Совершенствование международного экономического сотрудничества и интеграция ЕАЭС с СНГ и его государствами-участниками
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Готовые дипломы
на тему: «Совершенствование международного экономического сотрудничества и интеграция ЕАЭС с СНГ и его государствами-участниками»
по дисциплине: «Мировая экономика»
2020
63 BYN
Совершенствование международного экономического сотрудничества и интеграция ЕАЭС с СНГ и его государствами-участниками
Тип работы: Готовые дипломы
Дисциплина: Мировая экономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
В работе имеется только 1 глава.
Поделиться
1 Теоретические основы международного экономического сотрудничества и интеграции
1.1 Теоретические основы международного экономического сотрудничества
1.2 Теоретические основы международной экономической интеграции
1.3 Регулирование международного экономического сотрудничества и интеграции
Список литературы
1 Теоретические основы международного экономического сотрудничества и интеграции
1.1 Теоретические основы международного экономического сотрудничества
Понятие «международное экономическое сотрудничество» отражает процесс взаимодействия двух или более хозяйствующих субъектов, исключающий применение насилия и совместное стремление к достижению общего блага.
Два субъекта находятся в состоянии сотрудничества в том случае, когда каждый из них может достичь выполнения своей цели, только если этого может достичь и другой [1, c. 75].
Партнерство включает двустороннюю и многостороннюю дипломатию, заключение различных типов союзов и соглашений, представляющих взаимный интерес для всех заинтересованных сторон.
Развитие межгосударственного экономического сотрудничества, а также других факторов в международных отношениях создает целую систему межгосударственных и неправительственных организаций, имеющих глобальное и региональное значение.
Международное экономическое сотрудничество выступает в следующих формах:
- внешняя торговля;
- вывоз капитала;
- научно-техническое сотрудничество;
- предоставление различного рода услуг;
- международный туризм;
- совместное строительство объектов и прочее.
Международная торговля товарами и услугами.
Исторически главным и важнейшим видом международных экономических отношений является мировая торговля. В соответствии с современной классификацией внешнеторговая деятельность подразделяется на торговлю готовой продукцией, оборудованием и машинами, сырьем и услугами.
Темпы роста внешнеторгового оборота заметно опережают темпы роста производства. Под влиянием ТНК - транснациональной корпорации меняется товарная структура мировой торговли и формируется устойчивая тенденция к увеличению доли производимой продукции. География мировой торговли очень неравномерна, более 70% ее общего оборота приходится на экономически развитые страны Запада, в том числе свыше 45% — на Западную Европу.
Международная миграция капитала и международный кредит.
К данной категории относится предоставление кредитов и займов при импорте и экспорте капитала. Основными экспортерами капитала являются США, Япония, Великобритания и Германия.
Международные научно-технические связи.
Речь идет о международном обмене научно-техническими знаниями, а также о совместных научных разработках и реализации проектов, а также об охране окружающей среды.
Предоставление международных услуг.
Это такие услуги как:
- транспортные услуги;
- строительные услуги;
- страховые услуги;
- реклама;
- инжиниринг;
- обмен производственным опытом.
Международный туризм.
Автомобильный, воздушный, речной и морской туризм. В настоящее время с развитием туризма растет и индустрия туризма — сеть отелей, туристических фирм, обслуживающих предприятий.
Растущая взаимозависимость мира, возникновение и обострение глобальных проблем усиливают необходимость многостороннего сотрудничества и способствуют расширению его сфер. Сегодня это не только вопросы торговли, таможенного регулирования или движения капитала, но и вопросы, связанные с регулированием международных валютных отношений, реорганизацией долгов развивающихся и развитых стран [2, с. 118].
Для решения этих проблем было создано множество формальных и неформальных международных организаций, таких как:
- Шанхайская организация сотрудничества;
- группа стран БРИКС;
- НАФТА;
- Евросоюз;
- Группа двадцати;
- Парижский клуб кредиторов и многие другие.
Предпосылки и движущие силы развития мирового экономического сотрудничества базируются на многих факторах, связанных с современными сферами жизни.
Экономический фактор. Значительная централизация капитала, рост значительных размеров корпораций, а также компаний и финансовых групп, которые в своей деятельности с каждым разом все больше выходят за рамки национальных границ, развивая мировое экономическое пространство.
1.2 Теоретические основы международной экономической интеграции
Международная экономическая интеграция является особенностью развития мировой экономики. Уже в XX веке она стала мощным инструментом ускорения развития региональной экономики и повышения конкурентоспособности стран-членов интеграционной группы на мировом рынке.
Следует сразу отметить, что в теории международной экономической интеграции нет единого мнения. Рассмотрим некоторые аспекты существующих теоретических направлений международной экономической интеграции.
Классики экономической теории (Смит, Рикардо) являются сторонниками свободной торговли. Их взгляд на внешнюю торговлю основан на классическом принципе, что страна извлекает выгоду из специализации производства и обмена товарами на основе международного разделения труда. Такой подход является основой теории международной экономической интеграции, существующей в различных направлениях [6, с. 248].
Эти области различаются в оценках интеграционных механизмов. Таким образом, представители раннего неолиберализма (В. Репке, М. Аллэ) заявляют, что в качестве единого рыночного пространства в масштабе нескольких стран стихийные рыночные силы действуют независимо от государственной политики, национального и международного законодательства. Поздний неолиберализм и его представители (Б. Баласса) уделяют большое внимание интеграционной эволюции, основанной на развитии экономических и политических процессов в разных странах [5, с. 87].
Неокейнсианцы, представителем которого был Р. Купер, считали для того, чтобы извлечь выгоду из широкого международного экономического взаимодействия, сохраняя при этом максимальную свободу для каждой страны, необходимо координировать внутреннюю и внешнюю политику всех сторон интеграции, чтобы добиться успеха:
- объединения государств с последующей потеререй суверенитета и взаимным согласованием экономической политики;
- интеграции с максимальным сохранением национальной автономии [5, с. 96].
Российские ученые внесли значительный вклад в теорию международной экономической интеграции - М.M. Максимова Н.P. Шмелев Ю. В. Шишков и другие. В частности, М.M. Максимова отметила, что появление интеграционных комплексов определяет более высокий этап (новый качественный уровень) интернационализации производственной и экономической жизни. Н.П. Шмелев утверждает, что необходимым условием истинной международной интеграции является определенный достаточно высокий уровень экономического развития и политических отношений интеграционных государств.
Белорусские ученые (Е.Л. Давыденко, В.Г. Шадурский) утверждали, что интеграция подразумевает организационные отношения между разделением труда и сотрудничеством, то есть их диалектическое единство, которое проявляется в структурном сочетании, взаимодополнения и взаимопроникновения, а в целом разнообразных видов трудовой деятельности, что проявляется как общность совместного специализированного труда.
1.3 Регулирование международного экономического сотрудничества и интеграции
Одним из наиболее популярных, быстро развивающихся и реформированных подразделов современного международного права является нормативный комплекс, регулирующий мировой торгово-экономический оборот.
Этот комплекс зачастую ошибочно определяют в литературе понятием международного экономического права. В то же время международно-правовые инструменты, используемые в торгово-экономических отношениях, очевидно, чрезвычайно широки и разнообразны и не могут быть сведены к одной отрасли, даже такой многогранной, как международное экономическое право.
Кроме последнего, правовая доктрина называет как регулятор такие разделы международного права как международное торговое, международное финансовое, международное инвестиционное, международное транспортное право, право международного экономического развития, право международной экономической интеграции и многие другие, состав которых отличается у каждого автора.
Для определения правовой базы современной международной торговли и экономического оборота необходим системный подход, учитывающий не только существующие системы регулирования принципов и норм международного права, но и современное состояние регулируемых международных экономических отношений. В последние десятилетия в связи с глобализацией и углублением международных отношений произошли значительные изменения.
Как отметила Л.Н. Галенская, развитие современного международного права определяется тремя основными факторами: глобализацией, научно-техническим прогрессом и экологией.
Это утверждение также относится к специальным правилам, регулирующим мировой торгово-экономический оборот. Глобализация как высшая ступень экономического взаимодействия стран укрепляет международные отношения в сфере производства, финансов, трудового движения, межкультурной коммуникации, обмена информацией и охраны окружающей среды [10, с. 117].
Усиливается влияние внешних факторов на экономическое развитие национальных государств, утративших значительную часть инструментов самостоятельного хозяйствования и, соответственно, средства обеспечения их экономической безопасности. Усилены центры регулирования мировой экономики - Всемирная торговая организация, Международный валютный фонд и Всемирный банк.
В мировой экономике на первый план вышли валютно-финансовые отношения, снизилась роль материального производства. Таким образом, международная финансовая система стала играть первую роль в системе международных экономических отношений. Наибольший экономический эффект в настоящее время приносит не товар или сырье, а результат интеллектуальной деятельности. Таким образом, возросла роль международно-правовых норм в области охраны интеллектуальной собственности.
Традиционное международное разделение труда между странами превратилось в межфирменное разделение труда между транснациональными корпорациями. Таким образом, актуализируется проблема правового статуса транснациональных корпораций в международных отношениях. Кроме того, регионализация экономических отношений привела к появлению новых субъектов правоотношений-международных регионов и административно-территориальных единиц государств.
Основным трендом в развитии права международной торговли является либерализация торговли, которая наиболее последовательно практикуется транснациональными корпорациями и высокоразвитыми странами. Тем не менее, из-за требований к открытию иностранных рынков они часто создают запретительные правовые барьеры для конкурентоспособных иностранных товаров и услуг. Поэтому проблема асимметрии торговых режимов в международном праве остается актуальной.
Экономическая глобализация негативно сказалась на ряде стран, которые не смогли справиться с условиями открытого рынка и жесткой конкуренции. Обострились противоречия между высокоразвитым Западом, развивающимся Востоком и беднейшими странами Южной Африки. Кроме того, научно-техническая революция усилила экономическое расслоение между странами, что привело к сокращению экспортных поступлений в бюджеты стран-экспортеров сырья и сельскохозяйственной продукции.
Наиболее серьезными вызовами для современной мировой экономики являются криминализация и массовая коррупция. По мнению экспертов, в мировой криминальной экономике доминируют наркотики, оружие и торговля людьми. Теневая экономика играет важную роль в мировом экономическом обороте, который понимается как полулегальная (без регистрации, лицензирования и налогообложения) или незаконная экономическая деятельность: импорт угнанных автомобилей, энергоносителей, сигарет, алкогольных напитков, продукции легкой промышленности [10, с. 121].
Все это наглядно демонстрирует, что правовое регулирование современных торгово-экономических отношений-сложная и многогранная задача, решаемая различными международно-правовыми инструментами.
Исторически сложилось так, что самой ранней формой экономического взаимодействия между различными странами была международная торговля товарами. Таким образом, эта форма приобрела наиболее развитую правовую норму международного права. Подраздел международного права, специализирующийся на управлении международной торговлей, часто называют международным торговым правом, хотя в настоящее время нет единства в определении предмета, структуры или состава происхождения права международной торговли.
1. Халевинская, Е. Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: учеб. для вузов / Е. Д. Халенская. – М.: Магистр, 2013. – 400 с.
2. Чебoтaрев Н.Ф. Кoнцепция гoсудaрственнoй экoнoмическoй пoлитики пo сoздaнию услoвий для рaзвития нaциoнaльнoй иннoвaциoннoй системы // Aудит и финaнсoвый aнaлиз, 2017. – 469 с.
3. Зубенкo, В.В. Мирoвaя экoнoмикa и междунaрoдные экoнoмические oтнoшения: учебник / В.В. Зубенкo, O.В. Игнaтoвa, Н.Л. Oрлoвa. – Люберцы: Юрaйт, 2016. – 409 c.
4. Лoмaкин, В.К. Мирoвaя экoнoмикa: Учебник. / В.К. Лoмaкин. – М.: ЮНИТИ, 2016. – 671 c.
5. Фигурнова, Н.П. Международная экономика: учеб. пособ. для вузов/ Н.П. Фигурнова. – М.: Омега-Л, 2014. – 509 с.
6. Липсиц, И.В. «Экономика: учебник для вузов» / И.В. Липсиц. – М. : Омега-Л, 2014. – 656 с.
7. Ломакин, В. К. Мировая экономика / В.К. Ломакин. – М.: Юнити-Дана, 2017. – 736 c.
8. Новокшонова, Л.В. Международные экономические отношения: Учебное пособие / Л.В. Новокшонова, Н.В. Шмелева, М.Л. Горбунова. - М.: Магистр, 2017. - 352 c.
9. Пономарева, Е.С. Мировая экономика и международные экономические отношения. Учебное пособие / Е.С. Пономарева, Л.А. Кривенцова. - М.: Юнити, 2017. - 64 c.
10. Булатов, А.С. Мировая экономика и международные экономические отношения. полный курс (для бакалавров) / А.С. Булатов и др. - М.: КноРус, 2018. - 352 c.
11. Шаховская, Л.С. Мировая экономика и международные экономические отношения. конспект лекций / Л.С. Шаховская. - М.: КноРус, 2018. - 320 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
В работе имеется только 1 глава.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты