ЭССЕ НА ТЕМУ: "РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ"
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX В.
Класс городских рабочих был невелик, но состоял преимущественно из рабочих евреев, он отличался сплоченностью. С другой стороны, положение рабочих в наших небольших фабричках и мастерских оказывалось чрезвычайно тяжелым. Рабочий-еврей находится в безвыходном положении: он не мог переступить черты оседлости, а с другой стороны, или не находил работы, или встречал явную эксплуатацию труда. Усиленная эмиграция в Америку не разрешала [положения] рабочего класса и не всякий мог решиться покинуть родной край. Не удивительно, что при таких условиях движение среди рабочих у нас началось очень рано и, по-видимому, независимо от интеллигентской агитации, которая пришла на помощь рабочим только в 90-х годах.
Даже фабричная инспекция констатировала для Виленского округа в 1885 г., что рабочий день на кожевенных заводах в 13 часов оказывается обычным явлением, а в текстильном производстве в 16 часов реальной работы. На спичечных фабриках рабочий день начинался летом с восходом солнца, а заканчивался с его заходом. Неудивительно поэтому, что первые стачки относятся еще к 70-м годам, например, в 1874 г. в Ландварове бастовал гвоздильно-проволочный завод, в 1877 г. ткачи Белостока успешно боролись за увеличение расценок.
В общем, забастовки этого раннего периода, то есть 70-х и 80-х годов, имели свои причины для снижения цен, против увеличения штрафов, являющихся скрытой формой снижения заработной платы, или смены собственников применения штрафов и вычетов. Это и стало причиной забастовки на Белостокской ткацкой фабрике. В Вильне,на табачном заводе "Дурунча", рабочие требовали повышения заработной платы и передавали рабочие кассы под контроль выборных представителей рабочих.
1. Дмитрачков, П. Ф. История Беларуси. С древнейших времен до конца XVIII в.: учебно–методический комплекс / П. Ф. Дмитрачков. – Могилев: МГУ, 2015. – 353 с.
2. Дмитрук, Е. Пэ История государства и права Беларуси: практическое пособие / Е. П. Дмитрук. – Барановичи: РИО БарГУ, 2013. – 155 с.
3. История Беларуси, 1917―1945 гг.: учебное пособие: перевод с белорусского языка / Е. К. Новик. – Минск: Народная асвета, 2012. – 181 с.