 2005. – С. 16 – 18
7. Винник С.В. Судебное решение как тип текста / С.В. Винник. –М.: Академия, 2009. – 20 с.
8. Дейк Т.А. ван. К определению дискурса [Электронный ресурс] / Режим доступа: psyberlink.flogiston.ru /internet/bits/vandijk2.htm Дата доступа: 15.03.2017
9. Дубровская Т.В. Судебный дискурс: речевое поведение судьи (на материале русского и английского языков) / Т.В. Дубровская. – М.: Академия МНПЭУ, 2010. – 351 с.
10. Ежова Т.Е. Сущностные характеристики педагогического дискурса / Т.Е. Ежова // Вестник ОГПУ. – 2006. – № 1. – С.136 – 141
11. Жумагулова В.И., Сейдахметова Р.Г. Общественно – политическая коммуникация в контексте социализации языковой личности / В.И. Жумагулова // Вестник КазНУ. – 2007. – № 7 (106). – С. 210 – 216
12. Иссерс О.С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи / О.С. Иссерс. – М.: КомКнига, 2006. – 288 с.
13. Кайрамбаева А.Ж. Полипарадигмальное описание рекламного дискурса (на материале наружной рекламы г. Павлодар): автореф. дис. … канд. филол. н. / А.Ж. Кайрамбаева. – Кемерово, 2012 [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://cheloveknauka.com/poliparadigmalnoe-opisanie-reklamnogo-diskursa#ixzz31FKC3Rly Дата доступа: 15.03.2017
14. Карасик В.И. О типах дискурса / В.И. Карасик // Языковая личность: институциональный и персональный дискурс: Сб. научн. тр. – Волгоград: Перемена, 2000. – С. 5 – 20
15. Карасик В.И. Язык социального статуса / В.И. Карасик. – М.: Гнозис, 2002. – 296 с.
16. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс / В.И. Карасик. – М.: Гнозис, 2004. – 210 с.
17. Карпухина Е.А. К вопросу о понятии дискурс / Е.А. Карпухина // Филологические науки. – 2011. – № 4(11). – С. 88 – 90
18. Кожемякин Е.А. Юридический дискурс как культурный феномен: структура и смыслообразование юридического дискурса / Е.А. Кажемякин [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://konference.siberia-expert.com/news/zakonchena _rabota_internet_konferencii_jurislingvistika_sudebnaja_lingvisticheskaja_ehkspertiza_lingvokonfliktologija_juridiko_lingvistika_2012/2012-12-30-62 Дата доступа: 20.03.2017
19. Костанов Ю.А. Слово и «дело»: судебные речи: избранное / Ю.А. Костанов. – М.: Verte, 2007. – 302 с.
20. Кости (телесериал) // Википедия [Электронный ресурс]. – 2016. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кости_(телесериал) – Дата доступа: 13.04.2017
21. Крапивкина О.А. Оппозиция «институциональное vs. персональное» в юридическом дискурсе / О.А. Крапивкина // Современная наука: актуальные вопросы теории и практики. –2012. – № 3. – С. 71 – 74
22. Крапивкина О.А. Особое мнение судьи как жанр юридического дискурса / О.А. Крапивкина // Юрислингвистика: сб. науч. тр. – Кемерово: КГУ, 2011. – С. 145 – 151
23. Красных В.В. «Свой» среди «чужих»: миф или реальность / В.В. Красных. – М.: Гнозис, 2003. – 314 с.
24. Куликова О.В. Лингвостилистические средства развертывания аргументации в публицистическом тексте (на материале парламентских выступлений) / О.В. Куликова. – М.: Просвещение, 1989. – 181 с.
25. Михальская А.К. Педагогическая риторика: история и теория / А.К. Михальская. – М.: Академия, 1993. – 128 с.
26. Новая философская энциклопедия: в 4 т. Т. 1 / Под ред. В.С. Степина. – М.: Мысль, 2000. – 390 с.
27. Нурсеитова Х.Х. Специфика коммуникативного поведения женщинполитиков Казахстана в политическом дискурсе (на материале интервью средств массовой информации): автореф. дисс. … канд. филол. н. / Х.Х. Нурсеитова. – Астана: АГУ, 2007. – 28 с.
28. Палашевская И.В. Жанровая организация юридического дискурса / И.В. Палашевская // Вестник Удмуртского университета. История и филология. – 2012. – Вып. 2. – С. 146 –151
29. Парсонс Т. Система современных обществ / С. Парсонс; пер. с англ. Л.А. Седова. – М.: Аспект Пресс, 1998. – 245 с.
30. Прохоров Ю.Е. Действительность. Текст. Дискурс / Ю.Е. Прохоров. – М.: Флинта, 2004. – 341 с.
31. Рогозина И.В. Медиа – картина мира: когнитивно-семантический аспект: автореф. дис. … канд. филолог. н. / И.В. Рогозина. – Барнаул, 2003 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/media-kartina-mira-kognitivno-semioticheskii-aspekt Дата доступа: 15.03.2017
32. Руднев В.П. Теоретико-лингвистический анализ художественного дискурса: автореферат дис. … док-ра филол. наук: спец. 10.02.04 / В.П. Руднев. – М.: 1996. – 24 с.
33. Самарская Т.Б., Мартиросьян Е.Г. Художественный дискурс: специфика составляющих и особенности организации художественного текста / Т.Б. Самарская, Е.Г. Мартиросьян [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://journal.kfrgteu.ru/files/1/2012.10.20.pdf Дата доступа: 15.03.2017
34. Сванкулов А.Э. О теоретических и прикладных аспектах юридического дискурса русского языка / А.Э. Сванкулов // Вестник КазНУ. – 2007. – №7 (106). – С. 151 – 154
35. Седов К.Ф. Дискурс и личность: эволюция коммуникативной компетенции личности / К.Ф. Седов. – М.: Лабиринт, 2004. – 285 с.
36. Смирнов А.В. Типология судопроизводства: автореф. дис. … д-ра юрид. наук / А.В. Смирнов. – М.: Флинта, 2001. – 22 с.
37. Солганик Г.Я. Стилистика текста / Г.Я. Солганик. – М.: Наука, 1997. – 364 с.
38. Хасимова Г.Г. Диалог как компонент художественного текста. / Г.Г. Хасимова [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://dibase.ru/article/10082009_khisamovagg/10 Дата доступа: 20.03.2017
39. Шайкенова Л.М. Ментальное пространство и научный дискурс / Л.М. Шайкенова // Вестник КазНУ. – 2007. – №7 (106). – С. 171 – 175
40. Шевырдяева Л.Н. Язык современного американского судебного дискурса: дис... канд. филол. наук / Л.Н. Шевырдяева. – М., 2009. – 273 с.
41. Шейгал Е.И. Семиотика политического дискурса / Е.И. Шейгал. – Волгоград: Гнозис, 2000. – 230 с.
42. Supreme Court of the United States N 10-1259 January 23, 2012 United States v. Jones [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://justia.com Дата доступа: 20.03.2017
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 69.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты