Общая характеристика функциональных состояний субъекта труда в профессиональной деятельности
Общая характеристика функциональных состояний субъекта труда в профессиональной деятельности
Человек в течение своей жизни выполняет разнообразную деятельность. По мере ее выполнения какой-либо деятельности организм человека сопровождает ее ответной реакцией психических и физиологических функций, которые отражают процессы адаптации к реальному или ожидаемому воздействию рабочей нагрузки, факторов окружающей среды, эмоциональных переживаний, характеризует остаточные процессы после этих взаимодействий.
Функциональные реакции человека, задаваемые конкретным содержанием деятельности, всегда специфичны и целостны. Также можно сказать, что они взаимосвязаны, взаимообусловлены. Это дает нам основание говорить о системной реакции организма и психики человека, выражающейся в виде интегрального динамического комплекса наличных характеристик физиологических, психологических, поведенческих функций и качеств, которые обусловливают выполнение деятельности.
Понятие «функциональное состояние» возникло в физиологии труда для характеристики мобилизационных возможностей и энергетических затрат работающего организма.
Все частные виды функциональных состояний классифицируются по определенным признакам — по влиянию на показатели деятельности, по механизму формирования реакции, по внешним и внутренним проявлениям и т. д. Классификации функциональных состояний строятся на основе разных прагматических и содержательных критериев. Выделяют оптимальные и неоптимальные виды функциональных состояний, разрешенные и запрещенные, острые, хронические и пограничные, комфортные и дискомфортные. С точки зрения результативности труда и качества переживаний работника выделяют благоприятные, желательные функциональные состояния (состояние оптимальной работоспособности, вовлеченности) и неблагоприятные функциональные состояния, которые могут негативно отразиться на развитие личности и здоровье работника, а также на результатах его труда (утомление и переутомление, монотония, сенсорная депривация, стресс, профессиональное «выгорание»).