3 Совершенствование учета и контроля операций с подотчетными лицами в ОАО «Гомсельмаш»
3 Совершенствование учета и контроля операций с подотчетными лицами в ОАО «Гомсельмаш»
Несмотря на изученность темы операций с подотчетными лицами организации, остаются нерешенными вопросы правильности оформления первичных учетных документов подотчетными лицами, налогообложения, учета и контроля над операциями, совершаемыми за наличные средства, в том числе с применением платежных карт. Имеют место типичные ошибки отражения этих операций в учете, и в этой связи существует необходимость повышения качества учетной и контрольной работы расчетов с подотчетными лицами.
В процессе заготовления (приобретения) товарно-материальных ценностей большую роль играет скорость их доставки, которая напрямую связана с моментом оплаты поставщикам этих ценностей. В этой связи расчеты наличными через сотрудников организации-покупателя, называемых подотчетными лицами, играют большую положительную роль. Например, скорость заправки картриджа и скидки по стоимости этой услуги могут зависеть напрямую от скорости и вида расчетов; оплата услуг транспорта за наличный расчет также может быть ниже, чем оплата по факту безналичным путем. В организациях наиболее часто приобретают через подотчетных лиц раз-личные сырье и материалы, используя корпоративные платежные карты, но несмотря на это, расчеты наличными остаются распространенным способом погашения обязательств. Большую роль играет также оплата корпоративной картой, что приравнивается к наличным расчетам организации и требует выдачу кассового чека продавцом покупателю. Необходимо отметить и важность расчетов наличными подотчетным лицом, направляемым в командировки, хотя в настоящее время оплата проездных билетов и проживания все чаще производится в безналичном порядке.
Далее рассмотрим предложения различных авторов экономической литературы по совершенствованию учета и контроля расчетов с подотчетными лицами и дадим свои рекомендации для ОАО «Гомсельмаш».
По мнению Кравцовой А.В. и Бахмач М.Р. [7] вопрос учета и контроля расчетов с подотчетными лицами является актуальным, так как при расчетах наличными покупатель, приобретающий товарно-материальные ценности, несет определенные риски, связанные с недобросовестными действиями поставщика (контрагента):
− невыдача кассового чека покупателю;
− применение контрольно-кассовой техники устаревшего образца;
− применение контрольно-кассовой техники, незарегистрированной в налоговом органе;
− выдача чека неустановленной формы с отсутствующими частично обязательными реквизитами продавца;
− несвоевременная сдача подотчетным лицом приобретенных товарно-материальных ценностей на склад;
− отсутствие подписей, печатей и ссылки на доверенность представите-ля покупателя;
− выдача бланка строгой отчетности с частично отсутствующими рек-визитами продавца и другими нарушениями, например, бланков санаторно-курортной путевки;
− другие предпринимательские риски.
Несмотря на многочисленные предпринимательские риски и необходимость бухгалтерии организации, внутреннему аудитору и службе внутреннего контроля анализировать авансовые отчеты подотчетных лиц, приложенные к ним документы, договоры и прочие первичные бухгалтерские доку-менты, в настоящее время в Республике Беларусь достаточно распространены.
В целом в мировой практике 80% всех потребительских платежей осуществляется в наличной форме, но удельный вес безналичных расчетов неуклонно растет.
Следует понимать, что при наличных расчетах подотчетное лицо практически доверенность не предъявляет, то есть приобретает товарно-материальные ценности в розничной торговле, причем часто за свой счет, не получив предварительно денежные средства в кассе, поэтому рассматриваются не только вопросы учета, но и контроля расчетов с подотчетными лицами.
Практически в любой организации осуществляются расчеты с подотчетными лицами. Необходимость таких расчетов – прежде всего осуществление командировочных и представительских расходов. Но, как было отмечено выше, оплата наличными может быть связана со скоростью предоставления услуги, поэтому в процессе приобретения и оприходования товарно-материальных ценностей через подотчетное лицо организация имеет определенные преференции, в том числе и скидки при оплате наличными.
Подотчетное лицо – это штатный работник организации или совместитель, имеющий право в соответствии с должностными обязанностями и на основании приказа руководителя или иного распорядительного документа организации получать наличные денежные средства для расчетов с контрагентами. Прежде всего, необходимо подчеркнуть тот факт, что подотчетное лицо становится таковым только в том случае, если это право его на получение наличных денежных средств зафиксировано или вытекает из должностных обязанностей и не позволяет осуществлять необходимость само-контроля. Например, главный бухгалтер, приобретающий канцелярские принадлежности, товарно-материальные ценности для нужд организации и доставляющий их на склад выглядит подозрительно. А если это происходит в рабочее время? Или в выходной день? Дата приобретения и дата оприходования товарно-материальных ценностей организацией являются объектами контроля при проведении контрольных функций самим главным бухгалтером, а также специалистами служб внутреннего аудита, внутреннего контроля, внешними аудиторами при заключении соответствующего договора. Поэтому целесообразно осуществлять покупку ТМЦ наличными и возложить эту обязанность только на тех сотрудников, которые непосредственно связаны с производственным или хозяйственным процессом.
Средства выдаются работнику так же перечислением на платежную карту, расчеты в этом случае приравниваются к наличным [7].
В таблице 3.1 сведем права и обязанности подотчетного лица организации, которые соотносятся с контрольными функциями сотрудников организации, отвечающих за эффективность системы внутреннего контроля.
1. Аверук, И.И. Инвентаризация расчетов с подотчетными лицами / И.И. Аверук, Е.В. Гостилович // Бухгалтерский учет: сборник научных статей по материалам ХVIII Международной студенческой научной конференции. – Гродно, 2017. – Издательско-полиграфический отдел УО «ГГАУ». – 356 с.
2. Василенко, В. А. Пути совершенствования контрольной деятельности / В. Василенко // Финансы, учет, аудит. 2015. № 5. С. 31 33.
3. Дубограй, О.С. Организация учета и аудита расчетов с персоналом по прочим операциям (теория и практика) / О.С. Дубограй, С.А. Нардина [электронный ресурс] – 2019. – Режим доступа: http://prostoucheba.ru
4. Данилкова, С.А. Аудит: учеб. пособие / С.А. Данилкова. – Минск : Новое знание, 2016. – 685 с.
5. Инструкция о методах и способах осуществления проверок органами Комитета государственного контроля Республики Беларусь: приказ Комитета государственного контроля Респ. Беларусь от 4 янв. 2010 г., № 1 (в ред. от 28 сентября 2012 г., № 54) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – 2019. – Режим доступа: http://etalonline.by/
6. Иванова А.А. Типичные ошибки при расчетах с подотчетными лицами / А.А. Иванова, С.А. Тунин // Бухгалтерский учет: сборник научных статей по материалам ХVIII Международной студенческой научной конференции. – Гродно, 2017. – Издательско-полиграфический отдел УО «ГГАУ». – 356 с.
7. Кравцова, А.В. О некоторых вопросах учета и контроля расчетов с подотчетными лицами/ А.В. Кравцова, М.Р. Бахмач [электронный ресурс] – 2019. – режим доступа: http://vectoreconomy.ru/images/publications/2017/1/ accounting/kravtsova_bahmach.pdf
8. Мезенцева Г.А. Автоматизированное рабочее место аудитора / Г.А. Мезенцева // Совершенствование учета, анализа и контроля как механизмов информационного обеспечения устойчивого развития экономики: материалы IIмеждунар. научно-практической конференции, Новополоцк, 4 – 5 июня 2015 г./ под общ.ред. Д. А. Панкова, М. Г. Вегера. – Новополоцк: ПГУ, 2015. – 316 с.
9. Официальный сайт Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2019 – Режим доступа : http://www.nalog.gov.by/.