ВВЕДЕНИЕ
1. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В БЕЛАРУСИ
2. ИДЕОЛОГИЯ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Республика Беларусь является молодым государством. Однако у неё есть глубокие исторические традиции государственности. На территории современной Беларуси последовательно существовали Полоцкое и Туровское Княжества, Великое княжество Литовское, Белорусская народная республика, Белорусская социалистическая республика. Так же и общественно-политическая мысль у нас складывались веками.
Тема работы – основные этапы развития общественной мысли в Беларуси и идеология белорусской государственности.
Цель работы: рассмотреть основные этапы становления общественно-политической мысли в Беларуси и современную идеологию белорусского государства. Достижение этой цели предполагает решение ряда задач:
1. Рассмотреть основные этапы становления общественно-политической мысли в Беларуси.
2. Изучить идеологию современной Республики Беларусь.
1. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В БЕЛАРУСИ
В XII в., с появлением самостоятельных Полоцкого, а позднее Туровского княжеств постепенно начала формироваться общественно-политическая мысль на территории будущей Беларуси.
Евфросиния Полоцкая, выдающаяся просветительница белорусского народа, призывала к миру и согласию, выступала против братоубийственных войн, говорила о необходимости объединения земель перед внешней угрозой.
Кирилл Туровский – крупнейший оратор и мыслитель Руси. Его «Слова» посвящены в основном философско-бытовой проблематике. Дает отрицательную оценку тем служителям церкви, которые забывают свою духовную миссию и тяготеют только к материальным благам [1].
Второй этап в развитии общественно-политической мысли Беларуси связан с появлением и усилением Великого княжества Литовского, вступлением его в конфронтацию с Московским княжеством (середина XIII в. – середина XVI в.). Правоту белорусско-литовского государства в данном споре должна была доказать «Хроника» М. Стрийковского.
В этот период ВКЛ постепенно трансформируется из абсолютной в сословно-представительную монархию. Общество развивается в экономическом, культурном, политическом направлениях. Устанавливаются тесные связи со странами Западной Европы. Распространения в это время получили идеи гуманизма, начинается книгопечатание, происходит становление старобелорусского языка. В центре внимания белорусских гуманистов находятся вопросы равенства людей перед законом, прав и свобод личности, религиозной толерантности и политического плюрализма, свободного и независимого национального развития. Наиболее яркими представителями Возрождения в Беларуси Франциск Скорина, Николай Гусовский, Симон Будный, Лев Сапега, Андрей Волан и др. [2].
Третий период развития общественно-политической мысли связан со становлением, кризисом, упадком и гибелью Речи Посполитой (1569-1795 гг.).
Этот период характеризуется преобладанием религиозно-полемической литературы, отражающей доминирование клерикальной идеологии при появлении идей вольнодумства, атеизма, материализма. С конца XVII в. использование старобелорусского языка прекращается, труды чаще издаются на польском и латинском языках, реже на русском. Их содержание связано с критикой феодально-крепостнической системы, государственного и судебного устройства, системы феодального права. В религиозной полемике сталкивались взгляды сторонников православия, католицизма, униатства и протестантизма [2].
Политическая мысль периода Речи Посполитой все больше обращает внимание на идею национального развития. Афанасий Филиппович в книге «История путешествия в Москву» изобразил картину бедственного и бесправного положения белорусского народа. Стефан Зизаний разработал религиозно-этическое учение, где рассматривал общество как противоборство сил добра и зла. Симеон Полоцкий утверждал необходимость объединения белорусов, украинцев и русских в виду общей исторической платформы - считал, что национальная религиозная свобода в Беларуси возможна только при влиянии России [1].
2. ИДЕОЛОГИЯ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА
Идеология белорусского государства – это система идей, раскрывающих суть белорусской парадигмы общественного развития и пути ее дальнейшей реализации на ближайшую перспективу.
Мировоззренческая основа идеологии государства – это национальная идея, включающая в себя традиционные установки белорусов, а также общечеловеческие и христианские ценности, национально-государственное самосознание, гражданственность и патриотизм.
Правовой основой идеологии государства является Конституция Республики Беларусь.
Экономическая основа идеологии белорусского государства – белорусская модель социально-экономического развития, известная как социально ориентированная рыночная экономика.
Внешнеполитическая основа идеологии белорусского государства – принцип мирного сосуществования стран, отказ от вступления в военные блоки, многовекторная внешняя политика.
Идеология белорусского государства играет объединяющую и мобилизующую роль в современном белорусском обществе. Она оказывает мощное и разнообразное воздействие на духовный мир человека и его мировоззрение, на социальное поведение индивидов и групп, на политику белорусского государства, его внутренние и международные приоритеты. Важной формой распространения и развития идеологии белорусского государства является политическая символика.