Методы индукции и дедукции в познании экономических категорий
Список использованных источников
Методы индукции и дедукции в познании экономических категорий
В процессе научного поиска исследователю зачастую требуется делать упор на уже существующие знания, формировать выводы о неизвестном. Переходя от известного к неизвестному, исследователь может либо использовать знания об некоторых фактах, подходя при этом к открытию совокупных принципов, либо, напротив – опираясь на всеобщие принципы, собирать решения о частных явлениях. Схожий переход осуществляется с помощью логических операций таких как индукция и дедукция.
Индукция (от лат. inductio – наведение) – метод познания, базирующийся на умозаключениях от частного к общему. При этом собираются и обрабатываются факты, выявляется наличие взаимосвязей и их характер, выводятся общие положения, принципы. Индуктивные обобщения часто рассматривают как эмпирические законы или опытные истины. Обнаруживая схожие свойства у многих объектов обусловленного класса, делаем вывод о том, что эти черты присущи всем объектам этого класса. Следствием индукции считается периодичность явлений истинной реальности и их признаков.
Дедукция (от латинского deductio – введение) – метод познания, предполагающий умозаключения от общего (теоретического положения, гипотезы) к частному. Именно с помощью дедукции делаются прогнозы. Истинность или ложность выдвинутой гипотезы проверяется путем сопоставления ее с подлинными фактами экономической действительности, выявления ее соответствия или несоответствия этим фактам. Таким образом, дедуктивное умозаключение позволяет лучше познать единичное, так как с его помощью мы получаем новое знание (выводное) о том, что данный предмет обладает признаком, свойственным всему классу.
Объективной основой дедукции считается то, что любой объект соединяет в себе единство общего и единичного. Данная связь - единая, диалектичная, что и разрешает испытывать единичное на базе знания общего. Даже если следствия дедуктивного рассуждения реальные и верно соединены между собой, то вывод-заключение безусловно будет истинным. Дедукция выгодно выделяется от других методов познания. А дело в том, что общие принципы и законы не дают исследователю в процессе дедуктивного познания сбиться с пути, они могут помочь грамотно понять единичные явления реальной действительности. Всё же было бы неверно на этом основании переоценивать научную значимость дедуктивного метода. Поскольку для того, чтобы вступила в свои права формальная сила умозаключения, необходимы исходные знания, общие посылки, которыми пользуются в процессе дедукции, а приобретение их в науке представляет собой задачу большой сложности. Значимое познавательное значение дедукции выявляется, если в качестве общей посылки выступает не просто индуктивное обобщение, а какое-то гипотетическое предположение, предположим, новая научная идея. В этом случае дедукция представляется отправной точкой зарождения новой теоретической системы. Основанное подобным путем теоретическое знание определяет создание новых индуктивных обобщений.
1 Дрещинский, В. А. Методология научных исследований. Учебник для бакалавриата и магистратуры. – М.: Юрайт. – 2019. – 274 с.
2 Розанова, Н. М. Основы научных исследований. Учебно-практическое пособие. – М.: КноРус. – 2020. – 328 с.