Изучение юридического значения человеческой собственности, особенно в историческом аспекте, предопределяет определение объекта такого исследования.
Казалось бы, на поверхности есть нормативные правовые акты той или иной эпохи, содержащие нормативные правовые предписания в отношении определенных человеческих свойств.
В большинстве случаев именно их исследуют ученые.
На их основе моделируются правоотношения, участниками которых были субъекты права.
Соответственно, мы изучаем нормативные правовые акты и возникающие на их основании субъективные права и обязанности.
С этой точки зрения определяется возможность и необходимость поведения человека с определенными свойствами, закрепленными в позитивном законе той или иной страны в данное время.
Наряду с этим подходом вполне допустимо анализировать не только модели правоотношений, содержание которых составляют субъективные права и обязанности, но и рассмотрение реального правового взаимодействия субъектов, реализация которого происходит в рамках условно выделенных правоотношений.
Возможно, излишне категорично, но в целом Ю.И. Гревцов отмечает, что правоотношения как «модель, как бы она ни была совершенна, сами по себе вне реализации в тех условиях, для которых они предназначены».
В этом понимании правоотношения предстают как абстракция, особенности которой устанавливаются нормой права.
Но эта абстракция, как модель, может совпадать с реальным взаимодействием, а может и не совпадать, поскольку верховенство права, определяя модель правоотношения, воплощает только его основные, типичные черты.
В современном законодательстве, как и в отечественной юридической науке, существует проблема, связанная с необоснованной заменой различных категорий «лиц» (гражданин, лицо, физическое лицо, личность и т. д.). Психологическая категория «личность» в психологии – социальное качество человеческой личности.
Иными словами, категория «личность» как «главная ценность современного права» отождествляется с индивидом как ее носителем, что противоречит духу самой категории личности в психологической науке.
По мнению автора, данное обстоятельство существенно влияет не только на научную и правовую определенность отдельных статей наших законов и даже самой Конституции, но в определенной степени на правоприменительную практику органов государственной власти и содержание учебных материалов в ряде отраслей научных знаний, связанных с юридической практикой.