Использование возможностей криминального анализа при расследовании массовых беспорядков
Академия МВД РБ
Диссертация
на тему: «Использование возможностей криминального анализа при расследовании массовых беспорядков»
по дисциплине: «Организация расследования преступлений»
2021
190.00 BYN
Использование возможностей криминального анализа при расследовании массовых беспорядков
Тип работы: Диссертация
Дисциплина: Организация расследования преступлений
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 40.
В работе имеется только 1, 2 глава.
Поделиться
Введение
Глава 1 Генезис теоретических представлений об использовании возможностей криминального анализа при расследовании преступлений
Глава 2 Теоретические основы использования возможностей криминального анализа при расследовании массовых беспорядков
2.1 Место и роль криминального анализа в противодействии массовым беспорядкам
2.2 Направления использования возможностей криминального анализа при расследовании массовых беспорядков
Введение
Развитие и повсеместное внедрение информационно-коммуникационных технологий на фоне происходящих процессов информатизации государства и общества повлекли за собой появление и расширение технических возможностей фиксации и хранения больших объемов данных, в том числе значимых для расследования преступлений. Описанная тенденция, в свою очередь, формирует новые подходы к тактике производства отельных следственных действий, методике, а также в целом организации расследования преступлений.
В частности, по причине расширения возможностей доступа следователя к массивам криминалистически значимой информации важным элементом осуществления и организации процедуры уголовно-процессуального доказывания становится криминальный анализ, использование которого в работе следователя изменяет характер его взаимоотношений с органами дознания, приводит к отказу от традиционных подходов к собиранию, проверке и оценке доказательств.
Смещение акцентов в данных компонентах следственной деятельности объясняется расширением под влиянием информатизации доступа в равной степени как следователя, так и представителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, к открытым и условно открытым источникам информации (информационные базы и банки данных, ресурсы всемирной сети Интернет).
Задачи по выявлению свидетелей, потерпевших, новых фактов преступной деятельности, установлению связей и образа жизни подозреваемого (обвиняемого), традиционно поручаемые органу дознания, нередко могут более оперативно и качественно решены следователем посредством использования и анализа данных, составляющих содержание соответствующих информационных ресурсов.
Не в полной мере соответствуют складывающейся следственной практике предлагаемые в рамках научных исследований методики по расследованию преступлений. Объективность и беспристрастность «цифровых» или электронных доказательств, простота их обнаружения, получения и фиксации порой приводит к уменьшению значимости для результатов расследования таких классических доказательств, как показания подозреваемого (обвиняемого), свидетеля, а в некоторых случаях – и заключений экспертов. Наиболее ярким примером относительно недавно появившегося и ставшего незаменимым источником доказательственной информации фактически по каждому уголовному делу являются сведения о телефонных соединениях.
Массовые беспорядки в последнее время получили большое распространение на территории наиболее крупных городов нашей страны. Деяния такого рода представляют особую опасность как для жизни и здоровья отдельных граждан, так и для конституционного строя Беларуси, территориальной целостности государства. Расследование преступлений указанной сферы – процесс непростой, требующий значительных временных затрат, интеллектуального ресурса. Сложность расследования таких дел заключается в множестве обстоятельств, подлежащих установлению и доказыванию, обширной территории совершения преступлений, что значительно затрудняет сбор криминалистически значимой информации. Использование возможностей криминального анализа в расследовании уголовных дел данной категории позволяет собрать информацию о том, где, когда, при каких обстоятельствах начались и совершались массовые беспорядки, установить особенности их происхождения и проведения, а также, что самое главное, выявить виновных лиц, организаторов массовых беспорядков, успешно доказать их вину и привлечь к уголовной ответственности.
Глава 1. Генезис теоретических представлений об использовании возможностей криминального анализа при расследовании преступлений
Расследование преступлений — деятельность специально уполномоченных государственных органов по получению сведений о действии или бездействии, могущих иметь признаки преступления, установлению события и состава преступления, изобличению виновных в его совершении лиц, принятию мер по возмещению причинённого преступлением ущерба, выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступления.
Расследование преступлений – это сложный и трудоёмкий процесс, требующий значительных умственных и временных затрат, в зависимости от категории расследуемых дел могущий длиться не только месяцами, но и годами.
В зависимости от характера расследуемого события, его квалификации, количества потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, свидетелей, их личностей следователем в ходе производства предварительного расследования по уголовному делу избираются определённые технико-криминалистические средства и методы, тактико-криминалистические и организационно-криминалистические приёмы производства следственных и иных процессуальных действий. Методику применения указанных категорий в следственной практике изучает такая наука, как криминалистика. Однако за рамками криминалистики находится такое понятие, как криминальный анализ, зачастую в той или иной степени применяемый следователями в ходе расследования преступлений абсолютно различных категорий, преимущественно, представляющих большую сложность в расследовании, однако, к сожалению, до сих пор не выведенный в нашем государстве в отдельный институт и не закреплённый законодательно.
Предпосылками к появлению криминального анализа явился технический прогресс, который позволил проводить анализ больших массивов данных. Вокруг самого термина «криминальный анализ» ведутся дискуссии, обусловленные отсутствием единого подхода к формулировке цели криминального анализа для различных правоохранительных органов и их подразделений.
Под криминальным анализом можно понимать и картирование преступлений для подготовки статистических отчётов, и анализ поступающих сообщений и заявлений для оказания дальнейшей помощи следователям при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, и анализ преступности, представляющий собой поэлементное разложение противоправной деятельности в целях их досконального изучения и установления взаимосвязей как между ними, так и между иными данными, могущими представлять интерес для раскрытия и расследования. Не сложно понять, что роль криминального аналитика коррелирует с поставленными перед ним задачами.
Главная цель криминального анализа – отыскать наиболее важные сведения в огромном потоке данных и довести эти сведения до заинтересованных сотрудников с целью оказания им помощи в профилактике преступлений, их успешном раскрытии и дальнейшем расследовании.
Единого мнения насчёт формулирования определения понятия «криминальный анализ» среди учёных так и не сложилось. К.Х. Веллани и Д. Нахоун дали понятие криминальному анализу, как логической экспертизе преступлений, выходящей за рамки превентивных мер и направленной на определение закономерностей и тенденций в совершаемых преступлениях [12 с. 3].
Глава 2 Теоретические основы использования возможностей криминального анализа при расследовании массовых беспорядков
2.1 Место и роль криминального анализа в противодействии массовым беспорядкам
Широкое распространение получили и массовые явления, представляющие угрозу для гражданского общества и государства. К ним относятся организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, резней, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывных устройств и т.д.
Они включают организацию беспорядков, сопровождающихся насилием, массовые убийства, поджоги, уничтожение имущества, использование огнестрельного оружия и взрывных устройств, а также другие нарушения общественного порядка и безопасности. Безопасность и защита, надлежащее управление, жизнь, здоровье, свобода и человеческое достоинство, собственность Личное достоинство и собственность граждан и организаций. Таким образом, в такой период совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления [2, с.55].
Нынешняя сложная ситуация в стране оказывает определенное давление на борьбу с преступностью, в частности, с отдельными видами преступлений. В определенной степени это относится и к массовым беспорядкам. Проблема в том, что в период, когда происходила демократическая трансформация нашего общества, массовые явления, в том числе митинги, шествия, демонстрации, акции протеста и так далее, стали популярными.
В этих условиях получили распространение и негативные явления массового характера, к которым в первую очередь можно отнести беспорядки. Хотя случаев массовых беспорядков в нашей стране относительно немного, общественная опасность этого преступления очень высока: действия неуправляемых масс (толпы) создают напряженность на определенной территории (в районе, области), уничтожают и повреждают имущество, угрожают жизни и здоровью граждан, нарушают деятельность органов власти и управления [3, с.155].
Криминальный анализ – это процесс выявления взаимосвязей между данными, относящимися к организованной преступности, и другими данными, которые могут иметь значение для контрразведки, полиции и судебной практики, а также понимание характера этих взаимосвязей.
Криминальный анализ опирается на данные разведки (контрразведки) и общедоступную информацию. Существует два вида анализа:
а) стратегический анализ;
б) оперативный (тактический) анализ.
Оперативный анализ направлен на проведение краткосрочных правоохранительных (контрразведывательных) операций с немедленными результатами (например, аресты, изъятие вещественных доказательств и т.д.).
Стратегический анализ направлен на достижение долгосрочных целей, приоритетов и общего направления правоохранительной (контрразведывательной) деятельности. Она основана на понимании общего характера, масштабов и перспектив всех видов преступной деятельности. Анализ преступлений является ключевым элементом процесса противодействия шпионажу. Важно четко определить потребителей результатов анализа.
Оперативные аналитики обычно получают задания от офицера контрразведки, отвечающего за конкретное дело (оперативная проверка, разработка). Однако по ходу анализа аналитик может также назначать задания «полевым» операторам, предлагая определенные действия, которые должны быть выполнены в конкретных ситуациях [4, с.89].
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 40.
В работе имеется только 1, 2 глава.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты