Политико-правовые идеи и историческое значение Статутов ВКЛ
БИП (Белорусский институт правоведения)
Диплом
на тему: «Политико-правовые идеи и историческое значение Статутов ВКЛ»
по дисциплине: «Политология»
2018
251.00 BYN
Политико-правовые идеи и историческое значение Статутов ВКЛ
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Политология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность 76 %.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 55.
В работе также имеются следующие приложения:
Рисунок Статута ВКЛ 1566 г.
Рисунок Статута ВКЛ 1588 г.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 Статут ВКЛ 1529 года как первый свод законов ВКЛ
1.1 Причины подготовки Статута Великого княжества Литовского 1529 года
1.2 Статут 1529 года – конституция феодального государства
1.3 Закрепление в Статусе правового положения населения Великого княжества Литовского
2 Развитие политических и правовых аспектов в Статусе ВКЛ 1566 года
2.1 История создания и издания Статута
2.2 Социально-экономические и политические изменения, закрепленные Статутом 1566 года
2.3 Совершенствование и закрепление феодального права Статутом
3 Статут ВКЛ 1588 года как правовой фундамент феодального государства
3.1 Систематизация права в Статуте ВКЛ 1588 года (уголовное, обязательственное и вещное, наследственное право)
3.2 Статут Великого княжества Литовского и акт Люблинской унии (изменение политических приоритетов ВКЛ)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Великое княжество Литовское существовало с середины XIII века по 1795 год на территории современных Беларуси и Литвы, а также частично Польши, Украины, Латвии, России, Молдавии и Эстонии.
На данном историческом этапе активно формируется общегосударственное законодательство BKЛ, в основу которого было положено обычное право древних белорусских княжеств. XVI в. можно назвать золотым веком Беларуси, т. к. именно в это время осуществляется общая кодификация накопленного прежде законодательного массива.
Литовские Статуты, юридические кодексы ВКЛ 1529, 1566 и 1588 годов, включавшие право государственное, земельное, уголовное, процессуальное, наследственное, были написаны на белорусском языке. Их источниками стали нормы обычного права; Судебник Казимира 1468 года; привилегии 1447, 1497 годов; римское, польское и немецкое право. При подготовке статутов 1566 и 1588 годов использовалось текущее законодательство и судебные постановления. В целом Литовские статуты отразили эволюцию политического строя ВКЛ от магнатской монархии к шляхетской.
Статуты ВКЛ положили начало оформлению многих отраслей права, в том числе, отрасли гражданского права, отрасли уголовного права.
Актуальность темы дипломного исследования состоит, в первую очередь, в том, что литовские Статуты являются практические первыми источниками права. Изучение процесса их происхождения имеет не только познавательный интерес, но и весьма важное политико-правовое значение. Изучение данных источников права позволяет глубже понять социальную природу права в целом, их особенности и черты.
Целью исследования является анализ политико-правовых идей Статутов
ВКЛ и определение их исторического значения.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи.
ГЛАВА 1 СТАТУТ ВКЛ 1529 ГОДА КАК ПЕРВЫЙ СВОД ЗАКОНОВ ВКЛ
1.1 Причины подготовки Статута Великого княжества Литовского 1529 года
Великое княжество Литовское – феодальное государство, которое образовалось в итоге объединения ряда княжеств на основе договоров, династических браков, военных действий [1]. К началу XVI в. ВКЛ занимало огромные территории между Балтийским и Черным морями и было полиэтническим государством. Помимо местных жителей (ятвяги, дреговичи, кривичи, прусы и др.) в состав населения входили татары, евреи, караимы, немцы и др. Его особенностью было то, что великий князь литовский (великий князь литовский, русский, прусский, жемойтский, мазовецкий и др.) был одновременно и королем польским. В отличие от других европейских государств того периода, где центральная власть находилась в руках монархов, в ВКЛ, наоборот, происходило ограничение власти великого князя. Согласно Городельскому привилею 1413 г. [2, с. 73–79] паны Рады (совет знати) стали обладать широкими правами в решении наиболее важных государственных вопросов. Привилей Казимира 1447 г. [2, с. 80–83] подтвердил право избирать нового монарха после смерти предыдущего. Изданный в 1506 г. привилей Сигизмунда I (Жигимонта Старого) [2, с. 91–94], можно сказать, окончательно лишил великого князя права управлять государством. Даже на сеймы ВКЛ он являлся лишь в исключительных случаях, связанных с решением вопросов войны и мира, взимания налогов [3, с. 305]. Политическая власть была сосредоточена в руках сейма и канцлера ВКЛ. С 1492 г. в Вильне стали проходить заседания вального (общегосударственного) сейма. На заседаниях местных сеймиков решались вопросы воинских повинностей, местных налогов и должностей, а также избрание «депутатов» на вальный сейм [4, с. 91].
ГЛАВА 2 РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ АСПЕКТОВ В СТАТУТЕ ВКЛ 1566 ГОДА
2.1 История создания и издания Статута
Вторым по счету Статутом ВКЛ явился принятый в 1566 году Статут. Предпосылками принятия такого Статута явились:
- экономические (рост и укрепление права собственности на землю, развитие товарно-денежных отношений, обезземеливание крестьян);
- политические предпосылки;
- территориальные (административное упорядочение государства и унификация органов местного управления);
- правовые (реформа всей судебной системы).
Н.В. Мисаревич отмечает, что необходимость разработки и принятия Статута ВКЛ 1566 возникла в связи с изменившимися социально-экономическими условиями в государстве, а именно:
- увеличением и укреплением феодальной собственности;
- усилением крепостного гнета;
- в связи с обезземеливанием крестьян;
- с усилением роли крупных феодалов в политической жизни [22, с. 63].
За период с 1550 по 1560 года в ВКЛ было проведено множество реформ, в том числе аграрная, которая была связана с укреплением зависимости крестьян, увеличением шляхетского землевладения и создания фольварков.
В 1544 году Брестский сейм обратился с просьбой к великому князю доработать Статут ВКЛ 1529 года.
В ноябре 1551 года князь Жигимонт Август согласился на создание законодательной комиссии с целью редактирования Статута ВКЛ 1529 г.
«…добра обачити и разважити и выразумети то, чого бы потреба была прибавити альбо убавити, альбо отменити» [23, с. 184].
ГЛАВА 3 СТАТУТ ВКЛ 1588 ГОДА КАК ПРАВОВОЙ ФУНДАМЕНТ ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
3.1 Систематизация права в Статуте ВКЛ 1588 года (уголовное, обязательственное и вещное, наследственное право)
Статут ВКЛ 1588 г. стал следующим Сводом законов Великого княжества Литовского (Приложение Б).
Структура статута ВКЛ уже была представлена 14 разделами, которые включили в себя 488 артикулов.
1 раздел был посвящен нормам конституционного права, которые касались важнейших конституционных положений и тех, что определяли наказание за государственные преступления.
Не менее важным был 7 раздел, который был посвящен нормам гражданского права, урегулировавшие обязательственные, вещные права.
8 раздел был всецело посвящен нормам по наследственному праву.
Практические все разделы статута были посвящены нормам криминального (уголовного) права.
Статут ВКЛ 1588 г. уже содержал определенную классификацию криминальных деяний, которая основывалась на объекте преступного посягательства. Так, выделялись преступления против жизни и здоровья; преступления против имущественных и личных прав; преступления против правосудия; воинские преступления.
В Статуте 1588 г. можно отметить некую иерархию видов преступлений. Так, наиболее опасными признавались государственные преступления («О персоне нашой господарской») и содержались они в 1 разделе.
Далее шли воинские преступления («О обороне земской») – 2 раздел, преступления против правосудия («О судьях и о судех») – 4 раздел.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Самым значимым событием в развитии феодального права ВКЛ в XVI в. является разработка и принятие Статутов 1529, 1566 и 1588 гг.
Статуты ВКЛ резко отличались от крупных нормативных актов XIV–XV вв. как широтой охвата урегулированных правом общественных отношений, так и юридической техникой.
В качестве основных причин подготовки Статута ВКЛ 1529 г. можно назвать следующие:
- законодательное закрепление запрета на произвол и насилие, существовавшие до принятия Статута ВКЛ 1529 г.;
- несовершенство существовавшего на то время кодифицированного права;
- потребность в укреплении политического единства ВКЛ;
- увеличение и укрепление феодальной собственности.
Статут 1529 г. ознаменовал собой первую масштабную кодификацию законодательства ВКЛ – средневекового феодального государства на землях Беларуси. Значительное место в нормах Статута было отведено правовой регламентации правового положения населения ВКЛ.
2. Для всех трех Статутов характерна ярко выраженная гуманистическая направленность. Так, уже в Статуте 1529 г., вводятся принципы ответственности всех только по закону и только по суду. По Статуту 1566 г. установлены возраст уголовной ответственности с 14 лет и право простых людей участвовать в избрании великого князя. По Статуту 1588 г. возраст уголовной ответственности был повышен – с 16 лет – и указан только один источник невольного состояния – плен. Более того, Статут 1588 г. предписывал называть челядь невольную впредь «дворовой челядью».
1. Ермаловiч, М. Беларуская дзяржава Вялiкае княства Літоўскае / М. Ермаловiч. – Мінск : Беллітфонд, 2003. – 448 с.
2. Дагаворы і граматы як крыніцы беларускага феадальнага права : дапаможнік / А. Я. Юхо [i др.]. – Мінск : БДУ, 2000. – 75 с.
3. Любавский, М. К. Литовско-русский сейм : опыт по истории учреждения в связи с внутренним строем и внешней жизнью государства. – М. : Имп. о-во истории и древностей рос. при Моск. Ун-те, 1900. – 232 с.
4. Бибило, В. Н. Политические и правовые аспекты статута Великого княжества Литовского 1529 г. / В. Н. Бибило // Право и демократия : сб. науч. трудов. – Вып. 26. – Минск, 2015. – С. 90–107.
5. Кодавбович, В. Источники городского (Магдебургского) права в городах и местечках на территории Беларуси (XIII–XVIII вв.) / В. Кодавбович // Юстиция Беларуси. – 2014. – № 4. – С. 75–78.
6. Місарэвіч, Н. В. Магдэбургскае права на Беларусі / Н. В. Місарэвіч. – Гродна : ГрДУ, 2003.
7. Пичета, В. И. Белоруссия и Литва XV–XVI вв. / В. И. Пичета – М. : Изд-во Академии наук СССР, 1961.
8. Лазутка, С. Первый Литовский статут (1529 г.) / С. Лазутка, И. Валиконите, Э. Гудавичюс. – Вильнюс : Марги Раштай, 2004.
9. Ясинский, М. Уставные земские грамоты Литовско-русского государства / М. Ясинский. – Киев, 1889.
10. Вялiкае княства Літоўскае : энцыкл. : у 2 т. / рэдкал. : Г. А. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск : БелЭн, 2005. – Т. 1.
11. Юхо, И. А. Правовое положение населения Белоруссии в XVI в. / И. А. Юхо. – Минск : Изд-во БГУ, 1978. – 143 с.
12. Яблонских, К. И. Статут Великого Княжества Литовского / К. И. Яблонских. – Минск : АН БССР, 1960. – 254 с.
13. Статут 1529 года [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа : http://pravo.by/pravovaya-informatsiya/pomniki-gistoryi-prava-belarusi/kanstytutsyynae-prava-belarusi/statuty-vyalikaga-knyastva-lito-skaga/statut-1529-goda/. – Дата доступа : 29.12.2017.
14. Причины и основания проведения первой общей кодификации законодательства в ВКЛ. Статут 1529 г. [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа : http://sdo.institutemvd.by/mod/book/view.php?id=5355. – Дата доступа : 29.12.2017.
15. Юхо, І. А. Крыніцы беларуска-літоўскага права / І. А. Юхо. – Мінск : Беларусь, 1991. – 238 с.
16. Доўнар, Т. І. Гісторыя дзяржавы і права Беларусі : вучэб. дапам. / Т. І. Доўнар. – Мінск : ДІКСТ БДУ, 2011. – 320 с.
17. Сільчанка, М. У. Тэорыя крыніц беларускага права / М. У. Сільчанка. – Гродна : ГрДУ, 2012. – 253 с.
18. Осипян, Б. А. Статут Великого княжества Литовского 1529 года как первый русский конституционный образец единой христианско-правовой идеологии / Б. А. Осипян // Государство и право. – 2011. – № 10. – С. 95–103.
19. Вiшнеускi, А. Ф. Гiсторыя дзяржавыi права Беларусi / А. Ф. Вiшнеускi, I. А. Саракавiк. – Мiнск : ЗАТ «Веды», 1997. – 180 с.
20. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск : Амалфея, 2005. – 48 с.
21. Помнікі гісторыі права Беларусі [Электронный ресурс] – 2017. – Режим доступа : http://ncpi.gov.by/produkcia/other%20bd.aspx?section_id=187&element_id=1347. – Дата доступа : 29.12.2017.
22. Мисаревич, Н. В. Статуты ВКЛ 1529, 1566, 1588 гг. как основа формирования и развития конституционного права (исторический аспект) / Н. В. Мисаревич // Конституционно-правовое регулирование общественных отношений в Республике Беларусь и других европейских государствах : сборник научных статей / Учреждение образования «Гродненский гос. ун-т им. Я.Купалы» ; ред.кол. : Н. Рожехналова, Л. Я. Абрамчик, H. В. Сильченко, Л. Этель. – Гродно : ГрГУ, 2011 . – С. 63–65.
23. Русская историческая библиотека. – Т. ХХХ. Литовская метрика. Отделы первый-второй. Ч.3 : Книги публичных дел. – Т. 1. – Юрьев, 1914. – 538 с.
24. Статут Вялікага княства Літоўскага 1566 года. / Т. І. Доўнар [і інш.]. – Мінск : Тэсей, 2003. – 352 с.
25. Довнар, Т. И. Белорусская юридическая энциклопедия. В 4 т. Т. 3 / Т. И. Довнар. – Минск : ГИУСТ БГУ, 2010. – 630 с.
26. Реформа общественно-политического строя в XVI в. и отражение ее в Статуте 1566 г. [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа : http://sdo.institutemvd.by/mod/book/view.php?id=5355&chapterid=6078. – Дата доступа : 30.12.2017.
27. Довнар, Т. И. Значение и место Статута 1566 года в правовом развитии Великого княжества Литовского [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа : https://lvivmedievalclub.wordpress.com/. – Дата доступа : 30.12.2017.
28. Статут 1566 года [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа : http://pravo.by/pravovaya-informatsiya/pomniki-gistoryi-prava-belarusi/kanstytutsyynae-prava-belarusi/statuty-vyalikaga-knyastva-lito-skaga/statut-1566-goda/. – Дата доступа : 30.12.2017.
29. Статут Вялікага княства Літоўскага 1566 года // Временнкъ императорскаго московскаго общества исторій и древностей россійскіхъ. – Москва, Въ Университетской Типографіи, 1855. – Кн. 23. – 200 с.
30. Сыс, С. В. История развития уголовного законодательства Беларуси о классификации преступлений по уровню их общественной опасности / С. В. Сыс // Известия Гомельского государственного университета имени Ф Скорины. – 2016. – № 2 (95). – С. 110–116.
31. Малиновский, И. А. Параллельный и систематический указатели уголовных законов Литовского Статута по трем его редакциям / И. А. Малиновский // Университетские Известия. – 1896. – № 3. – С. 1–50.
32. Колноокова, Т. Г. Ответственность за причинение тяжких телесных повреждений по Статуту ВКЛ 1588 г. / Т. Г. Колноокова // Материалы Академии МВД. – 2016. – С. 157–160.
33. Шепелев, И. В. Характеристика уголовно-правовых норм о хищении имущества по Статуту ВКЛ 1529 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/54442. – Дата доступа: 01.01.2018.
34. Ляшко, А. А. Развитие наследственного права по Статутам Великого княжества Литовского / А. А. Ляшко, С. Н. Шабуневич // Научные исследования : от теории к практике. – 2015. – № 4 (5). – С. 253–255.
35. Статут Вялiкага княства Лiтоýскага 1588. Тэксты. Даведнiк. Каментарыi. – Мiнск : БСЭ iмя П. Броýкi, 1989. – 576 с.
36. Шкаленак, М. У трохсотыя ўгодкі сьмерці вялікага канцлера Льва Сапегі / М. Шкалёнак – Вільня, 1933. – С. 9.
37. Доўнар, Т. І. Гісторыя дзяржавы і права Беларусі : падручнік / Т. І. Доўнар. Мінск : «Адукацыя і выхаванне», 2014. – 416 с.
38. Общая характеристика Статута 1588 г. Основные положения отраслевого права : характерные особенности и тендении развития [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sdo.institutemvd.by/mod/book/view.php?id=5355&chapterid=6079. – Дата доступа: 01.01.2018.
39. Довнар, Т И. Этапы и особенности в развитии законодательства Великого Княжества Литовского / Т. И. Довнар // Актуальные проблемы теории и истории правовой системы общества. – 2015. – № 14. – С. 49–73.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность 76 %.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 55.
В работе также имеются следующие приложения:
Рисунок Статута ВКЛ 1566 г.
Рисунок Статута ВКЛ 1588 г.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты