Учет затрат вспомогательных производств, их анализ и контроль на примере предприятия
ПГУ (Полоцкий государственный университет)
Диплом
на тему: «Учет затрат вспомогательных производств, их анализ и контроль на примере предприятия»
по дисциплине: «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»
2018
128.00 BYN
Учет затрат вспомогательных производств, их анализ и контроль на примере предприятия
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Бухгалтерский учёт, анализ и аудит
Организация: Захарничи, КСУП
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 53.
В работе только первая и вторая главы.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЗАТРАТ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ КАК ОБЪЕКТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, АНАЛИЗА И КОНТРОЛЯ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1 Экономическая сущность затрат вспомогательных производств как объектов бухгалтерского учета, анализа и контроля
1.2 Состав и классификация затрат вспомогательных производств как объектов бухгалтерского учета, анализа и контроля
1.3 Международная практика учёта затрат вспомогательного производства
1.4 Аннотированный перечень нормативных документов регламентирующих учет затрат, анализ и контроль вспомогательных производств
2 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ НА ПРИМЕРЕ КУСП «ЗАХАРНИЧИ»
2.1 Цели и задачи бухгалтерского учета затрат вспомогательных производств
2.2 Документальное оформление учета затрат вспомогательных производств
2.3 Синтетический и аналитический учет затрат вспомогательных производств на примере КУСП «Захарничи»
2.4 Совершенствование учета затрат вспомогательных производств
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Изучение затрат вспомогательного производства имеет большое значение для предприятия. Данные учета затрат и калькулирования себестоимости продукции производства являются средством выявления производственных резервов, постоянного контроля использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, характеризующих все стороны хозяйственной деятельности предприятия, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д. Себестоимость продукции является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности.
Себестоимость продукции – один из наиболее важных экономических показателей, характеризующих издержки предприятия, связанные с производством и реализацией его продукции. Снижение себестоимости продукции – источник роста рентабельности предприятий, национального богатства и благосостояния страны.
Систематическое снижение затрат на производство единицы продукции является предметом руководства предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива. Этим и объясняется выбор темы дипломной работы.
Целью данной дипломной работы является исследование теоретических и практических вопросов организации учёта затрат вспомогательного производства.
Выполнение этой цели решается с помощью следующих задач:
1) раскрытие экономического содержания понятия затрат вспомогательного производства и принципы формирования себестоимости в условиях рыночных отношений;
2) изучение аннотированного обзора законодательной и нормативной базы по учету затрат вспомогательного производства;
3) изучение хозяйственных операций по учету затрат вспомогательного производства;
4) рассмотрение классификации затрат вспомогательного производства;
5) предложение путей совершенствования системы учета затрат вспомогательных производств;
6) изучение анализа финансового состояния и затрат вспомогательного производства на примере КУСП «Захарничи»;
7) рассмотрение аудита хозяйственных операций по учёту затрат вспомогательных производств.
Объектом исследования выбрана организация – КУСП «Захарничи»
Предметом исследования являются затраты вспомогательного производства.
Источниками информации для проведения исследования являются бухгалтерская и статистическая отчетность предприятия за 2017 г.
1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЗАТРАТ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ КАК ОБЪЕКТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, АНАЛИЗА И КОНТРОЛЯ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1 Экономическая сущность затрат вспомогательных производств как объектов бухгалтерского учета, анализа и контроля
При осуществлении хозяйственно-производственной деятельности на любом предприятии естественным образом потребляются сырьё, материалы, топливо, энергия, выплачивается заработная плата работникам, отчисляются платежи на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация и т. д. посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно представить в денежном выражении, таким показателем и является себестоимость. [1, c. 35]
Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов; совершенствование организации труда, производства и управления.
По объёму учитываемых затрат различаются три вида себестоимости:
1) Цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата рабочих, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые расходы;
2) Производственная себестоимость включает в себя затраты вспомогательного производства;
Различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчётного периода на основании данных бухгалтерского учёта и фактических затратах на производство.
Плановая и фактическая себестоимость определяется по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.
Управление себестоимостью продукции предприятия – процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявлению резервов её снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учёт и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью.
Под затратами понимают потреблённые ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары либо услуги.
Издержки – денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой-либо целью. Тогда издержки можно определить как затраты, понесённые организацией в момент приобретения каких-либо материальных ценностей или услуг. Возникновение издержек, относимых к затратам, сопровождается уменьшением экономических ресурсов организации или увеличением кредиторской задолженности. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации. [2, c. 53]
В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учёта расходы включают в себя убытки и затраты, которые возникают в ходе основной деятельности предприятия. Расходы признаются в отчёте о прибылях и убытках на основании непосредственной связи между понесёнными затратами и поступлениями по определённым статьям дохода. Такой подход называется соответствием доходов и расходов. Он состоит в том, что затраты должны накапливаться на счетах и не списываться на счетах продаж до тех пор, пока продукция, товары, услуги, с которыми они связаны, не будут реализованы.
Для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными для основного производства или основной деятельности организации предназначен счёт 23 «Вспомогательное производство». К ним относят производства, обеспечивающие: ремонт основных средств, изготовление запасных частей инструментов и других изделий (кроме МТС); транспортное обслуживание (кроме автотранспортных предприятий); обогащение строительных материалов (в строительных организациях), засолку, сушку и консервирование сельскохозяйственной продукции (в торговых организациях); выработку (обеспечение) различных видов энергии (электрическая, тепловая, газ, воздух, холод и др.).
По дебету счета 23 отражают как прямые затраты, связанные непосредственно с выполнением работ и услуг, изготовлением (выпуском) изделий, так и косвенные, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака.
Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, относят на счет 23 «Вспомогательные производства» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др. Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, учитывают на счете 23 «Вспомогательные производства».
2 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ НА ПРИМЕРЕ КУСП «ЗАХАРНИЧИ»
2.1 Цели и задачи бухгалтерского учета затрат вспомогательных производств
Производственный учет представляет собой систему непосредственно учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, обеспечивающую контроль за деятельностью организации, так как позволяет определить величину затрат по их видам, местам возникновения, объектам учета и калькуляции. [38, c.35]
Данная взаимосвязь обеспечивает оптимальный выбор технологических процессов при размещении и специализации производства и является основным критерием оценки целесообразности и эффективности производства определенных видов продукции (работ, услуг).
Калькулирование предусматривает группировку издержек в аналитических разрезах для определения себестоимости продукции с использованием соответствующих приемов и способов исчисления.
Рациональная организация производственного учета обеспечивается взаимосвязанной совокупностью объектов учета затрат, методов учета затрат и калькулирования калькулируемых объектов и калькуляционных единиц.
К вспомогательным относятся производства, предназначенные для обслуживания основных отраслей в порядке выполнения для них определенных работ или оказания услуг. К ним относятся: ремонт основных средств, автомобильный транспорт, машинно-тракторный парк, он состоит из тракторов, комбайнов, прицепов, автомобилей и т. д., электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, тарное и тароремонтное производства (тарно-складское хозяйство является неотъемлемой частью каждого предприятия. Его задачей является обеспечение сохранности запасов сырьевых и материальных ресурсов, готовой продукции. Она играет важную роль в процессе движения материальных ценностей. Через склады предприятия проходит почти все количество сырья и материалов, топлива, инструментов, оборудования и запасных частей к нему, спецодежды, других изделий.), а также работы и услуги, потребляемые либо в основных производствах либо в прочих отраслях деятельности, например в строительстве и т.п.
Однако в целях накапливания и систематизации затрат, которые прямо отнести в затраты основного производства нельзя, учет затрат ведут в составе вспомогательных производств. При этом, такие затраты, как расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, стоимость израсходованных нефтепродуктов здесь не учитываются, а относят прямо в затраты основного производства. [39, c. 25]
Организация учета вспомогательных производств зависит от их вида и выполняемых функций, характера технологического процесса и вырабатываемой продукции, объема производства, организационных форм управления.
По видам и функциям вспомогательные производства делятся на шесть групп: инструментальные, ремонтные, энергетические, транспортные, тарные, хозяйственного обслуживания.
Основными задачами учета, контроля затрат и исчисление себестоимости вспомогательных производств являются:
– формирование своевременной, полной и достоверной информации о фактических затратах вспомогательных производств на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования;
– обоснованное исчисление фактической себестоимости продукции вспомогательных производств, правильное составление отчетных калькуляций себестоимости изделий, работ, услуг вспомогательных производств;
– правильное распределение затрат вспомогательных производств по потребителям;
– выявление резервов снижения затрат вспомогательных производств, предупреждение непроизводительных расходов и потерь.
Главной задачей вспомогательных производств является обеспечение нормального функционирования (без перерывов и остановок) основного производства и всех сфер деятельности предприятия. [40, c. 63].
1. Сокольчик, Т. П. Бухгалтерский учёт и аудит : пособие / Т. П. Сокольчич, В. Н. Градусова, Е. Г. Кобзик; под общ.ред. Т. П. Сокольчик. – Мн.: Акад.упр. при ПрезидентеРесп. Беларусь, 2013; – С-35
2. Сушкевич, А.Н. Бухгалтерский учет / А.Н. Сушкевич, В.Н. Сушкевич, Е.Н. Шибеко. – 2-е изд., изм. и доп.– Минск: Ред. журн. «Пром. –торг. право», 2007; С-53
3. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, от 26.12.2011 г., № 143, 8/24548. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 «Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов».
4. Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению».
5. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 495 с. – (Б-ка словарей «ИНФРА-М»). – 158 с.
6. Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. – М.: Книжный мир, 2010. – 895 с.» – 141 с.
7. Энас В.В. Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник./ – М.: Энас. В.В. Красник. 2011. – 35 c.
8. Райзберг Б.А. Экономический словарь /Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева 2010. 6-е изд., перераб. и доп. 2010. – 53 с.
9. Азрилияна А.Н. Большой энциклопедический политехнический словарь/ А.Н. Азрилияна, 2011. – 81 с.
10. Агафонава М.Ю. Большой бухгалтерский словарь/ М.Ю. Агафонава, 2012. – 45 с.
11. Кураков Л.П. Экономика и право: словарь-справочник. – М.: Вуз и школа. Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков. 2007. – 143 с.
12. Туровец О.Г. Организация производства и управление предприятием: Учебник Под ред. О.Г. Туровца Издательство: ИНФРА-М Год издания: 2010. – 125 с.
13. Скляренко В.К. Экономика предприятия: учебник для вузов / В.К. Скляренко, В.М. Прудников 2011. – 195 с.
14. Экономика предприятия и организация производства: Учебное пособие. Мн.: БГУ, 2003. – 213 с.
15. Новицкий Н.И. Организация производства и управление предприятием/ Новицкий Н.И., Пашуто В.П., 2012. – 132 с.
16. Чернушевич Е.И. Лекция по экономике и организации сельскохозяйственного производства (РБ) / Чернушевич Е.И. Гродно: ГГАУ, 2010 – 132 с.
17. Полковский А.Л. Учебник «Бухгалтерский учёт»/ Полковский А.Л. ИТК «Дашков и К» 2014. – 135 с.
18. Зонова А.В. Бухгалтерский финансовый учёт 2011. – 205 с.
19. Кобзик Е.Г. Лекция по дисциплине Бухгалтерский учёт (БГУ): Минск 2011 год. – 131 с.
20. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учёт» учебник, 2013. – 89 с.
21. Богаченко В.М. Учебник: «Бухгалтерский учёт»/ Богаченко В.М. – издание 3-е, испр.: Феникс, 2015. – 121 с.
22. Лысенко Д.В. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 255 с. – 156 c.
23. Богаченко В.М. Учебник: «Бухгалтерский учёт»/ Богаченко В.М. – издание 3-е, испр.: Феникс, 2015. – 121 с.
24. Зонова А.В. Бухгалтерский финансовый учёт 2011. С-58.
25. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учёт» учебник, 2013. С-58.
26. Багрицевич С.А., Турко С.А. МСФО: пути, перспективы и проблемы внедрения в Республике Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: Дата доступа:
27. Институт проблем предпринимательства // МСФО 2 «Запасы». Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции [Электронный ресурс] – Дата доступа:
28. Вахрушина, М.А. Международные стандарты финансовой отчетности : учеб.для студентов высш. проф. образования, обучающихся по специальности 080109 «Бухгалт. учет, анализ и аудит» / М.А. Вахрушина. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Читай! : Рид Групп, 2015. – 531 с.
29. Кожарский, В.В. Бухгалтерская финансовая отчетность по белорусским и международным стандартам : учеб.-практ. пособие / В.В. Кожарский, Н.В. Кожарская. – Минск :Экоперспектива, 2015. – 132,153,167 с.
30. Налоговый кодекс Республики Беларусь (общая часть) № 166-З от 19 декабря 2002 г. Принят Палатой представителей 15 ноября 2002 года. Одобрен Советом Республики 2 декабря 2002 года (в ред. Закона Республики Беларусь от 13.06.2016 г. №372-З);
31. Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 2008 года № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни в затраты по производству и реализации продукции, товаров, работ и услуг». (В ред. Указа Президента Республики Беларусь от 23.11.2015 г. №470);
32. Указ Президента Республики Беларусь «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» № 510 от 16 октября 2009 г. (в ред.Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2016 г. №188);
33. Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» № 57-3 от 12 июля 2013г. Принят Палатой представителей 26 июня 2013 года. Одобрен Советом Республики 28 июня 2013 года (в ред. Закона Республики Беларусь от 04.06.2015 N 268-З);
34. Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» № 56-З от 12 июля 2013 г. Принят Палатой представителей 19 июня 2013 г. Одобрен Советом Республики 28 июня 2013 г. (в ред. Закона Республики Беларусь от 4 июня 2015 г. № 268-З);
35. Постановление Министерства Финансов Республики Беларусь «Об установлении форм бухгалтерской отчетности, утверждении Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности» № 111 от 31 октября 2011 г. (в ред. Постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 10 декабря 2013 г. № 84);
36. Постановление Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29 августа 2008 г. № 145 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 4-ф (затраты) «Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)» и указаний по ее заполнению». Принято 29 августа 2008 года. Вступило в силу с 11 марта 2009 года;
37. Приказ Министерства промышленности Республики Беларусь от 31.12.2010 г. № 881 «Об утверждении Методических рекомендаций по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь».
38. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник для студентов высших учеб.заведений по неэкономическим специальностям / А.С. Чечеткин. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – 35 с.
39. Бухгалтерский учет: Учебное пособие/ О.А. Левкович, И.Н. Бурцева. – 5-е изд., перераб.и доп. – Мн.: Амалфея, 2013. – 25 с.
40. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учебное пособие/ П.Г.Пономаренко (и др.); под общ.ред. П.Г. Пономаренко. – 2-е изд., испр. – Минск: Выш. шк., 2014. – 63 с.
41. Бухгалтерский учет на предприятиях АПК: учеб.пособие / Л.И. Стешиц, Г.И. Гринман, М.И. Стешиц [и др.]; под ред. Л.И. Стешица. – Минск: Ураджай, 2001. – 101 с.
42. Кобзик, Е.Г. Бухгалтерский учет и аудит: учебник / Е.Г. Кобзик. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2010. – 488 с.
43. Ладутько, Н.И. Бухгалтерский учет в промышленности: учеб.пособие / Н.И. Ладутько. – Минск: Книжный дом, 2013. – 150 с.
44. Лисович, Г.М. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: учебник / Г.М. Лисович. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 229 с.
45. Учётная политика КУСП «Захарничи».
46. Михалкевич, А.П. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / А.П. Михалкевич, П.Я. Попковская, С.К. Малатыцкая [и др.]; под ред. А.П. Михалкевича. – 4-е изд., с изм. – Минск: БГЭУ, 2015. – 74 с.
47. Папковская, П.Я. Бухгалтерский учет: учеб.пособие / под ред. П.Я. Папковской. – 3-е изд., перераб. – Минск,2009. – 132 с.
48. Пронина, Н.А. Организация управленческого учета на сельскохозяйственных предприятиях / Н.А. Пронина // Бухгалтерский учет. – 2009. - №5. – С.209-2011.
49. Савицкая, Г.В. Проблемы внедрения международных норм учета и анализа затрат в практику сельскохозяйственных организаций / Г.В. Савицкая // Бухгалтерский учет и анализ. – 2009. – №8. – С. 39-42.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 53.
В работе только первая и вторая главы.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты