Примирительная процедура в хозяйственном судопроизводстве
БГУ (Белорусский государственный университет)
Диплом
на тему: «Примирительная процедура в хозяйственном судопроизводстве»
по дисциплине: «Хозяйственное право»
2018
168.00 BYN
Примирительная процедура в хозяйственном судопроизводстве
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Хозяйственное право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
В работе только вторая и третья главы.
Поделиться
Глава 2 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРИМИРИТЕЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРЫ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ
2.1 Реализации принципов примирительной процедуры
2.2 Стадии (этапы) проведения примирительной процедуры
Глава 3 Соглашение о примирении
3.1. Сущность и содержание, субъекты соглашения о примирении
Заключение
Глава 2 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРИМИРИТЕЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРЫ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ
2.1 Реализации принципов примирительной процедуры
Принципы права представлены в виде основных идей, исходных положений либо ведущих начал в хозяйственном процессе, а также его формирования, развития и функционирования.
Законодательством определены принципы примирительной процедуры, которые закреплены в статье 154 ХПК Республики Беларусь. К основным принципам относятся: добровольность; равноправие, сотрудничество и добросовестность сторон; независимость, а также беспристрастность примирителя и конфиденциальность.
Принципы примирительной процедуры ‒ это исходные, основополагающие начала, идеи, морально-этические нормы и процессуальные основы конструктивного взаимодействия сторон примирительной процедуры в хозяйственном судопроизводстве, общие требования проведения примирительной процедуры, соблюдение и применение которых гарантирует её участникам разрешение конфликта и возможность построения дальнейших правоотношений.
Калашникова С.И. определяет принципы по:
функциональному назначению:
1) организационные принципы, к которым относятся принцип добровольности и добросовестности, принципы беспристрастности и независимости примирителя;
2) процедурные принципы, включающие принципы конфиденциальности, сотрудничества и равноправия.
Безусловно, данная форма классификации заслуживает внимания, но, с нашей точки зрения, она не в полной мере отражает общественно-правовую реальность.
Учитывая количество заключенных соглашений о примирении в общем и использование услуг примирителя в частности, автор приходит к умозаключению, что необходимо предложить иную (авторскую) классификацию принципов примирительной процедуры в хозяйственном судопроизводстве для реализации цели гражданского судопроизводства ‒ примирения сторон [25, c. 74].
правовому значению:
1) собственно правовые принципы:
− добровольность примирительного правоотношения;
− равенство сторон в процессе примирения;
− сотрудничество сторон;
− конфиденциальность;
− лимитативность полномочий примирителя (невозможность навязать сторонам решение их спора);
− профессиональная многопрофильность посредника (он должен обладать профессиональными компетенциями в области права, психологии, конфликтологии, экономики);
2) внеправовые принципы, которые имеют правовое значение:
− добросовестность сторон конфликта и примирителя;
− беспристрастность и нейтральность примирителя;
− персонификация процедуры примирения (личное присутствие сторон и примирителя) и прямое взаимодействие сторон;
− доверие сторон (как друг другу, так и вера в успех самой примирительной процедуры);
− толерантность примирительной деятельности.
признаку закрепления в нормативно-правовых актах:
1) «нормативно-определенные принципы примирительной процедуры:
− добровольность участия сторон в примирительной процедуре;
− конфиденциальность;
− сотрудничество и равноправие сторон;
− беспристрастность и независимость примирителя;
2) доктринальные принципы примирительной процедуры:
− толерантность примирительной деятельности;
− профессиональная многопрофильность примирителя;
− диспозитивность (самостоятельность сторон) в процессе примирения;
− возмездность примирительной процедуры;
− доверие и добросовестность сторон» [25, c. 74].
Глава 3 Соглашение о примирении
3.1 Сущность и содержание, субъекты соглашения о примирении
Стоит отметить, что в юридической литературе нет однозначного определения «соглашения о примирении». В основном, когда подразумевают «соглашение о примирении» дают определение «примирения», в котором уже указывается, что оно может быть достигнуть путем соглашения [Авдей, А. Г. Досудебный порядок разрешения индивидуальных трудовых споров в Республике Беларусь: современное состояние и перспективы развития/ А. Г. Авдей, А. Ю. Попуцевич// Веснік Гродзенскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя Янкі Купалы. Серыя 4. Правазнаўства. – 2018. – № 1. – С. 50-58.; Козлитин, Г. А. Некоторые аспекты мирного урегулирования корпоративных споров / Г. А. Козлитин, Г. И. Гамбург// Инновации и инвестиции. – 2015. – № 5. – С. 211-213.].
В Республике Беларусь несколько иная ситуация. Руководствуясь статьёй 1 ХПК, под соглашением о примирении необходимо понимать медиативное соглашение, которое было заключено между сторонами примирительной процедуры в результате ее проведения в экономическом суде [57].
Если соотнести понятия медиативного соглашения, мирового соглашения, соглашения о примирении, то медиативное соглашение заключается до обращения сторон в суд, и может быть утверждено в качестве мирового. А мировое соглашение, соглашение о примирении заключается сторонами в рамках примирительной процедуры в судебном процессе, которое утверждается судом. Мировое соглашение стороны могут заключить самостоятельно, а соглашение о примирении с помощью примирителя.
Субъектами примирительной процедуры является экономический суд, стороны, участвующие в деле, а также представители сторон. Полномочия представителя на участие в примирительной процедуре и заключение соглашения о примирении должны быть специально предусмотрены в доверенности, выданной представляемым. В статье 79 ХПК указываются права, которые не имеет представитель при совершении от имени представляемого им лица процессуальных действий [57, cт. 79]. Примиритель не относится ни к одной из сторон. Он является посредником между сторонами спора.
Пленумом Верховного Суда было принято общее для гражданского и хозяйственного процессов Постановление Пленума № 3, которое призывает суды активно содействовать примирению сторон, при необходимости разъяснять им преимущества, порядок и последствия проведения медиации или примирительной процедуры, заключения медиативного соглашения, соглашения о примирении, мирового соглашения.
В соответствии со статьей 157 ХПК Республики Беларусь при заключении соглашения о примирении стороны могут предусмотреть в нем:
- изменение основания или предмета иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований путем подачи письменного заявления;
- отказ истца от иска в целом или его части;
- признание ответчиком иска в целом или его части;
- заключение между сторонами нового договора [57].
Касательно распределения судебных расходов необходимо отметить следующее: согласно статьи 125 ХПК судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. В сложной экономической ситуации субъекты хозяйствования вынуждены сокращать в целом свои расходы до возможного минимума [57, cт. 125].
В соглашении о примирении может быть предусмотрено распределение судебных расходов между сторонами, его заключившими. Частью 1 статьи 133 ХПК установлено в случае заключения соглашения о примирении судебные расходы распределяются между истцом и ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. На основании ч.3 статьи 133 ХПК, при отказе истца от иска судебные расходы, понесенные им, ответчик не возмещает. Отказ от иска в связи с добровольным удовлетворением исковых требований ответчиком после предъявления иска не препятствует взысканию с ответчика по требованию истца понесенных им судебных расходов. Исходя из этой ситуации судебные расходы решаются не в пользу ответчика, виновного в возникновении спора, т.е. судебные расходы у ответчика будут больше, чем у истца.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время ведется активная работа по внедрению примирительных процедур в современную систему государственного правосудия. В данном процессе примирительная процедура играет роль фундамента.
В данной дипломной работе освещены основные положения, касающиеся института примирения посредством примирительных процедур в экономических судах Республики Беларусь.
В закрепленной в Конституции Республики Беларусь принцип приоритета прав и свобод гражданина предполагает возможность возникновения новых примирительных процедур и совершенствования эффективности существующих, расширения сферы их применения.
С этих точек зрений процедура альтернативного разрешения споров в отечественной правоприменительной практике следует рассматривать как систему основных гарантий реализации конституционного права на государственную (судебную) и иную защиту (помощь). Он позволяет создать реальные возможности лиц воспользоваться всеми способами обеспечения своих прав и интересов, не запрещенных законом.
Судебный порядок разрешения споров всегда считался наиболее эффективным и авторитетным способом решения возникающих между субъектами хозяйствования конфликтных ситуаций. Тем не менее, в современных экономических, социальных условиях все больше развиваются и набирают популярность альтернативные способы разрешения споров, ряд которых уже получил нормативное закрепление в законодательстве Республики Беларусь. Одним из таких способов выступает примирительная процедура, проводимая в соответствии с ХПК Республики Беларусь после возбуждения производства по делу в экономическом суде.
Изучив мнения теоретиков по вопросу примирительной процедуры в хозяйственном судопроизводстве (А. Г. Авдей, Г. И. Гамбург, А. Ю. Попуцевич, Г. А. Козлитин), изложенное в научных публикациях, а также положений, которые закреплены в ХПК Республики Беларусь, которые касаются примирительных процедур, можно сделать вывод о том, что примирительная процедура – это добровольное изъявление сторон по урегулированию спора на взаимоприемлимых условиях для сохранения партнёрских отношений.
На основании проведённого исследования можно сформулировать следующие выводы:
Применение примирительной процедуры в рамках судебного процесса - это прекрасная возможность, предоставляемая экономическими судами Республики Беларусь, позволяющая сторонам в кратчайшие сроки, выработать оптимальный, выгодный для всех способ решение спора без причинения ущерба для дальнейшего сотрудничества.
Примирительную процедуру составляют определённые действия субъектов участвующих в ней. Эти действия меняются в зависимости от этапов из которых складывается процедура.
Примирительная процедура состоит из следующих стадий:
− Открытие процедуры (вступительное слово примирителя).
− Представление сторон (исследование обстоятельств спора и интересов сторон).
− Дискуссия сторон по выработке вопросов для обсуждения.
− Индивидуальная беседа примирителя с представителями каждой из сторон (не является обязательной).
− Выработка предложений по урегулированию спора.
− Завершение процедуры примирения, заключение соглашения о примирении.
Субъектами примирительной процедуры является экономический суд, стороны, участвующие в деле, третьи лица заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, а также представители сторон. Сторонами примирительной процедуры признаются физические лица, обладающие полной дееспособностью, и (или) юридические лица, заключившие соглашение о примирении. Примиритель не относится ни к одной из сторон. Он является посредником между сторонами спора.
Принципы примирительной процедуры ‒ это исходные, основополагающие начала, идеи, морально-этические нормы и процессуальные основы конструктивного взаимодействия сторон примирительной процедуры в хозяйственном судопроизводстве, общие требования проведения примирительной процедуры, соблюдение и применение которых гарантирует её участникам разрешение конфликта и возможность построения дальнейших правоотношений.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
В работе только вторая и третья главы.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты