Реклама и PR на страницах могилевских печатных СМИ (на примере газет Могилевские ведомости и Вечерний Могилев)
МГУ им.А.А.Кулешова (Могилёвский государственный университет)
Диплом
на тему: «Реклама и PR на страницах могилевских печатных СМИ (на примере газет Могилевские ведомости и Вечерний Могилев)»
по дисциплине: «Публицистическое мастерство»
2016
301.00 BYN
Реклама и PR на страницах могилевских печатных СМИ (на примере газет Могилевские ведомости и Вечерний Могилев)
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Публицистическое мастерство
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 88.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Образец рекламного модуля в расположении тематической статьи («Могилевские ведомости»)
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Визуализированные слоганы («Могилевские ведомости»)
ПРИЛОЖЕНИЕ В Рубрика «Беларусь сегодня»
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Формат рекламных модулей небольших фирм
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Графика в рекламе «Вечернего Могилева»
ПРИЛОЖЕНИЕ Е «Вечерний Могилев», №54, 8.07.2015, с. 1
Поделиться
Введение
Список использованной литературы по теме
Глава 1 Реклама и PR информация на страницах газеты «Могилёвские ведомости»
1.1 Роль и место рекламных текстов на страницах газеты
1.2 Особенности PR-текстов в газете
1.3 Классификация рекламных жанров и PR-текстов в газете
Глава 2 Рекламные тексты и PR-сопровождение событий в газете «Вечерний Могилёв»
2.1 Рекламное сопровождение в газете
2.2 PR-сопровождение в газете
Глава 3 Сравнительный анализ рекламы и PR на страницах газет «Могилёвские ведомости» и «Вечерний Могилёв»
3.1 Эффективность размещения рекламы на страницах газет
3.2 Роль PR-служб в СМИ
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г
Приложение Д
Приложение Е
ВВЕДЕНИЕ
Информация в газетах пользуется наибольшим доверием целевой аудитории рекламы, т.к. пресса, прежде всего – это источник информации, новостей (сведения о динамичном изменении действительности) [20], средство помощи в разрешении тех или иных проблем, поскольку способна привлечь к ним общественное внимание. Установлению контактов предпринимателей с общественностью тоже способствует пресса: она привлекает внимание к деятельности фирмы, создает предпосылки для организации взаимодействия с возможными деловыми партнерами [2].
С другой стороны, реклама является не только двигателем коммерческой деятельности, но и одним из основных источников дохода для печатных СМИ. Белорусские газеты уже не один десяток лет активно осваивают рекламный рынок, и многие это делают весьма успешно. Однако, все еще остается круг вопросов, особенно в региональных изданиях, ответы на которые ищут газетные рекламисты. Их мы и постараемся осветить.
Как правило, реклама в газетных СМИ рассматривается совместно с особенностями PR-текстов, которые также имею немалое психологическое воздействие на читателей. Обилие новых форм PR-текстов провоцирует попытки их систематизации. Появление новых коммуникационных возможностей, дигитализация, интернетизация, конвергентные процессы в медиа находят свое отражение в новых текстах массовой коммуникации.
Целью нашего исследования является выявление структурных и семантических особенностей рекламного объявления и PR-текстов в региональной печати.
Для достижения цели мы ставили следующие задачи:
1. Изучить роль и место рекламы текстов на страницах газет «Могилёвские ведомости» и «Вечерний Могилёв»;
2. Охарактеризовать особенности PR-текстов в газетах «Могилёвские ведомости» и «Вечерний Могилёв»;
3. Провести сравнительный анализ рекламы и PR на страницах газет «Могилёвские ведомости» и «Вечерний Могилёв».
Объектом исследования является рекламное объявление и PR- тексты как один из видов печатной рекламы.
Предметом – структурно-семантические особенности рекламного объявления и PR- текстов в белорусской прессе.
Материалом исследования послужили рекламно-информационная
ГЛАВА 1 РЕКЛАМА И PR ИНФОРМАЦИЯ НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ «МОГИЛЁВСКИЕ ВЕДОМОСТИ»
1.1 Роль и место рекламных текстов на страницах газеты
Газета как рекламный носитель используется рекламодателем очень активно. Неслучайно такую популярность в Беларуси, да и во всём мире, завоевали целиком рекламные газетные издания. Например, в Могилеве и Могилевской области к таким периодическим изданиям относятся газеты «Из рук в руки», «Ваш каприз», «Метро Экспресс», «Могилев на ладонях». Однако и любое другое общественно-политическое, информационное и пр. газетное издание области не отказывается от этого сверхпопулярного и повсеместно в мире распространенного средства к существованию – рекламы
Традиционно газеты и журналы делятся на качественные и массовые. Первые предназначаются наиболее образованным читателям. В них публикуются объявления о продаже недвижимости, разнообразных престижных товаров, предоставлении финансовых и юридических услуг. В массовой печати преобладает реклама товаров повседневного спроса. Кроме того, выделились деловые и отраслевые периодические издания. В них преобладают предложения продукции, предназначенной для предпринимательской и профессиональной деятельности [21].
К сильным сторонам газетной рекламы относятся:
- многочисленность читательской аудитории;
- ценность аудитории: газеты – наиболее сложный канал восприятия информации; их чтение требует определенных интеллектуальных усилий и предполагает высокий образовательный уровень. В развитых странах это означает соответственно наивысший уровень доходов;
- постоянность аудитории. Как правило, люди читают одни и те же газеты. Увидев объявление несколько раз, они запоминают его содержание;
- относительно низкая стоимость. Газетную рекламу могут себе позволить даже фирмы с небольшим рекламным бюджетом;
- неназойливость. В отличие от телевизионной, газетная реклама не перебивает информационный поток. Люди читают ее добровольно;
- возможность изложения подробностей. Даже в небольшом объявлении можно сообщить различные характеристики товара, цены
ГЛАВА 2 РЕКЛАМНЫЕ ТЕКСТЫ И PR-СОПРОВОЖДЕНИЕ СОБЫТИЙ В ГАЗЕТЕ «ВЕЧЕРНИЙ МОГИЛЁВ»
2.1 Рекламное сопровождение в газете
По аналогии с предыдущим могилевским изданием с точки зрения основных аспектов эффективного размещения (выбор издания как рекламного средства, места публикации, ее времени, размера и количества публикаций) проанализируем и газету «Вечерний Могилев»
1. Выбор издания (рекламного средства).
С точки зрения данного параметра – выбора оптимального издания по принципу численного состава аудитории – «Вечерний Могилев» можно охарактеризовать следующим образом. По территориальному распространению «ВМ» квалифицируется как областное издание, соответственно его расценки на рекламу являются одними из самых дорогих среди подобных изданий [30].
Для эффективной рекламы надо знать портрет своего потенциального покупателя: его возраст, пол, доход, семейное положение, социальное положение, уровень образования и культуры и т. д. В аудитории какого издания окажется больше всего читателей, отвечающих портрету потребителя, то и будет отвечать интересам рекламодателя. При этом вполне возможны случаи, когда в одном издании нужного читателя больше в процентном выражении, но в другом – в количественном.
Тематическая направленность «ВМ» – информационно-рекламное издание. Основной контингент его читателей: промышленные предприятия, учреждения, коммерческие фирмы, т.е. это, как правило, деловые люди, предприниматели, молодежь [30]. Так указывается на сайте. Но если проанализировать тематическое содержание, можно предположить, что его тематика будет популярна для еще более широкого среза обывателей среднего возраста: диапазон – от официальной до бытовой: репортажи о значимых событиях из региональной жизни; сообщения из республиканских и областных органов власти; хроника происшествий, журналистские расследования; «разъяснения и рекомендации специалистов разного профиля»; читательские письма и sms-сообщения; сводки погоды; курсы валют; конкурсы («Улыбочку!», «Мисс «Вечерка», «Гиннес отдыхает» и др.); астрологический прогноз; кулинарные рецепты; православный календарь, именины; дни рождения известных на Могилевщине людей; тематические
ГЛАВА 3 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕКЛАМЫ И PR НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТ «МОГИЛЁВСКИЕ ВЕДОМОСТИ» И «ВЕЧЕРНИЙ МОГИЛЁВ»
3.1 Эффективность размещения рекламы на страницах газет
Оценить эффективность рекламы, размещенной в прессе, можно буквально на следующий день после того, как объявление вышло на страницах газет или журналов. На эффективность рекламы могут влиять различные факторы, важнейшими из которых считаются оригинальное и познавательное содержание и способ преподнесения читателю. Кроме того, на уровень эффективности рекламы могут повлиять тираж и регулярность выхода периодического издания. Чем больше аспектов примет во внимание рекламодатель при размещении объявления, тем больше шансов на то, что реклама будет иметь успех и принесет ожидаемые плоды.
Рекламодатели в последнее время могут радоваться: интерес к печатным изданиям растет ежедневно, потому что читатели находят массу полезной информации именно в газетах и журналах. Но в любом случае, правильно оценить эффективность рекламы в прессе можно только с учетом того, какие начальные цели были поставлены рекламодателем или непосредственно фирмой-производителем.
Рекламная кампания, которая была направлена на увеличение объемов продаж, оценивается увеличение спроса. Появившийся ажиотаж на рекламируемую продукцию на рынке может свидетельствовать об успешности рекламной кампании, если при этом все еще присутствуют конкуренты и товар на рынке не единичный. Эффективность имиджевой рекламы может оцениваться по результатам опросов среди потенциальных потребителей и тех, кто является приверженцем другой торговой марки. Если опрос покажет, что название рекламируемой торговой марки известно и его слышали более 60% покупателей, то можно назвать рекламу успешной.
Эффективность рекламной кампании в прессе нередко рассчитывается с учетом того, сколько денег было потрачено на ее организацию и разработку. Если принять во внимание, что реклама в прессе гораздо дешевле, чем реклама на телевидении, то так называемые медиа усилия будут гораздо эффективнее. Для оценки эффективности рекламы в прессе рассчитывается показатель СРТ, обозначающий стоимость взаимодействия с
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пресса считается старейшим и надежным каналом распространения рекламы, который легко анализируется, оценивается и контролируется по различным параметрам, что очень важно для рекламодателя.
Старейшим, испытанным, популярным и бюджетным способом заявить о себе является размещение в прессе строчной или модульной рубричной рекламы. Преимуществом первой является краткость и дешевизна, а второй – более сложные изобразительные средства (рамка, иллюстрация, цвет). Это помогает привлекать внимание потенциальных потребителей. Профессионально сделанная модульная реклама выделяется выразительным содержанием, образным слоганом, стилем, соответствующим предмету рекламы и особенностям целевой аудитории. Повышает эффективность удачно выбранное место расположения.
Анализ разнообразия изобразительных и функциональных средств рекламы возможен при учете классификационных характеристик. Виды рекламы дифференцируют по самым различным параметрам: по предметно-тематическому полю, по характеру и особенностям рекламного продукта, жизненного цикла товара и задач, по способу донесения до потенциального потребителя, по визуальному оформлению и т.д.
Традиционно среди рекламных способов воздействия выделяют в текстовом смысле: заголовок, подбор лексики с точки зрения психологии (отсутствие отрицательных конструкций, точность информации), что касается графики: правильный фон, наличие уместных иллюстраций, желательно фото, читабельность текста, а также место его расположения.
Опыт специалистов показывает, что рекламные кампании достигают наибольшего эффекта тогда, когда имеют комплекс положительных решений – когда объявление не просто качественное, но и размещено в наиболее подходящем рекламоносителе, в соответствующем размере, в самое выгодное время оптимальное количество раз. «ВМ», представляющая собой информационно насыщенное и по совместительству рекламное газетное издание областного распространения, имеет достаточно сильные в этом плане ключевые позиции. Газета известна с начала 1990-х годов, охватывает весьма широкую аудиторию – от деловых людей до обывателей, если судить лишь по ширине ее тематики, выходит 2 раза в неделю, по средам и пятницам, на 16 и 24 полосах соответственно, поэтому представляется достаточно эффективным способом рекламных вложений.
1. Бедулин, Ю. Технологии эффективных продаж рекламы в газеты / Ю. Бедулин. – СПб: Питер, 2002. – 400 с.
2. Березин, И.С. Практика исследования рынков / И.С. Березин. – М.: Бератор – пресс, 2003. – 376 с.
3. Бове, А. Современная реклама / А. Бове. – М.: Довгань, 2001. – 180 с.
4. Борисов, Б. Технология рекламы: учебн. пособ / Б. Борисов – М: Феникс, 2004. – 98с.
5. Булыко, А.Н. Большой словарь иноязычных слов. 35 тысяч слов / А.Н. Булыко. – М.: Мартин, 2004. – 704 с.
6. Дал, Г. Реклама для «чайников» / Г. Дал. – М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2009. – 192 с.
7. Дэвис, Д. Исследования в рекламной деятельности: теория и практика / Д. Дэвис. – М: Вильямс, 2003. – 864 с.
8. Иванова К. Копирайтинг: Секреты составления рекламных и PR-текстов. СПб; «Питер», 2007. 320 с.
9. Имшенецкая, И.Я. Жанры печатной продукции, или Сундук с идеями для копирайтера / И.Я. Имшенецкая. – М: РИП-холдинг, 2002. – 132 с.
10. Кафтанджиев, Х. Тексты печатной рекламы / Х. Кафтанджиев. – М.: Смысл, 1995. – 73 с.
11. Кислов, Д.В. Реклама: правовые основы, учет, налогообложение / Д.В. Кислов. – М.: «Главбух», 2003. – 144 с.
12. Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер. – СПб.: Вильямс, 2000. – 507 с.
13. Кохтев, Н.Н. Стилистика рекламы: учеб.-метод. пособие для студентов фак. и отд-ний журналистики гос. ун-тов. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1991. – 92 с.
14. Кривоносов, А.Д. Жанры PR-текста / А.Д. Кривоносов. – С-Пб.; Питер, 2002. – 135 с.
15. Лебедев-Любимов, А.Н. Психология рекламы / А.Н. Лебедев-Любимов. – СПб: Питер, 2002 – 368 с.
16. Мазилкина, Е.И. Основы рекламы: учебн. пособ / Е.И. Мазилкина, – М: Дашко и Ко, 2009. – 138 с.
17. Мориарти, С. Реклама: принципы и практика С. Мориарти, / – СПб: Питер, 2001. – 800 с.
18. Назайкин, А.Н. Рекламная деятельность газет и журналов. практическое пособие / А.Н. Назайкин. – М.: РИП-холдинг, 2002. – 206 с.
19. Назайкин, А.Н. Эффективная реклама в прессе / А.Н. Назайкин. – М.: Изд-во Международного института рекламы, 2001. – 208с.
20. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова / Российская академия наук. Институт русского языка имени В.В. Виноградова. – 4-е изд., дополнение. – М.: ООО «ИТИ ТЕХНОЛОГИЙ», 2003. – 944 с.
21. Особенности рекламы в газетах и журналах (СМИ) [Электронный ресурс] / Reestr.by : Бизнес-портал. – Режим доступа: http://reestr.by/. – Дата доступа: 12.11.2015.
22. Пирогова Ю.К. Языковая игра в коммерческой рекламе / Ю.К. Пирогова. – М.: РИП-холдинг, 2000. – 190 с.
23. Психология рекламы / под ред. Р.И. Мокшанцева. – М. :ИНФРА-М; Новосибирск, 2001 – 265 с.
24. Субботенко, С.Р. Рекламный план. Товар. Газета. Результат: практическое пособие / С.Р. Субботенко. – М.: Гелла – Принт, 2000. – 256 с.
25. Ученова, В.В. Реклама: палитра жанров / Ученова В.В., Шомова С.А., Гринберг Т.Э., Конаныхин К.В..-М.: РИП – Холдинг, 2000.
26. Уэлльс, У. Реклама: принципы и практика / У. Уэлльс. – СПб: Питер, 2003. – 368 с.
27. Фред, И. Х. Библия Рекламы / И. Х. Фред. – М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 2008. – 398 с.
28. Щепилова, Г.Г. Как продать рекламу в газете / Г.Г. Щепилова. – М.: РИП-холдинг, 2006. – 220 с.
29. Щепилова, Г.Г. Рекламная служба в газете: организация и стратегия деятельности / Г.Г. Щепилова. – М.: Союз издателей и распространителей, 2002. – 128 с.
30. «Вечерний Могилев»: Сайт областной газеты [ Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vecherniy-mogilev.by/index.php?page=n. – Дата доступа: 12.01.2016.
31. «Магілёўскія ведамасці»: областная общественно-политическая газета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mogved.by/contac. – Дата доступа: 13.01.2016.
32. Хлопкова, М.В. Типология и сравнительный анализ PR-текстов и текстов смежных коммуникационных сфер: в рекламе и журналистике: автореферат на соискание ученой степени кандидата филологических наук. – М., 2006 // Публикация в Интернете: refemn.coni/ntipoloava-i-sravnitelnvv-analiz-pr-tekstov-i-tekstov-smezhnyh-kommunikatsionnvh-sfer – Дата доступа: 13.01.2016.
33. Шилина, М.Г. Интернет-гипертекст общественных связей: характеристики, особенности, тенденции развития // Медиаскоп. 2010. Выпуск 2. // http://www.mediascope.ru/node/567 – Дата доступа: 13.01.2016.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 88.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Образец рекламного модуля в расположении тематической статьи («Могилевские ведомости»)
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Визуализированные слоганы («Могилевские ведомости»)
ПРИЛОЖЕНИЕ В Рубрика «Беларусь сегодня»
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Формат рекламных модулей небольших фирм
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Графика в рекламе «Вечернего Могилева»
ПРИЛОЖЕНИЕ Е «Вечерний Могилев», №54, 8.07.2015, с. 1
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты