ВВЕДЕНИЕ
1 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ФИРМЫ: СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЕ
2 ПЛАНИРОВАНИЕ И ПОДБОР КАДРОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы заключается в том, что трудовые ресурсы организации считаются ключевым фактором производства, который обеспечивает внедрение остальных его составляющих, которые принимают участие в формировании материальных благ ‒ капитала, земли, природных ресурсов.
Совместно со средствами и объектами труда живой труд считается важным компонентом производства. От производительности применения труда в ходе изготовления во многом находятся в зависимости коэффициенты объема производства продукции, уровень себестоимости и качества выпускаемой продукции. Вследствие чего исследование применения труда считается важным разделом системы сложного экономического исследования работы организации.
Трудовые ресурсы ‒ это объединение населения государства, которое участвует и способствует участию в ходе производства материальных и нематериальных благ, созданию разнообразного рода услуг. Труд есть целесообразная работа человека, которой, применяя существующие средства производства, реорганизуют предметы труда в готовый продукт, требуемый для удовлетворения социальных или собственных потребностей.
1 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ФИРМЫ: СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЕ
Самым важным компонентом производительных сил в организации считаются трудовые ресурсы. Они формируют и улучшают орудия и предметы труда, характеризуют научно-технический совершенствование.
Для эффективной работы любой организации необходимы:
‒ конкретный профессиональный и квалификационный состав кадров;
‒ подходящая структура занятых в производстве людей;
‒ регулярное комплектование промышленных кадров людьми определенной квалификации [1, c.24].
Трудовые ресурсы – это работоспособная часть населения, которая включает в себя не только рабочую силу, однако и предпринимательские составляющие, концентрирующие работу и отвечающие за ее последствия. Трудовые ресурсы состоят из населения трудоспособного возраста: мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет, подростков и лиц пенсионного возраста, кроме инвалидов 1 и 2 групп, и ещё лиц, получающих пенсию на льготных условиях.
Трудовые ресурсы всевозможных сфер пищевой промышленности содержат приблизительно 7% трудовых ресурсов всей индустрии.
Кадры – это подготовленная надлежащим способом часть трудовых ресурсов. Каждая сфера индустрии располагает своими кадрами. Состав кадров промышленности обладает важным значением для предоставления действенности производства [2, c.587].
2 ПЛАНИРОВАНИЕ И ПОДБОР КАДРОВ
Планирование численности персонала является составной частью всей системы планирования деятельности предприятия, и поэтому на него влияют изменения, происходящие в экономике [5, с. 55].
По мере осуществления социально-экономических преобразований все большее значение приобретает кадровое обеспечение реформ, высокий уровень профессионализма исполнителей всех уровней. Для обеспечения эффективной работы предприятие должно быть обеспечено необходимыми кадрами, как по численности, так и по составу и структуре.
Основными задачами кадрового планирования являются:
- согласование планирования персонала с общей системой планирования в организации;
- обеспечение организации необходимым персоналом;
- формирование коллектива, способного решать поставленные задачи;
- взаимодействие всех подразделений предприятия по вопросам, связанным с персоналом;
- обеспечение необходимого уровня квалификации и профессионализма работников [3, c.89].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Трудовые ресурсы – это объединение населения государства, которое участвует и способствует участию в ходе производства материальных и нематериальных благ, созданию разнообразного рода услуг. Труд есть целесообразная работа человека, которой, применяя существующие средства производства, реорганизуют предметы труда в готовый продукт, требуемый для удовлетворения социальных или собственных потребностей.
При формировании и планировании кадров на предприятии следует опираться на цели и задачи всего производства, интересы сотрудников, рыночные преобразования, а также изменения в профессионально-квалификационной структуре кадров, что позволит определить будущие потребности в рабочей силе.
Основная задача подбора персонала заключается в определении совокупности людей, способных в ближайшее время устроиться на новую работу (рабочие места), сменить профессию на основе внутренней мотивации, материального или морального стимулирования. Подбор персонала во многом определяется требованиями к персоналу, сформированными в подсистеме кадровой политики и модели работы.