Законность и правопорядок
БГУ (Белорусский государственный университет)
Диплом
на тему: «Законность и правопорядок»
по дисциплине: «Правоведение»
2018
301.00 BYN
Законность и правопорядок
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Правоведение
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 60.
Поделиться
Введение
Глава 1. Законность – понятие, основные принципы, требования и гарантии
1.1. Признаки, требования и принципы законности
1.2. Гарантии законности: понятие и виды
Глава 2. Понятие и подходы к пониманию правопорядка
2.1. Правопорядок: понятие, структура, функции
2.2. Соотношение правового и общественного порядка
Глава 3. Взаимосвязь законности, правопорядка, демократии и государственной дисциплины
Заключение
Список использованных источников
Введение
Ст. 1 Конституции Республики Беларусь установлено, что «Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное ᴨправовое государство. Она обладает верховенством и ᴨполнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. Республика Беларусь защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и ᴨправопорядок [1].
Практически для любого современного государства свойственна проблема обеспечения законности и правопорядка. Они, как правило, является следствием несовершенства законодательства, экономического, политического кризиса, преступности и многие другие реалии любого современного государства.
По официальным данным Министерства внутренних дел Республики Беларусь в 2016 году в нашем государстве зарегистрировано 92,9 тысяч преступлений. В сравнении с 2015 годом данный уровень снизился на 4,2 процента. Все это свидетельствует о постепенном снижении преступности в Республике Беларусь, однако все актуальным остается вопрос по сведению ее к минимуму, и впоследствии к искоренению.
Правопорядок всегда являлся одной из ключевых проблем в теории права.
Изучение проблем законности, правопорядка и общественного порядка исключительно важно, так как все без исключения отраслевые юридические науки, исследующие различные аспекты права, правоприменительного процесса, так или иначе, но, в конечном счете, обязательно выходят на эти проблемы, что, естественно, порождает различные взгляды. Особую актуальность и практическую значимость проблема законности и правопорядка приобретает в связи с выдвинутой концепцией формирования правового государства.
Глава 1. Законность – понятие, основные принципы, требования и гарантии
1.1. Признаки, требования и принципы законности
Теория права не имеет другого, столь необходимого и всеобъемлющего, простого и понятного понятия, чем законность. Простота толкования связана с обыденностью для юриспруденции самого слова «законность».
А. Я. Сухарев в своем Большом юридическом словаре законность определяет как «верховенство закона, под которым понимается неукоснительное исполнение законов и иных нормативных правовых актов всеми государственными органами, их должностными и иными лицами». Также под законностью следует подразумевать один из элементов демократии и правового государства [2, с. 352].
На пространствах Интернет-ресурсов законность понимается как политико-правовой режим, принцип реального действия права в государстве, при котором органы государства, их должностные лица и граждане в целом строго соблюдают правовые нормы и, главным образом, законы [3].
С. С. Алексеев определил законность как «фундаментальную категорию всей юридической науки и практики. При этом ее уровень служит непосредственным критерием оценки существующей правовой жизни в обществе, среди граждан».
Законность не является понятием, тождественным реализации права. По мнению С. С. Алексеева, законность есть комплексная категория, которая охватывает все стороны жизни права, его действие, практическую значимость, урегулированность общественной жизни в целом [4, с. 366].
О. Ф. Скакун отметил, что понятие «законность» является производным от термина «закон», и охватывает все сферы жизни общества и государства, а также права в целом.
Законность характеризуется единством двух признаков:
Глава 2. Понятие и подходы к пониманию правопорядка
2.1. Правопорядок: понятие, структура, функции
Категория правового порядка уже очень прочно влилась в науч¬ный и повседневный обиход. В случае употребления термина «порядок» применительно к какой-либо сфере, под ним понимается сложившаяся устойчивая упоря¬доченность общественных отношений, сложившихся в данной сфере. Если же данный термин используется в сочетании со сравнительным прила¬гательным, то в таком случае он только конкретизирует область его действия и основа¬ние (социальный, экономический, политический и правовой порядок).
Понятие «правопорядок» возникло в античную эпоху и является свидетельством того, что оно является отражением реального состояния, а его базисом выступает не законность в целом, а именно право, его принципы и принципы самой правовой законности [6, с. 645].
Самую общую характеристику правопорядка дал В. С. Нерсесянц, который обозначил его как «порядок взаимоотношений, который существует между субъектами права в сфере правовой регуляции» [18, с. 529].
В Большом юридическом словаре А. Б. Борисова правопорядок определен как «система общественных отношений, устанавливающихся в результате полного и точного осуществления предписаний норм права всеми субъектами права». Правопорядок в таком случае является итогом воплощения законности в реально существующие общественные отношения [19, с. 563].
Н. И. Матузов и А. В. Малько определяют правопорядок как «необходимый элемент организации и функциони¬рования власти государства. Исключительно сильная власть, которая основана на неуклонном исполнении закона, на верховенстве права, может создать в обществе прочный и
Глава 3. Взаимосвязь законности, правопорядка, демократии и государственной дисциплины
Законность и правопорядок тесно взаимосвязаны, однако тождественными они не являются. Соотносятся они между собой, на наш взгляд, как причина и следствие: если будет законность – будет и правопорядок, нет законности – нет, соответственно, и правопорядка.
Если законы и иные нормативно-правовые акты всеми соблюдаются, то результатом такого положения является четкий правовой порядок.
Если правопорядок является слабым и непрочным, то это значит, что законы не соблюдаются, нарушаются, игнорируются, иными словами, отсутствует законность как режим всеобщего уважения и исполнения законов.
Законность и правопорядок – это один из главных социальных ценностей. Они являются основой нормальной жизни общества, его граждан. Поэтому их осуществление и непосредственное укрепление – это одна из главных задач, которые стоят перед обществом, одно из основных направлений деятельности государства, его исключительная функция. К сожалению, состояние правопорядка в нашем государстве отнюдь не является радужным. Как уже было отмечено, уровень преступности по-прежнему высок, административные правонарушения все так же имеют место быть, несмотря на постоянное совершенствование как законодательства в целом, так и всей системы государственных органов.
Созданная в Республике Беларусь система обеспечения законности и правопорядка строится на принципах:
- верховенства закона;
- равенства всех граждан перед законом;
- неотвратимости наказания.
В нашем государстве эффективно действуют властные институты, а также обеспечиваются конституционные механизмы функционирования всех их ветвей. Малейшие попытки подорвать государственные устои
Заключение
Целью исследования настоящей работы являлся анализ состояния законности и правопорядка в Республике Беларусь.
Законность – это такой политико-правовой режим, такие условия жизни, такая правовая обстановка, при которых происходит ограждение личности от произвола, власти, массы людей – от анархии, общества в целом – от насилия, хаоса, беспорядка.
Требования законности – это такие условия, которые позволяют претворить законность в жизнь. К ним относятся:
- воплощение идеи господства права в жизни общества, государства;
- верховенство закона;
- равенство всех перед законом;
- неукоснительное соблюдение (исполнение) правовых актов всеми субъектами права;
- обеспечение неукоснительной реализации прав и свобод;
- надлежащее правильное и эффективное применение права;
- последовательная борьба с правонарушениями;
- недопустимость произвола в деятельности должностных лиц.
Законность как правовое явление базируется на принципах, которые позволяют охарактеризовать ее как главное требование, лежащее в основе формирования всех правовых ном государства. Среди всех вышеперечисленных принципов основными принципами законности являются принцип всеобщности, принцип единства и принцип целесообразности.
Гарантии законности – это объективные и субъективные факторы, которые обеспечивают режим законности. Теория права делит такие гарантии на общие условия и специальные средства. К общим условиям относятся экономические, политические, правовые, идеологические, социальные условия гарантий законности.
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2005. – 48 с.
2. Сухарев, А. Я. Большой юридический словарь / А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских. – М.: Инфра-М, 2007. – 858 с.
3. Законность // Википедия [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C. – Дата доступа: 17.12.2017.
4. Теория государства и права / В. Д. Перевалов [и др.]; под общ. ред. С. С. Алексеева. – М.: Норма, 2009. – 496 с.
5. Скакун, О. Ф. Теория государства и права: учебник / О. Ф. Скакун. – Харьков: Консум, 2001. – 656 с.
6. Дробязко, С. Г. Общая теория права: учебное пособие для вузов / С. Г. Дробязко, В. С. Козлов. – 2-е изд., исп. и доп. – Минск: Амалфея, 2007 год – 480 с.
7. Теткин, Д. В. Законность как реальное выражение права: Автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.01 / Д. В. Теткин. – Тамбов, 2007. – 197 с.
8. Комаров, С. А. Общая теория государства и права: учебник / С. А. Комаров. – 8-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юридического института, 2012. – 520 с.
9. Кондрашов, Б. П. Общественная безопасность и административно-правовые средства ее обеспечения: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.02 / Б. П. Кондрашов. – М., 1998. – 303 с.
10. Ягофаров, Д. А. Категории и понятия обшей теории государства и права / Д. А. Ягофаров. – Екатеринбург, 1995.
11. Берекашвили, Л. Ш. Обеспечение прав человека и законности в деятельности правоохранительных органов / Л. Ш. Берекашвили, В. П. Игнатов. – М.: Щит-М, 2006. – 272 с.
12. Шарифов, В. М. Лекции по теории государства и права / В. М. Шарифов. – 2012. – 390 с.
13. Бахрах, Д. Я. Вопросы законности в государственном управлении / Д. Я. Бахрах // Правоведение. – 1992. – № 3.
14. Фролов, В. В. Законность, демократия и милиция / В. В. Фролов. – М.: Спутник+, 2009. – 130 с.
15. Гришанин, П. Ф. Пути укрепления законности / П. Ф. Гришанин // Государство и право. – 2001. – № 1. – С. 54.
16. Мазарчук, Д. В. Общая теория государства и права: ответы на экзаменац. вопросы / Д. В. Мазарчук, Н. А. Глыбовская. – 3-е изд. – Минск: ТетраСистемс, 2011. – 144 с.
17. Кудрявцев, В. Н. О правоотношении и законности / В. Н. Кудрявцев // Государство и право. – 1994. – № 3 – С. 55.
18. Нерсесянц, В. С. Теория государства и права / В. С. Нерсесянц. – М.: НОРМА, 2005. – 272 с.
19. Борисов, А. Б. Большой юридический словарь / А. Б. Борисов. – М.: Книжный мир, 2010. – 848 с.
20. Матузов, Н. И. Теория государства и права: курс лекций / Н. И. Матузов, А. В. Малько. – М.: Юристъ, 2007. – 672 с.
21. Общая теория права / А. Ф. Вишневский [и др.]; под общ. ред. В. А. Кучинского. – Минск: Амалфея, 2002. – 656 с.
22. Пиголкин, А. С. Теория государства и права / А. С. Пиголкин. – М.: Городец, 2006. – 613 с.
23. Дмитрук, В. Н. Общая теория государства и права: краткое изложение курса / В. Н. Дмитрук, В. А. Круглов. – Минск: Амалфея, 2006. – 194 с.
24. Комаров, С. А. Теория государства и права / С. А. Комаров, А. В. Малько. – М.: Издательство НОРМА, 2010. – 448 с.
25. Серегин, А. В. К вопросу о понятии общественного порядка в советском общенародном государстве / А. В. Серегин // Труды Высшей Школы МООП РСФСР. – 1963. – № 8. – С. 34.
26. Клюшнеченко, А.П. О понятии социалистического общественного порядка / А.П. Клюшнеченко // Труды Киевской Высшей Школы МВД СССР. – 1970. – С. 22.
27. Куринов, Б. А. Советское уголовное право. Особенная часть / Б. А. Куринов. – М.: Изд-во БГУ, 1971. – 471 с.
28. Аверина, А. П. Функции законности и правопорядка в современном обществе / А. П. Аверина // Научные исследования высшей школы: сб. тез. Докладов и сообщений на итоговой науч.-практ. конференции. – Тюмень, 2011. – С. 38–39.
29. Наумов, А. В. Российское уголовное право. Особенная часть / А. В. Наумов, В. Н. Кудрявцев. – М.: Юристъ, 2004. – 496 с.
30. Бредихин, И. Д. Общественный порядок как международно-правовая категория / И. Д. Бредихин // Законность и правопорядок в современном обществе. – 2010. – № 2-1. – С. 26–31.
31. Сиракузские принципы толкования ограничений и отступлений от положений Международного пакта гражданских и политических правах // Законодательство [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа: http://legislationline.org/ru/documents/action/popup/id/14624. – Дата доступа: 09.01.2018.
32. Дондоков, Ц. С. Содержание правовой категории «общественный порядок» / Ц. С. Дондоков // Вестник Читинского государственного университета. – 2010. – № 10. – С. 52–56.
33. Макеев, В. В. Общественный и правовой порядок в условиях становления гражданского общества и правовой государственности / В. В. Макевв, В. И. Шепелев, И. В. Воронина // Юристъ-Правоведъ. – 2016. – № 4 (77). – С. 12–16.
34. Информация о количестве правовых актов, зарегистрированных в НРПА // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2018. – Режим доступа: http://pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/natsionalnyy-reestr/sistema-ucheta/statistika/. – Дата доступа: 09.01.2018.
35. Генеральная прокуратура Республики Беларусь // Официальный сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2018. – Режим доступа: http://www.prokuratura.gov.by/. – Дата доступа: 09.01.2018.
36. Об органах внутренних дел Республики Беларусь: закон Респ. Беларусь, 17 июл. 2007 г., № 263-З // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2016. – № 408-З. – 2/2406.
37. Иеринг, Р. Борьба за право / пер. О. А. Верта; под ред. М. И. Свтошникова. – Спб.: Типография Я. Трей, 1895. – 111 с.
38. Сведения о результатах изучения общественного мнения о работе органов внутренних дел Республики Беларусь в 2016 году // Министерство внутренних дел Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2018. – Режим доступа: http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=111443. – Дата доступа: 08.01.2018.
39. Общая статистика за 2017 год // Министерство внутренних дел Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=162163. – Дата доступа: 08.01.2018.
40. Обеспечение законности и правопорядка – важное условие общественной стабильности // Перамогi [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.peramoga.by/themes/53445/. – Дата доступа: 08.01.2018.
41. Алексеев, С. С. Теория государства и права / С. С. Алексеев, В. Д. Перевалов. – М.: Норма, 2009. – 496 с.
42. Общие итоги миграции населения // Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/solialnaya-sfera/demografiya_2/g/obschie-itogi-migratsii-naseleniya-respubliki-belarus/. – Дата доступа: 09.01.2018.
43. Статистические данные о деятельности судов общей юрисдикции за 1-е полугодие 2017 года // Верховный Суд Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.court.gov.by/justice_RB/statistics/. – Дата доступа: 08.01.2018.
44. Обзор наркоситуации в республике за 10 месяцев 2017 года // Министерство внутренних дел Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=254653. – Дата доступа: 09.01.2018.
45. Голубничий, Р. В. Теория государства и права: учебное пособие / Р. В. Голубничий, Н. Н. Песцова. – Симферополь: Ариал, 2015. – 214 с.
46. Алхазов, И. А. государственная дисциплина: понятие, признаки, средства обеспечения / И. А. Алхазов // Бизнес в законе. – 2013. – № 2. – С. 53–55.
47. Корельский, В. М. Все начинается с дисциплины / В. М. Корельский. – М.: Мысль, 1985. – 204 с.
48. Труд и занятость в Республике Беларусь: статистический сборник. – Минск: Национальный статистический комитет Республике Беларусь, 2016. — 292 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 60.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты