Языковые средства воздействия на адресата в рекламе отечественных продовольственных товаров
МГЛУ (Минский государственный лингвистический университет)
Диплом
на тему: «Языковые средства воздействия на адресата в рекламе отечественных продовольственных товаров»
по дисциплине: «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (английский язык)»
2018
251.00 BYN
Языковые средства воздействия на адресата в рекламе отечественных продовольственных товаров
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (английский язык)
Работа защищена на оценку "7" с доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 64.
В работе имеются следующие приложения:
Примеры реализации приёмов речевого воздействия на разных уровнях текста
Частотность употребления стратегий и тактик на разных языковых уровнях
Частотность применения информационно-формирующих стратегий
Реализация воздействия на адресата на языковых уровнях
В работе также имеются доклад и презентация.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 РЕКЛАМНЫЙ ДИСКУРС: СУЩНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
1.1 Понятие рекламы в аспекте коммуникативного дискурса
1.2 Современная реклама и ее функции
1.3 Классификация рекламы
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ 1
ГЛАВА 2 СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АДРЕСАТА В РЕКЛАМЕ
2.1 Воздействие на адресата в печатной рекламе
2.2 Понятие стратегии и тактики воздействия на адресата
2.3 Основные стратегии и тактики воздействия на адресата в рекламе отечественных продовольственных товаров
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ 2
ГЛАВА 3 ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АДРЕСАТА В РЕКЛАМЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
3.1 Фонетический и графический уровни
3.2 Морфологический уровень
3.3 Лексический уровень
3.4 Синтаксический уровень
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ 3
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Реклама как многоаспектный социально-психологический феномен обладает определенной экономической, стилистической, коммуникативной спецификой. Этим обусловлено разнообразие теоретических и прикладных работ, посвященных рекламе.
Данная дипломная работа посвящена изучению языковых средств воздействия на адресата в рекламе отечественных продовольственных товаров.
Актуальность темы обусловлена тем, что реклама вызывает огромный интерес со стороны различных наук, а также необходимостью анализа рекламного текста с целью выявления языковых средств, воздействующих на адресата. Выявление отдельных средств языковой выразительности позволяет установить определенные закономерности тех или иных средств языка в рекламе.
В лингвистических исследованиях, посвященных языковым особенностям рекламного текста, психологический и социальный аспекты воздействия языковых средств на адресата, как правило, почти не описываются либо описываются очень фрагментарно. В посвященных рекламе работах психологов и социологов, напротив, почти не освещается языковой аспект. Отсутствие общей методологии является препятствием на пути к пониманию рекламного речевого воздействия как целостного и системного феномена.
На фоне возрастающего стремления к системному изучению механизмов речевого воздействия, в коммуникативной лингвистике все более популярным становится так называемый «стратегический» подход, в рамках которого анализируются стратегии, тактики и приемы, обеспечивающие достижение субъектом воздействия коммуникативной цели.
ГЛАВА 1 РЕКЛАМНЫЙ ДИСКУРС: СУЩНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
1.1 Понятие рекламы в аспекте коммуникативного дискурса
На сегодняшний день реклама (а точнее, рекламные тексты) является объектом пристального внимания лингвистики, поскольку изучение подобных сообщений позволяет выявить такие языковые средства и коммуникативные ходы, которые способствуют наиболее оптимальному и эффективному достижению целей, преследуемых рекламодателем. А именно: изменить поведение потенциального покупателя путем сообщения ему информации о товаре или услуге и побуждения его к совершению покупки.
Однако, будучи сложным и многогранным феноменом, реклама также является объектом изучения не только языкознания, но и ряда других наук (экономики, маркетинга, журналистики и т.д.), и, соответственно, каждая из них пользуется своим понятийным аппаратом, предлагая различные определения данного термина и концентрируя внимание на аспектах, наиболее релевантных для понимания рекламы в рамках данной конкретной науки. Так, по определению Американской Ассоциации Маркетинга, реклама представляет собой «…любую форму неличного представления и продвижения идей, товаров или услуг, оплачиваемую точно установленным заказчиком и служащую для воздействия на потенциальных потребителей, используя при этом наиболее эффективные приемы и методы с учетом конкретной ситуации» [13, с. 8].
В законе Республики Беларусь «О рекламе» от 10 мая 2007 г. № 225-3 реклама понимается как «информация об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, предназначенная для неопределенного круга лиц (потребителей рекламы), направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке» [46].
ГЛАВА 2 СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АДРЕСАТА В РЕКЛАМЕ
2.1 Воздействие на адресата в печатной рекламе
Необходимо отметить, что содержание рекламного текста играет первостепенную роль, поскольку, если потребитель не заинтересован в предмете «общения», никакие изобразительные и языковые средства не заставят его прочесть текст до конца. Однако справедливо и обратное: сухо написанный текст о предмете, интересующем потребителя, не сможет оказать на него достаточное воздействие, чтобы убедить в необходимости приобретения товара. Согласно И.Л. Ильичевой, в рекламном тексте «…более значимым оказывается стремление адресанта к реализации прагматической установки» [16, с. 81].
В первую очередь реципиент обращает внимание на невербальные средства, такие как изображения, шрифты, расположение текста на листе и т.д. Однако невербальные средства без сопровождения текста едва ли способны реализовать основную функцию рекламы в полной мере. Специалисты отмечают, что печатный текст «обладает большей конкретностью» и «как средство коммуникации он более надежен, чем изображение. Кроме того, большая часть рекламных изображений не способна покрыть смысловое пространство в целом» [18, с. 11].
Образный и экспрессивный текст является более эффективным средством убеждения и побуждения к действию, чем изображение, причем на всех этапах воздействия, начиная с самого первого, которым, по мнению многих исследователей, является привлечение внимания возможного потребителя.
Вопрос исследования речевого воздействия выступает актуальным во многих областях знаний.
ГЛАВА 3 ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АДРЕСАТА В РЕКЛАМЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
В главе рассматриваются выделенные ранее стратегии и тактики речевого воздействия на адресата в рекламе отечественных продовольственных товаров на различных уровнях языковой системы.
Стратегии и тактики речевого воздействия могут реализовываться на фонетическом, графическом, морфологическом, лексическом, синтаксическом уровнях текста. Художественная ценность рекламного текста зависит от словесного оформления.
Как и любое произведение словесного искусства, рекламный текст подчиняется законам поэтики, основанным на особенностях языка, на котором написана рекламная фраза. Его общая художественная ценность складывается из отдельных художественных приемов, используемых автором [23, с. 64].
В данной главе мы изучили стратегии и тактики на различных языковых уровнях посредством приемов рекламного воздействия. В разных источниках средства реализации стратегий и тактик имеют различные названия, однако, мы придерживаемся термина «прием», который в толковом словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой определяется как способ в осуществлении чего-либо [24].
В рамках Приложения А подробный список рассматриваемых далее языковых приемов представлен в табличном виде с их соотнесенностью с реализуемыми стратегиями.
Перейдем к поуровневому описанию применения стратегий и тактик в рекламе, целью которых является воздействие на адресата.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследование позволило сделать ряд выводов относительно рекламного речевого воздействия, языковых средств его реализации в рамках стратегий и тактик речевого воздействия, используемых в рекламе продовольственных товаров.
В рекламном дискурсе используются как логический, так и психологический эффект воздействия на человека. Использования одних лишь аргументов недостаточно, поэтому в рекламной деятельности широко применяется психологическое воздействие, которое выражается в определенных стратегиях и тактиках воздействия.
Систематизация данных из разных научных областей, а также соотношение этих данных с представлениями, изложенными в практических исследованиях, позволили разделить стратегии рекламирования на три группы: информационно-формирующие стратегии, направленные на создание образа рекламного объекта с влиятельным потенциалом; оптимизирующие стратегии, создающие условия эффективной коммуникации; позиционирующие стратегии, формирующие отношения между адресатом и виртуальным субъектом речи.
Каждая из описанных стратегий включает несколько частных стратегий и может быть реализована с использованием одной или нескольких тактик.
Систематизация коммуникативных стратегий, тактик и приемов, а также их соотнесение друг с другом позволяют определить наиболее популярные в рекламе стратегии: информационно-формирующие (100%), оптимизирующие (65% – 80%) и позиционирующие (10% – 20%).
Наиболее употребительными в рекламном дискурсе отечественных производственных товаров являются оптимизирующие стратегии.
1. Анисимова, Т.В. Современная деловая риторика: Учебное пособие / Т.В. Анисимова, Е.Г. Гимпельсон. – М.: МОДЭК, 2001. – 432 с.
2. Аксенова К.А. Реклама и рекламная деятельность: Конспект лекций /К.А. Аксенова. – М: Приор- издат, 2005. –96 с.
3. Балахонская, Л. В. Коммуникативно-прагматический аспект функционирования окказионализмов в рекламе / Л.В. Балахонская // Говорящий и слушающий: языковая личность, текст, проблемы обучения: материалы Международной научно-методической конференции, Санкт-Петербург, 26-28 фев. 2001 г. – СПб.: Союз, 2001. – С. 201–205.
4. Бархударов, Л.С. Структура простого предложения современного английского языка: учеб.пособие / Л.С. Бархударов. – М.: Высшая школа, 1966. – 201 с.
5. Батра, Р. Рекламный менеджмент: Пер. с англ. - 5-е изд /Р. Батра. –СПб.: Изд. Дом «Вильямс», 1999.–784 c.
6. Бове, К. Современная реклама / К. Бове, У. Аренс. – Тольятти: Довгань, 1995. – 661 с.
7. Большой энциклопедический словарь [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://gufo.me/dict/zaliznyak/аллитерация.–Дата доступа: 11.12.2017.
8. Борисова, И. Н. Русский разговорный диалог: структура и динамика/ И.Н. Борисова. – М.: Инфра, 2012. – 184 c.
9. Брокгауз, Ф.А. Энциклопедический словарь / Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон [Электронный ресурс].–Режим доступа: http://www.vehi.net/brokgauz/.–Дата доступа: 24.12.2017.
10. Головин, С.Ю. Словарь психолога-практика. 2-е изд./ С.Ю. Головин. - Мн.: Харвест, 2003. – 976 с.
11. Горячев, А.А. Моделирование речевого воздействия в рекламной коммуникации: дис. …канд. филол. наук: 10.02.19 / А.А. Горячев. – Спб, 2010.–296 с.
12. Горячев, А.А. Опыт моделирования речевого воздействия в рекламной коммуникации /А.А. Горячев // Филология.–2008.– С. 182–188.
13. Джугенхаймер, Д.У. Основы рекламного дела. Учеб.пособие. Пер.с англ. / Д.У. Джугенхаймер, Г.И. Уайт. – Самара: АООТ "Корпорация "Федоров", 1996 – 479 с.
14. Емельянова, О.Н. Метафора. Сравнение. Эпитет. / О.Н. Емельянова // Выразительные средства русского языка и речевые ошибки и недочеты: энциклопедический словарь-справочник / под редакцией А.П. Сковородникова. – М.: Флинта: Наука, 2005. – 479 с.
15. Иванова, Е.С. Коммуникативная эффективность англоязычной рекламы (когнитивно-семантические основания): Автореф. Дис. … канд. филол. Наук: 10.02.04 / Е.С. Иванова – М.: 2002. – 24 с.
16. Ильичева, И.Л. Специфика звуковой организации рекламного текста (на примере англоязычной рекламы) / И.Л. Ильичева // Вестник БГУ под ред. Рудь, В.Р. – Минск: БГУ, 2007. – с.81-85.
17. Иссерс, О. С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи/ О.С. Иссерс. – М.: КомКнига, 2012. – 288 c.
18. Кабаченко, Т.С. Психология управления. Часть 1. Управленческая деятельность /Т.С. Кабаченко.–М., 2000.–384 с.
19. Кармин, А.С. Психология рекламы / А.С. Кармин. – Санкт-Петербург: ДНК, 2004. – 509 с.
20. Кашкин, В.Б. Введение в теорию коммуникации: учеб. Пособие/ В.Б. Кашкин. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 51 с.
21. Коржина, М.Н. Стилистика русского языка: Учебник для студентов пед. ин-тов по спец. «рус. яз. и лит.» / М.Н. Коржина. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1983. – 223 с.
22. Кульшарипова, Р. Э. Звуковые ресурсы речевого воздействия [Электронный ресурс] // Русская и сопоставительная филология: Системно-функциональный аспект. – Казань: Казанский государственный университет, 2003.–Режим доступа: http://www.ksu.ru/fil/kn7/index.php?sod=18 .– Дата доступа: 25.09.2017.
23. Медведева, Е. В. Рекламная коммуникация / Е. В. Медведева.– М.: Едиториал УРСС, 2003. –280 с.
24. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка /С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.– Режим доступа: http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Ozhegov-term-26348.htm .– Дата доступа: 04.10.2017.
25. Панкратов, Ф.Г. Рекламная деятельность: Учебник для студентов высших учебных заведений / Ф.Г. Панкратов [и др.]. – 5-е изд. – М.: «Дашков и К0 », 2002. – 364 с.
26. Печенкина, Т. А. Числа как средства коммуникативного воздействия в современной российской и немецкой рекламе // Коммуникативные исследования. Виды коммуникации. Обучение общению. – Воронеж: Истоки, 2009. – С. 48–52.
27. Пирогова, Ю.К. Имплицитная информация как средство коммуникативного воздействия и манипулирования. // Проблемы прикладной лингвистики. – М., 2001. –259 с.
28. Пирогова, Ю. К. Стратегии коммуникативного воздействия и их отражение в рекламном тексте: Текст. Интертекст. / Пирогова Ю.К. – М.: Юнити-Дана.–2003. –382 с.
29. Постнова, Т. Е. Прецедентные тексты в рекламе. – М.: Издательство Московского государственного открытого университета / Т.Е. Постнова.–2007. – 126 с.
30. Потолокова, М.О. Предпринимательство и маркетинг / М.О. Потолокова, П.Ю. Гурушкин, И.М. Побединский // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки.– 2012.– №6.–С. 178-182.
31. Почепцов, Г. Г. Теория коммуникации/ Г.Г. Почепцов. – М.: Рефл-бук; Ваклер, 2001. – 656 с.
32. Романов, А. А. Системный анализ регулятивных средств диалогического общения /А.А. Романов. – М.: Инфра, 2010. – 210 с.
33. Рытникова, Я.Т. Гармония и дисгармония в открытой семейной семье // Русская разговорная речь как явление городской культуры [Текст] / Я. Т.Рытникова. – Екатеринбург: Астрель, 1996. –С.58-60.
34. Салахова, А. Г. Дискурс : функционально-прагматический и функциональный аспекты : коллектив. моногр. / отв. ред. Е. Н. Азначеева. - Челябинск : Челяб. гос. ун-т, 2008. – 159с.
35. Сердобинцева, Е. Н. Структура и язык рекламных текстов: учебное пособие / Е. Н. Сердобинцева.–М.:Флинта. Наука, 2010.– 104 с.
36. Стернин, И. А. Введение в речевое воздействие / И.А. Стренин. – Воронеж: Полиграф, 2012. – 168 с.
37. Сэндидж, Ч. Реклама. Теория и практика. / Ч. Сэндидж, В. Фрайбургер, К. Ротцолл. – Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1989. – 215 с.
38. Ученова, В.В. История рекламы, или Метаморфозы рекламного образа. Учебник для ВУЗов / В.В. Ученова, Н.В. Старых –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. – 336 с.
39. Уэллс, У. Реклама: принципы и практика: Пер. с англ. / У.Уэллс, Дж. Бернет, С. Мориарти. – СПб.:Издательство "Питер", 1999. –736 с.
40. Федорова, Л.Л. Виды речевого воздействия и роль интонации в их распознавании / Л.Л. Федорова // Московский лингвистический журнал. –1996. – № 3.– С.8-45.
41. Фрумкина, Р. М. Психолингвистика/ Р.М. Фрумкина. – М.: Академия, 2001. – 320 с.
42. Шаховский, В. И. Категоризация эмоций в лексико-семантической системе языка/ В.И. Шаховский. – М.: Либроком, 2009. – 208 с.
43. Шуберт, Э.Э. Дискурсные единицы, уровни, приемы и принципы речевого воздействия в когнитивном аспекте/ Э.Э. Шуберт. –Краснодар, 2006. – 14с.
44. Шуванов, В.И. Психология рекламы: учебное пособие по специальности "Реклама" / В.И. Шуванов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – 314 с.
45. Щепилова, Г. Г. Реклама в СМИ: принципы классификации / Г.Г. Щепилова [Электронный ресурс]. – Медиаскоп: электронный научный журнал факультета журналистики МГУ. – М.: 2010. – Вып. 4.–Режим доступа: http://www.mediascope.ru/node/625 .– Дата доступа: 24.10.2017.
46. Эталонный банк данных правовой информации Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2005. – Режим доступа: http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=H10700225.– Дата доступа: 25.12.2017.
47. Ярцева, В.Н. Лингвистический энциклопедический словарь / В.Н. Ярцева. –М.: Советская Энциклопедия, 1990. – 685 с.
Работа защищена на оценку "7" с доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 64.
В работе имеются следующие приложения:
Примеры реализации приёмов речевого воздействия на разных уровнях текста
Частотность употребления стратегий и тактик на разных языковых уровнях
Частотность применения информационно-формирующих стратегий
Реализация воздействия на адресата на языковых уровнях
В работе также имеются доклад и презентация.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты