Организационно-экономический механизм повышения эффективности молочного скотоводства
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Диплом
на тему: «Организационно-экономический механизм повышения эффективности молочного скотоводства»
по дисциплине: «Экономика и управление на предприятии.»
2018
251.00 BYN
Организационно-экономический механизм повышения эффективности молочного скотоводства
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Экономика и управление на предприятии.
Организация: РЕЧИЦКИЙ КХП, ОАО
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 65.
В работе также имеется следующее приложение:
Приложение А – Данные по хозяйству.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
1.1 Экономическая сущность и показатели эффективности молочного скотоводства
1.2 Место и роль молочного скотоводства в продовольственном обеспечении Республики Беларусь
1.3 Анализ тенденций развития молочного скотоводства в зарубежных странах
ГЛАВА 2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В ФИЛИАЛЕ «СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ» ОАО «РЕЧИЦКИЙ КХП»
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика филиала
2.2 Организация содержания молочного стада в филиале
2.3 Анализ эффективности производства продукции молочного скотоводства в филиале
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В ФИЛИАЛЕ «СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ» ОАО «РЕЧИЦКИЙ КХП»
3.1 Направления снижения себестоимости продукции молочного скотоводства
3.2 Оптимизация кормовой базы в молочном скотоводстве
3.3 Резервы роста прибыли от реализации продукции молочного скотоводства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Наиболее важной отраслью животноводства Республики Беларусь является молочное скотоводство. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение. Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны.
Молоко – один из самых главных пищевых продуктов, в нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины. В свежем цельном молоке имеются также так называемые иммунные тела, способные уничтожать вредные для человека бактерии. Молоко легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год (приложение 5), из них цельного молока – 120 кг; обезжиренного – 6,8; творога – 8; сыра и брынзы – 6,6; сметаны – 5,8; сливочного масла – 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год.
Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
В развитых странах мира животноводство характеризуются стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных технологий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.
Увеличение производства молока – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает актуальность учета продукции молочного стада и анализа эффективности ее производства.
Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использовании системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства молока на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное скотоводство.
Объектом исследования является филиале «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП», а предметом – эффективность молочного скотоводства в филиале «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП».
Целью дипломного проекта является повышение эффективности молочного скотоводства в филиале «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– изучить экономическую сущность и показатели эффективности молочного скотоводства;
– изучить место и роль молочного скотоводства в продовольственном обеспечении Республики Беларусь;
– провести анализ тенденций развития молочного скотоводства в зарубежных странах;
– дать общую организационно-экономическую характеристику филиала;
– изучить организацию содержания молочного стада в филиале;
– провести анализ эффективности производства продукции молочного скотоводства в филиале;
– разработать пути повышения эффективности молочного скотоводства в филиале «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП».
Теоретической и информационной основой исследования дипломного проекта послужили научные труды отечественных и зарубежных экономистов, бухгалтерская и статистическая отчетность и другие материалы, полученные в результате исследования деятельности филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» за 2015–2017 годы.
В процессе исследования применялись общенаучные методы исследования, такие как анализ, синтез, индукция, дедукция, системный подход.
ГЛАВА 1 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
1.1 Экономическая сущность и показатели эффективности молочного скотоводства
Молочно–продуктовый, или молочный, подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно–промышленного комплекса Республики Беларусь.
Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока – 120 кг; обезжиренного – 6,8; творога – 8; сыра и брынзы – 6,6; сметаны – 5,8; сливочного масла – 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год.
Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией молочно–продуктовый подкомплекс Беларуси является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение – навоз. Свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста.
Молочный подкомплекс имеет значительный удельный вес в АПК. Он включается в себя: молочное скотоводство, кормопроизводство, молочную и маслосыродельную промышленность, производственную инфраструктуру, реализацию молока и молочных продуктов, социальную инфраструктуру.
Молочный подкомплекс – достаточно сложная организационно–экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт – молоко и молочные продукты. В него входят сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, молочные заводы, мини–заводы (подсобные производства) сельскохозяйственных организаций, организации розничной торговли и общественного питания.
Основными производителями и поставщиками молока на потребительский рынок в республике являются высокотоварные фермы сельхозпредприятий.
В качестве исходной базы при определении оптимального уровня собственного производства молока и молочных продуктов правомерно ориентироваться на уровень душевого производства (максимальный вариант) или медицинские нормы потребления (минимальный вариант).
Потенциал сельского хозяйства республики и в целом его производительные силы (земли и всех ресурсов) могут быть реализованы только при интенсивном ведении животноводства, прежде всего – скотоводческой отрасли.
В основу интенсификации должно быть положено комплексное решение вопросов на основе научной системы ведения хозяйства, отраслей, осуществления процессов расширенного воспроизводства.
Основой повышения эффективности производства молока является интенсивное использование продуктивного скота, что возможно при правильной организации воспроизводства стада. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактором интенсификации молочного подкомплекса. Качество племенного состава коров оказывает значительное влияние на конечные результаты производства. Увеличение продуктивности молочного стада возможно при более эффективном использовании генетического потенциала животных. Оценка коров должна проводиться по уровню содержания жира в молоке. Кроме того, следует уделять внимание подготовке нетелей к отелу, интенсивному выращиванию молодняка [19].
Высокоразвитое животноводство – основа обеспечения продовольственной безопасности Беларуси, т.к. в этой отрасли производится более 65 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства. Сейчас в расчете на душу населения в целом по республике производится 765 кг молока и 118 кг мяса. Эти объемы обеспечивают внутренние потребности республики и экспортный потенциал. Как свидетельствует анализ, за последние 5 – 7 лет около 60 % производственного в стране молока поставляется на внешний рынок. В ближайшем будущем, по оценке экспертов, на экспорт будет отправляться 65 % молочной и 40 – 45 % мясной продукции, произведенной в Беларуси.
В связи с этим предстоит решить несколько приоритетных задач. Первая – иметь конкурентоспособные породы сельскохозяйственных животных, вторая – внедрить эффективные технологии содержания, кормления и воспроизводства животных, третья – обеспечить биологическую безопасность отрасли. Животные должны быть высокопродуктивными, крепкими и соответствовать жестким технологическим требования, отличаться хорошей адаптационной способностью и устойчивостью к заболеваниям.
Очевидно, что для качественных преобразований в животноводстве нужно развивать племенное дело на основе биотехнологических приемов и методов. Улучшение кормовой базы и создание прогрессивных технологий содержания – определяющий фактор в качественном преобразовании всего белорусского животноводства.
ГЛАВА 2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В ФИЛИАЛЕ «СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ» ОАО «РЕЧИЦКИЙ КХП»
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика филиала
Филиал «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» создан в соответствии с законодательством Республики Беларусь на базе имущества производственного сельскохозяйственного кооператива «советская Белоруссия», присоединенного в результате реорганизации ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» (далее – Общество) на основании решения Общего собрания акционеров (протокол №18 от 21.03.2008 г) и решения Наблюдательного совета ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» (протокол №188 от 27.06.2008 г) и действует с соблюдением требований Гражданского кодекса Республики Беларусь и иных законодательных актов, устава Общества, локальных актов Общества, коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка, положения о филиале.
Филиал «Советская Белоруссия» расположен в деревне Заспа Речицкого района Гомельской области, которая находится в 15 км от районного центра. В состав филиала входят следующие населенные пункты: д. Горошков, д. Ямполь, д. Борщевка, д. Грановка, д. Степановка, д. Свиридовичи. Через территорию хозяйства проходят шоссе Гомель – Брест и Речица – Лоев. До ближайшей железнодорожной станции г. Речица – 15 км. По территории хозяйства протекает река Днепр. Расположенный по трассе Бобруйск – Чернигов, филиал всегда имел выгодное географическое положение, способствовавшее торговле и развитию сельского хозяйства данного населенного пункта.
Основными пунктами реализации сельскохозяйственной продукции являются: СООО «Белсыр», ОАО «Милковита», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», ОАО «Гомельский мясокомбинат», ООО «Вахавяк плюс», ООО «Мясокомбинат Кошелево».
Основные пункты материально-технического обеспечения - ОАО
«Речицаагротехсервис», ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов», ОАО «Речицкая сельхозхимия» и другие.
Организация располагает развитой социальной инфраструктурой, на территории имеются: средняя школа, детский сад, дом культуры, библиотека, узел связи, отделение АСБ "Беларусбанк", ФАП, 3 магазина.
Производственная структура филиала:
1) свиноводческий комплекс на 24 тысячи голов свиней;
2) 8 молочно-товарных ферм, ферма по выращиванию молодняка КРС;
3) мясоперерабатывающий цех – пищекомбинат.
Вспомогательные и обслуживающие производства включают в себя:
1) машинно-тракторный парк и ремонтно-механические мастерские;
2) пилораму;
3) котельную;
4) столовую.
Основным направлением деятельности филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» является производство мясомолочной продукции.
Растениеводство главным образом направлено на производство зерна, грубых и сочных кормов для обеспечения кормовой базы животноводства.
Хозяйство самостоятельно осуществляет переработку, хранение и реализацию мясной продукции. Ведущей отраслью филиала является производство свинины с последующей её переработкой.
В филиале функционирует мясоперерабатывающий цех – пищекомбинат, где производятся вареные и копченые колбасы, сардельки, копчености, полуфабрикаты, субпродукты 1-й и 2-й категории. Высокое качество и великолепный вкус обеспечиваются свежим натуральным мясным сырьем. Средняя мощность по производству свинины составляет 2 тысячи тонн в год. Часть продукции произведенной пищекомбинатом реализуется при помощи выездной торговли, а также через фирменную торговую сеть ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов».
Свиноводческий комплекс филиала был введен в эксплуатацию в декабре 1986 года. Расположен комплекс вблизи д. Май в 7 км от центральной усадьбы филиала. Здесь содержится 35214 голов свиней. На предприятии ведется реконструкция, модернизация, введение новых технологий выращивания и откорма свиней. По итогам работы за 2014 год свиноводческий комплекс вошел в десятку лучших комплексов по выращиванию и откорму свиней среди 107 свиноводческих комплексов республики.
В настоящее время предприятие располагает солидным транспортным парком, позволяющим добиваться значительных успехов в работе всему коллективу. На балансе филиала «Советская Белоруссия» находится 80 единиц сельхозтехники и более 50 единиц автомобильной техники.
Филиал создан в целях осуществления хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. Предметом деятельности является производство и реализация сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления, выполнение различных работ и услуг другим предприятиям и населению.
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В ФИЛИАЛЕ «СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ» ОАО «РЕЧИЦКИЙ КХП»
3.1 Направления снижения себестоимости продукции молочного скотоводства
Важным направлением повышения рентабельности производства молока является увеличение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции на основе широкого использования интенсивных технологий.
Одним из важных факторов интенсификации молочного скотоводства является комплексная механизация основных производственных процессов на фермах; это позволяет не только резко повысить производительность труда, но и намного улучшить условия труда на рабочих местах исполнителей. Подбор машин и механизмов должен быть подчинен требованиям интенсивной технологии содержания и кормления коров, способствовать ее успешному осуществлению.
К основным причинам, сдерживающим внедрение комплексной механизации, относятся неплатежеспособность сельскохозяйственных предприятий, убыточность отрасли, отсутствие на рынке многих необходимых машин, низкий уровень концентрации производства, неприспособленность многих молочных ферм для механизации производственных процессов.
Экономические показатели молочного скотоводства во многом зависят от организации воспроизводства стада, интенсивности использования маток и хряков, равномерности поступления продукции по сезонам года [45, c. 241].
В процессе совершенствования воспроизводства стада решаются следующие основные задачи:
– улучшение породных качеств коров, от которых зависит плодовитость маток, жизнеспособность телят и их скороспелость;
– повышение плодовитости маток и удлинение срока их службы в стаде;
– установление правильных пропорций между основными и разовыми матками;
– правильный отбор ремонтного молодняка и своевременная его случка;
– обеспечение сохранности приплода и его хорошего развития;
– профилактика прохолоста маточного поголовья и сокращение падежа животных;
– систематический отбор для воспроизводства лучших по продуктивности маток, получение и выращивание от них приплода и последующее их использование для воспроизводства.
Организация воспроизводства стада коров включает как важнейший элемент планирование сроков осеменения и получения приплода в течение года и впоследствии молока. Эти сроки во многом определяют равномерность выхода продукции в течение года, уровень использования маточного стада, возможность получения приплода в благоприятные периоды года, величину групп животных для откорма, способы организации труда и экономическую эффективность отрасли в целом.
Одно из главных направлений дальнейшего развития молочного скотоводства и повышения его экономической эффективности — создание прочной и устойчивой кормовой базы, отвечающей следующим требованиям:
– соответствие количества производимых кормов запланированному объему производства продукции;
– бесперебойная и ритмичная поставка необходимых кормов; обеспечение кормового баланса качественными и дешевыми компонентами;
– рациональное использование кормов, сведение до минимума их потерь при заготовке и хранении;
– производство кормов при минимальных затратах труда и материально-денежных средств.
Исходя из этих требований в каждом молочном хозяйстве следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреплению кормовой базы.
Продуктивность коров и другие показатели эффективности отрасли прежде всего зависят от качества кормления. Установлено, что белковый дефицит в рационах коров на уровне 20—25 % ведет к недобору 30—34 % продукции, увеличению в 1,4—1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости в 1,5 раза [45, c. 242].
Уровень содержания протеина в кормах может быть повышен за счет изменения структуры кормовых площадей, расширения посевов культур, богатых белком. Существенным резервом является также применение в рационах коров сенной и травяной муки, кормовых дрожжей, кормов животного происхождения. Повысить продуктивность коров можно за счет более широкого применения комбикормов. Установлено, что комбикорма, сбалансированные по основным питательным веществам, обогащенные витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, по сравнению с обычными видами зернофуража обеспечивают рост продуктивности на 25—30 % при одновременном снижении себестоимости продукции. При ограниченных денежных ресурсах сельскохозяйственных предприятий и высокой стоимости комбикормов (их цена в 2002 г. составляла 2,3 тыс. руб. за 1 т) возникает необходимость их производства непосредственно в хозяйствах. Опыт работы некоторых предприятий по производству молока подтверждает возможность производства комбикормов на базе собственного зернового сырья и отходов производства. Для обогащения комбикормов можно использовать покупные обогатительные добавки (премикс, минеральные вещества, лечебные препараты и др.).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Молочно–продуктовый, или молочный, подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно–промышленного комплекса Республики Беларусь.
В большинстве хозяйств Беларуси применяемые технологии животноводства являются наследием малоэффективной энергозатратной системы ведения сельского хозяйства.
Филиал «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» создан в соответствии с законодательством Республики Беларусь на базе имущества производственного сельскохозяйственного кооператива «советская Белоруссия», присоединенного в результате реорганизации ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» (далее – Общество) на основании решения Общего собрания акционеров (протокол №18 от 21.03.2008 г) и решения Наблюдательного совета ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» (протокол №188 от 27.06.2008 г) и действует с соблюдением требований Гражданского кодекса Республики Беларусь и иных законодательных актов, устава Общества, локальных актов Общества, коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка, положения о филиале.
В филиале существует 8 молочных ферм, которые расположены в деревнях Заспа, Горшков, Свиридовичи, Ямполь, Грановка, Адамовка, Степановка.
Самой крупной фермой является ферма в деревне Адамовка, которую ввели в эксплуатацию в 2016 году. Снижение количества голов на ферме в деревне Свиридовичи связано с вводом в эксплуатацию еще одной фермы в той же деревне. В целом количество голов скота КРС увеличилось в периоде 2015 – 2017 гг.
Поголовье молодняка увеличилось на 7,4 %, в то время как количество коров возросло на 14,4 % в 2017 году относительно 2015 года.
Наибольший рост удоя с одной коровы прослеживается на ферме в Заспе, там данный показатель вырос на 26,6 % за рассматриваемый период. Максимальное снижение уровня удоя на одну корову произошло на ферме в Степановке – 20 % в 2017 году относительно 2015 года. В целом же по филиалу удой остается прежним и колеблется в районе 1 %.
Производство молочной продукции в филиале в течение рассматриваемого периода является рентабельной. В 2017 году выручка от производства молочной продукции выросла на 18,3 % относительно 2015 года, в то время как себестоимость выросла на 35,6 %. Данную тенденцию стоит назвать отрицательной, так как темпы роста себестоимости превышают темпы роста выручки. Следовательно, показатели прибыли, рентабельности продаж и производства тоже снижаются. Однако стоит отметить рост производительности труда и снижение трудоемкости. Это можно отнести к положительным сторонам.
Количество осемененных коров и нетелей в 2017 году в 4,3 раза больше, чем в 2015 году. Это связано с возрастной структурой стада. Также стоит отметить, что в 2015 году на всех фермах филиала осеменение проводилось только в начале года, а именно в январе и феврале. В 2016 году в общей массе осемененных голов нетели занимают 26,9 %, а коровы – 73,1 %. В 2017 году структура осемененных особей представляла из себя следующее: нетели – 27 %, коровы – 73 %. Также в 2017 году на фермах Свиридовичи № 1, Грановка и Степановка осеменение не проводилось. В 2016 году осеменение не проводилось на фермах Грановка и Свиридовичи № 1.
За 2015 – 2017 гг. в летне – пастбищный период стали использовать на 48,4 % больше центнеров кормовых единиц, в то время как количество коров увеличилось лишь на 14,5 %. То есть стало использоваться больше кормов на одну голову. В летне – пастбищный период наибольший удельный вес в структуре рациона занимает зеленая масса – 20,3 % в 2017 году.
Выручка с продажи 1 тонны молока в среднем составляет 0,99 тыс. р. в 2017 году, что на 3 % больше, чем в 2015 году и на 1 %, чем в 2016 году. Себестоимость в 2017 году выросла на 8,6 % относительно 2016 года и на 17,3 % относительно 2015 года.
Важным направлением повышения рентабельности производства молока является увеличение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции на основе широкого использования интенсивных технологий.
Скармливание обработанного карбамидом влажного зерна кукурузы дойным коровам, улучшая протеиновую полноценность рациона, способствует повышению продуктивности животных: среднесуточный удой возрос с 17,9 до18,4 кг, содержание белка в молоке – с 3,08 до 3,2%.
Также можно сказать о наличии направления повышения производства молока на 648563 ц за счет повышения эффективности использования кормов. Эффективная система нормирования расхода кормов позволит уменьшить существующий уровень перерасхода корма.
За счет увеличение удельного веса более продуктивной группы коров на 3% среднегодовой удой возрастет на 0,32 ц, в результате чего планируемый рост объема производства молока вследствие изменения структуры породного состава животных составляет 2741 ц.
1. Аграрная экономика: Учебник, 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.Н. Малыша. – СПб.: Издательство «Лань», 2016. – 464 с.
2. Акуленок, А.В. Значение, состояние и перспективы производства молока в Республике Беларусь / А.В. Акуленок // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 6–8.
3. Артемова А.С. Себестоимость продукции и пути ее снижения в сельскохозяйственных организациях / Артемова А.С., Щербина К.Г. // Новая наука: Стратегии и векторы развития. – 2015. – № 6-1. – С. 15-17.
4. Бадьина М. В. Экономическая оценка современного состояния и развития молочного скотоводства Республики Беларусь – 11.02.2017.
5. Брыло, И.В. Организационно–технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа / И.В. Брыло [и др.] // Белорусское сельское хозяйство». – 2014. – №6. – 108 с.
6. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2014. – 447 с.
7. Горбатовский, А. Экономическая оценка современного состояния и развития молочного скотоводства Республики Беларусь / А. Горбатовский, Г. Судинова, О. Горбатовская, М. Климова // Аграрная экономика. – 2013. – №1 – С. 42–50.
8. Грибоедова, И.А. Оценка эффективности и перспективы развития животноводства Беларуси / И.А. Грибоедова, Н.В. Радченко, Е.В.Соколовская // Экономический бюллетень Научно–исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь. – 2013. – № 12. – С. 37–44.
9. Денисенко, О.Л. Экономический анализ современного состояния экспорта молочной продукции в Республике Беларусь / О.Л. Денисенко // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 60–62.
10. Дичковская, А. А. Производство молочной продукции / А. А. Дичковская, И. А. Дешко // Сборник научных статей по материалам ХVIII Международной студенческой научной конференции. – Гродно, 2017. – УО «ГГАУ». – С. 390-392.
11. Дятлово, А. В. Инновации в молочной промышленности / А. В. Дятлович, А. В. Грибов // Сборник научных статей по материалам ХVIII Международной студенческой научной конференции. – Гродно, 2017. – УО «ГГАУ». – С. 381-383.
12. Ефименко, А.В. Современные тенденции и развитие рынка молока и молочной продукции // Техника и технология пищевых производств. - 2011.
-№ 1.
13. Иванов В.А. Повышение эффективности производства молока за счёт организации стада / В.А. Иванов // Вестник Всероссийского научно- исследовательского института механизации животноводства. – 2014. – № 4 (16). – С. 23-28.
14. Кирилова, К.С. О перспективах развития молочного подкомплекса в Беларуси / К.С. Кириллова // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 77–79.
15. Косьяненко Т.Ю. Факторы и пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции / Косьяненко Т.Ю., Горбачева А.С. // Наука и молодёжь: новые идеи и решения материалы X международной научно-практической конференции молодых исследователей. – 2016. – С. 228-230.
16. Кубай О.Г. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции и разработка мероприятий по ее снижению / Кубай О.Г., Шаповалюк Т.А., Коняга Р.Н. // Региональная экономика и управление. – 2014. м№ 3-2 (03). – С. 152-155.
17. Кунина Е.А. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции // Сетевой научный журнал ОрелГАУ. – 2016. – № 2 (7). – С. 190-192.
18. Кустова, К.Н Перспективы развития молочной отрасли / К.Н. Кустова // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 60–62.
19. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша. Экономика организаций АПК – БГЭУ, 2007. – 13.02.2017.
20. Лупач, Ю. А. Тенденции в развитии рынка молока и молочных продуктов / Ю. А. Лупач, Е. А. Суханова Е. А. // Сборник научных статей по материалам ХVII Международной студенческой научной конференции. – Гродно, 2016. – Издательско-полиграфический отдел УО «ГГАУ». – С. 64-66.
21. Малашенко, М. И. Определение пути снижения себестоимости молока // М. И. Малашенко / Научный поиск молодежи XXI века. 2013. Часть 3 - Сборник научных статей по материалам XIII Международной научной конференции студентов и магистрантов (Горки, 27-29 ноября 2012 г.). В 6-ти частях. Часть 3 – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2013. – С. 208-211.
22. Методологические аспекты исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства – Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, №–4, 2013. – 11.02.2017.
23. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, А.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. – М.: Колос С, 2015. – 528 с.
24. Молочные продукты как локомотив экспорта ¬– Продуктыby №–2, 2016. –11.02.2017.
25. Некрасова, В.В. Пути повышения эффективности производства молока // Экономика и социум. – 2013. - №3(8).
26. Потапов, С.В., Потапова Л.Н. Перспективы использования ресурсосберегающих технологий в производстве зерна // в сборнике: Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции 2016.- С. 406-409.
27. Почему генетический потенциал коровы используется не полностью? – Белорусское сельское хозяйство, №–2, 2017. – 11.02.2017.
28. Проблемы и противоречия развития мировой агропродовольственной системы / Д.В. Рылько, В.А. Демьяненко // Мировая экономики и международные отношения. – 2014. – № 8. – С. 47-59.
29. Семков, А. К 2020 году в Беларуси планируют производить 9,2 млн. т молока / А. Семков // Белорусское сельское хозяйство. – 2017. – № 1. – С. 18-19.
30. Сельская экономика: учебник: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям / [С. В. Киселев и др.; под редакцией С. В. Киселева]; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Экономический факультет. – Москва : Проспект, 2016. – 570 с.
31. Сильванович, В.И. Сельскохозяйственное производство в Республике Беларусь: базисные факторы, основные результаты и условия инновационного развития: монография / В. И. Сильванович; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". – Гродно: ГГАУ, 2013. – 210 с.
32. Технология производства, переработки, хранения и консервирования продукции животноводства: Учеб. пособие / Н.Б. Захаров, С.Н. Белова, А.Г. Незавитин, В.Н. Макута, К.В. Жучаев и др.; Под ред. Н.Б. Захарова / НГАУ. – Новосибирск, 2015. – 160 с.
33. Тоболич, З.А. Экономика предприятий агропромышленного комплекса / З. А. Тоболич; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра экономики и международных экономических отношений в АПК. – Горки : БГСХА, 2014. – 119 с.
34. Фаритов Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства, хранения и использования кормов / Т.А. Форитов // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 3. – С. 43–45.
35. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов. – М.: Колос С, 2011. – 224 с.
36. Шапиро С.Б. Актуальные проблемы агропромышленного комплекса Беларуси / С.Б. Шапиро // Вести НАН Беларуси. Серия аграрных наук. – 2013. – №4. – С. 20-27.
37. Худинская, М.А. Экономически обоснованная эффективность уровня кормления животных / М.А. Худинская // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 220–223.
38. Щербакова, Д. Ю. Основные тенденции производства молока в Республике Беларусь / Д. Ю. Щербакова, Е. В. Руденко // Сборник научных статей по материалам ХVIII Международной студенческой научной конференции. – Гродно, 2017. – УО «ГГАУ». – С. 381-383.
39. Циркун, О. «Основные факторы и условия интенсивного развития молочного скотоводства» / О. Циркун // ж. «Агроэкономика» – 2010. – №9. – С. 35–36.
40. Экономика и организация АПК: учебно–методическое пособие для студентов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства; [В. М. Базылев и др.]. – Витебск : ВГАВМ, 2015. – 118 с.
41. Экономика и управление аграрным производством: учебное пособие / [В. В. Кузнецов и др.; под редакцией В. В. Кузнецова]. – Ростов–на–Дону: Мини Тайп, 2015. – 714 с.
42. Экономика предприятий и отраслей АПК / П.В. Лещиловский, В.Г.Гусаков, Е.И. Кивейша. – 2-ое изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2012. – 574 с.
43. Экономика сельского хозяйства: учебник для студентов, осваивающих образовательные программы бакалавриата по направлению подготовки "Агроинженерия" / [В. Т. Водянников и др.]; под редакцией В. Т. Водянникова. – Санкт–Петербург [и др.]: Лань, 2015. – 543 с.
44. Якута О.Н. Укрепляем кормовую базу / О.Н. Якута // Наше сельское хозяйство. – 2015. – № 8. – С. 21–25.
45. Янучок Т.И. Характеристики основных видов кормов, применяемых в рационах КРС / Т.И. Янучок // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 241–243.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 65.
В работе также имеется следующее приложение:
Приложение А – Данные по хозяйству.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты