Влияние природных катаклизмов на финансовые рынки
Список литературы
Влияние природных катаклизмов на финансовые рынки
Стихийные бедствия — это потеря устойчивости природных, природно-техногенных или техногенных систем, которые происходят в результате быстрых и сильных проявлений определенных природных процессов, в результате изменения их характеристик. Система претерпевает быстрые, часто непредсказуемые изменения в своей структуре и функциях, поэтому она может потерять контроль, выродиться и потерпеть крах. Если основной причиной является природный фактор, т.е. геофизика (землетрясения, извержения вулканов, движение сухих масс), метеорология (штормы), гидрология (наводнения, движение влажных масс), климатология (экстремальные температуры, засухи, лесные пожары), внеземные (метеориты, астероиды, космическая погода) или биологические явления (эпидемии, заражение насекомыми, заражение животными), то бедствие будет считаться стихийным бедствием.
В первом десятилетии нового века негативное влияние стихийных бедствий на стабильность мировой экономической системы значительно возросло. Для того чтобы проиллюстрировать масштабы воздействия стихийных бедствий на мировое хозяйство, достаточно привести лишь несколько примеров: землетрясение в Индийском океане (2004 г.), наводнение в Пакистане (2010 г.), землетрясение на Гаити (2010 г.), лесные пожары в России (2010 г.), наводнение в Таиланде (2011 г.), землетрясение и цунами в Японии (2011 г.), наводнение на Кубани (2012 г.). Кроме того, в последнее время становится все более очевидным, что именно кризисы, обусловленные реализацией рисковых событий природного характера, станут одним из главных вызовов устойчивому развитию в наступившем столетии.
Стихийные бедствия и их последствия могут привести к кризису в мировой экономической системе. Среди особенностей катастрофических событий как фактора "дисбаланса" мировой экономики следует отметить ключевые:
1) Увеличение частоты возникновения;
2) Увеличение числа жертв;
3) Увеличение ущерба и потерь;
4) Связь с изменением климата;
5)Взаимосвязь между природными и техногенными катастрофами.
1. Анализ динамики стихийных бедствий за последние 50 лет показывает, что частота стихийных бедствий неуклонно растет. Так, среднегодовое число стихийных бедствий в 1981-2010 годах составило 630, соответствующие показатели в первом десятилетии следующего столетия–790, в 2010 и 2011 гг. - 970 и 820. Особую опасность представляют крупные катастрофы, частота которых, хотя и не так сильно, возросла.
1. Макарова Е.А. Стихийные бедствия как вызов мировой экономической системе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/folder/12ubn9q5nd/direct/65371948.
2. ООН оценила ущерб мировой экономике от природных катастроф за 20 лет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ria.ru/20201012/katastrofy-1579410303.html.
3. Swiss Re: катастрофы на 90 млрд USD в 2020 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://calmins.com/swiss-re-katastrofy-na-90-mlrd-usd-v-2020-godu/.
4. Влияние стихийных бедствий на рынки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belworldstock.com/blogbws/article/?vliyanie-stihiynyih-bedstviy-na-ryinki.