Имплицитная оценка в современной интернет рекламе
МГЛУ (Минский государственный лингвистический университет)
Диплом
на тему: «Имплицитная оценка в современной интернет рекламе»
по дисциплине: «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (английский язык)»
2018
301.00 BYN
Имплицитная оценка в современной интернет рекламе
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (английский язык)
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность 64 %.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 54.
В работе также имеется следующие приложение:
Рекламные иллюстрации
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 РЕКЛАМНАЯ КОММУНИКАЦИЯ И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
1.1 Определение рекламы. Функции рекламы
1.2 Типология рекламы
1.3 Интернет-реклама
Выводы по главе 1
ГЛАВА 2 ИМПЛИЦИТНОСТЬ
2.1 Понятие имплицитности
2.2 Способы порождения. Виды имплицитности
Выводы по главе 2
ГЛАВА 3 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМПЛИЦИТНОСТИ В ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМЕ
Выводы по главе 3
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Сегодня мир невозможно представить без информации. «Кто владеет информацией – тот владеет миром» – был убежден премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. И вряд ли с ним можно не согласиться. Наша среда настолько информационно насыщена и глубока, что порой задаешься вопросом: как это все один человек может понять? Каждый человек личность, индивид в обществе и у него есть свое понимание, свои стереотипы, предрассудки, своя культура и многое другое, что непосредственно может влиять на его понимание. И к чему это все может привести? В век новых технологий это имеет особое значение. Ежедневно мы сталкиваемся с определенного рода информацией: одна нас заставляет задуматься, другая проходит мимо, третья оседает у нас в голове и не дает нам спокойно жить, приводя, в конечном счете, к покупке (если эта информация была рекламного характера). PR-информация всегда служит целям коммуникативного воздействия на адресата. Основная цель коммуникативных стратегий в PR-кампании состоит в том, чтобы выделить объект среди конкурентных объектов и акцентировать или даже искусственно сконструировать его привлекательные для адресата сообщения свойства (реальные и/или символические). Таким образом, этот объект, его отличительные от других характеристики, формируют наше понимание.
Смысловая емкость рекламного текста, желание раскодировать глубинный, подтекстовой смысл являются сильной мотивацией, определяющей отношение к PR-объекту. Можно выделить явление скрытого смысла как средство привлечения к восприятию PR-текста, выявить механизмы понимания и определить специфику. Имплицитная информация позволяет сформировать необходимые «ложные» умозаключения и тем самым манипулировать пониманием получателя. Путем заинтересованности, вовлечения получателя в игру, загадку, привлекать его к завершенному восприятию и декодированию рекламных сообщений.
ГЛАВА 1 РЕКЛАМНАЯ КОММУНИКАЦИЯ И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
1.1 Определение рекламы. Функции рекламы
Реклама – яркое явление современности: всепроникающее, вездесущее, профессиональное.
Само слово «реклама» происходит от латинского «reclamo», что означает выкрикивать, кричать. Так, на базарах и площадях древнего Рима и древней Греции более 2000 лет тому назад громко выкрикивались, расхваливались различные товары. Там и зародился этот термин [28, с. 7].
В специализированной литературе представлены разные понимания сущности понятия реклама.
«Рекламу считают искусством и наукой одновременно. Она эффективно соединяет информацию и знания, которые получены из гуманитарных наук (науки о поведении человека), с мастерством и творчеством коммуникативных искусств (литература, драматическое искусство, театр, графика, фотография и т.д.) с целью мотивирования, видоизменения или обострение чувств, убеждений, мнений и поведения потребителя» [1, с. 6]. Действительно, совмещая в себе признаки научного познания, реклама как искусство стала порождать вкусы и в чем-то требовать правила поведения населения.
Так, К. Хопкинск полагает, что к рекламе применителен научный подход: «Пришло время, когда реклама в хороших руках становится наукой. Как и всякая наука, она основана на законах и точных величинах. Как и во всякой науке, причины и следствия в рекламе изучаются вплоть до полного их понимания»
[30, с. 4]. Научный подход к изучению рекламы требует в первую очередь формулирование самого понятия. Рассмотрим определения рекламы в научных источниках различной направленности.
Реклама – в лингвистике: вид речевой деятельности, цель которого состоит в регуляции спроса и предложения на товары и услуги.
ГЛАВА 2 ИМПЛИЦИТНОСТЬ
2.1 Понятие имплицитности
Имплицитность как лингвистическое явление принадлежит коммуникативному уровню и обнаруживает себя в скрытом выражении семантики коммуникативных единиц, тесно взаимодействующих с эксплицитно выраженным содержанием.
Е. В. Нагорная приводит классификацию подходов, в рамках которых изучается проблема имплицитного содержания [21]:
1. структурно-логический. При данном подходе эксплицитность / имплицитность составляющих логической структуры образа – референта, агента – является базой для классификации образных средств;
2. семантико-пропозитивный, основанный на понятиях глубинной и поверхностной структур тропа, выделяемых С. Д. Жордания и М. Л. Новиковой;
3. теория интеракций (М. Блэк);
4. прагматический подход, возникший в рамках теории разговорных импликатур Г. Грайса;
5. семантико-стилистический подход, согласно которому чем экспрессивнее троп, тем больше оттенков значения им имплицируется (обертоны, связанные со смыслом, С. Ульмана и глубинные смыслы слов И. Р. Гальперина);
6. лингво-семиотический подход, рассматривающий троп как частный случай речевой «аномалии» – несогласованности высказывания – и, как следствие, частный случай подтекста (Ц. Тодоров, Ю. М. Лотман);
7. стилистико-герменевтический подход И.В. Арнольд;
8. изотопный подход (в рамках интерпретирующей семантики Ф. Растье).
Понятие имплицитности высказывания представляет собой лингвистическую субъективно-оценочную категорию, прагматически ориентированную, отражающую мыслительный процесс человека,
ГЛАВА 3 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМПЛИЦИТНОСТИ В ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМЕ
В качестве практического материала для исследования нами было отобрано 80 примеров применения имплицитности в тексте контекстной и медийной интернет-рекламы. В качестве предмета исследования нами был выбран тезаурусный вид имплицитной связи. Этот вид связи, как уже говорилось выше, подразумевает знание слов, входящих в текстовую часть рекламы. Если информация, воспринимаемая реципиент, находится в его долговременной памяти, то ее восприятие не вызывает трудностей. А если реципиент не владеет предоставляемым материалом, то он вынужден обратиться к справочной информации. Как правило, в рекламных текстах используются легко узнаваемые тезаурусные связи, чтобы легче было влиять на потенциального покупателя.
Далее непосредственно рассмотрим отобранные примеры и разобьем их на группы в соответствии с активатором имлицитности.
• Стилистические активаторы
Так в рекламе автомобиля марки Lincoln (Приложение А, № 1) есть следующая формулировка:
Six year/100,000 mile
Данная формулировка очень напоминает математическую формулу S=V×t, таким образом, создатели рекламы намекают нам на общий пробег их автомобилей, чем больше пробег, тем больше автомобилей они продали и тем больше они надежны. Помимо этого, необходимо также обратить внимание на единицу измерения – миля. Lincoln – это американский производитель, употребления единицы измерения миля, говорит о том, что реклама рассчитана на американского потребителя, для европейца это может вызвать трудность, так как у нас общепризнанная единица скорости км/ч, поэтому для целостного восприятия данного рекламного текста необходимо будет перевести мили в нашу систему измерения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотрев научно-теоретическую, психологическую и лингвистическую литературу по выбранной теме, а также проведя практическое исследование имплицитности в интернет-рекламе, мы можем сделать следующие выводы.
1. Реклама – это информирование людей разнообразными способами о потребительских параметрах товаров и преимуществах различных видов услуг с целью их реализации и формирования на них активного спроса; о примечательных событиях экономической, культурной, политической жизни с целью вызвать активное участие в них людей и для создания широкой известности чему-либо или кому-либо.
2. Реклама представляет собой систему мер целенаправленного воздействия на потребителей, которая формирует и регулирует движение товаров на рынке. Используется целый ряд различных методов и приемов, воздействующих на различные психические структуры человека, как на сознательном, так и на бессознательном уровне, что и относит рекламу к социально-психологическим явлениям.
3. Существует несколько разновидностей рекламы. Она может классифицироваться по носителям рекламного обращения (наружная реклама, радиореклама, интернет-реклама, печатные СМИ, телевизионная), по характеру реагирования и типу целевой аудитории (сбытовая реклама, имиджевая реклама, имажитивная реклама), по алгоритму продвижения, целям и задачам (информативная или информирующая реклама, сравнительная реклама, напоминающая реклама или подкрепляющая).
4. В условиях высокой насыщенности рынка потребительскими товарами в развитых странах использование отдельных средств информации оказывается обычно недостаточным. Поэтому промышленные и торговые фирмы, особенно при внедрении на рынок нового товара, проводят рекламные кампании, включающие объявления в прессе, по радио, телевидению, на щитах наружной рекламы. Рекламные кампании строятся на одних и тех же идеях и творческих находках, та чтобы возможности каждого средства распространения рекламы дополняли друг друга.
1. Баженова, Е.А. Язык и стиль рекламы / Е.А. Баженова / Стилистический энциклопедический словарь русского языка / под ред. М.Н. Кожиной. – М.: Флинта: Наука, 2003. – 696с.
2. Вардуль, Ч.Ф. К вопросу о явлении эллипсиса / Ч.Ф. Вардуль // Инвариантные синтаксические значения и структура предложения. – М., 1969. – С. 59–70.
3. Виды интернет-рекламы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.webcom-academy.by/help/articles/vidyi_internet_reklamyi.html. – Дата доступа: 18.12.2017.
4. Гак, В.Г. Языковые преобразования / В.Г. Гак. – М.: Школа Языки русской культуры, 1998. – 768 с.
5. Делл, Д. Учебник по рекламе / Д. Делл, Т. Линда. – Минск: СЛК, 1996. – 320 с.
6. Дубовская, А.В. Когнитивно-семантические основы сущности имплицитности в английской разговорной речи / А.В. Дубовская // Когнитивно-семантические исследования предложения и текста: межвузовский сборник научных трудов. – Пятигорск: ПГЛУ, 2015. – № 14. – C. 69–83.
7. 3вегинцев, В.А. Предложение и его отношение к языку и речи / В.А. Звегинцев. – М.: МГУ, 1976. – 306 с.
8. Интернет. Энциклопедия. / под ред. Л. Мелиховой. – СПб: Питер Бук, 2000. – 528 с.
9. Каменская, О.Л. Текст и коммуникация: учебное пособие / О.Л. Каменская. – М.: Высш. шк., 1990. – 152 с.
10. Карцевский, С.М. Об асимметрическом дуализме языкового знака / С.М. Карцевский, В.А. Звегинцев // История языкознания XIX-XX вв. в очерках и извлечениях. – М.: Просвещение. 1965. – С. 85–90.
11. Кениг, Т. Психология рекламы: ее современное состояние и практическое значение / Т. Кениг. – М.: Современные проблемы, 2005. – 485 с.
12. Колшанский, Т.В. Проблема противоречий в структуре языка / Т.В. Колшанский // Энгельс и языкознание: сборник статей. – М.: Наука, 1972. – С. 36–56.
13. Краско, Т.И. Психология рекламы / Т.И. Краско. – Харьков: Студценгр, 2002. – 216 с.
14. Кутлалиев, А. Эффективность рекламы / А. Кутлалиев, А. Попов. – М.: Эксмо, 2006. – 416 с.
15. Кухаренко, В.А. Интерпретация текста / В.А. Кухаренко. – М.: Просвещение, 1988. – 192 с.
16. Медведева, Е.B. Рекламная коммуникация / Е.В. Медведева. – М.: Едиториал УРСС, 2004. – 278 с.
17. Медынская, В.Л. Об имплицитных структурах... / В.Л. Медынская // Филол. науки. – 1971. – №3. – С. 38–45.
18. Мезенцев, Е.А. Реклама в коммуникационном процессе / Е.А. Мезенцев. – Омск, 2007. – 64 с.
19. Мокшанцев, Р.И. Психология рекламы / Р.И. Мокшанцев. – М.: Инфра, 2000. – 284 с.
20. Мудров, А.Н. Основы рекламы: учебник / А.Н. Мудров. – М.: Магистр, 2008. – 397 с.
21. Нагорная, Е.В. Соотношение эксплицитной и имплицитной информации в рекламном дискурсе (на материале англоязычной рекламы): дис. ... канд. филол. наук: 10.02.04 / Е.В. Нагорная Елена Васильевна. – М., 2003. – 367 с.
22. Николайшвили, Г.Г. Социальная реклама: теория и практика / Г.Г. Николайшвили. – М.: Аспект Пресс, 2008. – 191 с.
23. Песоцкий, Е. Современная реклама. Теория и практика / Е. Песоцкий. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. – 352 с.
24. Пирогова, Ю.К. Имплицитная информация как средство коммуникативного воздействия и манипулирования (на материале рекламных и PR-сообщений) / Ю. К. Пирогова // Проблемы прикладной лингвистики – 2001: сб. статей. – М.: Азбуковник, 2001. – С. 209–227.
25. Романов, А.А. Учебное пособие по дисциплине «Реклама. Интернет-реклама» / А.А. Романов. – М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2003. – 168 с.
26. Сыщиков, О.С. Имплицитность в деловом дискурсе: автореф. дисс. канд. филолог. наук / О.С. Сыщиков. – Волгоград: ВГПУ, 2000. – 23 с.
27. Ульянов, А. Словарь терминов по рекламе, маркетингу, Atl, Btl и PR / А. Ульянов. – М.: Инфра-М, 2007. – 590 с.
28. Ученова, В.В. История рекламы / В.В. Ученова, Н.В. Старых. – СПб.: Питер, 2003. – 304 с.
29. Федосюк, М.Ю. Неявные способы передачи информации в тексте / М.Ю. Федисюк. – М.: Просвещение, 1988. – 189 с.
30. Хопкинск, К. Реклама. Научный подход. / К. Хопкинс. – М.: Альфа-Пресс, 2005. – 79 с.
31. Чабанюк, Т.А. Теория и практика рекламы: учеб. пособие / Т.А. Чабанюк. – Комсомольск-на-Амуре: КнАГТУ, 2013. – 62 с.
32. Шуванов, В.И. Психология рекламы / В.И. Шуванов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. – 320 с
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность 64 %.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 54.
В работе также имеется следующие приложение:
Рекламные иллюстрации
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты