Экономическое обоснование путей повышения эффективности производства молока
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Диплом
на тему: «Экономическое обоснование путей повышения эффективности производства молока»
по дисциплине: «Экономика и управление на предприятии.»
2018
84.00 BYN
Экономическое обоснование путей повышения эффективности производства молока
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Экономика и управление на предприятии.
Организация: ГАСТЕЛЛОВСКОЕ, ОАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
В работе только третья глава.
Поделиться
ГЛАВА 3 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ОАО «ГАСТЕЛЛОВСКОЕ»
3.1 Пути повышения экономической эффективности производства молока
3.2 Повышение молочной продуктивности и качественных показателей молока за счет изменения питания коров
3.3 Повышение эффективности производства молока за счет состава поголовья скота
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ГЛАВА 3 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ОАО «ГАСТЕЛЛОВСКОЕ»
3.1 Пути повышения экономической эффективности производства молока
Вопросы повышения эффективности организации и функционирования различных отраслей национального экономики на современном этапе приобрели особую актуальность. Особенно это касается молочного подкомплекса, который составляет базис продовольственного комплекса страны. Решение задач повышения эффективности требует, с одной стороны, постоянной адаптации всех участников продовольственного комплекса страны к систематически изменяющимся внешним условиям рыночной среды, а с другой – рационального использования скрытых возможностей и преимуществ их взаимодействия и взаимосвязей [1, c. 304].
Повышение качества молока и молочной продукции должно обеспечиваться системой мер, охватывающей все этапы пищевой цепи, начиная от производства кормов, сырого молока, готовой молочной продукции и заканчивая хранением, перевозкой, продажей или доставкой молочной продукции конечному потребителю.
Система мер предусматривает:
– повышение биологической ценности и качества кормов;
– применение в ветеринарном деле международных принципов и правил, обеспечивающих прослеживаемость и идентификацию животных;
– оснащение строящихся и реконструируемых молочнотоварных ферм, а также молокоперерабатывающих предприятий современным технологическим оборудованием;
– соблюдение при производстве молока и молочной продукции правил гигиены в соответствии с международными стандартами Комиссии «Кодекс Алиментариус»;
– обеспечение внедрения и актуализации систем анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) и прослеживаемости пищевой цепи на всех молокоперерабатывающих организациях;
– совершенствование комплекса технических нормативных правовых актов, устанавливающих требования к молоку, молочной продукции и методам их контроля;
– внедрение современных методов контроля молока и молочной продукции, включая экспресс-методы, признанных на международном уровне;
– повышение компетентности персонала, осуществляющего заготовку, производство и контроль качества и безопасности молока и молочной продукции;
– обеспечение международного признания результатов оценки соответствия;
– совершенствование системы контроля и надзора за качеством и безопасностью молока и молочной продукции на всех этапах пищевой цепи «от поля до стола» [6].
На современном этапе развития в условиях рыночной экономики обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции является важнейшей задачей для управляющих всех уровней общества. Прибыль является одним из главных показателей, который характеризует финансовый результат деятельности организации и выступает важнейшим фактором стимулирования производственной деятельности, создает финансовую основу для ее расширения и удовлетворения социальных потребностей трудового коллектива [11].
Увеличение молочной продуктивности коров является одним из возможных способов, способствующих повышению эффективности производства молока.
Для повышения молочной продуктивности коров необходимо разрабатывать сбалансированную кормовую базу: увеличивать ассортимент кормов, повышать их качество, уровень питательных веществ и витаминно-минеральных комплексов. На сегодняшний день существует большое количество специализированных программ для автоматизации процесса подбора оптимального рациона.
Особенностью отрасли молочного скотоводства является то, что её эффективность зависит от степени использования потенциала животных, их возможностей. Поэтому для повышения эффективности данной отрасли необходимо сочетание большого комплекса факторов: биологических, экономических, технических и др.
На сегодняшний день наблюдается невысокий уровень механизации в молочном скотоводстве в большинстве хозяйств. Это является причиной низкой производительности труда и, как следствие, невысокой экономической эффективности производства молока. Решению этой проблемы может способствовать внедрение инновационных технологий, модернизация и техническое перевооружение производственных мощностей.
3.2 Повышение молочной продуктивности и качественных показателей молока за счет изменения питания коров
Продуктивность сельскохозяйственных животных во многом зависит от полноценности их рациона, насыщенности его макро- и микроэлемнтами. Именно поэтому в последние годы все большую актуальность приобретают исследования в области разработок кормовых добавок, которые не только обеспечат коров необходимыми элементами, но и повысят качество производимого ими молока.
Многие так называемые «пороки» молока являются следствием скармливания недоброкачественных, зараженных патогенными бактериями и токсигенными грибами кормов. Из-за погрешностей в кормлении могут изменяться запах и вкус молока. Так, если коровы поедают траву, в состав которой входят сурепка, лютики, дикая редька, полевая горчица, то в молоке появляются порочный привкус и запах. Пороки молока наблюдаются при чрезмерном кормлении коров ботвой брюквы, репы, капустным листом.
Некоторые растения, поедаемые коровами, влияют как на вкус, запах, так и на окраску, консистенцию молока. При поедании водяного перца молоко приобретает синеватую окраску, иван-да-марьи и марьянника – голубоватый, попадание в рацион жирянки приводит к тягучести молока и его клейкости.
Качественные показатели молока отражаются на его технологических свойствах при переработке на масло, сыр и другие молочные продукты. Установлено, например, что большая доля жмыха ухудшает качество масла, оно становится мягким, мажущимся, менее стойким при хранении. Льняной жмых изменяет белки молока, оно плохо свертывается сычужным ферментом. Аналогичные свойства молоко приобретает при пастьбе коров на болотистых и низинных лугах с кислой растительностью и при скармливании больших доз барды, пивной дробины, кислого жома. Именно поэтому одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции.
Интенсификация сельскохозяйственного производства, широкое применение минеральных удобрений, регуляторов роста и химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков приводят к тому, что токсичные вещества могут накапливаться в кормовых растениях и переходить в продукты животноводства (в частности, молоко) по пищевой цепи почва – растение – корма – животное – молоко – человек. Поэтому необходимы большая осторожность и высокая грамотность применения различных агрохимикатов в районах выпаса скота.
Для получения высококачественного молока, отвечающего требованиям безопасности, следует не допускать в состав рационов растения, содержащие алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, а также ограничить использование растительных кормов, представляющих опасность для коров (жмых и шрот хлопчатника, содержащие госсипол; жмых и шрот клещевины, содержащие алкалоид рицинин). Следует также ограничивать скармливание зеленого корма при повышенном содержании в нем нитратов. Летальной дозой нитратов считается 65 - 75 г на 100 кг живой массы коровы. Чувствительность животных к нитратам и нитритам повышается при голодании, ограничении водопоя и ряде заболеваний. Испорченные корма вызывают расстройство пищеварения и повышают содержание микроорганизмов в молоке, что резко снижает его качество.
3.3 Повышение эффективности производства молока за счет состава поголовья скота
Одним из ключевых резервов повышения эффективности производства молока в хозяйстве становится резерв увеличения общей продуктивности крупного рогатого скота основного стада по хозяйству. По мнению ученых, факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, можно сгруппировать: 1) порода; 2) наследственность; 3) физиологическое состояние; 4) условия кормления, содержания и использования [4].
В условиях интенсификации и повышения эффективности животноводства важнейшую роль играют животные, сочетающее высокий генетический потенциал продуктивности и приспособленность к индустриальным технологиям.
Главная цель селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве – дальнейшее повышение генетического потенциала молочного скота белорусской черно-пестрой породы до уровня 9–10 тыс. кг молока с содержанием жира 3,6–3,9 % и белка 3,2–3,3 % и более, что вполне реально.
Исследованиями, проведенными в условиях опытного хозяйства «Стрелецкое» Орловской области, установили, что репродуктивные способности голштинизированных животных были на протяжении всей жизни ниже, чем у чистопородных черно-пестрых коров. Самый короткий сервис-период отмечался у коров черно-пестрой породы, который по разным отелам колебался в пределах от 86 до 105 суток, в то время, как у полукровок по голштинам он колебался от 86 до 107 суток, а у высококровных помесных коров по голштинской породы (75-87,5%) его значения варьировали от 130 до 150 суток [5].
Ученые проводили оценку племенной ценности коров различной линейной принадлежности в ОАО «Возрождение». Витебского района Витебской области. Стадо представлено четырьмя линиями голландского происхождения: Нико 31652 – 0,4 %, Аннас Адема 30587 – 5,5 %, Рутьес Эдуарда 31643 – 2,9 %, Хильтьес Адема 37910 – 3,4 %; тремя линиями голштинского происхождения: Рефлекшн Соверинга 198998 – 39,0 %, Монтвик Чифтейна 95679 – 39,1 %, Вис Айдиала 933122 – 5,0 %; одной линией британо-фризского корня Пабст Говернера 882933 – 4,7 %. Наиболее высокая молочная продуктивность установлена у коров линий Пабст Говернёра 882933, Монтвик Чифтейна 95679 и Хильтьес Адема 37910. Анализ относительной и абсолютной племенной ценности по удою, количеству молочного жира и белка показал, что наиболее высокие значения имеют коровы линии Монтвик Чифтейна 95679 (735 кг и 107 % по удою, 12,1 кг и 108 % по молочному жиру, 7,2 кг и 106 % по молочному белку). Наибольший комплексный продуктивный индекс имеют коровы линии Монтвик Чифтейна95679 (113,6 %), у животных линий Аннас Адема 30587 и Рутьес Эдуарда 31643 этот показатель ниже 100 % (95,6 и 97,2 % со-ответственно) [5].
В нашей стране поголовье черно-пестрого скота составляет до 96% всего разводимого скота. Он отличается наиболее высокой молочной продуктивностью и оплатой корма молоком. По мнению же некоторых авторов, увеличение производства молока должно обеспечиваться за счет повышения генетического потенциала и жизнеспособности животных путем селекции и использования клеточной и генной инженерии. Эффективность массовой селекции молочного скота зависит от точности племенных записей и первичного зоотехнического учета.
По мнению О. Циркун [12], для покрытия надо использовать семя быков не обычной черно–пестрой, а голштино–фризской породы с продуктивностью их матерей 11–12 тыс. кг молока за лактацию. Эта порода очень требовательна к условиям кормления и содержания. При недостатке кормов у помесей не могут реализоваться их наследственные задатки. Высокая молочная продуктивность может быть получена лишь у нормально развитых коров. Им необходимы рационы с большим удельным весом высококачественного бобового сена.
1. Берговин А.М. Мембранная фильтрация в молочной отрасли // Переработка молока. 2009. № 10.– С. 75 – 83.
2. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2014. – 447 с.
3. Денисенко О.Л. Экономический анализ современного состояния экспорта молочной продукции в Республике Беларусь / О.Л. Денисенко // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 60–62.
4. Караба, В. И. Разведение сельскохозяйственных животных: учебное пособие / В. И. Караба, В. В. Пилько, В. М. Борисов. – Горки: Белорусская сельскохозяйственная академия, 2005. – 368 с.
5. Коробко А.В. Молочная продуктивность коров белорусской черно-пестрой породы различных линий в условиях ОАО «Возрождение» / А.В. Коробко, В.В. Асташенок. – Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов / гл. редактор М. В. Шалак. – Горки: БГСХА, 2017. – Вып. 20. – В 2 ч. – Ч. 2. – С.117 – 124.
6. Кустова К.Н Перспективы развития молочной отрасли / К.Н. Кустова // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 60–62.
7. Лещиловский П.В., Догиль Л.Ф., Тонкович В.С. Экономика предприятий и отраслей агропромышленного комплекса: учебник / под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича.– Мн.: БГЭУ, 2001. – 574 с.
8. Малахов С. Пути повышения эффективности молочного скотоводства / С. Малахов, Н. Агарков // АПК: экономика, управление. – 2001. – №12. – С. 32–36.
9. Мамонова Л.Г. Влияние качества кормов на эффективность производства молока / Л.Г.Мамонова, М.А. Мясоедова, А.С.Овчаренко. – Региональный вестник. – 2017. – № 4 (9). – С. 35-36.
10. Надаринская М.А. Влияние скармливания йодного концентрата на продуктивность коров в перую треть лактации / М.А. Надаринская, О.Г. Голушко, А.И. Козинец. – Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов / гл. редактор М. В. Шалак. – Горки: БГСХА, 2017. – Вып. 20. – В 2 ч. – Ч. 1. – С.207 – 214.
11. Об утверждении программы развития животноводства в Минской области в 2011–2015 гг. : решение Минского областного Совета депутатов от 16.01.2011 г. № 168 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2011. – № 9/44828.
12. Циркун О. «Основные факторы и условия интенсивного развития молочного скотоводства» / О. Циркун // Агроэкономика – 2010. – №9. – С. 35–36.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
В работе только третья глава.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты