Введение
1 Анализ опасных и вредных производственных факторов при выполнение столярных работ
1.1 Разработка мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда при выполнение столярных работ
Список использованной литературы
Введение
Организация и улучшение условий труда на рабочем месте является одним из важнейших резервов производительности труда и экономической эффективности производства, а также дальнейшего развития самого работающего человека. В этом главное проявление социального и экономического значения организации и улучшения условий труда.
Также для создания оптимальных условий труда на рабочем месте необходимо, чтобы на предприятии были установлены оптимальные показатели факторов окружающей среды для каждого вида производства, состоящие из данных, характеризующих производственную среду.
1 Анализ опасных и вредных производственных факторов при выполнение столярных работ
Охрана труда представляет собой систему законодательных актов, социально – экономических, организационных, технических и лечебно – профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Она выявляет и изучает возможные причины производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров и разрабатывает систему мероприятий и требований с целью устранения этих причин и создания, безопасных и благоприятных для человека условий труда.
Охрана труда - была и остается важнейшей социально-экономической проблемой, требующей к себе постоянного внимания со стороны государства, работодателей, объединений работников. Неудовлетворительные условия труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания несут обществу большие экономические затраты.
Охрана труда жизненно нужна и работнику, и работодателю, и обществу в целом. Именно с этих позиций должна строиться реальная деятельность при организации работы по охране труда на уровне работодателя, включающая осуществляемые им мероприятия по соблюдению работниками требований охраны труда и выполняемые обязанности, установленные законодательными и нормативными требованиями охраны труда.
Улучшение условий труда - самостоятельная и важная задача политики, осуществляемой Республикой Беларусь.
В настоящее время Министерством, другими республиканскими органами государственного управления, государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами осуществляется деятельность по реализации Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2015 — 2020 годы.
К основным проблемам охраны труда в современных условиях относится производственный травматизм. Одним из показателей уровня производственного травматизма является коэффициент частоты несчастных случаев со смертельным исходом Кч (количество погибших на 100 тысяч, 10 тысяч или на тысячу работающих). Так, в Республике Беларусь за 11 месяцев 2017 года в расчете на 100 тысяч работающих Кч составил 4,4. Для сравнения, за весь 2016 год этот коэффициент равнялся 5,6. В связи с тем, что официальных данных по аналогичным показателям в странах СНГ не имеется, сравнить уровень смертельного травматизма Республики Беларусь и других стран СНГ не представляется возможным.
1. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов / С.В. Белов, А.В.
Ильницкая, А.Ф. Козъяков и др. Под общей редакцией С.В. Белова. – М.: Высшая школа, 1999 – 448 с.
2. Девисилов В.А. Охрана труда. Учебник. – 2-е издание испр. и доп. – М.:
Форум, ИНФРА, 2006 380 с.
3. Михнюк Т.Ф. Охрана труда. Учебное пособие для вузов. – Мн.: Вышэйшая школа, 2007 – 335 с.
4. ТКП 45-1.03-40-2006 Безопасность труда в строительстве. Общие требования / М-во архитектуры и строительства. – Минск, 2007.
5. ТКП 45-1.03-44-2006 Безопасность труда в строительстве. Строительное про-изводство / М-во архитектуры и строительства. – Минск, 2007.
6. Трудовой кодекс Республики Беларусь. – Минск.: Алмафея, 2015- 256 с.
7. Об охране труда: Закон Республики Беларусь от 23.06.2008: с изм. и доп. // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2008. – № 158. -2 / 1453.