Теоретико-практический анализ прекращения обязательств сделкой
БРУ (Белорусско-российский университет)
Диплом
на тему: «Теоретико-практический анализ прекращения обязательств сделкой»
по дисциплине: «Гражданское право»
2017
251.00 BYN
Теоретико-практический анализ прекращения обязательств сделкой
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 44.
Поделиться
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ
ВВЕДЕНИЕ
1 ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
1.1 Понятие обязательства и его признаки (в т.ч. срочности)
1.2 Понятия и виды оснований прекращения обязательств
2 СДЕЛКА КАК ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
2.1 Понятие, признаки сделки
2.2 Прекращение обязательств односторонней сделкой
2.3 Прекращение обязательств двусторонней сделкой
3 АНАЛИЗ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛКИ, ПРЕКРАТИВШЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО
3.1 Последствия оспоримой сделки, прекратившей обязательство
3.2 Последствия ничтожной сделки, прекратившей обязательство
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Важной основой гражданского права являются его принципы. Система принципов постоянно изменяется, но уже есть должные теоретические обоснования становления принципа сотрудничества и партнерства в гражданских правоотношениях.
Правовые формы взаимодействия субъектов общественных отношений и правоотношений многообразны. Это и предпринимательская деятельность в составе юридического лица и различного рода договоры.
Целям партнерства служат кредиторские обязанности, которые нашли закрепление в гражданском законодательстве об обязательственном праве как фактор, требующий сотрудничества кредитора с должником.
В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Исполнение обязательства выступает в роли удовлетворения определенных материальных и духовных потребностей субъектов гражданских правоотношений.
В теории, по общему правилу исполнение обязательства должно происходить в соответствии с его условиями и с закрепленными в гражданском законодательстве принципами их исполнения. Однако теория отличается от практики.
Субъектов обязательства для высокой исполнительской дисциплины стимулируют, посредством целого ряда юридических мер именуемых принудительными, на случаи неисполнения обязательства либо его ненадлежащего исполнения, закрепленного в гражданском законодательстве.
Под способами обеспечения исполнения обязательств понимаются предусмотренные законом или договором специальные дополнительные меры, признанные в той или иной мере обеспечить интересы кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своего обязательства.
Большую роль в обеспечении исполнения обязательств играют средства общественного воздействия.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере гражданского права, в частности обязательственные правоотношения, их исполнение и прекращение.
Предметом исследования выступают правовые нормы, регулирующие гражданские правоотношения в целом, а так же нормы, закрепляющие в себе особенности регулирования гражданских правоотношений в форме обязательственных.
Четкое и неуклонное исполнение договорных обязательств является реальным условием эффективности договорной работы.
1 ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
1.1 Понятие обязательства и его признаки (в т.ч. срочности)
Анализ литературных источников, правоприменительной практики показывает, что термин «обязательство» употребляется и как гражданское правоотношение, и как обязанность должника совершить действие (бездействие). Этим термином обозначается документ (накладная, квитанция, долговая расписка и т. п.), в котором зафиксирована такая обязанность.
Возникающие как правомерные, так и неправомерные общественные отношения облекаются в форму обязательственных правоотношений.
Иными словами, обязательство, как и любая форма, представляет собой отражение в правовой системе реально существующих общественных отношений. Специфика этих отношений должна определять и особенности обязательственно-правовой формы. Так, в обществе устанавливаются взаимные связи, взаимный обмен своей деятельностью между организациями, между организациями и гражданами, гражданами между собой. В результате взаимных связей, взаимного обмена своей деятельностью происходит перемещение имущества и иных результатов труда. Основная масса этого перемещения состоит в движении имущества из сферы производства в сферу обращения и через нее – в сферу потребления (поставщик – магазин – покупатель). Иногда имущество переходит из сферы одного лица в сферу другого, минуя сферу обращения (причинитель вреда возмещает его непосредственно потерпевшему).
Следовательно, обязательство с экономической точки зрения представляет собой отношения по перемещению имущества и иных результатов труда от одних лиц к другим. Гражданское право призвано регулировать эти отношения, которые возникают в результате перемещения материальных благ и иных результатов труда из хозяйственной сферы одного лица в хозяйственную сферу другого лица. И, урегулированные законом, эти отношения становятся обязательствами в юридическом смысле, предполагающими управомоченность одной стороны требовать и обязанность другой стороны исполнить установленное договором, законом (порученное) в точном соответствии с предъявляемыми требованиями.
Специфика отдельных видов правоотношений проявляется не только в том, что управомоченная сторона вправе или не вправе что-то требовать от обязанной стороны, но и в том, что она может требовать. Так, в правоотношении собственности управомоченная сторона вправе требовать от обязанных перед ней лиц пассивного воздержания от любых действий, препятствующих собственнику владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими ему вещами. Материальные и духовные интересы собственника удовлетворяются им своими собственными
2 СДЕЛКА КАК ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
2.1 Понятие, признаки сделки
При заключении сделки у сторон возникают соответствующие права и обязанности по отношению друг к другу либо только права. Например, покупатель при обнаружении недоброкачественности вещи, если он не был об этом своевременно предупрежден продавцом, вправе на основании заключенного договора купли-продажи потребовать замены недоброкачественной вещи вещью надлежащего качества, возмещения ее стоимости и т. д. В свою очередь продавец обязан выполнить это. А вот при совершении сделки, связанной с дарением, у дарителя и одаряемого возникают только права и т. д.
В качестве участников (сторон, субъектов) сделки могут выступать физические и юридические лица Республики Беларусь и ее административно-территориальные единицы, иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные государства.
Сделки – это одно из наиболее распространенных оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. При выяснении оснований их возникновения следует обратиться к ст. 7 ГК, согласно которой гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, а также из действий граждан и организаций, которые хотя и не предусмотрены законом, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
– из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему;
– из актов государственных органов и органов местного управления и самоуправления, которые предусмотрены законодательством в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;
– из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
– в результате создания и приобретения имущества по основаниям, не запрещенным законодательством;
– в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
– вследствие причинения вреда другому лицу;
– вследствие неосновательного обогащения;
– вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
– вследствие событий, с которыми законодательство связывает наступление гражданско-правовых последствий.
3 АНАЛИЗ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛКИ, ПРЕКРАТИВШЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО
3.1 Последствия оспоримой сделки, прекратившей обязательство
Оспоримыми называются сделки, когда для признания их недействительности требуется решение суда. Такие сделки признаются судом недействительными при наличии предусмотренных законом оснований по иску заинтересованных лиц (родителей, усыновителей, попечителей) или прокурора. Так, при возникновении спора, что сделка была совершена под угрозой насилия к ее заключению, она признается недействительной не исходя из факта ее совершения, а только при доказанности такой угрозы насилия. Данные сделки относятся к числу относительно недействительных. Это объясняется тем, что в момент их совершения они имеют юридическую силу, но затем могут быть оспорены заинтересованной стороной в суде, который признает их недействительными.
Оспоримость сделки означает доказывание какого-либо факта, имеющего значение для действительности сделки. В основном это вопросы, связанные с наличием воли и правильности ее отражения в волеизъявлении, либо наличие или отсутствие согласия опекуна или попечителя на совершение сделки. До вынесения судебного решения никто не вправе объявить оспоримую сделку недействительной.
Сделка, ничтожная сама по себе, должна быть признана каждым заинтересованным в ней лицом, в то время как оспоримая сделка недействительна по желанию только потерпевшего, причем недействительность эта не всегда бывает безусловной (Растеряев, Н. Недействительность сделок по русскому праву: Часть общая и часть особенная: догматическое исследование / Н. Растеряев. СПб., 1990. С. 18–19.).
На практике недействительные сделки не в целом, а лишь частично, когда недействительно какое-либо из условий. Законом предусмотрено, что недействительность части сделки не влечет за собой недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения в нее недействительной ее части.
Сделка, признанная недействительной, считается таковой с момента ее совершения, однако, если из содержания вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время (п. 1 ст. 168 ГК).
Деление сделок на ничтожные (абсолютно недействительные) и оспоримые (относительно недействительные) одновременно указывает, какие сделки относятся к названным категориям.
К категории оспоримых сделок относятся:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обязательство – гражданское правоотношение, с присущими только ему характерными чертами, отличающими его от других гражданских правоотношений.
Исполнение обязательства выступает в роли удовлетворения определенных материальных и духовных потребностей субъектов гражданских правоотношений.
Исполнение обязательства обеспечивается мерами государственного принуждения. Меры принудительного воздействия на должника, применяемые с целью побудить его к исполнению своей обязанности, получили название санкции в обязательстве. Конкретной формой приведения санкции в действие является иск, предъявленный кредитором в суде. С помощью решений указанных органов кредитор может добиться исполнения должником его обязанности в натуре, либо денежного возмещения, либо сочетания обеих указанных форм удовлетворения.
Сделка относится к числу важнейших оснований возникновения гражданских правоотношений. При заключении сделки у сторон возникают соответствующие права и обязанности по отношению друг к другу либо только права.
Сделка направлена на возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений, также может быть направлена на установление, изменение или прекращение конкретных прав и обязанностей сторон.
Прекращающие обязательство сделки могут быть как односторонними (надлежащее исполнение, зачет встречного требования), так и двусторонними (отступное, новация и прощение долга). Главный и наиболее распространенный способом прекращения обязательств является их надлежащее исполнение.
Если сделка была совершена под угрозой насилия к ее заключению, такая сделка признаётся судом недействительной.
Оспоримость сделки означает доказывание какого-либо факта, имеющего значение для действительности сделки.
Сделка, ничтожная сама по себе, должна быть признана каждым заинтересованным в ней лицом, в то время как оспоримая сделка недействительна по желанию только потерпевшего, причем недействительность эта не всегда бывает безусловной. Ничтожные сделки не являются действительными ни при каких условиях в силу прямого указания закона. Такая сделка может и не исполняться любой из сторон без всяких отрицательных для этой стороны последствий.
Целью данного исследования являлся анализ основания возникновения обязательств в гражданских правоотношениях и процесс прекращения обязательств сделкой.
Цель достигнута, посредством выполнения установленных задач:
1.Конституция Республики Беларусь 1994 года: с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. / М-во внутрен. дел Респ. Беларусь, Акад. МВД. – Минск: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2010. – С. 40.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 7 декабря 1998 г. № 218-З: принят Палатой представителей 28 октября 1998 года: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года: в ред. Закона Республики Беларусь от 9 января 2017 г. № 14-З// Эталон. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
3. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 15 декабря 1998 г., № 219-З: принят Палатой представителей 11 ноября 1998 года: одобрен Советом Республики 26 ноября 1998 года: в ред. Закона Респ. Беларусь от 9 января 2017 г. № 19-З. // Эталон. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
4. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 11 января 1999 г., № 238-З: принят Палатой представителей 10 декабря 1998 года: одобрен Советом Республики 18 декабря 1998 года: в ред. Закона Респ. Беларусь от 9 января 2017 г. № 19-З. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
5 Брагинский, М.И, Витрянский, В.В., Договорное право. Книги 1-5, М.: Стаут, 2000 - 2006 http://www.alle№g.ru/d/jur/jur132.htm
6. Белов, В.А., Гражданское право: Общая и Особенная части: учеб.пособие/В.А.Белов.- М:АО "Центр ЮрИнфорР", 2009. - 960с.
7. Брагинский, М.И., Сделки: понятие, виды и формы/М.И.Брагинский. -М.: АО "Центр деловой информ."еженедельника "Экономика и жизнь", 1995 - 137с.
8. Колбасин, Д.А. Гражданское право: Общая часть: учеб.пособие/Д.А.Колбасин. Мн:Акад.МВД Респ.Беларусь, 2004 - 496с.
9. Покровский, И.А., История римского права. Петроград, 1918. С. 291.
10. Агарков, М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву, М.: Юриздат, 1940. С. 105.
11. Хозяйственное право, В.К.Сидорчук, доцент кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности юридического факультета БГУ, кандидат юридических наук. Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 29 июня 2012 г. - [Электронный ресурс] - 10.09.2017.
12. Сделки, совершаемые в простой письменной форме, В.П.Татаренко, юрисконсульт I-ой категории ОАО "МОТОВЕЛО" Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 18 марта 2010 г. - [Электронный ресурс] - 10.09.2017.
13. Правовые аспекты использования электронных документов в договорных отношениях, О.И.Бандык, юрист Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 19 апреля 2017 г. - [Электронный ресурс] - 10.09.2017.
14. Электронный журнал «Главный бухгалтер» №42 ноябрь 2014 - [Электронный ресурс] - 10.09.2017.
15. Статья "Недействительность договора через призму судебных решений", А.Н.Воробей по состоянию на 17.02.2017- [Электронный ресурс] - 10.09.2017.
16. Несоблюдение простой письменной формы договора возмездного оказания услуг не исключает возможности взыскания с заказчика суммы оплаты услуг и процентов за пользование чужими денежными средствами, Е.В.Гадлевская юрист Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 3 июня 2015 г. - [Электронный ресурс] - 10.09.2017.
17. Статья 551. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость: Постатейный комментарий статей 549 - 558 Гражданского кодекса Российской Федерации" / под ред. П.В.Крашенинникова. - - [Электронный ресурс] - 10.09.2017.
18. Архив хозяйственного суда Минской области за 2011 год. - Дело № 153-12 - [Электронный ресурс] - 10.09.2017.
19. Обзор судебной практики ФАС Московского округа "Обзор практики применения Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" - [Электронный ресурс] - 10.09.2017.
20. Об отдельных особенностях оспаривания государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом, Д.Н.Северин, судья хозяйственного суда Минской области аспирант Академии управления при Президенте Республики Беларусь, член Белорусского республиканского союза юристов Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 5 марта 2012 г. - [Электронный ресурс] - 10.09.2017.
21. Предварительный договор по купле-продаже недвижимости подлежит государственной регистрации, Р.С.Юрчак, судья хозяйственного суда Гродненской области, Е.М.Труханович, секретарь-помощник хозяйственного суда Гродненской области, Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 5 июля 2011 г. - [Электронный ресурс] - 10.09.2017.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 44.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты