3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРАХОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАН В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
3.1 Перспективы развития страхования имущества граждан в Республике Беларусь
3.2 Развитие имущественных видов страхования в БРУСП «Белгосстрах»
Список использованных источников
3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРАХОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАН В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
3.1 Перспективы развития страхования имущества граждан в Республике Беларусь
В настоящее время существует ряд внутренних факторов, которые затрудняют динамичное развитие рынка страхования в целом и, в частности, рынка страхования недвижимости.
Осторожное отношение населения к страхованию обусловлено главным образом невыполнением договоров страхования, заключенных до 1992 года государственным страхованием и отсутствием компенсации по этим договорам.
Отсутствие страховой культуры. Ни население, ни компания не рассматривают страхование как механизм передачи собственного риска третьему лицу. Без сомнения, отсутствие страховых традиций и разумных стимулов объясняет, в основном, медленный рост спроса на страховые услуги со стороны предприятий по всей постсоветской области. По этой причине вопросы государственного регулирования являются ключевыми для восстановления необходимого уровня спроса на страховые услуги.
Налогообложение. Страховые взносы-это расходы на производственную деятельность и, следовательно, почти во всех государствах вычитаются из налогооблагаемой суммы. В Беларуси расходы на производство и реализацию продукции, товаров (работ, услуг) при определении прибыли включают страховые взносы по видам обязательного страхования; по добровольному имущественному страхованию и добровольному обязательному страхованию по списку видов такого страхования, определяемому президентом Республики Беларусь; по заключенным организациям-страховщики в пользу своих трудовых договоров для физических лиц-добровольные договоры страхования жизни, добровольные дополнительные пенсионные страховки, добровольные договоры медицинского страхования (при условии, что договоры заключены на срок не менее одного года, а медицинское обслуживание застраховано государственными организациями здравоохранения) в пользу них по трудовым договорам физических лиц - в установленных законом размерах в соответствии с договорами добровольного страхования от несчастных случаев и болезней для выезда за границу (только в командировках).
Проведение обязательного страхования либо низкорентабельно, либо убыточно, результаты инвестиционной деятельности также характеризуются высокой волатильностью и даже в лучшем случае – невысокой рентабельностью. В сложившихся условиях единственный выход – сделать ставку на развитие добровольного страхования.
Добровольное страхование является основой функционирования современных развитых и развивающихся рынков, включая российский. Все функционирующие страховые организации в России (за исключением страховых медицинских, специализирующихся только на ОМС) оказывают услуги добровольного страхования.
Основные тенденции развития добровольного страхования:
- умеренная положительная динамика реального объема добровольного страхования при отсутствии положительной динамики уровня проникновения и плотности;
- рост количества договоров добровольного страхования на фоне сокращения количества страховых случаев, отказов в страховых выплатах и снижения уровня выплат;
- активное развитие инвестиционного страхования жизни, выступающего в последние годы драйвером роста страхового рынка;
- значительное сокращение объемов страхования автотранспорта за счет физических лиц;
- сокращение численности страховщиков, оказывающих услуги добровольного страхования, рост концентрации операций и снижение конкуренции в сфере добровольного страховании;
- усиление рыночной власти страховщиков с косвенным участием государства в капитале (создание страховщиков банками с госучастием, новый механизм санации);
- внедрение инновационных цифровых технологий обслуживания клиентов, облегчающее взаимодействие страховщиков и страхователей.
Итак, в настоящее время состояние добровольного страхования в России характеризуется:
- низким охватом потенциальных объектов страхования, приводящим к их низкой защищенности от отрицательного воздействия рисков. Общая сумма незастрахованных рисков в экономике в целом превышает квадриллион рублей. В зоне крайне низкого охвата находятся риски аварий на транспорте, риски разрушения жилья вследствие стихийных бедствий, риски экологических катастроф;
- состоянием стагнации во многих сегментах добровольного страхования под воздействием неблагоприятной экономической обстановки, отсутствия роста реальных доходов населения;
- неразвитостью взаимного страхования.
3.2 Развитие имущественных видов страхования в БРУСП «Белгосстрах»
На сегодняшний день перед белорусскими страховщиками стоит первоочередная задача по стимулированию спроса на страхование. Внедрение новых IT-решений поможет повысить уровень обслуживания клиентов. Онлайн-продажи должны увеличить объем спроса, но для этого потребуются серьезные затраты на его формирование.
Многовековой опыт и история страхования убедительно доказали, что оно является мощным фактором положительного воздействия на экономику. Однако на пути развития страхования в Республике Беларусь существуют различные проблемы, которые могут быть решены только при наличии соответствующих условий. Одной из таких проблем является то, что, к сожалению, большинство населения нашей страны до сих пор имеет стереотипное представление о роли, месте и принципах страхования, образовавшиеся до его демонополизации. Многие считают, что государство все еще несет ответственность за деятельность страховых компаний, регулирует ее, определяет правила и условия страхования. В результате, многие нынешние или потенциальные потребители страховых услуг часто недостаточно подготовлены к какой страховой компании отдать предпочтение. Поэтому в этих условиях актуален анализ страховой деятельности страховых компаний, оценка их надежности и платежеспособности. Результаты этой деятельности представляют интерес не только для внутренних пользователей для принятия управленческих решений, но и для внешних, взаимодействующих с конкретной страховой компанией.