Что такое культура каждый понимает по-своему
Список использованных источников
Что такое культура каждый понимает по-своему
В повседневной жизни люди часто используют слово «культура», не задумываясь о его значении, наполняют его субъективным смыслом. Большинство из них и не подозревает, что такое, на первый взгляд, простое слово может представлять собой сложное понятие, встречающееся в различных научных областях, которое входит в широкий круг систем мысли. Разумеется, каждый деятель науки и человек, далекий от нее, понятие «Культура» понимает по-своему. В связи с этим, целью данных рассуждений является описание представлений о понятии «культура».
Культура находится в центре внимания ряда гуманитарных дисциплин, к числу которых можно отнести культурную антропологию, социальную антропологию, философию культуры, социологию культуры и не только. Следовательно, понятие культуры нами будет рассматриваться в основном с позиций философского, социологического и антропологического подходов.
В философской традиции можно выделить несколько основных точек зрения на культуру. Согласно одной из них, культурой является все, что человек создал для удовлетворения собственных нужд. Следуя данной логике, можно утверждать, что мир культуры развивается и разрастается за счет человеческой деятельности по преобразованию природных ресурсов. Другая же точка зрения настаивает на том, что под культурой можно подразумевать способ личностного развития, способ бытия в мире, либо в истории. Например, М. Б. Туровский совместно с группой ученых предложил рассматривать культуру с позиции актуализации личностного начала в истории, выделил субъектный аспект истории в качестве объекта научного исследования культуры. Существует также мнение, что культурой является особый способ деятельности, присущий исключительно человеку. Например, М. С. Каган и Э. С. Маркарян считали, что культура выражает технологическую составляющую жизни людей в обществе. Также представляет интерес точка зрения о том, что культура является разновидностью человеческой деятельности по воспроизведению и обновлению социального бытия, в структуру которой входят продукты и результаты самой деятельности.
1. Гуревич, П. С. Культурология: Учебник для вузов / П. С. Гуревич. – М. : Проект, 2003. – 336 с.
2. Ионин, Л. Г.Социология культуры : учебник для бакалавриата и магистратуры / Л. Г. Ионин. – 5-е изд., испр. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2016. – 425 с.
3. Малиновский, Б. Научная теория культуры / Б. Малиновский. – 2-е изд., испр. – М. : ОГИ, 2005. – 184 с.
4. Пилипенко, А. А. Культура как система / А. А. Пилипенко, И. Г. Яковенко. – М. : Издательство «Языки русской культуры», 1998. – 376 с.
5. Потатуров, В. А. Культура и цивилизация: диалектика взаимоотношений (методологические аспекты) / В. А. Потатуров // Наука и образование. – 2014. – № 3 (6). – С. 52–62.
6. Резник, Ю. М. Культура как предмет изучения / Ю. М. Резник // Личность. Культура. Общество. – 2001. – Т. 3. – № 1 (7).
7. Сорокин, П. А. Человек. Цивилизация. Общество / П. А. Сорокин. – М. : Политиздат, 1992. – 543 с.
8. Смелзер, Н. Социология : учебник / Н. Смелзер. – М. : Феникс, 1998. – 688 с.
9. Туровский, М. Б. Философские основания культурологи / М. Б. Туровский. –М. : РОССПЭН, 1997. – 439 с.