Модификация антиоксидантной системы путем генетической трансформации
Список источников
Модификация антиоксидантной системы путем генетической трансформации
Трансгенным называется растение, в геном которого методами генетической инженерии перенесены гены из других организмов. Процесс переноса называется генетической трансформацией. Основными преимуществами такой технологии по сравнению с традиционной селекцией являются: возможность переноса всего одного гена, что практически не затрагивает исходный генотип; возможность придания признаков, которые нельзя перенести путем скрещивания с близкородственными видами; значительное ускорение процесса получения новых генотипов [2].
Наиболее широко используемый метод трансформации - агробактериальный был разработан на основе природного процесса. Как выяснилось, при этом происходят перенос и встраивание в растительный геном двух групп генов: продукты одних вмешиваются в нормальный метаболизм растения и способствуют разрастанию опухоли, а продукты других синтезируют опины, вещества, ненужные растению, но используемые в пищу бактериями. Ученые модифицировали агробактерии таким образом, что они вместо собственных переносят в растения гены, нужные человеку.
Впоследствии был разработан ряд других методов трансформации растительных клеток, из которых наибольшее распространение приобрел биобаллистический. Он используется чаще всего для генетической модификации однодольных растений, нечувствительных к агробактериям. В специальных установках микрочастицы золота или вольфрама с нанесенной на них ДНК ускоряют при помощи сжатого гелия, и они проникают в ДНК клеток мишени.
Признаки, которые возможно придать с помощью генной инженерии, весьма разнообразны и в основном ограничены только наличием соответствующих генов. Очень условно их можно разделить на три группы.
К первой относятся признаки, интересные производителям: устойчивость к различным факторам окружающей среды - гербицидам, болезням, вредителям, засухе, засолению, улучшение минерального питания, повышение укореняемости.
Вторая группа признаков представляет интерес непосредственно для потребителей модификация вкуса и аромата плодов, увеличение продолжительности их хранения, изменение окраски цветков, бессемянность, улучшение питательной ценности растений. В третью группу входят растения-«биофабрики», способные синтезировать вакцины, ферменты, биополимеры и другие полезные вещества [3].
1. Беликов, П.С. Физиология растений: Учебное пособие. / П.С. Беликов, Г.А. Дмитриева. – М.: Изд-во РУДН, 2002. - 248 с.
2. Дегтерев, Н.Н. Генная инженерия / Н.Н. Дегтерев. - Москва: ИЛ, 2002. - 128 c.
3. Жученко, А.А. Генетика / А.А. Жученко, Ю.Л. Гужов, В.А. Пухальская, и др.. - М.: КолосС, 2004. - 480 c.
4. Колупаев, Ю.Е. Активные формы кислорода, антиоксиданты и устойчивость растений к действию стрессоров / Ю.Е. Колупаев, Ю.В. Карпец. – Киев: Логос, 2019. – 192 с.
5. Лебедев, С.И. Физиология растений / С.И. Лебедев. – М.: Колос, 2008. - 544 с.