РОЛЬ ИННОВАЦИЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ БЕЛАРУСИ
РОЛЬ ИННОВАЦИЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ БЕЛАРУСИ
Инновации играют очень важную роль в успешном развитии страны. Конкурентоспособность национальной экономики в современном мире во многом определяется экономикой знаний, которая формируется с учетом инновационного потенциала страны, что определяет необходимость системного анализа этого фактора. Если не внедрять инновации, то практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию.
В белорусской экономике методы инноваций и развития противоречивы. С одной стороны, в стране создан значительный потенциал в области научных исследований и квалифицированной рабочей силы. С другой стороны, внедрение результатов исследований в инновационную деятельность испытывает определенные трудности. Это связано с отсутствием эффективных механизмов обеспечения успешной интеграции науки, образования и бизнеса. Эта проблема была выявлена уже давно.
Сфера инноваций в Беларуси также существовала в рамках советской экономики, где отсутствовал рыночный институт, а механизм внедрения инноваций носил административный характер и определялся в обязательном плане. Для этих целей создана довольно мощная научная отрасль: система отраслевых научно-исследовательских учреждений и предприятий, опытно-конструкторское и технологическое бюро.
Резкое ослабление отраслевых научно-исследовательских институтов и сокращение числа ОКТБ во время распада Советского Союза, разрушение плановой экономики и возникшие глубокие системные кризисы усложнили проблемы инноваций.
В государствах-участниках СНГ, включая Беларусь, после 1991 года доля организаций, внедряющих инновации, снизилась в среднем до 5-6% от общего числа организаций. Спрос на инновационную продукцию страны снизился и переместился с внутреннего рынка.
Запланированный научно-технический потенциал советской экономики с плановой структурой не подходит для новой реальности, поскольку он наследует старые проблемы: научную самодостаточность, отрыв от производственных потребностей, слабую экономическую чувствительность к НТП и технологическое отставание во многих отраслях и предприятиях.
Кроме того, он также приобрел новые и не менее сложные проблемы: отсутствие приемлемых для рынка инструментов коммуникации в научном, промышленном и финансовом секторах; отсутствие связей в инновационном процессе.
Сложность развития заключается в первую очередь в инфраструктуре для развития и коммерциализации инноваций, а также в создании институциональной и правовой среды, соответствующей рыночным принципам.