ОТРАСЛЕВОЙ РЫНОК И ЕГО СТРУКТУРА: СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ОТРАСЛИ (МИКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ И В ПОДХОДЕ ТЕОРИИ ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ)
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ОТРАСЛЕВОЙ РЫНОК И ЕГО СТРУКТУРА: СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ОТРАСЛИ (МИКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ И В ПОДХОДЕ ТЕОРИИ ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ)
Отраслевая структура экономики – это состав и соотношение основных видов экономической активности, которые осуществляются внутри страны. В зависимости от того, какие виды деятельности преобладают, формируется внутренний экономический уклад государства, а также его позиции на мировом рынке. По сути, отраслевая структура экономики является основным фактором формирования общего профиля государства как участника мировой экономики. Можно вывести логическую цепочку из трех звеньев: наличие природных ресурсов → отраслевая структура → позиции на мировом рынке.
Отрасль в общем понимании – это сфера науки, знаний, производства.
Отрасль экономики – это определенная совокупность или группа производств, предприятий и их объединений (ассоциаций), обладающих общностью производимой конечной продукции (услуг), схожестью используемой в производстве технологии и удовлетворяющих одинаковые или подобные потребности потребителей (клиентов).
С целью изучения отраслевой структуры экономики, структуры производства и роли каждой отрасли в экономике используется такая экономическая категория, как межотраслевой комплекс.
Основные отрасли экономики страны [2]: промышленность; энергетика; сельское и лесное хозяйство; строительство; сфера услуг.
Отраслевая структура экономики Беларуси построена таким образом, что в ней преобладает сельскохозяйственный сектор, промышленный сектор и сектор услуг.
Промышленность включает: легкую промышленность, машиностроение, пищевую промышленность, деревообработка, нефтехимическая промышленность, производство строительных материалов [2].
В последние годы на основе внедрения самых передовых технологий производства из-за рубежа производственные базы производителей строительных материалов и строительных единиц претерпели серьезную модернизацию и создали производственные мощности для выпуска конкурентоспособной продукции.
Долгосрочная цель развития Белорусского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) – удовлетворение энергетических потребностей экономики и граждан на основе наиболее эффективного использования энергии при одновременном снижении энергетической нагрузки на окружающую среду.
Сегодня Беларусь является членом (партнером) многих интеграционных объединений, в цели которых заложено совместное решение геополитических, технологических, экономических, экологических и других вопросов в области ТЭК.
1 Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by.
2 Итоги работы отрасли в 2020 году рассмотрены на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.mshp.gov.by/news/c76af020ad2ab53b.html/.