Архитектурные мотивы города Полоцка
ВГУ им.П.М.Машерова (Витебский государственный университет)
Диплом
на тему: «Архитектурные мотивы города Полоцка»
по дисциплине: «Изобразительное искусство и компьютерная графика»
2019
84.00 BYN
Архитектурные мотивы города Полоцка
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Изобразительное искусство и компьютерная графика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 65.
В работе имеется только 1 глава.
Поделиться
Введение
1 Архитектура города Полоцка: от древности к современности
1.1 История архитектуры г. Полоцка
1.2 Значительные памятники Полоцкой школы зодчества
1.3 Памятники г. Полоцка
Заключение
Список использованных источников
Введение.
Полоцк – самый древний город Беларуси, один из древнейших городов всех славян. В Полоцке, несомненно, зарождалась, утверждалась и крепла наша государственность, отсюда идут первоистоки нашей национальной культуры. История города Полоцка насчитывает более одиннадцати веков. Полоцк впервые упоминается в «Повести временных лет» в 862 году.
Раннее возникновение и интенсивное развитие города связано с торговым путем, соединявшим Византию, Арабский Восток и Южную Русь с Северной Русью. По полоцким землям проходил одни из важнейших торговых путей древности – путь «из варяг в греки».
Основой роста города было развитие ремесленного производства и торговли. Многочисленные материалы археологических раскопок свидетельствуют о существовании в городе самых разнообразных ремесел: кузнечного, кожевенного, косторезного, гончарного, ювелирного, деревообрабатывающего. Полоцк был значительным культурным центром, а в период феодальной раздробленности (XII – XIII века) – центром просвещения западных земель Руси.
Венцом материальной культуры древнего Полоцка являются монументальные каменные сооружения, главным образом культового характера. Полоцк – третий город на Руси после Киева и Новгорода, где был сооружен собор Софии – символ могущества полоцких князей XI века. На самом высоком берегу Западной Двины вот уже более десяти столетий взирает она на слияние двух исторических рек. Величественный Софийский собор – олицетворение независимости, силы и мощи Полоцкой земли, современник соборов Киева и Новгорода, построенный, как и они, во имя премудрости Божьей. В 1969 г. в Софийском соборе начались реставрационные работы. В 1983 г. в соборе был открыт зал камерной музыки, в 1985 г. - зазвучала величественная органная музыка.
Большим стилистическим своеобразием отмечено зодчество XII века: постройки бывшего Борисо-Глебского монастыря в Бельчицах, дворцовый храм на Верхнем замке. Время сохранило нам имя полоцкого зодчего Иоанна, творческим гением которого был создан храм Спасо-Преображения в ансамбле Спасо-Евфросиньевского монастыря. Спасская церковь с её фресками, которые сегодня расчищаются, - один из редчайших архитектурных памятников славянства, дошедший до нас почти целиком сохранившимся.
Количество расположенных в г. Полоцке и Полоцком районе достопримечательностей впечатляет. Среди памятников архитектуры кроме Софийского собора и Комплекса зданий Спасо-Евфросиниевского монастыря также следует выделить: комплекс зданий бывшего Богоявленского монастыря, в том числе Богоявленский собор (XVIII в.) и строение братской школы (1780–1788), комплекс зданий бывшего иезуитского коллегиума (XVIII в.), Свято-Покровскую церковь и др.
1 Архитектура города Полоцка: от древности к современности.
1.1 История архитектуры г. Полоцка.
Полоцк – самый древний белорусский город, центр крупного и богатого княжества, границы которого в конце XI веке достигали Рижского залива, имеет и наиболее давнее архитектурное наследие. Полоцк возводился на месте впадения реки Полоты в Западную Двину и в XI – XIII вв. имел характерную для того времени застройку: расположенные на возвышенностях Верхний замок (детинец), Нижний замок (окружающий город), а также Великий посад вдоль Двины. В Верхнем замке находились Софийский собор (1044 – 1066), княжеский дворец, жилые постройки. Очевидно, на плоском участке у стен Верхнего замка сформировалась торговая площадь – восточным славянам было свойственно размещать рынок около детинца. В застройку площади входил монастырь Богородицы (конец XI – начало XII в.).
Именно в этот период сложилась схема размещения храмов в черте города, что дало предпосылки последовательному развитию в последующие века. Ее особенность – цепочки культовых зданий вдоль Двины и Полоты, начало которым дал главный храм – Софийский собор. Среди известных храмов на правом берегу Двины – Богородицкая церковь, на левом – монастырь Иоанна Предтечи и Борисоглебский, а вдоль Полоты церковь на северном конце Нижнего замка и Спасо-Ефросиньевский монастырь.
В XVI в. Полоцк состоял из Верхнего, Нижнего замков и нового района – Заполотья. Таким образом, существовала трехчастная система связанных между собой районов, каждый из которых был окружен деревянными стенами с многочисленными башнями. Большой престол в это время не имел укреплений и, видимо, пришел в упадок. Белорусский краевед и этнограф XIX века М. О. Без-Карнилович на основании исторических документов описал Полоцк XVI в.: «На самом возвышающемся месте рядом с устьем реки Полоты впадающей в Западную Двину, стоял Верхний замок, обнесенный стеной с башнями, среди которых восточная отличалась от других высотой, шириной, а также архитектурой. Место, где разместился Верхний замок, с южной стороны омывала Двина, с западной и северной – река Полота, с восточной примыкал Нижний замок, также обнесенный стенами с башнями. Стены состояли из сколоченных между собой в два ряда деревянных брусьев. В середине Верхнего замка красовался великолепный каменный Софийский собор. Подъемный мост через ров служил сообщением между обоими замками, в них въезжают с двух сторон: со стороны Заполотья по деревянному мосту на полях, с восточной стороны Нижнего замка, куда вела дорога, ведущая из Витебска в Полоцк». До нашего времени хорошо сохранились топографические особенности замковых валов, очертания русла когда-то полноводной Полоты и расположение мостов через нее.
1.2 Значительные памятники Полоцкой школы зодчества.
На протяжении своей истории белорусский народ создал высокоразвитую и оригинальную архитектуру. Сохранившиеся сведения о памятниках монументального, в частности, культового зодчества Беларуси (материалы о многих из них имеются в белорусских архивах) свидетельствуют о мастерстве его создателей, демонстрируют отличительные черты архитектурно-художественных течений и достижений своей эпохи.
Различные по архитектурному замыслу сакральные памятники полоцкой школы зодчества объединяют и одновременно выделяют из других региональных школ общая строительная техника, метрический модуль, отличные композиционные приемы. Кроме русско-византийских архитектурных схем, в ряде местных памятников наблюдается влияние архитектуры Закавказья и Малой Азии. Со своей стороны, творческие методы полоцких мастеров оказали заметное влияние на создание лучших образцов древнего зодчества Смоленска и Гродно. Из памятников архитектуры Витебщины периодов Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой самобытным архитектурным обликом выделяется костел. Св. Иоанна Крестителя в деревне Камаи Поставского района, построенный в 1603-1605 гг. Как свидетельствуют археологические раскопки, первоначально костел, как и православные церкви белорусской готики, являлся четырех-башенным, зального типа с четырьмя столбами, которые разделяли внутреннее пространство на девять равных частей, перекрытых нервюрными звездчатыми сводами.
Совершая паломничество по православным святыням Белой Руси, нельзя не посетить древний Полоцк. Некогда могущественный и именитый, занимавший одно из первых мест в иерархии древнерусских городов, Полоцк был славен своими храмами и обителями, самобытной школой зодчества, ремеслами. Уже в 992 году, всего через четыре года после Крещения Руси, в земле Полоцкой была учреждена епископская кафедра. А спустя несколько десятилетий на высоком холме Полоцкого детинца был возведен величественный собор Святой Софии «о семи верхах», подобные которому имелись только в Царьграде, Киеве и Новгороде.
XII столетие стало «золотой порой» расцвета иноческой жизни на Полоцкой земле, в это Богом благословенное время здесь и просияла великая угодница Божия, преподобная Евфросиния, основавшая девичью обитель «у церкви Спаса» и прославившая Полоцк в веках.
Спасо-Преображенский храм (XII век). Каменный храм Всемилостивого Спаса - вершина архитектурной мысли полоцкой школы зодчества - был воздвигнут всего за 30 недель. Его стены расписали лучшие полоцкие мастера того времени (уникальные фрески Спасской церкви, под слоями более поздней живописи, почти полностью сохранились до наших дней). Около 1155 года неподалеку от Спасской обители Ефросиния воздвигла Богородичную церковь и устроила при ней мужской монастырь. Здесь она пожелала иметь чудотворный образ Одигитрии Эфесской, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой. С этой целью Евфросиния отправила в Царьград к императору Мануилу Комнину «слугу» своего Михаила, который и привез в Полоцк древнюю святыню. Богородицкий монастырь не сохранился до наших дней. Для Спасского же после долгих лет упадка и забвения (с конца XVI в. по 1820 годы обитель находилась в ведении католического ордена иезуитов) новый период расцвета начался в XIX веке.
В 1833 году был произведен капитальный ремонт пришедшего к этому времени в запустение Спасского храма, переданного еще годом ранее православным. Ремонтировались и другие монастырские строения. Позднее был возведен новый сестринский корпус на берегу реки Полоты, к сожалению, не сохранившийся до наших дней. Уже в 40-х годах XIX столетия древняя обитель «у церкви Спаса» была причислена к разряду первоклассных. В эти же годы возобновило свою деятельность при монастыре Спасо-Евфросиниевское женское духовное училище, достигшее особого расцвета в конце XIX - начале XX веков.
1.3 Памятники г. Полоцка.
В городе Полоцк очень много интересных памятников. На одной из центральных площадей города Полоцка расположилась стела в честь героев войны 1812 года. Данный 24-метровый чугунный монумент - восстановленная копия памятника, возведенного в 1850 году и разобранного в 1932 году. На территории города Полоцка по некоторым расчетам располагается географический центр Европы, в честь чего здесь также имеется красивый памятник. Также в городе Полоцке расположились памятники Всеславу Чародею, Симеону Полоцкому, Кривичам, Евфросинии Полоцкой и Франциску Скорине. Ну и наконец в городе Полоцк имеется очень интересный памятник букве "Ў".
Рассмотрим данные памятники подробнее:
1) Памятник Франциску Скорине – белорусскому просветителю, первопечатнику установлен во многих городах Беларуси, но первый памятник Франциску Скорине в мире возведен на его Родине... в городе Полоцке в 1974 году (скульпторы: А. Глебов, И. Глебов и А. Заспицкий, архитектор В. Марокин). Высота памятника вместе с постаментом 12 м, бронзовой скульптуры – 5,5 м.
Памятник находится в центре города на площади Ф. Скорины, является ее доминантой и знаком благодарности современников великому земляку – Франциску Скорине белорусскому и восточнославянскому первопечатнику, просветителю-гуманисту, писателю и переводчику, который в 1517 г . выпустил библию в переводе на старобелорусском языке, был первым доктором медицинских наук в Беларуси, имел степень доктора свободных наук, был крупнейшим общественным и культурным деятелем своего времени, разносторонне образованным человеком. Его книги доносят до нас великие идеи гуманизма, высокой нравственности, равенства всех людей перед Богом, свободы каждой личности.
В Беларуси давно почитают Франциска Скорину. Жизнь и творчество Ф. Скорины изучает комплексная научная дисциплина — скориноведение. Его биографию изучают в школах. Его именем названы улицы в Минске, Полоцке, Витебске, Несвиже, Орше, Слуцке и многих других городах Беларуси. Имя Ф. Скорины носит Гомельский государственный университет.
В Беларуси введены специальные награды – медаль Скорины (1989) и орден Скорины (1995).
2) Памятник Евфросинии Полоцкой, одной из первых причисленных до святых женщин, является небесной заступницей, опекуншей не только Полоцка, но и всей белорусской земли открыт 28 сентября 2000 г. в день праздника Воздвижения Креста Господнего (автор И. Голубев). Памятник осветил патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Евфросиния Полоцкая родилась около 1101 г. (не позднее 1104) в семье князя Святослава-Георгия, младшего сына Всеслава Чародея. Неожиданно для близких княжна втайне приняла постриг под именем Евфросиния.
Преподобная Евфросиния основала женский и мужской монастыри, ставшие центром просвещения в Полоцком княжестве. Ее стараниями пополнялась библиотека Софийского собора и велось полоцкое летописание. По заказу Евфросинии был создан уникальный шедевр древнебелорусского прикладного искусства – крест, названный ее именем.
Евфросиния сама сочиняла музыку, покровительствовала живописи и прослыла первой белорусской меценаткой. На ее средства и по ее заказу в 50-е годы XII века была построена церковь святого Спаса – вершина полоцкой архитектурной школы. С именем просветительницы связано и появление в Беларуси привезенного из Византии образа Божьей Матери, известного как Одигитрия Полоцкая.
Заключение.
Полоцк – самый древний город Беларуси, один из древнейших городов всех славян. История города Полоцка насчитывает более одиннадцати веков. Полоцк впервые упоминается в «Повести временных лет» в 862 году. Венцом материальной культуры древнего Полоцка являются монументальные каменные сооружения, главным образом культового характера.
Количество расположенных в г. Полоцке и Полоцком районе достопримечательностей впечатляет. Среди памятников архитектуры кроме Софийского собора и Комплекса зданий Спасо-Евфросиниевского монастыря также следует выделить: комплекс зданий бывшего Богоявленского монастыря, в том числе Богоявленский собор (XVIII в.) и строение братской школы (1780–1788), комплекс зданий бывшего иезуитского коллегиума (XVIII в.), Свято-Покровскую церковь и др.
В городе Полоцк очень много интересных памятников: стела в честь героев войны 1812 года, памятник географический центр Европы, памятники Всеславу Чародею, Симеону Полоцкому, Кривичам, Евфросинии Полоцкой и Франциску Скорине, букве "Ў".
Город Полоцк очень старинный, он имеет богатую историю. Поэтому, конечно же, кроме
перечисленных достопримечательностей в городе Полоцк имеется еще очень много других интересных зданий и архитектурных памятников. Большинство из таких зданий было построено с 18-го и до начала 20-го века. Город Полоцк стоит в месте где река Полота впадает в Западную Двину. Многие архитектурные памятники Полоцка живописно размещены на красивых берегах этих рек. Исторический центр города Полоцка красиво благоустроен.
В городе Полоцке имеются все необходимые объекты туристической инфраструктуры. Все эти факторы прекрасно дополняют туристическую атмосферу города, и вместе с уже перечисленными ценнейшими объектами историко-культурного наследия Беларуси делают Полоцк очень привлекательным и одним из важнейших туристических направлений для путешественников по Беларуси.
1. Алексеев, Л.В. Полоцкая земля: очерки истории Северной Беларуси в IX – XIII веках/ Л.В.Алексеев. – М.: Наука. – 1966. – 296 с.;
2. Богданов, В. П. Взаимоотношения полоцких и смоленских князей в XII – первой трети XIII века / В.П.Богданов, А.В.Рукавишников // Вопросы истории. – 2002. – № 10. – С. 19 – 31.;
3. Данько, Л. Ф. Храм Покрова Пресвятая Богородицы в граде Полоцке: к торжеству возрождения: Ист. очерк / Л. Ф. Данько. – Полоцк: Изд. Судник, 2004. – 32 с.;
4. Дегтярева Т.В. К вопросу о содержании понятия «туристическая привлекательность» / Т.В. Дегтярева, И.В. Борисенко, С.О. Черномырдина, А.В. Калашников [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=27181263
5. Еремеев, И.И. Древности Полоцкой земли в историческом изучении Восточно-Балтийского региона / И.И.Еремеев. – СПб.: Дмитрий Буланин, 2015. – 712 с.;
6. Каргер, М. К. Храм-усыпальница в Евфросиниевском монастыре в Полоцке/ М.К.Карагер // Советская археология. М. – 1977. - № 1. – С. 240 – 247.;
7. Кирпичников, А.Н. Полоцк по письменным и археологическим источникам: вариант нового осмысления / А.Н.Кирпичников // Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях. – 2016. - № 5. – С. 224 – 233.;
8. Куза, А.В. Малые города Древней Руси / Отв. ред. А.А. Медынцева; АН СССР, Ин-т археологии. – М.: Наука, 1989. – 166 с.;
9. Лисиченок, Е.П. Оценка туристического потенциала г.Полоцка и Полоцкого региона / Е.П.Лисиченок // Вестник Московского университета имени С.Ю.Витте. Серия 1. Экономика и управление. – 2017. - № 3. – С. 86 – 89.;
10. Насонов, А.Н. Русская земля и образование территории древнерусского государства. Историко-географическое исследование / А.Н.Насонов. – М.: Издательство Академии Наук СССР, 1951. – 282 с.;
11. Память: Гіст. - дакум. хроника Полоцка. / Под ред. Г. П. Пашкова. – Мн.: Беллин, 2002. – С. 844—846.
12. Проблемы археологии Южной Руси. Материалы историко-археологического семинара «Чернигов и его округа в X-ХIII вв.» // Киев, 1988. – С. 66 – 69.;
13. Пятнов, А.П. Полоцкая земля в последней четверти XII века / А.П.Пятнов // ROSSICA ANTIQUA. – 2010. - № 1. – С. 128 – 143.;
14. Раппопорт, П.А. Зодчество Древней Руси / П.А.Раппопорт. – Ленинград: Наука, 1986. — 162 с.;
15. Раппопорт, П.А. Очерки по истории Русского военного зодчества X-XIII вв. Материалы и исследования по археологии древнерусских городов. Том
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 65.
В работе имеется только 1 глава.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты