Введение
В современном мире образ успешного человека характеризуется наличием хорошей работы, способствующей материальному достатку и профессиональному развитию, надежной семьи, показывающей стабильность и ответственность, а также возможностью заниматься хобби и вести здоровый образ жизни. Развитие информационных технологий привело к ускорению темпа жизни. Современным людям нужно успевать грамотно совмещать работу и личную жизнь в условиях ограниченности времени. Стрессовое состояние сопровождает современного человека постоянно, поэтому проблема сохранения и поддержания баланса между работой и личной жизнью в настоящее время очень актуальна.
Проблема поддержания и сохранения баланса между работой и личной жизнью стала изучаться с конца 1970-х годов, когда понятие «Work-life balance» впервые было использовано в статье британских авторов, в которой рассматривалась проблема совмещения женщиной нескольких ролей в работе, материнстве и супружестве. В настоящее время эта проблема остается актуальной, но исследования направлены на представителей обоих полов. Изучаются разные аспекты баланса между работой и личной жизнью, выдвигаются интересные теории и концепции. [1]
В настоящее время руководители организаций осознают, что именно благодаря работающим в компании людям можно достичь поставленных целей, и придают особое значение определению мотивов сотрудников в профессиональной сфере и их реализации, формированию и развитию.
Work-life balance (баланс работы и личной жизни)
Work-life balance – это термин, который описывает необходимый баланс между временем, отведенным для работы, и другими аспектами жизни – например, хобби, семьей, саморазвитием и отдыхом. У каждого человека свой баланс, однако сферы, на которые он влияет, схожи: ментальное здоровье, физическое здоровье и общая продуктивность.
Во многом work-life balance стал ответом на хронический стресс, сопровождающий сотрудников на рабочих местах. Он ведет к профессиональному выгоранию, психологическим проблемам и личным трудностям. Хронический стресс часто становится причиной физических заболеваний: проблемы с сердцем, депрессии, расстройства сна и пищевого поведения, различные боли невыясненного происхождения, хроническая усталость – все они могут быть результатом стресса, полученного на работе.
С внедрением современных технологий в повседневную жизнь рабочее время и частная жизнь претерпели значительное взаимопроникновение. Мобильный телефон стал основным средством связи с партнерами, коллегами и клиентами, рабочие письма приходят непосредственно в приложение на смартфоне, а офисные сотрудники находятся «при исполнении обязанностей» не с 9 до 18, как это было ранее, а практически круглосуточно, без выходных и отпусков. Современному человеку стало не хватать времени на свою частную жизнь, ему сложно отвлечься от постоянной работы, которая в итоге оборачивается хроническим стрессом.
Сотрудники, проводящие на рабочем месте слишком много времени, подвержены профессиональному выгоранию. В этом случае энтузиазм и интерес к работе исчезает, появляются перепады настроения, раздражительность, нежелание выполнять рабочие обязанности. [1]
Поколение беби-бумеров (рожденных между 1945-1960 гг) попало в число офисных сотрудников в достаточно юные годы, в условиях низкой информационной нагрузки того времени и других благоприятных в плане стресса факторов. Они являлись и являются достаточно стабильными сотрудниками, склонными оставаться максимально долго на одном рабочем месте, проявлять лояльность компании, в которой работают. Их основная жизненная ценность – экономическая стабильность, которая проявляется в том числе и в желании иметь постоянное место работы, приносящее регулярный доход.
Заключение
Подводя итоги, мы можем обозначить явную содержательную связь между тремя понятиями – «трудоголизм», «дауншифтинг» и «баланс между работой и личной жизнью». За двумя первыми понятиями в этом ряду стоят реальные феномены, уже вызвавшие к себе научный интерес. Третье понятие носит скорее искусственный характер, подразумевая некоторое идеальное состояние дел в жизни конкретного человека, достижение которого приносит ему общую удовлетворенность, максимально способствует его самореализации и личностному росту.
Нарушение (недостижение) этого баланса чревато множеством негативных последствий, проявляющихся в самых разнообразных формах и в различных сферах его жизнедеятельности. Соотношение же всех трех понятий может быть описано следующим образом. Трудоголизм и дауншифтинг выступают «реальными» примерами нарушения «идеального» баланса между работой и личной жизнью в одну или другую сторону, соответственно. Для трудоголика работа стоит на первом месте в жизни, оставляя позади все остальные ее сферы – личную жизнь, семью, развлечения, общественную деятельность.
А одним из значений английского глагола to downshift является «добровольно отказаться от работы, связанной со стрессом, ответственностью, отнимающей все свободное время, ради спокойной жизни». Представляется, что научно-психологический анализ баланса между работой и личной жизнью должен сосредоточиться именно на личностных, субъективных факторах. В частности, такие исследования могли бы быть направлены на рассмотрение связи между воспринимаемым уровнем достигнутого баланса и субъективным благополучием. Можно ожидать различия в силе и характере этой связи, например, у мужчин и женщин, а также у лиц, имеющих различный опыт профессиональной деятельности. [2]