Диалог Платона-Апология Сократа
Список литературы
Диалог Платона-Апология Сократа
Диалоги Платона являются одними из наиболее полных описаний Сократа, уцелевших с древних времен, благодаря которым Сократ прославился своим вкладом в области этики и эпистемологии.
В 399 году до н.э. Сократ предстал перед судом Афин, официальным обвинением стало развращение молодежи и неуважительное отношение к Богам.
Согласно «Апологии Сократа» Платона, Дельфийский оракул (считавшийся голосом богов) заявил, что Сократ был самым мудрым из всех людей. Сократ считал себя невежественным, но при этом считал оракул непогрешимым[1].
Сократ преуспевал в том, чтобы доказывать людям, что их претензии на мудрость ложны; и что, хотя они считали себя мудрыми, на самом деле это не так.
В конце концов, Сократ пришел к выводу, что его «мудрость» заключается в осознании своего собственного невежества: люди, заявлявшие, что обладают знанием таких понятий, как «истина», «справедливость» и «благочестие», на самом деле их совсем не знали, тогда как Сократ не знал и не думал, что знает, и поэтому был мудрее.
Сократ дискутировал посреди города и собирал толпы зрителей, которые приходили посмотреть, как он высмеивает «важных всезнаек». Конечно, Сократ тем самым, нажил себе много могущественных врагов. Не имея возможности выдвинуть против него какие-либо законные обвинения, суд прибег к стандартным обвинениям против философов.
Другая причина, по которой многие афиняне завидовали Сократу, заключается в том, что он и Алкивиад имели «связь». Алкивиад был выдающимся государственным деятелем и полководцем, но в конечном итоге предателем, предавшим Афины.
1. Mnogobook [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mnogobook.ru/.