Введение
На современный этапе развития общества информационные технологии (ИТ) завоевывают все новые сферы человеческой деятельности, с ними взаимодействуют самые широкие слои населения. Как и во многих других странах, в Беларуси отмечается высокая степень готовности к применению ИТ как в профессиональной, так и в повседневной деятельности.
Как показывает мировой опыт, ИТ оказывают все более активное воздействие на формирование психических процессов. Следует дифференцировать прямое и косвенное влияние ИТ на психическую деятельность. Прямое связано с преобразованием, или трансформацией опосредствованной ИТ деятельности в содержательном и в структурном аспекте по сравнению с деятельностью, выполняемой традиционным образом, с возникновением новых форм этой деятельности [20; 32; 33]. Однако этим не исчерпываются психологическое влияние информатизации, ибо, как отмечают Ю.Д. Бабаева и А.Е. Войскунский, информатизация оказывает косвенное влияние и на не компьютеризированные виды деятельности (получатели компьютерных списков рассылки информации, владельцы кредитных карточек, зрители анимационных фильмов и т.д.), а также на личность человека в целом [4, с.89].
Актуальность нашего исследования, таким образом, обусловлена тем, что информационные технологии уверенно и стремительно вошли в современную действительность и стали ее неотъемлемым атрибутом. В тоже время имеющиеся данные исследований об ухудшении физического и психического здоровья потребителей IT-продуктов (а это, прямо или косвенно, практически все население) носят отрывочный и часто противоречивый характер. Наиболее уязвимыми к негативным влияниям такого рода являются дети и подростки с их склонностью следовать моде.
В рамках изучения психологического влияния ИТ предметом исследования являлись в основном навыки, операции, конкретные действия, отдельные психические процессы, различные виды профессиональной, игровой и учебной деятельности. В настоящее время накоплен обширный материал в этой области (В.П. Зинченко, М. Коул, В.Я. Ляудис, Д. Норман, С. Пейперт, Ш. Текл,
О.К. Тихомиров, А.Г. Шмелев и др.).
Однако, мы приходим к выводу о том, что проблемам распространения преобразований, генерализации, глобальным личностным изменениям уделяется все еще недостаточно внимания.
Цель курсовой работы – исследовать влияние ИТ на психику подростка.
Объектом нашего исследования является подростковая психика.
Предметом – характер подверженности формирующейся психики подростка влиянию информационных технологий.
Задачи исследования:
ГЛАВА 1 ВЛИЯНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
1.1 Информационные технологии и их роль в современном обществе и жизни человека
Информационные технологии в жизни любого современного человека играют огромное значение, оспаривать которое уже никто не осмелится. ИТ стимулируют развитие самых разнообразные сфер деятельности человека, начиная с узкоспециализированных областей тяжёлой промышленности вплоть до социальных сетей.
Информационные технологии (ИТ, от англ. information technology, IT) – широкий класс дисциплин и областей деятельности, относящихся к технологиям управления и обработки данных, в том числе, с применением вычислительной техники [47].
Информационная технология – совокупность методов, производственных и программно-технологических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, хранение, обработку, вывод и распространение информации. Информационные технологии предназначены для снижения трудоемкости процессов использования информационных ресурсов [51].
ИТ (ЮНЕСКО) – это комплекс взаимосвязанных, научных, технологических, инженерных дисциплин, изучающих методы эффективной организации труда людей, занятых обработкой и хранением информации; компьютерную технику и методы организации и взаимодействия с людьми и производственным оборудованием, их практические приложения, а также связанные со всем этим социальные, экономические и культурные проблемы [47].
Анализируя общее понимание информационных технологий, то можно выделить, что ИТ охватывает все области передачи, хранения, восприятия информации. Но в большем случаи ИТ ассоциируются с компьютерными технологиями, так как возникновения компьютеров вывело информационные технологии на новый уровень развития.
Компьютерные технологии или Информационные технологии (ИТ) – это обобщённое название технологий, отвечающих за хранение, передачу, обработку, защиту и воспроизведение информации с использованием компьютеров [51].
То есть с появлением персонального компьютера начался новый этап развития информационных технологий. Главной целью ИТ – удовлетворение персональных информационных потребностей человека, как для профессиональной сферы, так и для повседневного пользования.
Существуют определенные этапы развития информационных технологий:
1 этап (с начала 60 – 70-е года) – основным направлением являлась
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПСИХИКУ ПОДРОСТКА
2.1 Организация и методы эмпирического исследования
Описание выборки: исследование проводилось на базе УО «Средняя школа №11» г. Витебска. В исследовании приняли участие учащиеся 8-х, 10-х и 11-х классов. Всего приняло участие 50 подростков.
Цель эмпирического исследования – исследовать влияние информационных технологий на психику подростка.
Объектом нашего исследования является подростковая психика.
Предметом – характер подверженности формирующейся психики.
Для достижения цели был поставлен ряд эмпирических задач:
1. Выявить особенности использования компьютерных технологий в подростковом возрасте.
2. Изучить влияние компьютерных технологий на процессы общения в подростковом возрасте.
3. Выявить влияние компьютерных технологий на личностные особенности ученика в подростковом возрасте.
Исследование особенностей использования компьютерных технологий в подростковом возрасте включало в себя три этапа.
На первом этапе были изучены теоретические подходы к пониманию особенностей использования компьютерных технологий в подростковом возрасте. На этом этапе была сформирована основная выборка исследования, проведен подбор методик исследования, способов математической обработки и хранения результатов.
Данный этап показал, что в последнее десятилетие информационно-компьютерная среда оказывает сильнейшее влияние на когнитивное развитие личности подростка, формирование его мировоззрения, во многом определяет процесс его социализации. Подростки активно включаются во все новое и не случайно именно они оказываются наиболее активными интернет-пользователями. Исследования подтверждают, что для большинства подростков интернет является привычным элементом повседневной жизни, что способствует, с одной стороны, быстрому поглощению информации и конструированию своего индивидуального мира, а с другой, приводит к поверхностному, «мозаичному» (по А. Молю) восприятию окружающего мира, замещению духовной культуры узкопрофессиональными знаниями, деформации досуга, ориентации на развлекательность, вытеснению реального живого общения, к изменению характера человеческого мышления от творческого к инструментальному [15; 38; 43].
Заключение
В завершение дипломной работы можно сделать следующие выводы.
1. Главной характеристикой современной общества является информатизация. Информатизация общества – это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности в сфере общественного производства является сбор, накопление, обработка, хранение, передача, использование, продуцирование информации, осуществляемые на основе современных средств микропроцессорной и вычислительной техники, а также разнообразных средств информационного взаимодействия и обмена. Информационные технологии сегодня играют исключительно важную роль в обеспечении информационного взаимодействия между людьми, а также в системах подготовки и распространения массовой информации. Эти средства быстро ассимилируются культурой нашего общества, так как они не только создают большие удобства, но снимают многие производственные, социальные и бытовые проблемы. Информационные технологии также играют ключевую роль в повышении роли образования и активно внедряются во все сферы социально-политической и культурной жизни, включая домашний быт, развлечения и досуг.
2. Виртуализация всех сторон жизни представляет собой значительную проблему для общества, поскольку еще недостаточно сведений о степени негативного воздействия на психику подростка. Виртуализация общества представляет собой отображение системы общества в информационном (виртуальном) пространстве. Изучение влияния информационных технологий на развитие личности подростков в связи с этим имеет перспективное направление в современных исследованиях. Информационные технологии в стремительно изменяющемся мире становятся все более значимым фактором существования и развития детей и подростков, когда складываются отношения с социальным окружением. Современные информационные технологии существенно трансформировали структуру их досуга, в особенности это касается подростков, так как именно в этом возрасте дети увлечены компьютерными играми больше, чем в более старшем возрасте. Исследования ученых подтверждают, что детский организм в подростковом возрасте особенно уязвим, а неконтролируемое никем время пребывания у компьютеров, перегрузка яркой зрительной информацией, высокая эмоциональная вовлеченность ребенка в игру приводит к перевозбуждению нервной системы, наносит безусловный вред соматическому и психическому здоровью формирующейся личности. А в результате – повышенная утомляемость в интеллектуальной деятельности; нарушение способности к восприятию информации, уступающей по яркости и доступности компьютеру, потеря интереса к реальной жизни.
3. Компьютерная зависимость, как и любая другая аддикция, ведет к деградации личности, нивелировке социального статуса, потере собственного «Я», ухудшению психологического здоровья, возбуждению внутренних раздражителей, возникновению агрессии, замкнутости. Под влиянием компьютерных игр
1 Архитектура виртуальных миров / Под науч. ред. М.Б. Игнатьева, А.В. Никитина, А.Е. Войскунского. – СПб.: ГУАП, 2009. – 288 с.
2 Асмолов, А.Г. Психологическая модель интернет-зависимости личности / А.Г. Асмолов, Н.А. Цветкова, А.В. Цветков // Мир психологии. – 2004. – № 1. – С. 170-192.
3 Бабаева, Ю.Д. Одаренный ребенок за компьютером / Ю.Д. Бабаева, А.Е. Войскунский. – М.: Сканрус, 2003. – 336 с.
4 Бабаева, Ю.Д. Психологические последствия информатизации / Ю.Д. Бабаева, А.Е. Войскунский // Психологический журнал. – № 1. – 1998. – С. 89–100.
5 Бабаева, Ю.Д., Войскунский, А.Е., Смыслова, О.В. Интернет: воздействие на личность. Гуманитарные исследования в Интернете / Под ред. А.Е. Войскунского. – Москва: Можайск-Терра, 2000, – 431 с.
6 Баллонов, И.М. Компьютер и подросток / И.М. Баллонов. – М.: Эксмо, 2002. – 245 с.
7 Браславский, П.И. Игровая виртуальная реальность – новое пространство приобретения личного опыта / П.И. Браславский, В.В. Колпачников, М.Б. Дрикер // Известия уральского гос. университета. – 2005. – № 35. – С. 74-81.
8 Войскунский, А.Е. Исследования Интернета в психологии / М.И. Семенов. – М. – Интернет и российское общество. – 2002. – 573 с.
9 Выгонский, С.И. Обратная сторона Интернета. Психология работы с компьютером и сетью / С.И. Выгонский. – Москва: Феникс, 2010. – 320 с.
10 Гриффитс, М. Избыточное применение Интернета: онлайновое аддиктивное поведение // Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития / Под ред. А.Е. Войскунского. – 2009. – C. 253-256.
11 Грязнова, Е.В. Виртуально-информационная реальность и становление Личности / Е.В. Грязнова // Виртуально-информационная реальность в системе «Человек – Универсум. – Н. Новгород, 2006. – С. 239-253.
12 Демина, М.Н. Изменения в когнитивных практиках индивидов под влиянием новых информационных технологий / М.Н. Демина // Социология. – 2010. – № 6. – С. 87–92.
13 Евдокимов, В.И. Методические аспекты диагностики развития Интернет-зависимости / В.И. Евдокимов, О.В. Литвиненко // Вестник психотерапии. – 2007. – № 25(30). – С. 68-75.
14 Егоров, А. Ю. Нехимические зависимости / А.Ю. Егоров. – М.: Академия, 2007. – 263 с.
15 Ермоленко, И.А. Компьютерная зависимость как феномен отклонения в когнитивном развитии личности / И.А. Ермоленко // Псiхалогiя. – 2011. – № 1. – С. 21–24.
16 Ермоленко, И.А. Социальное здоровье человека и развитие информационно-компьютерных технологий / И.А. Ермоленко // IV Международная научная конференция «Л.С. Выготский и современная культурно-историческая психология»: в 2 ч. – Гомель, – 2010. – Ч. 2. – С. 318–321.
17 Ермоленко, И.А., Решёнок, Д.Н., Северин, А.В. Влияние информационно-компьютерных технологий на когнитивное развитие личности подростка // Философия и социальные науки. – 2013. – № 2. – С. 85-89.
18 Жичкина, А.Е., Белинская, Е.П. Самопрезентация в виртуальной коммуникации и особенности идентичности подростков-пользователей Интернета // Труды по социологии образования. – 2000. – Т.5. – Вып.7. – с. 27-44.
19 Жичкина, А.Е., Белинская, Е.П. Современные исследования виртуальной коммуникации: проблемы, гипотезы, результаты. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 402 с.
20 Запорожец, А.В. Восприятие и действие / А.В. Запорожец, Л.А. Венгер, В.П. Зинченко. – М.: Просвещение, – 1967. – 425 с.
21 Иванов, Д.В. Виртуализация общества / под ред. В.Д. Виноградова, В.В. Козловского // Социология и социальная антропология. – СПб., 1997. – 267 с.
22 Керделлан, К. Дети процессора. Как Интернет и видеоигры формируют завтрашних взрослых / К. Керделлан, Г. Грезийон. – Екатеринбург: У-Фактория, 2006. – 272 с.
23 Кон, И.С. В поисках себя. Личность и ее самосознание / И.С. Кон. – М.: Политиздат, 1984. – 225 с.
24 Котляров, А.В. Другие наркотики, или Человек зависимый / А.В. Котляров. – Москва: Психотерапия, 2006. – 480 с.
25 Кузнецова, Ю.М. Психология жителей Интернета / Ю.М. Кузнецова, Н.В. Чудова. – Москва: ЛКИ, 2011. – 224 с.
26 Кучма, В.Р. Гигиена детей и подростков / В.Р. Кучма. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 473 с.
27 Лосик, Г.В. Виртуальная реальность как новый виток по Л.С. Выготскому в филогенезе человеческого мышления образами / Г.В. Лосик // IV Международная научная конференция «Л.С. Выготский и современная культурно-историческая психология»: в 2 ч. – Гомель, – 2010. – Ч. 2. – С. 326–331.
28 Лосик, Г.В. Перцептивные действия человека / Г.В. Лосик. – Минск, 2008. – 175 с.
29 Маслова, Ю.В. Позитивные и негативные аспекты использования компьютерных технологий у детей и подростков / Ю.В. Маслова // Образовательные технологии и общество. – 2013. –Вып. № 4. – Т. 16. – 494-500.
30 Милюкова, Е.В. Влияние компьютера, как средства массовой информации, на появление и увеличение уровня агрессивности в поведении подростка / Е.В. Милюкова // Проблемы практической психологии.– 2000. – Ч. 2. – С. 124-129.
31 Митина, О.В. Интернет в гендерном измерении / О.В. Митина, А.Е. Войскунский // Введение в гендерные исследования – М.: Аспект Пресс, 2005. – С. 204-216.
32 Мюррей, К. Интернет-зависимость с точки зрения нарративной психологии / Мюррей К. // Гуманитарные исследования в Интернете / Под ред. А.Е. Войскунского. – М.: Можайск-Терра, – 2000. – С. 132-140.
33 Носов, Н.А. Виртуальная психология / Н.А. Носов. – М.: Аграф, 2000. – 432 с.
34 Палфри, Дж. Дети цифровой эры / Дж. Палфри, У. Гассер. – М.: Эксмо, 2011. – 368 с.
35 Попова, Н.М. Интернет-аддикция как социально-психологический феномен в подростковом возрасте / Н.М. Попова // Профилактика аддиктиных состояний в детско-подростковом возрасте: сб. материалов всерос. конф. с междунар. участием. – Томск. – 2003. – С. 173-180.
36 Психологическая студия: сб. ст. студентов, магистрантов, аспирантов, молодых исследователей кафедры прикладной психологии ВГУ имени П.М. Машерова / под. ред. С.Л. Богомаза, В.А. Каратерзи. – Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, – 2016. – Вып. 8. – 173 с.
37 Репина, М. А., Федоров А. Ф. Проблема интернет-зависимости среди подростков // Молодой ученый. – 2014. – №20. – С. 662-664.
38 Решенок, Д.Н. Роль перцептивных действий в усвоении образных знаний в средней школе / Д.Н. Решенок // Псiхалогiя. – 2010. – № 2. – С. 51–55.
39 Риппинен, Т.О., Слободская Е.Р. Повседневное использование компьютера и благополучное развитие подростков / Т.О. Риппинен, Е.Р. Слободская // Теоретическая и экспериментальная психология. – 2014. – № 1. – Т. 7. – С. 15-23.
40 Розенблюм, Ю.З., Корнюшина, Т.А., Фейгин, А.А. Компьютер и орган зрения / Розенблюм. – М.: РИК ЗАО «Медицинская газета», 1998. – 22 с.
41 Рэшанок, Д. М. Уплыў перцэптыўных дзеяння ўвучняў на ўзровень школьнай паспяховасці / Д.М. Рэшанок // Нар. Асвета. – 2011. – № 7. – С. 7–9.
42 Северин, А.В. Актуальные проблемы трансформации психологической культуры подростков при их взаимодействии с компьютером с позиции культурно-исторической теории развития психики Л.С. Выготского / А В. Северин // IV Международная научная конференция «Л.С. Выготский и современная культурно-историческая психология»: в 2 ч. – Гомель, – 2010. – С. 345–350. – Ч. 2.
43 Северин, А.В. Информатизация в школе: компьютер и подросток / А.В. Северин. – Брест, 2005. – 167 с.
44 Слободская, Е.Р., Гудман, Р., Рябиченко, Т.И. Психосоциальные факторы эмоциональных проблем и отклонений в поведении подростков // Психиатрия. – 2006. – № 2. – С. 28-36.
45 Смирнов, В.М. Матрица. Самые мрачные картины знаменитой кинематографической антиутопии могут стать реальностью / В.М. Смирнов // Школьные технологии. – 2002. – №4. – С. 7-9.
46 Солпитер, Дж. Дети и компьютеры. Настольная книга родителей / Дж. Солпитер. – М.: Академия, 1996. – 384 с.
47 Сочнев, Д.В. Новые информационные технологии и их роль в развитии современного общества / Д.В. Сочнев, И. Н. Хайтаров // Российская юстиция. – 2011. – № 11. – С. 44-46.
48 Степанова, М.Н. Как обеспечить безопасное общение с компьютером / М.Н. Степанова // Народное образование. – 2003. – №2. – С. 146-150.
49 Съедин, Ю.В. Аддиктивное поведение личности компьютерных игроков и пути его коррекции: учеб. пособие / Ю.В. Съедин; Ставроп. гос. пед. ун-т. – Ставрополь: Сервисшкола, 2005. – 60 с.
50 Фельдштейн, Д.И. Возрастная и педагогическая психология. Избранные психологические труды. – М.: Изд-во Московского психолого-социального института, 2002. – 432 с.
51 Фонд развития Интернет: Проекты, направленные на развитие и безопасное использование сети Интернет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fid.ru. – Дата доступа: 12.11.2015.
52 Цымбаленко, С.Б., Шариков, А.В., Щеглова, С.Н. Информационное пространство российского подростка в постсоветский период / С.Б. Цымбаленко. – М.: НИИ школьные технологии, 2006. – С. 128.
53 Чернозубов, И.Е. Компьютер и дети / И.Е. Чернозубов. – М.: Алес, 1998. – 96 с.
54 Чудова, И.В. Особенности образа «Я» «Жителя Интернета» / И.В. Чудова // Психологический журнал. – 2002. – № 1. С. 113-117.
55 Шакурова, А.Р., Дроздикова-Зарипова, А.Р. Педагогическая коррекция компьютерной зависимости у подростков – воспитанников приюта / А.Р. Шакурова, А.Р. Дроздикова-Зарипова // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – C. 200-201.
56 Шапкин, С.А. Компьютерная игра: новая область психологических исследований / С.А. Шапкин // Психологический журнал – № 1. – 1999. – С. 86–103.
57 Шлимович, Б. Компьютер и дети / Б. Шлимович // Наука и жизнь. – 1998. – № 11. – С. 41-42.
58 Шпицберг, А.И. Влияние информационных технологий на деятельность современного общества / А.И. Шпицберг // Молодой ученый. – 2014. – № 6.2. – С. 81-83.
59 Щедрина, Е.В. Обсуждение проблемы влияния компьютерных игр на психику / Е.В. Щедрина // Научная жизнь. – 2006. – № 6. – С. 182-183.
60 Ядов, Г.Б. Информация и общество / Г.Б. Ядов // Вокруг света. – 2004. – № 2. –С. 14-28.