Риторические рекомендации к ведению профессионального диалога
Риторические рекомендации к ведению профессионального диалога
Яркое и страстное слово во все времена, как свидетельствует история развития человеческого общества, оказывало большое влияние на людей, их взгляды и убеждения, дела и поступки. Можно смело сказать, что большая часть жизни человека, как социального существа, посвящена общению. Именно в общении люди оказывают друг на друга непосредственное воздействие, которое отличается по сложности. Это может быть простое воздействие, в виде просьбы или предложения, либо сложное, проявляющееся в различных манипуляциях. От того, насколько человек владеет искусством общения, зависит успех в делах и деятельности в целом. Искусство коммуникации включает в себя множество компонентов: умение слышать своего собеседника, понимать его обращения, выстраивать свою речь и формировать линию поведения, в соответствии с ситуациями.
Профессиональное общение – это многоплановый процесс развития контактов между субъектами (людьми, группами), порождаемый мотивами совместной трудовой деятельности. Главное отличие профессиональной коммуникации от других видов коммуникации (бытовой, семейной, фольклорной и т.д.) состоит в том, что она изначально включена в контекст профессиональной деятельности. Профессиональная коммуникация представляет собой процесс взаимодействия субъектов как носителей профессионального опыта в целях обмена информацией и достижения согласия в деловой, производственной сфере.
Профессиональное общение использует как общую стратегию взаимодействие, а как основную — достижение согласия, когда к успеху партнеры приходят совместно. Это отличает профессиональное общение от делового.
В профессиональной культуре общения становится особенно высокой роль социально-психологических характеристик речи, таких как соответствие речи эмоциональному состоянию собеседника, деловая направленность речи, соответствие речи социальным ролям.