ВВЕДЕНИЕ
РЕАЛИЗАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРАВ В МЧП: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Проблематика международного частного права имеет большое значение для права как такового, потому что вопросы, возникающие в процессе международного гражданского и торгового оборота, носят зачастую такой сложный характер, что только развитые правовые системы, разлитая юридическая техника и высококвалифицированные юристы способны найти правильный ответ.
Можно утверждать, что права человека лучше всего соблюдаются в тех государствах, где уровень юридической техники, уровень развития права находятся на более высоком уровне по отношению к другим государствам. Можно также говорить о том, что существует своего рода тенденция, закономерность: международное частное право менее развито в тех государствах, которые придерживаются тоталитарной практики, нарушающей права человека в максимальной степени. Международное частное право может расцветать только в тех государствах, правовая и экономическая системы которых открыты для контакта с другими правовыми системами и субъектами других государств, в которых не подавляется частная инициатива.
РЕАЛИЗАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРАВ В МЧП: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Система правового статуса иностранцев в судах напрямую связана с вопросами прав человека. На сегодняшний день иностранцы должны быть допущены в иностранные суды для того, чтобы отстаивать там свои права, что считается общепринятым принципом. Однако само собой разумеется, что в данном случае это право может быть ограничено, например, такими институтами, как залог. Агентство включает в себя тот факт, что лицо должно предъявить определенное имущество при обращении в иностранный суд для обеспечения уплаты судебных сборов. Обычно это денежное свойство. Это необходимо для того, чтобы, как указано в исковых требованиях, суд мог взыскать судебные издержки за свой счет.
Этот орган можно считать препятствием для полноценного обращения иностранцев в судебные органы, что является нарушением прав человека. Так, в частности, Гаагская конвенция о международном гражданском процессе 1954 года предусматривает, что государства будут воздерживаться от применения такого режима в своем законодательстве. Российское законодательство не знает об этом институте. Другие страны используют его.
Следующим очень важным институтом, оказывающим непосредственное влияние на вопросы прав человека(с которым так или иначе сталкиваются все участники международных гражданских и торговых отношений), является тот, в котором государства и их институты оказывают друг другу правовую помощь. Что означает Юридическая помощь? Этот термин можно употреблять в широком или узком смысле. Однако если понимать его в узком смысле, то под ним понимаются следующие действия: подготовка и передача документов из одного государства в другое, выемка, Получение, Передача доказательств иностранному государству, допрос или заслушивание заявлений определенных лиц, проведение обысков, в случае возбуждения уголовного дела, возбуждение уголовного дела, выдача лиц другому государству, предоставление документов от имени другого государства на территории государства и, наконец, исполнение иностранных судебных решений.
Это агентство правовой помощи очень важно, так как его нормальное функционирование часто определяет скорость рассмотрения дел и обеспечивает правильное осуществление прав иностранными гражданами. Вопрос правовой помощи в основном регулируется многосторонними, односторонними или двусторонними международными договорами. СНГ заключило многосторонние соглашения, Минскую конвенцию о правовой помощи и ряд двусторонних конвенций и соглашений. Но, к сожалению, таких соглашений с западными странами сегодня не так много. Были достигнуты договоренности с Кипром, Испанией и Италией. В 1930-е годы было также достигнуто соглашение с Францией о доставке документов. А с другими странами, такими как Германия, США и Великобритания, нет разработанной конвенции, которая бы детально регулировала эти вопросы, что, несомненно, затрудняет реализацию частноправовых прав российских граждан за рубежом и иностранных граждан в России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
История международного частного права знает немало примеров, которые в той или иной мере показывают специфическую ситуацию с вопросами прав человека в разных странах. Например, можно взять Институт астралазии. Его использовали в древности и в Средние века. Суть его состоит в том, что одно из государств задерживает иностранных подданных с целью принудить государство, в котором они являются его гражданами или подданными, к осуществлению судебных или иных действий, на которых настаивает первое государство.
Еще в 19-м и начале 20-го веков в странах Восточной Азии и Ближнего Востока существовала так называемая "Система капитуляции". Суть ее заключается в том, что иностранцы, как правило, подданные или граждане развитых западных держав исключаются из юрисдикции местных судов. Такие системы существуют, например, в Индии, Китае, Египте и на Ближнем Востоке. Для французов англичане создали свои собственные суды, они были территорией. Само собой разумеется, что в ряде случаев это приводит к крайне неблагоприятным результатам и нарушениям прав местных жителей.