Изменение понимания войны в эпоху глобализации
МГЛУ (Минский государственный лингвистический университет)
Диплом
на тему: «Изменение понимания войны в эпоху глобализации»
по дисциплине: «Политика. Межкультурные коммуникации»
2017
251.00 BYN
Изменение понимания войны в эпоху глобализации
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Политика. Межкультурные коммуникации
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность 71 %.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 61.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ФЕНОМЕН ВОЙНЫ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
1.1 Понятие войны: определение, типологизации и изменение характера в историческом процессе
1.2 Международная дипломатия и международные организации как средство предотвращениявойн в современном обществе
Выводы по главе 1
ГЛАВА 2 ЭВОЛЮЦИЯ ПОНИМАНИЯ И ПОНИМАНИЯ ВОЙНЫ В СОВРЕМЕННУЮ ЭПОХУ
2.1 Изменение понимания войны под влиянием мировых процессов демократизации
2.2 Изменение понимания войны в эпоху противостояния двух мировых систем
2.3 Современные интерпертации понятия войны на рубеже XX-XXI вв.
Выводы по главе 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Развитие человеческого общества заходит в тупик в связи с возникающими глобальными неразрешимыми противоречиями: с одной стороны, происходит бурный процесс развития науки, техники, новых гигантских открытий тайны природы, крупного бизнеса, взаимного обмена и обогащения людей, а с другой, возрастает антагонизм между богатыми и бедными государствами, конкуренция их товаров и валюты, рост смертоносного оружия, отход от мирного сосуществования государств и беспрерывное развязывание войн.
В разрешении этих сложных противоречий должны принимать участие не только дипломаты и международные организации, но и ученые всех отраслей науки.
Революции и насильственные смены властей – это уже пройденный этап.
Неоходимо найти и обосновать мирные, реальные пути сближения всех стран и народов без ущемления их материальных и моральных интересов.
С этой точки зрения глобализация мировых общественных процессов и их влияние на национальные государства является чрезмерно актуальной современной проблемой.
Задача состоит в том, как воздействовать на современные глобальные общественные процессы национальным государствам с помощью права и управления, как им сдерживать негативные факторы, исходящие извне.
Глобализация мировых общественных процессов с ее позитивными и негативными проявлениями проникает в национальные государства без их ведома и согласия.
В разные периоды международные отношения государств имели свои особенности.
Было время, когда государства четко разделялись на два противоположных, агрессивно настроенных лагеря.
ГЛАВА 1 ФЕНОМЕН ВОЙНЫ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
1.1 Понятие войны: определение, типологизации и изменение характера в историческом процессе
Военный энциклопедический словарь определяет войну как «социально-политическое явление, представляющее собой крайнюю форму разрешения социально-политических, экономических, идеологических, а также национальных, религиозных, территориальных и др. противоречий между государствами, народами, нациями, классами и социальными группами средствами военного насилия» [5,с. 57]
Толковый словарь Ушакова дает такое определение: война – это вооруженная борьба между государствами или общественными классами [31].
По формулировке К. Клаузевица, «война есть продолжение политики иными, насильственными средствами» [15]. Основным средством достижения целей войны служит организованная вооруженная борьба как главное и решающее средство, а также экономические, дипломатические, идеологические, информационные и другие средства борьбы. В этом смысле война – это организованное вооруженное насилие, целью которого является достижение политических целей.
Примечателен также взгляд на войну русского полководца генерала Скобелева: «Война извинительна, когда я защищаю себя и своих, когда мне нечем дышать, когда я хочу выбиться из душного мрака на свет Божий… Подло и постыдно начинать войну так себе, с ветру, без крайней необходимости… Никакое легкомыслие в этом случае непростительно. Черными пятнами на королях и императорах лежат войны, предпринятые из честолюбия, из хищничества, из династических интересов.
ГЛАВА 2 ЭВОЛЮЦИЯ ПОНИМАНИЯ И ПОНИМАНИЯ ВОЙНЫ В СОВРЕМЕННУЮ ЭПОХУ
2.1 Изменение понимания войны под влиянием мировых процессов демократизации
Мощным фактором изменения геополитической картины мира является демократизация. Современное государство приобрело специфическую политическую форму, основным вариантом которой является либеральная, или представительная демократия. Либеральная демократия означает, в первую очередь, что решения, оказывающие воздействие на общество, принимаются группой представителей, которые были избраны путем голосования, т.е. являются лицами, легитимно уполномоченными управлять страной, руководствуясь нормами права.
Увеличение числа демократических государств в XX веке делает геополитическое пространство более стабильным, безопасным, что весьма содержательно излагает теория демократического мира. Данная теория восходит к И. Канту, который считал, что демократические страны ведут себя на международной арене по-иному, нежели недемократические: ориентируясь на более совершенные моральные принципы, демократические страны будут заключать друг с другом мир. И мировое сообщество будет менее опасным, дружественным, толерантным. Многие современные исследователи восприняли эти идеи Канта и в 80-е – 90-е годы XX века создали «теорию демократического мира, согласно которой торжество либеральной демократии приведет к исчезновению традиционного геополитического соперничества. Приверженцы этой теории фактически сформулировали закон о невозможности войн между либеральными демократическими странами, который обоснован следующими положениями:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе дипломной работы цели и задачи, поставленные в работе были достигнуты. Но основании полученных результатов можно выводы:
Проанализировав сущность войны и рассмотрев её классификацию, можно сделать вывод о том, что в основе поколений войн лежит научно-технический потенциал государства, который создает принципиально новую материальную базу ведения войны, а формы и способы ее ведения являются предметом военной и военно-морской науки. Влияние войны на социальный прогресс зависит от характера экономического и политического строя воюющих сторон, расстановки и положения классовых сил внутри воюющих сторон и на мировой арене, политического содержания войны; от характера средств вооруженной борьбы, продолжительности войны, её масштабов, ожесточенности войны, количества жертв, разрушений и т.д.
При целостном рассмотрении войны можно выделить три группы объективных процессов и явлений со свойственными им закономерностями, требующими исследования и соответствующего научного отражения в системе знаний о войне и армии: во-первых, социально-политическая сущность войны (ее роль и место среди других общественных явлений), которая исследуется общим учением о войне; во-вторых, вооруженная борьба, являющаяся предметом военной науки и военной проблематики других наук; в-третьих,экономические, идеологические и другие невоенные средства и формы борьбы с противником во время войны, составляющие предмет исследования политических и экономических наук.
Многие исследователи и политологи утверждают, что глобальная безопасность может сосуществовать с проведением национальной политики, направленной на поддержание равновесия сил при условии, что она не вытеснит элементы доверия и сотрудничества из межгосударственной системы, а её всеохватывающий характер не должен наносить ущерб правам и свободам человека.
1. Арзуманян, Р.В. Стратегия иррегулярной войны: теория и практика применения. Теоретические и стратегические проблемы концептуализации, религиозные и военно-политические отношения в операционной среде иррегулярных военных действий / под общ. ред. А.Б. Михайловского. – Москва: Центр стратегических оценок и прогнозов,2014-334 с.
2. Арон, Р. Мир и война между народами / Р. Арон. – М., NOTA BENE, 2000. – 879 с.
3. Брутенц, К.Н. Закат американской гегемонии: конец однополярного мира и великая геополитическая революция / К.Н. Брутенц. – М.: Международные отношения, 2009. – 512 с.
4. Владимиров, А.И. Концептуальные основы Национальной стратегии России: политологический аспект / А.И. Владимиров. – М.: Наука, 2007. – 480 с.
5. Военный энциклопедический словарь /А.П. Горкин, В.А. Золотарев, В.М. Карев. – М., РиполКлассим, 2000. – Т. 1. – 848 с.
6. Война // Википедия [Электронный ресурс].– Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Война. – Дата доступа: 30.11.2017.
7. Война и мир в ядерный век. – М.: Воениздат, 1994. – 247 с.
8. Гареев, М.А. Если завтра война? / М.А. Гараев. – М.: ВлаДар, 1995. – 238 с.
9. Геосид. Теогония [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://royallib.com/book/gesiod/o_proishogdenii_bogov_teogoniya.html. – Дата доступа: 30.11.2017.
10. Горбачев, М. Жизнь и реформы: кн. 2 / М. Горбачев. – М.: Новости, 1995. – 656 с.
11. Гулин, В.П. О новой концепции войны / В.П. Гулин // Военная мысль, 1997. – № 2. – С. 13-18.
12. Дашичев, В. Война и мир: сквозь призму современности. / В. Дашичев // Беларуская думка. – 2012. – № 3. – С. 24-31.
13. Дюркгейм, Э. Самоубийство: социологический этюд / пер. с фр. с сокр.; под ред. В.А. Базарова. –М.: Мысль. – 1994. – 339 с.
14. Загорский, А.В. Миротворчество и международное управление региональной безопасностью / А.В. Загорский. – М.: ИМЭМО РАН, 2015. – 118 с
15. Клаузевиц, К. О войне / К. Клаузевиц. – М.: Госвоениздат, 1934 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://militera.lib.ru/science/clausewitz/index.html. – Дата доступа: 30.11.2017.
16. Лифантьева, Е.И. Эта странная война / Лифантьева Е.И. // Журнал «Самиздат» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://samlib.ru/l/lifantxewa_e_i/voy.shtml.– Дата доступа: 30.11.2017.
17. Локальные войны:история и современность / подред. И. Е. Шаврова. – М.: Воениздат, 1981. – 304 с.
18. Мельвиль, А. Демократические транзиты (теоретико-методологические и прикладные аспекты) / А. Мельвиль. – Москва: Московский общественный научный фонд, 1999. – 106 с.
19. Партыка, Т.Л. Информационная безопасность / Т.Л. Партыка, И.И. Попов. – М.: Форум: Инфра-М, 2002. – 243 с.
20. Пономарева, Е. Механизмы уничтожения СССР и «принцип домино» / Е. Пономарева [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://blog.kp.ru/users/kursov47/post195606821. – Дата доступа: 10.12. 2017.
21. Попов, В.И. Современная дипломатия: теория и практика. Дипломатия – наука и искусство: курс лекций. – М.: Международные отношения, Юрайт-Издат, 2006.– 576 с.
22. Рогозин, Д.О. Война и мир в терминах и определениях / Д.О. Рогозин // Военно-политический словарь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.voina-i-mir.ru/article/47. – Дата доступа: 30.11.2017.
23. Розов, Н.С. Война всегда рядом: сущность и происхождение массового организованного насилия / Розов Н.С. // Война и геополитика. Альманах «Время мира» – Новосибирск: Наука. – 2003. – №3. – С. 75-120.
24. Роль международных организаций в поддержании мира и обеспечении международнойбезопасности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://isfic.info/pravov/rosp147.htm. – Дата доступа: 30.11.2017.
25. Рыбас, С.Ю. Прогресс против традиции. Краткий курс истории России XX в. для высшего управленческого персонала / С.Ю. Рыбас. – Экономические стратегии. – 2011. – № 7–8. – С. 92-99.
26. Самсонов, В. Иная трактовка понятия войны / В. Самсонов // Независимое военное обозрение. – 1996. – № 23. – С. 1-5.
27. Скобелев: Личные воспоминания и впечатления В.И. Немировича-Данченко / В.И Немирович-Данченко. – СПб., 1882. – 358 с.
28. Требин, М.П. Войны XXI века / М.П. Требин. – М.: АСТ, 2005. – 608 с.
29. Устав Организации Объединенных Наций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.un.org/ru/charter-united-nations/index.html. – Дата доступа: 30.11.2017.
30. Уткин, А.И. Мировая «холодная война». – М.: Изд-во Эксмо, Изд-во Алгоритм, 2005. – 736 с.
31. Ушаков, Д.Н. Толковый словарь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ushakovdictionary.ru/word.php?wordid=6248. – Дата доступа: 30.11.2017.
32. Черныш, А.Я. Война / А.Я. Черныш, А.И. Суровцев // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://knowledge.su/v/voyna. – Дата доступа: 30.11.2017.
33. Doctrine for Information Operations», joint Pub 3-13 [Electronic resource]. – Mode of access: 12.12.2017.https://www.hsdl.org/?view&did=3759. – Date of access: 12.12.2017.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность 71 %.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 61.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты