Введение
Особенности управления производством в условиях рыночной экономики состоят в том, что в процессе производственной деятельности необходимо постоянно измерять доходы с затратами, рассчитывать их возможности и до принятия какого-либо решения относительно его производства, менеджер должен знать — принесет являются ли эти изменения дополнительным доходом.
В системе показателей, характеризующих эффективность производства и продаж, одно из ведущих мест занимает себестоимость продукции. В себестоимости производства в качестве синтетического показателя отражены все аспекты производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных сотрудников и управления в целом.
Изучение себестоимости продукции позволяет более точно оценить уровень показателей прибыльности и рентабельности, достигнутый в организации. В обобщенной форме стоимость производства отражает все стороны экономической деятельности организаций, их достижения и недостатки. Можно отметить, что себестоимость используется для расчета национального дохода в национальном масштабе, является одним из основных факторов формирования прибыли и, соответственно, одним из важнейших элементов управления. Стоимость производства неразрывно связана с почти всеми показателями экономической активности организации, и они отражены в ней. С этой точки зрения этот показатель суммирует качество всей работы организации.
Себестоимость продукции является одним из важнейших показателей качества, отражающих все аспекты экономической деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырьем, материалами, оборудованием, использованием фонда заработной платы и т. д.
В условиях рыночной экономики, когда главным фактором выживания и получения прибыли в жесткой конкурентной борьбе за рынок является снижение себестоимости продукции, необходима своевременная и достоверная информация о затратах на производство и себестоимости единицы продукции. Это требует нового подхода к увязке производственных затрат с качеством продукции и эффективностью производства, а также изыскания путей дальнейшего совершенствования, разработки новых форм и методов учета и калькулирования себестоимости продукции.
Состояние учета затрат на производство и калькулирование
Глава 1 Теоретические аспекты анализа себестоимости производства и реализации молочной продукции
1.1 Понятие и характеристика себестоимости молочной продукции на перерабатывающем предприятии
Одно из центральных мест в системе производственного учета на молокоперерабатываюших предприятиях занимает процесс калькулирования себестоимости. В условиях формирования рыночных отношений, отсутствия плановых заданий и поощрений предпринимательской деятельности в целях получения высокой прибыли было ослаблено внимание руководителей предприятий к такому важному показателю финансово-хозяйственной деятельности, как себестоимость произведенной продукции. В результате, многие предприятия молочной промышленности пользуются конъюнктурой, складывающейся на рынке продуктов питания, и исчисляют себестоимость продукции от случая к случаю, когда возникает сложная ситуация с реализацией продукции. Однако с ужесточением конкуренции необходимость изыскания внутрипроизводственных резервов снижения затрат на производство вынуждает предприятия исчислять себестоимость отдельных видов продукции [36, c. 15].
В молочной промышленности у перерабатывающих организаций есть ряд особенностей, которые обеспечивают сохранность и своевременность переработки скоропортящейся продукции — молока. У них более ритмичный производственный цикл, то есть не проявляется сезонность производства. Исходное сырье — молоко, поступающее от сельскохозяйственных товаропроизводителей, которое проходит ряд технологических стадий. На каждой стадии можно получить продукт, готовый для потребления, в то же время он может служить сырьем для дальнейшей переработки.
Характерной особенностью предприятий молочной промышленности является система оперативного управления затрат на производство молока и бюджетирования, которая позволяет существенно повысить эффективность работы молочной отрасли. Объекты калькулирования устанавливаются в соответствии с видами вырабатываемой продукции с учетом наименования, жирности и вида тары [23, c. 137].
Сырьем молочной промышленности являются сырое цельное молоко, сливки, масло сливочное - сырец, масло топленое, сыр и брынза, которые закупаются в хозяйствах; цельное или пастеризованное молоко, сыр, сухое молоко, сгущенное цельное и обезжиренное молоко, поступающие от других
Глава 2 Анализ себестоимости производства и реализации молочной продукции в ОАО «Минский молочный завод №1»
2.1 Краткая характеристика предприятия
Полное наименование предприятия: Открытое акционерное общество «Минский молочный завод № 1». Сокращенное наименование — ОАО «Минский молочный завод № 1».
ОАО «Минский молочный завод № 1» создано в результате реорганизации ОАО «ГМЗ №1» и зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 100058367 04 сентября 2008 года.
Адрес: 220070, г.Минск, ул. Солтыса 185, тел.246-51-53 (приемная), 246-59-03.
ОАО «Минский молочный завод № 1» введен в эксплуатацию в 1929 году по ул. Фабрициуса, 9, в 1996 году ГМЗ № 1 преобразован в Открытое акционерное общество «Млитэпс». Общество зарегистрировано в качестве юридического лица Минским городским исполнительным комитетом 21 октября 1996 года (свидетельство о регистрации №792 от 24.10.1996г.) На внеочередном собрании. акционеров 14.11.2003 г. принято решение переименовать ОАО «Млитэпс» в ОАО «ГМЗ №1».
В настоящее время ОАО «ГМЗ № 1» решением Минского городского исполнительного комитета от 28 августа 2008 года №2017 реорганизовано в коммунальное производственное унитарное предприятие «Городской молочный завод №1» путем присоединения к нему коммунального унитарного предприятия «Городской молочный завод №3». Минский городской молочный завод №3 был введен в строй в декабре 1983 года. 27 декабря 1993 года был преобразован в арендное предприятие «Минский молочный завод №3». Решением Минского облисполкома №90 от 02.12.96. предприятия были переданы в собственность Минской области и вошли в состав Минского государственного объединения «Мясомолоко», а в 2002 году совместным решением Минского облисполкома и Минского горисполкома №721/1544 от 16.10.02. молочные предприятия вновь переданы в коммунальную собственность г.Минска. Права по управлению заводами были делегированы КУП «Минскгорпищепром».
Глава 3 Мероприятия по снижению себестоимости молочной продукции в ОАО «Минский молочный завод №1»
3.1 Внедрение системы контроля доступа для снижения потерь рабочего времени
На ОАО «Минский молочный завод № 1» предлагается ввести автоматизированную систему, которая позволит исключить влияние человеческого фактора при проверке пропусков и регистрации нарушений трудового распорядка, практически сводя к нулю возможность ошибок и злоупотреблений.
Система контроля доступа отслеживает все перемещения сотрудников по территории предприятия. С помощью компьютера формируются отчеты об опоздавших, не вышедших на работу или ушедших раньше за любой промежуток времени.
Сущность системы заключается в следующем: проходная оснащается преграждающим устройством (замками, турникетами) и считывателями карт доступа. Все эти устройства подключаются к контроллерам системы - ее интеллектуальной части, которые объединяются в сеть и подключаются к компьютеру.
Для идентификации людей в системе, применяют бесконтактные пластиковые карты с индивидуальным кодом, используемые сотрудниками в качестве пропусков. При поднесении карты к считывателю, установленному в точке прохода, система сопоставляет информацию, хранящуюся в контроллере, с кодом карты и определяет, разрешен ли доступ владельцу карты.
Система запоминает все проходы персонала, и эта информация используется для организации учета рабочего времени и контроля над дисциплиной.
Основной принцип работы такой системы — это учет общего количества отработанных каждым сотрудником часов, проводит учет командировок, отгулов, больничных, отпусков. В любой момент система позволяет получать отчеты по всем выше перечисленным параметрам.
Основные функциональные возможности системы контроля доступа:
— защита от доступа нежелательных лиц на предприятие. Организация электронной проходной позволяет значительно повысить эффективность контроля для предотвращения несанкционированного доступа посторонних на территорию предприятия. Для быстрого и беспрепятственного прохода персонала в проходной устанавливаются электромеханические турникеты.
Глава 4 Охрана труда
4.1 Анализ состояния охраны труда на ОАО «Минский молочный завод № 1»
Охрана труда — система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально- экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства [29].
Охрана труда охватывает мероприятия по дальнейшему облегчению и оздоровлению условий труда на основе механизации и автоматизации тяжелых и вредных производственных процессов, широкому внедрению современных средств техники безопасности, устранению причин, порождающих травматизм и профессиональные заболевания рабочих и служащих, созданию на производстве необходимых гигиенических и санитарно-бытовых условий [29].
Охрана труда имеет большое социальное и экономическое значение. Социальное: сохранение жизни и здоровья человека, увеличение продолжительности трудовой деятельности, повышение трудоспособности, сокращение текущих кадров. Экономические: сокращаются расходы на переподготовку кадров; на пособие по болезни; пособий на лечение, на пенсию по инвалидности; снижается себестоимость продукции и улучшается её качество. Основными задачами охраны труда являются снижение травматизма и заболеваемости работников сельского хозяйства путём создания здоровых и безопасных условий труда [29].
Экономическое значение охраны труда определяется эффективностью мероприятий по улучшению условий и повышению безопасности труда и является экономическим выражением социальной значимости охраны труда. В связи с этим экономическое значение охраны труда оценивается результатами, получаемыми при изменении социальных показателей за счет внедрения мероприятий по улучшению условий труда.
ОАО «Минский молочный завод № 1» предоставляются дополнительные гарантии своим работницам: оплачиваемый декретный отпуск, организация комнат личной гигиены, перевод женщин старше 45 лет на более легкую работу.
Реализация прав гарантируется государством посредством надзора и контроля за соблюдением законодательства по охране труда. Ответственность за организацию охраны труда в организации возложена на руководителя. За
Заключение
ОАО «Минский молочный завод № 1» создано в результате реорганизации ОАО «ГМЗ №1» и зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 100058367 04 сентября 2008 года.
ОАО «Минский молочный завод № 1» — основной поставщик цельномолочной продукции для розничной торговли г. Минска. Завод специализируется на производстве фасованных молочных продуктов: молока, кефира, сливок, сметаны, сырково-творожных изделий, освоено производство йогуртов, майонезов, молока, кефира, сметаны с биодобавками, и др. Ассортимент вырабатываемой продукции составляет свыше 160 наименований.
Завод производит огромное наименований фасованных молочных продуктов: молока, кефира, сливок, сметаны, творога, пасты творожной, сырков глазированных, сыров «Адыгейский», «Десертный», «Гурман», «Крестьянский», майонезов, йогуртов, пудинга и других молочных десертов.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом произошел спад производства следующих видов продукции масло животное, сыры жирные, ЦМП в перерасчете на молоко, нежирная молочная продукция, майонез, хотя в 2015 году по сравнению с 2014 годом по некоторым выпускаемым видам продукции наблюдался рост объемов производства. Это связано с тем, что ОАО «Минский молочный завод № 1» ориентируется на потребности внутреннего и внешнего рынка РБ.
Наибольшую долю в структуре затрат занимают расходы на сырье и материалы — 86,6 % в 2016 г., расходы на оплату труда занимают 7,0 % в общей сумме расходов на производство и реализацию продукции. Таким образом, производство является материалоемким.
Наибольшую долю в структуре затрат на производство масла животного 72,5 жирности занимают материальные затраты — 89,38 % в 2016 г., расходы на оплату труда занимают 2,73 % в общей сумме расходов на производство и реализацию продукции. Таким образом, производство масла животного 72,5 жирности является материалоемким. Однако удельный вес материальных затрат на производство масла уменьшился в 2016 г. по сравнению с 2014 г. на 8,78%, что показывает снижение материалоемкости производства масла. Амортизация основных средств и нематериальных активов отсутствует в 2016 г. Удельный вес расходов на оплату труда и отчислений на социальные нужды вырос на 2,23% и 0,84% соответственно в 2016 г. по сравнению с 2014 г.
Наибольшую долю в структуре затрат на производство творога нежирного, фасованного занимают материальные затраты — 88,89 % в 2016 г., расходы на оплату труда занимают 2,90 % в общей сумме расходов на
1 Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учеб. пособие для вузов / Л.Л. Ермолович, О.В. Головач, В.О. Зарецкий [и др.]; под ред. Л.Л. Ермолович. — Мн. : Современная школа, 2010. — 800 с.
2 Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / под общ. ред. В.И. Стражева. — Минск: Выш. шк., 2014. — 480 с.
3 Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник для вузов;под ред. В.Я. Позднякова. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 617 с.
4 Анищенко, Н. Обеспечьте достоверный учет затрат и исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) / Н. Анищенко // Главный бухгалтер. — 2011. — №38. — С. 33—36.
5 Артеменко, В.Г. Финансовый анализ: учеб. пособие / В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир. — М.: Издательство «ДИС», НГАЭиУ, 2012. — 128 с.
6 Баканов, М.И. Теория анализа хозяйственной деятельности / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. — М.: Экономика, 2012. — 279 с.
7 Берзин, И.Э. Экономика фирмы: учеб. пособие / И.Э. Берзин. — М.: Проспект, 2013. — 251 с.
8 Бухгалтерский учет / под общ. ред. Н.И. Ладутько. — Минск: ФУАинформ, 2012. — 742 с.
9 Богатко, А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта / А.Н. Богатко. — М.: Финансы и статистика, 2011. — 208 с.
10 Витун, С.Е. Финансы предприятий / С.Е. Витун, А.И. Чигрина. — Гродно: ГрГУ, 2010. — 312 с.
11 Головачев, А.С. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / А.С. Головачев. — Минск: Вышэйшая школа, 2015. — 688 с.
12 Гомонко, Э.А. Управление затратами на предприятии : учеб. для вузов / Э.А. Гомонко. — М. : КноРус, 2010. — 320 с.
13 Грузинов, В.П. Экономика предприятия: учеб. пособие / В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. — М.: Изд-во МИК, 2011. — 201 с.
14 Денисова, И.П. Управление издержками и ценообразование / И.П. Денисова. — М.: Экспертное Бюро, 2015. — 32 с.
15 Ефимова, М.Р. Финансовые расчеты. Практикум: учеб. пособие для вузов / М.Р. Ефимова. — М.: КноРус, 2012. — 184 с.
16 Ковалев, А.Н. Анализ финансового состояния предприятия / А.Н. Ковалев, В.П. Привалов. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2011. — 216 с.
17 Ковалев, В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций, анализ отчетности / В.В. Ковалев. — М.: Финансы и статистика, 2011. — 512 с.
18 Колесник Н.Ф. Контроль расходов ресурсов в системе нормативного учета затрат / Н.Ф. Колесник, В.И. Осипов // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. — 2013. — №1. — С. 263—268.
19 Колесник Н.Ф. Современные методы учета затрат на производство / Н.Ф. Колесник, А.Ю. Костромина // Контентус. — 2014. — №9 (26). — С. 46—51.
20 Котляров, С.А. Управление затратами / С.А. Котляров. — СПб.: Питер, 2012. — 160 с.
21 Крум, Э.В. Экономика предприятия : учеб. пособие для вузов /
Э.В. Крум. — Минск : ТетраСистемс, 2013. — 192 с.
22 Крум, Э.В. Экономика предприятия : учеб. пособие для вузов /
Э.В. Крум. — Минск : ТетраСистемс, 2010. — 192 с.
23 Ларионова Ю. Е. Резервы снижения себестоимости продукции на предприятиях переработки [Текст] / Ю. Е. Ларионова // Студенческая наука XXI века : материалы IX Междунар. студенч. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 23 апр. 2016 г.). В 2 т. Т. 2 / редкол.: Л. А. Абрамова [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. — № 2 (9). — С. 137—139.
24 Лешко, В. Анализ себестоимости продукции / В. Лешко // Планово-экономический отдел. — 2011. — №8. — С. 25-27.
25 Либерман, И.А. Управление затратами / И.А. Либерман. — М.: МарТ, 2012. — 624 с.
26 Лобан, Л. А. Экономика предприятия: пособие для подготовки к экз. / Л. А. Лобан, В. Т. Пыко. — Мн.: ООО «Мисанта», 2010. — 142 с.
27 Маркорьян, Э.А. Финансовый анализ / Э.А. Маркорьян, Г.П. Герасименко. — М.: ПРИОР, 2012. — 160 с.
28 Мисуно, П.И. Анализ затрат на производство продукции по калькуляционным статьям расходов / П.И. Мисуно // Справочник экономиста.- 2010. — №6. — С.15-22.
29 Об охране труда: Закон Респ. Беларусь от 23 июня 2008г. №356-3 // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. — 2008. — № 156. — 2/1453.
30 Охрана труда. Практикум: учеб. Пособие для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений / В.Е. Кругленя [и др.]; под ред.
В.Е. Круглени. — Минск: ИВЦ Минфина, 2011. — 172 с.
31 Охрана труда в сельском хозяйстве: Справочник / Сост.:
Михайлов В. Н. и др. - М.: Агропромиздат, 1988. — 245 с.
32 ППБ 2.36 — 2008. Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для объектов сельскохозяйственного производства, Минск: «Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, 2008.
33 Печень, В.С. Планирование на предприятии. Часть 1. Стратегическое планирование: учеб.-метод. пособие / В.С. Печень, Н.А. Тарелко. — Бобруйск, 2013. — 103 с.
34 Печень, В.С. Планирование на предприятии: учебно-методический комплекс / В.С. Печень, В.И. Станкевич. — Бобруйск, 2015. – 236 с.
35 Пташинская, Т. И. Разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции (работ, услуг) и повышению доходности предприятия / Т. И. Пташинская // Планово-экономический отдел. — 2014. — № 8. — С. 60-63.
36 Пухова Е.Ю. Производственный учет затрат на молокоперерабатывающих предприятиях: Дис. канд. эк. наук: 08.00.12 / Е.Ю. Пухова. — Нижний Новгород, 2012. — 193 с.
37 Савицкая, Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. — М.: Инфра-М, 2015. — 607 с.
38 Седой, В. М. Порядок определения размера снижения затрат на производство продукции (работ, услуг) / В. М. Седой // ЭФУ. — 2012. — №9. — С. 58-64.
39 Сергеев, И.В. Экономика организации (предприятия) : учеб. пособие для вузов / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова. — М.: Юрайт, 2011. — 670 с.
40 Станкевич, В.И. Экономика организации: учеб.-метод. пособие. Ч.1. / В.И. Станкевич, С.В. Сакун. — Бобруйск, 2009. — 60 с.
41 Управление затратами на предприятии: учебник / В.Г. Лебедев [и др.]; под общ.ред. Г.А. Краюхина. — СПб.: Бизнес-пресса, 2011. — 277 с.
42 Учет и финансовый анализ: Инструменты эффективного управления / Д.А. Панков [и др.]; под общ. ред. Д.А. Панкова. — Минск: БГЭУ, 2012. — 186 с.
43 Чалдаева, Л.А. Экономика предприятия: учеб. для бакалавров / Л.А. Чалдаева. — М.: Юрайт, 2013. — 410 с.
44 Чернобривец, А. С. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) / А. С. Чернобривец // ЭФУ. — 2013. — №5. — С. 14-23.
45 Чуев, И.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учеб. для вузов / И.Н. Чуев, Л.Н. Чуева. — М.: Дашков и К, 2013. — 384 с.
46 Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учеб. пособие / Г.И. Шепеленко; под ред. Г.И. Шепеленко. — М.: Феникс, 2010. — 608 с.
47 Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / под ред. Л.А. Лобан. — 2-е изд., допол. и перераб. — Минск: Международный гуманитарно-экономический университет, 2013. — 210 с.