Влияние криминальной субкультуры на общество
БГУ (Белорусский государственный университет)
Диплом
на тему: «Влияние криминальной субкультуры на общество»
по дисциплине: «Социология»
2017
251.00 BYN
Влияние криминальной субкультуры на общество
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Социология
Работа защищена на оценку "7" с доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 62.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРЫ
1.1 Криминальная субкультура: сущность и особенности
1.2 Формирование криминальной субкультуры в Беларуси
ГЛАВА 2 МЕХАНИЗМЫ И СЛЕДСТВИЯ ВЛИЯНИЯ КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТРЫ НА ОБЩЕСТВО
2.1 Механизмы влияния криминальной субкультуры на общество
2.2 Проявления криминальной субкультуры в культурных ситуациях (кино, речевые стратегии, ценности молодежной субкультуры и пр.)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Человечество в процессе эволюции из множества культур, возникших на национальной, профессиональной, возрастной, географической, религиозной, политической и иной почве, отбирает самое ценное. Мировая культура, таким образом, выступает хранителем общечеловеческих моральных и эстетических ценностей, отшлифованных веками.
Разумеется, между этими культурами, или иначе – субкультурами и мировой культурой, происходит постоянный процесс взаимодействия и взаимовлияния. Так, отдельные их образцы могут впоследствии занять достойное место среди шедевров мировой культуры, яркий тому пример – «поп-арт». Он появился после Второй мировой войны в США как рекламный проект в целях продвижения производимых страной товаров, впоследствии ставший направлением современного искусства.
Субкультура есть проявление специфических художественных потребностей представителей определенной общности. Однако не каждая из них несет в себе позитивный потенциал. Своим существованием и проникновением в культуру более крупного социума они, как сорняки, загрязняют ее почву [5, с. 164].
Своя субкультура имеется и у преступного мира как в открытой среде, так и в местах лишения свободы. Интересен тот факт, что аналогов российской тюремной субкультуры, отличающейся всеми признаками культуры – ее стабильностью, системностью, передачей знаний и опыта в нескольких поколениях, в западном мире не существует [5, с. 12]. Субкультура правонарушителей занимает самостоятельное место в культуре общества. Она имеет антиобщественную сущность, так как ее возникновение и существование непосредственно связаны с противоправной деятельностью, что неизбежно ставит ее в один ряд с другими объектами, изучающимися криминологической наукой, и требует внимания практиков. При ее беспрепятственном воздействии на другие субкультуры и на культуру общества в целом происходят подмена, замещение, размывание культурно-нравственных идеалов, эстетических ценностей и, как следствие, его деградация, криминализация и рост преступности [5, с. 36].
Сегодня черты уголовной субкультуры (культ насилия и паразитизма, антиобщественные нормы – обычаи, азартные игры, жаргон, клички, татуировки, стихи, песни и т.п.) проникли в повседневную жизнь и воспроизводятся в отдельных социальных группах. Более того, реклама подобного образа жизни, пропаганда ее образцов приносят большую
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРЫ
1.1 Криминальная субкультура: сущность и особенности
Активность обращения к теме криминальной субкультуры в последнее время со стороны ученых разных отраслей знаний объясняется существующей в современном обществе проблемой возросшего уровня криминальной активности преступников, правового нигилизма со стороны населения, ухудшающегося социально-экономического состояния в обществе. В отношении криминальных субкультур сложилось определенное представление, которое мифологизировалось, равно как и преступные лица, которые представляют собой её главных носителей.
Понятие криминальных (тюремной) субкультур обладает глубокими историческими корнями, доказательством чему служат не в достаточной степени многочисленные исследования в области права, истории, литературы и публицистики. Изучением криминальной субкультуры занимались такие известные отечественные криминологи XIX века, как Д.А. Дриль, И.Я. Фойницкий, С.К. Гогель и другие. Уже в то время понималась социальная опасность распространения криминальной субкультуры среди обычных граждан, и такая опасность отнюдь не недооценивалась.
Авторы исследований предполагали, что для исправления ситуации и ликвидации негативных преступных последствий, включая саму криминальную субкультуру, достаточно улучшить отношение гражданского общества к преступникам и произвести гуманизацию законодательства, а также самих условий отбывания наказаний.
Как отмечают некоторые ученые, первым отечественным исследователем криминальной субкультуры можно по праву назвать Ф.М. Достоевского. В его повести «Записки из Мертвого дома», которая была опубликована в 1861 году, отражены впечатления пережитого и увиденного на сибирской каторге, в Омском остроге, где он провел четыре года за участие в деле петрашевцев. Приблизительно в этот же период в юридической литературе появляются первые упоминания собственно об артелях воров и конокрадов. Криминальную субкультуру описывал и А.П. Чехов в повести «Остров Сахалин» [13].
ГЛАВА 2 МЕХАНИЗМЫ И СЛЕДСТВИЯ ВЛИЯНИЯ КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТРЫ НА ОБЩЕСТВО
2.1 Механизмы влияния криминальной субкультуры на общество
Преступность со всеми ее проявлениями существует в течение многих веков, тесно переплетается с общественной жизнью, является составной его культуры. Избыток элементов криминальной субкультуры привел к значительному криминогенному влиянию на общество, разрушению его нравственных и культурных ценностей.
В этих условиях существенно ухудшилось состояние криминогенной ситуации, поскольку асоциально настроенная и деморализованная личность, сформированная на факторах такой субкультуры, более склонна к противоправному поведению, в частности, к совершению преступлений.
Криминальная субкультура занимает определенное место в системе человеческих ценностей. Ее изучение помогает понять внутренние законы преступной среды со всеми присущими ей изменениями и т.д. В частности, из-за наличия в ней псевдоромантики, такая субкультура находит немало сторонников не только среди представителей старшего возраста, но и зачастую среди молодежи. А некоторые из последних приобщаются к преступной среде достаточно быстро, что является одним из способов компенсации жизненных проблем, просчетов, самоутверждения и тому подобное.
Прежде, чем рассматривать способы и механизмы влияния криминальной субкультуры на общество, рассмотрим, что представляет собой личность преступника, через которую непосредственно и во многом происходит проникновение в социальную систему элементов рассматриваемой субкультуры.
Современная наука изучает личность преступников в контексте ее общественно-опасного, противоправного деяния. Главным признаком личности преступных являются его деформированное моральное и правовое сознание.
Личность преступника – это личность человека, «самовольно прервавшая какой-либо узел из множества социальных связей, соединяющий ее с государством и обществом» [1, с. 116].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Активность обращения к теме криминальной субкультуры в последнее время со стороны ученых разных отраслей знаний объясняется существующей в современном обществе проблемой возросшего уровня криминальной активности преступников, правового нигилизма со стороны населения, ухудшающегося социально-экономического состояния в обществе. В отношении криминальных субкультур сложилось определенное представление, которое мифологизировалось, равно как и преступные лица, которые представляют собой её главных носителей.
Становление и развитие криминальных субкультур обеспечивают её носители, большая часть из которых представляют собой именно те лица, которые отбывают наказание в местах лишения свободы. Несмотря на провозглашенный принцип гуманизации уголовных наказаний, стремление законодательной власти сократить численность заключенных, этот показатель по-прежнему высок. Кроме того, тревожным симптомом представляется распространение аспектов преступной субкультуры в ежедневной жизни. Многие слова и выражения из жаргонной лексики заключенных перетекают в повседневную речь, появляются в публикациях средств массовой информации, в речи политиков, руководителей различного ранга. Преступные субкультуры трансформируется, обретает новые формы, из-за чего возникает специфическая «конкуренция» между ними.
Меры общесоциального характера по профилактике распространения отрицательного влияния криминальной субкультуры отличаются несколько опосредованным характером в сфере противодействия негативным влияниям криминальных субкультур в социуме. При этом, исследователи считают, что их полная и эффективная реализация, несмотря на трудоемкий харкактер, длительный и дорогостоящий период осуществления, представляются необходимой на пути достижения поставленной цели. Именно их выполнение оправдывается законодательной нормативно-правовой базой в данной сфере.
Кроме того, это представляет собой залог стабильного существования современного социума в будущем в рамках социокультурного и правого пространства. Низкий уровень развития, дезадаптация в обществе осужденных, которые выходят из мест заключения, приводят к их неспособности, а затем нежеланию предпринимать какие-либо меры по своему устройству после освобождения.
2. Криминальные субкультуры обладают давней историей происхождения, их возникновение связано с тюрьмами и поселениями
1. Александров, Ю.К. Очерки криминальной субкуль¬ туры / Ю.К. Александров. – М: Права человека, 2002. – 258 с.
2. Аминев, Г.А. Инструментарий пенитенциарного психолога / Г.А. Аминев [и др.]. – Уфа, 1997. – 168с.
3. Аномия современного общества: проблемы теоретического анализа и эмпирического измерения//под ред. Кривошеева В.В.Калининград, изд. РГУ, 2008. – 147 с.
4. Антонян, Ю.М. Преступное поведение и психические аномалии / Ю.М. Антонян, С.В. Бородин. – М.: Спарк, 1998. – 278 с.
5. Александров, Ю.К. Очерки криминальной субкультуры / Ю.К. Александров. – М.: Права человека, 2002. – 321 с.
6. Багреева, Е.Г. Субкультура осужденных и их ресоциализация / Е.Г. Багреева. – М., 2001. – 322 с.
7. Бутов, М. «Мурка» для Бога / М. Бутов. // Новый мир. 2003. № 8. С. 53-58.
8. Васильев, В.Л. Юридическая психология / В.Л. Васильев. – СПб.: Питер. Ком., 1988. – 656с.
9. Гилинский, Я. Социология девиантного (отклоняющегося) поведения: Учеб. пособие / Я. Гилинский, В. Афанасьев. –СПб.: Филиал Ин-та социологии РАН, 1993. – 274 с.
10. Год смерти. Что принесла амнистия 1953 года. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ispolin.pisem.net/int_amnist53.htm. Дата доступа: 07.05.18.
11. Гуров, А.И. Профессиональная преступность: прошлое и современность / А.И. Гуров. – М.,1990. – 289 с.
12. Дарендорф, Р. Современный социальный конфликт: очерк политики свободы / Р. Дарендорф. – М.: Росспэн, 2002. – 286 с.
13. Дарендорф Р. Тропы из утопии: работы по теории и истории социологии. М.: Праксис, 2002. 535 с.
14. Дюркгейм, Э.О разделении общественного труда / Э. Дюркгейм. – М., 1996. – 370 с.
15. Завражин, С.А. Подростковая делинквентность: транскультурная перспектива / С.А. Завражин //Социологические исследования. – 1995. – №2. – С. 12-24.
16. Исправительно-трудовая психология: Учебное пособие для слушателей вузов МВД СССР / Под ред. К.К. Платонова, А.Д. Глоточкина, К.Б. Игошева. - Рязань: РВШ МВД СССР, 1985. - 360с.
17. Ковалев, А.Г. Психологические основы исправления правонарушителей / А.Г. Ковалев. – М., 1968. – 321 с.
18. Копылова, Г.К. Психология в дея¬тельности органов внутренних дел / Г.К. Копылова, А.В. Прозоров. – М.: изд-во ЦОКР МВД России, 2006. – 356 с.
19. Корецкий, Д.А. Криминальная суб¬культура и ее криминологическое значение / Д.А. Корецкий, В.В. Тулегенов. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2006. – 398 с.
20. Кривошеев, В.В. Аномия современного общества: классические теории, современные концепции, российские реалии / В.В. Кривошеев. – М.: Изд РГУ, 2008. – 347 .
21. Лисовский, В.Т. Советское студенчество: социологические очерки / В.Т. Лисовский. – М.1990. 247 с.
22. Лисовский, В.Т. Социология молодежи / В.Т. Лисовский. – М.,1996. – 324 с.
23. Лихачев, Д. Черты первобытного примитивизма воровской речи / Д. Лихачев // Словарь тюремно-лагерно-блатного жаргона. – М., 1965. – 478 с.
24. Лунев, В.В. Криминологический характер организованной преступности в России / В.В. Лунев // Изучение организованной преступности: русско-американский диалог. – М., 1997. – 247 с.
25. Лунев, В.В. Преступность XX века Мировые, региональные и российские тенденции / В.В. Лунев. – М., 1997. – 246 с.
26. Максимов, А. Российская преступность: Кто есть кто / А. Максимов. – М., 1997. – 321 с.
27. Мертон, Р. Социальная структура и аномия / Р. Мертон // Социология преступности: Современные буржуазные теории. – М, 1966. – 309 с.
28. Миньковский, Г.М. К вопросу о типологии несовершеннолетних правонарушителей / Г.М. Миньковский // Вопросы судебной психологии. Тезисы докладов и сообщений на Всесоюзной конференции по судебной психологии. – М., 1971. – 365 с.
29. Митупов, К. Группировки семидесятых: воспоминание-комментарий к статье А. Бадмаева / К. Митупов // Евразия. Люди и мифы. – М.: Наталис, 2003. – 241 с.
30. Морозов, В.В. Противоречивость социализации и воспитания молодёжи в условиях реформ / В.В. Морозов, А.П. Скрябов // Социально-политический журнал. – 1998. – №1. – С. 119.
31. Олейник, А.Н. «Жизнь по понятиям»: институциональный анализ повседневной жизни «российского простого человека» / А.Н. Олейник // Полис. – 2001. – №2. – С. 114-117.
32. Олейник, А.Н. Маргиналы или мажоры: как субкультура становится элементом культуры / А.Н. Олейник // Неприкосновенный запас. – 2004. – №4. – С. 36.
33. Олейник, А.Н. Тюремная субкультура в России: от повседневной жизни до государственной власти / А.Н. Олейник. М.: ИНФРА-М, 2001. – 225 с.
34. Организованная преступность // Под ред. А.И. Долговой, С.В. Дьякова. – М.,1995. – 358 с.
35. Петрова, Л.Е. Социальное самочувствие молодежи / Л.Е. Петрова // Социологические исследования. – 2000. – №12. – С. 57.
36. Пирожков, В.Ф. Криминальная психология. Подросток в условиях социальной изоляции / В.Ф. Пирожков. – М.,1998. – 454 с.
37. Пирожков, В.Ф. Криминальная психология: психология подростковой преступности / В.Ф. Пирожков. – М., 1998. – 321 с.
38. Ханипов, Р.А. Укорененность криминальных и тюремных практик в культуре современного российского общества / Р.А, Ханипов // Мир России. –2008. – № 23. – С. 111-118.
39. Раева, О.Л. «Око за око» / О.Л. Раева, Г.Л. Воронин //Социологические исследования. – 1995. – №4. – С. 112-125.
40. Радаев, В. О роли насилия в российских деловых отношениях В. Радаев // Вопросы экономики. – 1998. – №10. – С.76.
41. Рывкина, Р.В. Драма перемен / Р.В. Рывкина. – М.,2001. – 326 с.
42. Салагаев, А.Л. Делинквентные группировки в современной России: история возникновения и теоретические подходы к исследованию / А.Л. Салагаев, А.В. Шашкин // Девиантное поведение: методология и методика исследования. – М.: Реглант, 2004. – 298 .
43. Салагаев, А.Л. Исследования подростково-молодёжных делинквентных сообществ (группировок) в России и бывшем СССР / А.Л. Салагаев // Девиантное поведение в современной России в фокусе социологии. – М.: Институт социологии РАН, 2005. – 346 с.
44. Салагаев, А.Л. Молодёжные группировки – опыт пилотного исследования / А.Л. Салагаев, А.В. Шашкин // Социологические исследования. – 2004. – №9. – С. 43.
45. Самойлов, Л. Путешествие в перевёрнутый мир / Л. Самойлов // Нева. – 1989. – №4. – С.81.
46. Синкевич, З.В. Молодёжная культура: "за" и "против" / З.В. Синкевич. – Л., 1990. –247 с.
47. Соколов, К.Б. Субкультуры, этносы и искусство: концепция социокультурной стратификации / К.Б. Соколов // Вест. Российского гуманитарного научного фонда. — 1997. – №1. — С. 134.
48. Соколов Э.В. Понятие, сущность и основные функции культуры: Учеб. пособие / Э.В. Соколов. – Ленинград, 1989. — 83 с.
49. Тайбаков, А.А. Преступная субкультура / А.А. Табайков // Социологические исследования. – 2001. – №.3. – С. 90-93.
50. Татидинова, Т.Г. Организованная преступность и молодежь / Т.Г. Татидинова // Социологические исследования. – 2000. – №1. С. 28-34.
51. Шереги, Ф.Э. Социология девиации: Прикладные исследования / Ф.Э. Шереги. – М., 2004. – 211 с.
52. Шипунова, Т.В. Агрессия и насилие как элементы социокультурной реальности / Т.В. Шипунова // Социологические исследования. – 2002. – №5. – С. 23.
53. Штомпка, П. Культурная травма в посткоммунистическом обществе / П. Штомпка // Социологические исследования. – 2001. – №2. – С.11.
54. Яковлев, А.М. Преступность и социальная психология / А.М. Яковлев. – М., 1971. – 327 с.
55. Чупров, В.И. Социализация молодежи в посткоммунистической России./ В.И.Чупров //Социально-политический журнал. 1996 . – №6. – С .135-146.
Работа защищена на оценку "7" с доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 62.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты