Юридические факты составы как основания возникновения, изменения и превращения трудовых правоотношений
МИТСО (Международный университет)
Готовые дипломы
на тему: «Юридические факты составы как основания возникновения, изменения и превращения трудовых правоотношений»
по дисциплине: «Правоведение»
2020
63 BYN
Юридические факты составы как основания возникновения, изменения и превращения трудовых правоотношений
Тип работы: Готовые дипломы
Дисциплина: Правоведение
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
В работе имеется только 3 глава.
Поделиться
Глава 3 Особенности изменения и прекращения трудовых правоотношений
3.1 Юридические факты как основания изменения трудовых правоотношений
3.1 Юридические факты как основания изменения трудовых правоотношений
3.2 Юридические факты как основания прекращения трудовые правоотношения
Заключение
Глава 3
Особенности изменения и прекращения трудовых правоотношений
3.1 Юридические факты как основания изменения трудовых правоотношений
В научной литературе под изменением трудового договора подразумевается изменение одного либо нескольких его условий, которые определяются сторонами, законодательством и (или) локальными нормативными правовыми актами, а также временная смена нанимателя при сохранении действия остальных условий данного трудового договора [4, с.64].
Трудовой кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) предусматривается шесть видов изменения трудового договора:
1. Перевод.
Перевод на другую работу является таким изменением существенных условий в деятельности работника, при котором по сравнению с первоначально оговоренными условиями трудовых обязательств, в трудовых договорах или контрактах, ему предоставляется другая работа, то есть изменяются его условия труда [8, с.47].
Статьей 30 ТК перевод считается поручением работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручением работы у другого нанимателя либо в другой местности [16].
При этом не считается переводом изменение в соответствии с законодательством наименования профессии, должности, а также случай служебной командировки. Возможность перевода способствует обеспечению стабильности таких условий трудового договора, как трудовая функция и место работы.
К.Л. Томашевский и А.А. Войтик выделяют следующие особенности перевода:
– в процессе перевода происходит перераспределение рабочей силы внутри организации, а также между организациями;
– перевод может являться основанием прекращения трудового договора;
– перевод представляет собой гарантию права на труд. То есть лица, которые подлежат увольнению по невиновным основаниям, трудоустраиваются путем перевода;
– в случае, если перевод осуществляется по состоянию здоровья, перевод может являться средством охраны труда;
– в случае, если перевод осуществляется на более высокую должность, перевод может служить поощрением [15, с.74].
При этом перевод не может быть наказанием в виде перевода на более низкую должность, т.к. такая мера дисциплинарного взыскания не предусмотрена ч. 1 ст. 198 ТК [16].
2. Перемещение (ст. 31).
Часть 1 ст. 31 ТК определяет, что перемещение – это поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте, в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором [16].
Иными словами, при перемещении работника изменяются дополнительные условия его труда, в то время как при переводе происходит изменение обязательных условий трудового договора.
3.2 Юридические факты как основания прекращения трудовые правоотношения
ТК для обозначения факта окончания трудовых отношений использует три термина: «прекращение трудового договора», «расторжение трудового договора», «увольнение».
Наиболее общим характером наделен термин «прекращение трудового договора». Данное понятие может быть использовано при характеристике любых отношений по поводу окончания трудовых отношений.
Помимо этого, общий характер термина «прекращение трудового договора» подтверждается и тем, что глава 4 ТК, непосредственно посвященная правоотношениям по поводу окончания действия трудового договора, именуется именно как «прекращение трудового договора».
Фактически прекращение трудового договора представляет собой процесс, который протекает в определенный отрезок времени, состоит из необходимых действий, совершаемых работников и нанимателем [6, с.69].
Прекращение трудового договора также можно рассматривать как юридический факт, который вызывает прекращение трудового договора [6, с.69].
Термин «расторжение трудового договора» предполагает под собой обязательное наличие инициативы прекращения трудового договора со стороны нанимателя либо работника вне зависимости от согласия на это второй стороны.
Трудовой договор может быть расторгнут при соблюдении строго установленной законодательством процедуры. Также следует учитывать условия расторжения трудового договора (к примеру, условие об испытательном сроке, сроки предупреждения нанимателя о предстоящем расторжении трудового договора, наличие уважительных причин для расторжения трудового договора и так потом) [14, с. 71]. Следовательно, расторжение трудового договора – это один из способов прекращения трудового договора.
В силу сложившейся практики, сложившейся в трудовых отношениях, зачастую вместо термина «расторжение трудового договора по желанию работника» употребляется термин «увольнение по собственному желанию» [3, с.65].
Термин «увольнение» может быть использован для определения любых случаев окончания действия трудового договора за исключением прекращения трудовых отношений в связи со смертью работника, в случае признания его умершим или безвестно отсутствующим на основании решения суда. Термин «увольнение» применяется в отношении работника, а не трудового договора [3, с.66].
Главное различие терминов «прекращение трудового договора» и «увольнение» состоит в их смысловой направленности. Если термин «прекращение» используется в основном в отношении трудового договора, то термин «увольнение» - в отношении понятия «работник».
Разграничивая названные понятия, также следует отметить, что «прекращение трудового договора» охватывает не только односторонние, но и двусторонние действия сторон такого трудового договора (основанием прекращения трудовых правоотношений в таком случае выступают, как правило, события), а термины «расторжение трудового договора» и «увольнение» – исключительно односторонние волевые действия, то есть в данном случае присутствует волевой характер оснований окончания действия трудовых отношений [17, с.56].
Заключение
Для достижения цели дипломного исследования были поставлены следующие задачи:
– изучить общую характеристику трудовых правоотношений, в том числе рассмотреть вопросы, касающиеся понятия, особенностей и видов трудовых правоотношений, а также произвести отграничение трудовых правоотношений от гражданско-правовых;
– исследовать общие основания возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений;
– рассмотреть трудовой договор как юридический факт возникновения трудовых правоотношений;
– изучить сложные юридические факты трудовых правоотношений.
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Большую роль в правовом регулировании современных трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений играет трудовое законодательство.
Юридические факты играют в этом важном процессе двоякую роль. С одной стороны, они, являясь реальным событиями и жизненными (социальными) фактами, являются неотъемлемыми элементами общественного бытия, а с другой стороны, являясь неотъемлемым способом существования норм трудового права, требуют от участников общественных отношений соответствующей документальной формы.
Поэтому в правовой науке нет ничего более актуального, чем юридические факты. В сфере трудовых отношений юридические факты обрели специфику, объясняемую их многообразием и той ролью, которую стали играть документы самых разных типов, видов и форм. В подавляющем числе случаев эти документы в сфере трудовых отношений содержат указания на имевшие место в действительности юридические факты.
В реальных трудовых отношениях реальным основанием является совокупность юридических фактов, которые обуславливают полноту трудовых связей, их наполненность и динамику. Однако это не хаотический набор юридических фактов, а совокупность, определенным образом организованная. Однако устойчивость этим отношениям придает форма, которая сама может выступать юридическим фактом (трудовой договор). Другими словами, форма в трудовых правоотношениях может быть устойчивым способом организации юридических фактов-действий.
Проблеме юридических фактов уделялось большое внимание, как в советском, так и современном правоведении, в том числе, теории трудового права. В то же время, при всей обширности исследований, посвященных юридическим фактам, пестротой суждений и глубиной интерпретаций многие из названных работ не обладают. Напротив, во взглядах представителей теории права прослеживается общность, идентичность и даже стереотипность взглядов и подходов. Налицо определенная унификация понимания одного из основных понятий юриспруденции.
Так, юридическими фактами являются факты или события, с наступлением которых нормы права связывают наступление определенных юридических последствий – возникновение, изменение, прекращение правоотношений. Это суждение стало одним из краеугольных камней теории юридических фактов.
Кроме того, юридический факт служит обязательным основанием для возникновения, изменения, прекращения правоотношения. Юридические факты признаются явлениями объективной реальности. Идеальная модель юридического факта выражается гипотезой нормы права.
Существует и трактовка юридического факта как конкретное жизненное обстоятельство, с наступлением которого норма права связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений. Данное определение представляется предпочтительным, так как не связывает юридический факт с тем, что он выражен в гипотезе правовой нормы.
1. Анисимов, А. Л. Трудовые отношения и трудовые споры / А. Л. Анисимов. – М. : Юстицинформ, 2018. – 456 с.
2. Важенкова, Т. В. Трудовое право : учеб. пособие / Т. В. Важенкова. – Минск : Амалфея, 2018. – 432 с.
3. Гусов, К. Н. Трудовое право: учеб. / К. Н. Гусов, В. Н. Толкунова. – М. : ТК Велби, 2014. – 496 с.
4. Дробязко, С. Г. Общая теория права : учеб. пособие для вузов / С. Г. Дробязко, В. С. Козлов. – Минск : Амалфея, 2017. – 480 с.
5. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск : Амалфея, 2005. – 48 с.
6. Круглов, В.А. Трудовое право Республики Беларусь. / В.А. Круглов. – 3-е изд., перераб. и доп. – Минск : Дикта, 2017. – 448 с.
7. Лазарев, В. В. Общая теория права и государства : учебник / В. В. Лазарев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Юристъ, 2017. – 520 с.
8. Лисина, Л.А. Трудовое право. Учебное пособие / Л.А. Лисина. – Мозырь : Белый ветер, 2015. – 296 с.
9. Лушникова, М. В. Очерки теории трудового права / М. В. Лушникова, А. М. Лушников. – СПб. : Пресс, 2016. – 559 с.
10. Мищенко, М.С. Трудовое право: краткий курс / М.С. Мищенко. – Минск : ТетраСистемс, 2012. – 256 с.
11. О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины : Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 [Электронный ресурс]. – Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 14.02.2012, 1/13294. – Минск, 2020.
12. О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде : постановление Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 [Электронный ресурс]. – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 13.07.2012, 6/1200. – Минск, 2020.
13. Смоленский, М. Б. Трудовое право / М. Б. Смоленский. – Р-н/Д : Феникс, 2017. – 491 с.
14. Толкунова, В.Н. Трудовое право. Курс лекций / Толкунова В.Н. – М.: ТК Велби, 2012. – 320 c.
15. Томашевский, К.Л. Научно-практический комментарий к законодательству о трудовых контрактах / К.Л. Томашевский, А.А. Войтик. – Минск: Дикта, 2018. – 672 с.
16. Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 296-З : принят Палатой представителей 8 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г. [Электронный ресурс]: в ред. от 18.07.2019 г. // Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
17. Шиян, В. И. Трудовое право / В. И. Шиян. – М. : МГИУ, 2018. – 172 с.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
В работе имеется только 3 глава.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты