3.1 Предложения по повышению эффективности использования основных средств предприятия
Проведенный во второй главе анализ показал, что в изучаемом периоде в НПУП «Экобелтехнология» ОО «БелОИ» показатель фондоотдачи увеличился на 0,09 п.
Вместе с тем, как показали расчеты, в 2017 году по сравнению с 2016 годом снизилась доля активной части основных средств, поэтому в перспективе может снизиться эффективность использования основных средств. Следовательно, анализируемому предприятию следует выявить и использовать в будущем имеющиеся резервы роста отдачи основных средств, рентабельности основных средств и, как следствие, роста выпуска продукции, подкрепленного заключенными договорами на поставку.
В экономической литературе понятие резервов сводится часто к снижению потерь в использовании ресурсов. Правильнее под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений.
Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат это один путь использования резервов.
Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-технического прогресса как главного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Таким образом, резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия.
Основной признак классификации производственных резервов по источникам повышения эффективности производства, которые сводятся к трем основным группам (простым моментам процесса труда): целесообразная деятельность или сам труд, предмет труда и средства труда.
Значит, в процессе производства следует различать: материальные факторы или средства производства и личный фактор или рабочую силу.
Научно обоснованная организация производственного процесса требует пропорционального наличия и использования материальных средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов.
Объем производства лимитируется теми факторами или ресурсами, наличие которых минимально. Здесь речь идет и о потребляемых ресурсах, и о применяемых ресурсах.
На большинстве предприятий раньше лимитирующей группой ресурсов, определяющей производственные возможности предприятия, являлись средства труда.
В процессе технико-экономического планирования подсчитывались производственные мощности цехов и предприятий в целом, а затем уже определялись потребности в рабочей силе и предметах труда. В современных условиях хозяйствования тормозом в развитии производства все чаще становятся трудовые и материальные ресурсы.
Под производственным потенциалом предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции по качеству и количеству в условиях наиболее эффективного использования всех средств производства и труда, имеющихся в распоряжении предприятия.
Максимально возможный — это значит, при достигнутом и намеченном уровне техники, технологии, при полном использовании оборудования, передовых формах организации производства, труда, хозяйствования.
В отличие от производственной мощности производственный потенциал предприятия характеризуется оптимальным в данных условиях научно-технического прогресса использованием всех производственных ресурсов, как применяемых, так и потребляемых.
Совокупный резерв повышения эффективности производства на предприятиях, следовательно, определяется разницей между производственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.
С позиции предприятия и в зависимости от источников образования различают внешние и внутрипроизводственные резервы. Под внешними резервами понимаются общереспубликанские, а также отраслевые и региональные резервы. Использование внешних резервов сказывается на уровне экономических показателей предприятия, но главным источником экономии на предприятиях, как правило, являются внутрипроизводственные резервы.
Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов.
Интенсификация экономики состоит прежде всего в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический прогресс.
3.2 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий
В НПУП «Экобелтехнология» ОО «БелОИ» имеется неиспользуемое оборудование, которое можно реализовать. В частности, это 10 единиц морально устаревшего оборудования (средства связи).
Средняя стоимость единицы оборудования связи составляет в 2017 году 4,05 тыс. р.
Если планируется приобретение или поступление новых средств связи, соответственно старые полностью самортизированы и не имеют остаточной стоимости.
Если предположить, что их продадут за 50 % от средней стоимости оборудования, то выручка от реализации с НДС составит
(4,05 ∙ 10 ∙ 0,5) ∙ 1,2 = 24,3 тыс. р.
Налог на добавленную стоимость из выручки составит
24,3 ∙ 20 : 120 = 4,05 тыс. р.
Прибыль составит
24,3 – 4,05 = 20,25 тыс. р.
Фондоотдача составит
466 : (418 – 40,5) = 1,23 п.
Из проведенных расчетов следует, что за счет реализации неиспользуемого оборудования снизится стоимость основных средств и увеличится прибыль, что окажет положительное влияние на показатели фондоотдачи и фондорентабельности.
Далее, рассчитаем прирост выручки НПУП «Экобелтехнология» ОО «БелОИ» за счет реализации пробной партии постельного белья при средней отпускной цене в 40,55 р. Выручка от реализации 1000 комплектов постельного белья составит:
1000 ∙ 40,55 = 40,55 тыс. р.
Фактическая себестоимость постельного белья составит (таблица 3.2) 29,8 тыс.р., расходы на реализацию (коммерческие расходы) составят 1,5 тыс.р. Полная себестоимость равна 31,3 тыс.р. Прибыль от реализации пробной партии постельного белья розничной сети «Гиппо» составит 9,25 тыс.р. (40,55 – 31,3).
Предлагаемые мероприятия и расчет их влияния на показатели эффективности использования основных средств НПУП «Экобелтехнология» ОО «БелОИ» представлены в таблице 3.3.